Liebe Patientin lieber Patient

ich freue mich dass Sie auf mein jameda-Profil gefunden haben und stelle Ihnen gerne auf den folgenden Seiten meine Schwerpunkte und Leistungen vor. Ich bin Facharzt für die Gefäßchirurgie Orthopädie & Unfallchirurgie. In unserer Praxis in der Schweinauer Hauptstr. 12 in Nürnberg biete ich als meinen Schwerpunkt das gesamte Spektrum der Gefäßmedizin an und habe mich aus der Orthopädie und Chirurgie zurückgezogen.

Sollten Sie unter Krampfadern Besenreisern oder Thrombose leiden dann bin ich gerne Ihr kompetenter Ansprechpartner und berate Sie zu unseren Behandlungsmethoden. Mit unserer Praxis gewinnen Sie ein engagiertes Praxisteam und zwei kompetente Fachärzte die sich auf Ihre persönliche Betreuung freuen. Vereinbaren Sie einen ersten Termin unter der 0911/966150 und überzeugen Sie sich selbst. Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Dr. med. Peter Heilberger

• Studium an der Universität Erlangen

• seit 1986 approbierter Arzt

• Zusätzliche Berufsbezeichnungen:
    Chirurg Unfallchirurg Gefäßchirurg Sportmedizin Phlebologie Chirotherapie Notfallmedizin Durchgangsarzt der Berufsgenossenschaften

Mir ist wichtig dass Sie sich bei uns gut aufgehoben fühlen. Seit 1998 praktiziere ich in unserer Nürnberger Praxis Dres. Heilberger und durfte jahrelange praktische Erfahrungen in meinem Schwerpunkt der Gefäßmedizin sammeln. Ich würde mich freuen Ihnen persönlich und fachkompetent - egal um welches gefäßmedizinische Anliegen es sich handelt - zur Seite zu stehen. Gemeinsam finden wir die passende Behandlungsmethode für Ihren Fall. Kontaktieren Sie uns gerne für einen ersten Termin.

Gefäßmedizin

• Lymphödem

• Arterien

• offenes Bein

• Wundsprechstunde

Nach einer ersten gründlichen Untersuchung sowie einem persönlichen Gespräch berate ich Sie gerne zu möglichen Therapieverfahren und kläre Ihre Fragen auf. Hier auf jameda können Sie sich einen ersten Überblick über unsere Leistungen verschaffen. Zögern Sie nicht mich bei Fragen unter der 0911/966150 zu kontaktieren. Ich bin gerne für Sie da!

Krampfadern

Bei Krampfadern handelt es sich meistens um Zeichen einer angeborenen Venenschwäche. Manchmal kommt auch berufliche Exposition dazu. Früher sprach man von der BMW-Krankheit (Bäcker Metzger Wirte). Sicherlich leiden auch Menschen mit anderen Stehberufen (Friseure Verkäuferinnen etc.) häufig unter Stauungsbeschwerden im Bereich der Beine.

Wir unterscheiden äußere Krampfadern die sichtbar sind von inneren Krampfadern die man nur im Farbultraschall sehen kann.

Es gibt so genannte Stammvarizen (Vena saphena magna/große Rosenvene und Vena saphena parva/kleine Rosenvene) sowie Seitenastvarizen und retikuläre Varizen.

Besenreiser

Besenreisern und retikulären Varizen kommt nur kosmetische Bedeutung zu. Durch das Einspritzen eines Verödungsmittels in die Vene wird eine Venenentzündung ausgelöst welche zum Verschluß des Gefäßes führt. Die Erfolgsquote liegt bei ca. 50%. Zur Verödung siehe auch konservative Therapie/Verödung von Krampfadern.

Thrombosen

Bei einer Thrombose handelt es sich um eine Blutgerinnselbildung in den Gefäßen. Im Bereich der Venen unterscheiden wir Thrombosen des oberflächlichen und des tiefen Venensystems.

Die Entzündung und Thrombose des oberflächlichen Venensystems wird auch als Thrombophlebitis bezeichnet. Sie entsteht häufig auf dem Boden einer Varikosis. Gefährlich wird die oberflächliche Thrombose bei mündungsnaher Lage zum tiefen System denn dann besteht die Gefahr einer Lungenembolie. In diesem Fall wird Ihnen zur dringlichen Operation mit Unterbindung der Verbindung ins tiefe Venensystem geraten. Ansonsten ist die konservative Therapie mit gewichtsadaptierter Verordnung von Bauchspritzen und konsequenter Kompression ausreichend.

Bei einer tiefen Beinvenenthrombose kommt es meist zu Schwellungen und Schmerzen im betroffenen Bein ca. ein Drittel der Patienten ist jedoch beschwerdefrei! Die Gefahr daß das Blutgerinnsel sich löst und eine Lungenembolie auslöst ist bei der tiefen Thrombose viel höher als bei der Thrombophlebitis. Im Akutstadium ist die gewichtsadaptierte Verordnung von Bauchspritzen und konsequente Kompression notwendig. In den letzten Jahren wird auch die Therapie der tiefen Thrombosen hauptsächlich ambulant durchgeführt da bis auf wenige Ausnahmen die Patienten meist keine Bettruhe einhalten müssen.

Lipödem

Durch eine meist angeborene Störung der Verteilung der Fettzellen kommt es insbesondere bei Frauen zu unschönen und oft auch schmerzhaften Fettgewebsvermehrungen im Bereich der Hüften Oberschenkel und Unterschenkel. Hier bilden sich (insbesondere an der Innenseite der Kniegelenke) regelrechte Fetttaschen aus die es unmöglich machen z.B. eine Hose anzuziehen. Manche Menschen können keine normale Kleidung mehr kaufen.

Hier besteht häufig Handlungsbedarf. Anhand einer Ultraschalluntersuchung können wir feststellen wie ausgeprägt Ihre Fettverteilungsstörung ist. Wir werden feststellen ob alleinige konservative Maßnahmen (Kompressionsstrümpfe Lymphdrainagen) hilfreich und möglich sind oder ob als einzig kausale Therapie ggf. eine Fettabsaugung (Liposuktion) erforderlich ist.

Sollte eine Liposuktion in Ihrer Situation notwendig sein werden wir im Rahmen unseres Arztbriefes eine entsprechende Stellungnahme für Ihre gesetzliche Krankenkasse abgeben.

Seit einigen Monaten sind viele gesetzliche Krankenkassen bereit die Kosten für eine ambulante oder gar stationäre Fettabsaugung zu übernehmen. Dies ist jedoch stets eine Einzelfallentscheidung die Sie zusammen mit dem Medizinischen Dienst Ihrer Krankenkasse treffen müssen. Wir können hier nur unterstützend tätig werden. Die Fettabsaugung selbst kann mit einem unserer Kooperationspartner erfolgen.

Lymphödem

Beim Lymphödem handelt es sich um eine angeborene oder erworbene Erkrankung durch Abflussstörung im Bereich der Lymphbahnen. Ursache können Unfälle Krebserkrankungen oder einfach eine angeborene Störung in der Anlage der Lymphgefäße sein.

Nur eine konsequente und gezielte Behandlung durch spezifische Maßnahmen (Kompressionsstrümpfe manuelle Lymphdrainage Bewegungstherapie Hautpflege) kann die Schwellung lindern und ein Fortschreiten der Erkrankung verhindern.

Die notwendigen Untersuchungen beim Lymphödem (hochauflösender Weichgewebsultraschall) kann in unserer Praxis stattfinden. Gerne erstellen wir auch die notwendigen Verordnungen. Bei extremen Fällen geben wir eine Empfehlung an die Krankenkasse ab und versuchen für Sie eine stationäre Reha-Maßnahme in einer Lymphklinik zu unterstützen.

Arterien

Bei der Arteriosklerose (Arterienverkalkung) lagern sich Blutfette und Calciumkomplexe (Kalk) in den Arterien ein. Die Gefäße „verkalken“ verlieren ihre Elastizität und der Gefäßdurchmesser verengt sich zunehmend. Daraus resultierend kann das Blut nicht mehr ungehindert fließen.

Es kommt beim Laufen zu Wadenschmerzen später zu Ruheschmerzen oder sogar zum Absterben von Gewebe im Bereich der Füße. Durch Untersuchung der Arterien in modernster Technik (Bestimmung der Flussmuster im Farbultraschall) kann entschieden werden ob eine konservative Therapie ausreichend ist oder eine Aufdehnung des Gefäßes oder gar ein Bypass notwendig sind.

Als Vorsorgeuntersuchung bieten wir auch die Bestimmung des Knöchel-Arm-Index (ABI) an. So kann eine sich anbahnende „Schaufensterkrankheit“ einfach erkannt werden.

Offenes Bein

Geschwüre ("offene Beine") können durch oben genannte Durchblutungsstörung oder durch Krampfadern verursacht werden. Auch eine Kombination von beiden Ursachen ist möglich.

Wir haben uns darauf spezialisiert eine Abheilung des offenen Beines (sog. Ulkus) mit dem für Sie geringsten Aufwand zu erreichen. Hier kommt häufig der Verschluß einer zuführenden Krampfader (sog. Nährvene) mit dem Laser/Radiowelle in Kombination mit einer Schaumverödung zum Einsatz. Vor dem Eingriff wird mit Ultraschall (Ulkus-Sourcing) die exakte Lokalisation der Nährvene durchgeführt!

Neben der Therapie der Ursache des Geschwüres gibt es inzwischen moderne Wundauflagen welche die Abheilung beschleunigen.

Wundsprechstunde

Nicht abheilende Wunden an den Beinen können eine Vielzahl von Ursachen haben. Wesentlich ist die Überprüfung des venösen und arteriellen Blutflusses da 80% der Beingeschwüre durch Durchblutungsstörungen verursacht sind.

Durch unsere speziellen Messmethoden (Ultraschall Sauerstoffpartialdruckmessung etc.) können wir entscheiden ob eine venöse Überlastung oder arterielle Unterversorgung im Bereich des Geschwürs vorliegt.

Bei Diabetikern können wir eine optimale Druckentlastung im Bereich der Füße durch Verordnung entsprechender Schuhe (Diabetesschutzschuhe orthopädische Maßschuhe) veranlassen. Dies erfolgt dann bei einem Diabetologen auf unsere Empfehlung!

Zweitmeinungsverfahren

In der aktuellen Laien-Presse wird häufig von überflüssigen Operationen berichtet. Dies führt zu einer Verunsicherung vieler Patienten.

Ist die ausgesprochene Empfehlung korrekt?

Soll ich mich wirklich operieren lassen?

Was passiert wenn ich die empfohlene Operation nicht durchführen lasse?

Persönliche Beratung:

Wir führen für Sie gerne eine Sichtung der vorliegenden Unterlagen durch. Ggf. werden zusätzliche erforderliche Untersuchungen durch uns durchgeführt oder veranlasst. Die Beratung kann vor operativen Eingriffen  im Bereich unserer Schwerpunkte (Erkrankungen von Arterien Venen sowie Erkrankungen und Verletzungen am Bewegungsapparat) erfolgen.

mehr Über mich
  • Top badge 2022
    Top 5
    Juni 2022

Dres. Peter Heilberger und Andrea Heilberger

Schweinauer Hauptstr. 12, Mitte, 90441 Nürnberg

Dr. med. Peter Heilberger bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Schweinauer Hauptstr. 12, Nürnberg

Dres. Peter Heilberger und Andrea Heilberger

• Habe Aufgrund einer schmerzhaften Verletzung einen sofortigen Termin bekommen. Nach einer kompetenten Behandlung durch Herrn Dr. Heilberger erklärte er seine Diagnose freundlich, verständlich und ausführlich. Ich bin sehr zufrieden.

• Dres. Peter Heilberger und Andrea Heilberger Andere  •

• Nicht auf meine Fragen eingegangen. Nur freundlich wenn man sich ganz brav genau so verhält wie seine eigenen absoluten Vorstellungen sind. Kritisches Nachfragen ist tabu. Hat sich sogar einfach umgedreht und ist aus dem Zimmer gegangen, da ich noch eine dritte Frage hatte. Sprechstundenhilfe ist dann sofort auf mich eingegangen, sie könne mir vielleicht auch weiterhelfen (kennt das schon bei ihm). Sehr strenge Regeln i. d. Praxis, Anmeldung leider unfreundlich, ich kam mir vor wie ein kleines Schuldmädchen. Wartezimmer ist im Treppenhaus und ist wie in einer Bahnhofshalle. Am schlimmsten fand ich jedoch die eigenen absoluten Vorstellungen, Regeln, nur diese seine gelten, andere sind nicht zugelassen, kein Eingehen auf Fragen, Alternativen. Wenn man aber alles so macht wie er es sich vorstellt, dann ist er freundlich und alles klappt. Im Gegensatz zu seiner Frau. Fr. Dr. Heilberger, sie ist super und gerne würde ich zu ihr gehen, leider ist sie selten da, macht fast nur noch OP.

• Dres. Peter Heilberger und Andrea Heilberger Krampfader-Behandlung (Beratung)  •

• Die Unzufriedenheit einiger Patienten hier kann ich leider nicht nachvollziehen. Ich hatte diese Woche meine 2. ambulante OP( Krampfadern) in dieser Praxis. Ich muss immer wieder sagen, die beiden sind sehr kompetente Ärzte. Es wird alles genau erklärt und Dres. Heilberger nehmen sich Zeit für Ihre Patienten. Mit der Nachversorgung fühle ich mich ebenso fachlich, sowie stets freundlich betreut. Auch das restliche Praxisteam ist immer sehr freundlich und unterstützt bei offenen Fragen. Vielen Dank- fühle mich sehr gut aufgehoben- Ihre Patientin Xxxxx

• Dres. Peter Heilberger und Andrea Heilberger Andere  •

• Absolut freundliches Team. Dr. Peter Heilberger nimmt sich Zeit und erklärt sehr gut wie der aktuelle Status beim Patienten ist, und wie die weitere Vorgehensweise ist. Er antwortet umfassend auf alle Fragen, so dass man aufgeklärt aus dem Termin rausgeht. Man bekommt auch sofort im Termin alle Rezepte, Überweisungen und den Arztbrief. Perfekt. Herzlichen Dank

• Dres. Peter Heilberger und Andrea Heilberger Andere  •

• Ich musste mich von meiner Krampfader und den Nebenästen trennen. Erst Untersuchung, OP-Tag und Operation selber und die Nachbehandlung waren super abgestimmt und alles Perfekt gelaufen. Frau Dr. Heilberger hat einen Super Job gemacht, herzlichen Dank dafür. Dr. Heilberger hat bei mir die Vor- und Nachuntersuchung durchgeführt und man muss den Doc einfach für seine offen, ehrliche und direkte Art einfach gern haben! Einsame Spitze, weiter so
    Auch sein Praxisteam muss man sehr loben, machen einen tollen Job und sind sehr um das Wohl ihrer Patienten bemüht.

• Ich hatte eine ambulante Krampfader OP.
    Von der Erstuntersuchung ab war alles super.
    Beide Ärzte und auch das Praxispersonal sehr kompetent und äußerst freundlich.
    Auch jetzt nach dem Verbandswechsel keine großen Schmerzen. Bin hoch zufrieden.

• Top Arzt mit höchster Kompetenz und Einfühlungsvermögen

• Die ambulante Krampfader OP am letzten Montag verlief problemlos und in angenehmer Atmosphäre.

• Bin sehr zufrieden. Von der Beratung über die Behandlung, war alles top.
    Team ist freundlich und sie haben sich für mich Zeit genommen.
    Kann die Praxis nur weiterempfehlen.

• Arzt sehr nett aber Sprechstundenhilfen eine Katastrophe. Trotz Termin 2 Stunden Wartezeit. Unfreundliches Personal. Hier fühlt man sich nicht wohl. Schnippisch und unmögliche Umgangsformen. Bin total entsetzt das es sowas noch gibt. So kann man Patienten auch vergraulen und loswerden.