Elfriede Rupprecht
Zahnärztin, Ästhetische Zahnmedizin, Implantologin, Parodontologin
Schloßgasse 6, 35423 Lich
Die moderne Zahnheilkunde bietet heute ein breites Spektrum unterschiedlicher Behandlungsmöglichkeiten. Gemeinsam mit Ihnen wählt unser Team die optimale Lösung für Ihre individuelle "Zahnsituation" aus. Bei weiteren Fragen können Sie sich gerne an uns wenden.
Füllungen
Bevor ein Zahn mit einer Füllung versorgt werden kann, muss zuerst die erkrankte Zahnsubstanz entfernt werden. Dabei ist das Ziel immer, von der gesunden Zahnsubstanz so viel wie möglich zu erhalten und so wenig wie nötig zu entfernen.
Zahnersatz
Ein Zahnersatz wird notwendig, wenn Zähne fehlen oder deren Funktionsfähigkeit nicht mehr gegeben sind. Um die Wiederherstellung der Kaufunktion, der Ästhetik und der Spachbildung zu erzielen, bietet die Zahnmedizin verschiedene Versorgungsmöglichkeiten an - Kronen, Brücken oder Prothesen.
CEREC
CEREC steht für CEramic REConstruktion und ist eine der modernsten CAD/CAM-Technologien (Computer Aided Design/ Computer Aided Manufacturing) im Dienste der Zahnerhaltung.
Diese Technologie erlaubt, mit Hilfe einer Kamera, den beschliffenen Zahn direkt im Mund des Patienten aufzunehmen und zu digitalisieren. Das Computer Programm entwickelt eine 3D Darstellung des Zahnes mit deren Hilfe der Zahnarzt die Restauration (z.B. Inlay, Onlay, Overlay, Teilkrone, Krone, Brücke etc.) konstruieren kann. Mit einer and das Computer Programm angeschlossenen, speziellen Schleifeinheit, kann aus einem kleinen Keramikblock das entsprechnde Zahnersatz-Teil gefräßt werden. Dieser Vorgang dauert nur ca. 1/2 Stunde. Die Zahn-Restauration kann noch individualisiert werden (z.B. gewünschte Farbe) und direkt in der Sitzung eingesetzt werden.Mundgeruch
Mundgeruch / Halitosis stellt heute ein echtes Tabuthema dar, denn wer würde seinem Gegenüber schon ehrlich ins Gesicht sagen, dass er "aus dem Mund riecht"? Trotzdem geben etwa 40 Prozent der Bevölkerung an, zeitweise oder permanent an Mundgeruch zu leiden. Entgegen der weit verbreiteten Meinung, Mundgeruch entstehe im Verdauungstrakt, weiß man heute, dass die Ursache für Halitosis zu 90 Prozent im Mund zu suchen ist. Mit Hilfe eines noch selten eingesetzten Gerätes, dem Halimeter, können wir in unserem Vitalzentrum in Lich ein Atemprotokoll erstellen, dass den Atem des Patienten analysieren kann und eine Grundlage für die Therapie von Mundgeruch bietet.
Prophylaxe
Wie Sie Ihre Zähne und Ihr Zahnfleisch bestmöglich und dauerhaft schützen:
- täglich eine gründliche häusliche Mundpflege nach der Anleitung Ihres Prophylaxeteams
- 2x jährliche Kontrolle bei Ihrem vertrauten Zahnarzt
- mindestens 2x jährlich eine Professionelle Zahnreinigung (PZR) durchführen lassen
- Bestimmung Ihres individuellen Kariesrisikos
- Kauen Sie zwischendurch einen zahnfreundlichen Kaugummi
- Lassen Sie von Ihrem Zahnarzt eine Fissurenversiegelung durchführen und den Zahnschmelz mit Fluoriden härten
Für weitere Informationen klicken Sie bitte hier:
| 3.078 | Aufrufe des Profils |
Meine Artikel
Zum Thema "Zahn, Zähne, Mund" am 29.07.2011

Zum Thema "Zahn, Zähne, Mund" am 15.12.2012

Schlafen Sie schon oder schnarchen Sie noch?
Ein Drittel des Lebens verschlafen wir Menschen und deshalb ist ein gesunder Schlaf unverzichtbar für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Es gibt jedoch eine Reihe von Schlafstörungen, die ... Mehr
Verfasst am 15.12.2012
von Kai Inez van Rickelen
Zum Thema "Zahn, Zähne, Mund" am 29.07.2011

Tabu-Thema Mundgeruch: Wenn es dem Gegenüber die Sprache verschlägt
Was ist Halitose? Mundgeruch (Halitose) betrifft jeden Vierten und ist noch immer ein Tabu-Thema. Schlechter Atem kann eine banale Ursache haben oder ein Hinweis auf eine ernstzunehmende ... Mehr
Verfasst am 29.07.2011
von Elfriede Rupprecht