Prof. Dr. med.
Kardiologe,
Sportmediziner
Darmstadt 1 Adresse
Kardiovaskuläres Zentrum Darmstadt
Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.
Bitte beachten Sie: Für gesetzlich versicherte Patienten können wir pro Quartal nur einmal einen Termin vergeben. Wir behalten uns vor, Termine, die darüber hinaus gebucht werden, entsprechend zu verschieben oder abzusagen.
Kardiovaskuläres Zentrum Darmstadt
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart.
Wir freuen uns auf Sie!
Befundbesprechung
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Kardiovaskuläres Zentrum Darmstadt
Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.
Herzkatheter
Kontrolluntersuchung
Privatsprechstunde
Ultraschall Halsschlagader / Carotis
Kardiovaskuläres Zentrum Darmstadt
Herzlich willkommen auf jameda.
Vielen Dank dass Sie sich die Zeit nehmen um mein Profil zu besuchen. Ich heiße Prof. Dr. med. Kristen und bin im Kardiovaskulären Zentrum Darmstadt niedergelassen als Kardiologe.
Der Schwerpunkt meiner Tätigkeit liegt in der Diagnostik und Behandlung der Herzinsuffizienz. Mein Spezialgebiet ist die Amyloidose des Herzens, eine seltene Form der Herzschwäche. Ein weiterer Schwerpunkt der täglichen Tätigkeit ist die Herzkatheterdiagnostik und -therapie. Sie können bei mir Vorsorge- oder Kontrolluntersuchungen durchführen lassen. Moderne bildgebende Verfahren wie auch die 3-D-Echokardiographie helfen mir Krankheitssymptome abzuklären und schaffen die Basis für eine gezielte Behandlung.
Möchten Sie nähere Informationen so sind wir in unserer Praxis während der Sprechzeiten unter 06151/29760 zu erreichen.
Ihr Prof. Dr. med. Kristen
Weitere Informationen zu mir
Kardiologische Spezialgebiete
- Herzkatheterdiagnostik und -Therapie
- Katheterdiagnostik und -Therapie der Becken-Bein-Gefäße sowie der Gefäße der Bauchorgane
- Kardiale Amyloidose
- Kardiomyopathien
Facharzt und Weiterbildung
- Facharzt für Innere Medizin
- Schwerpunktbezeichnung Kardiologie
- Zusatzqualifikation "Interventionelle Kardiologie"
- Zusatzqualifikation "Interventionelle Angiologie" für die Bereiche "Interventionelle Therapie von peripheren Arterien und Beckenarterien" sowie "Interventionelle Therapie der Viszeral- und Nierenarterien"
- Zusatzbezeichnung Sportmedizin
- Zusatzbezeichnung Notfallmedizin
- Fachgebundene genetische Beratung
- Hypertensiologe® DHL
- Fachkundennachweis für Strahlenschutz
- Prüfarzt für klinische Studien und klinische Studien mit Medizinprodukten
Wissenschaftliche Mitgliedschaft
- Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie (DGK)
- Mitglied der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie (ESC)
- Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin (DGIM)
- Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Amyloidkrankheiten e.V. (DGAK)
Im Kardiovaskulären Zentrum bin ich als Kardiologe tätig und konnte mich im Laufe der Zeit auf die Herzkatheterdiagnostik und -Therapie spezialisieren. Ich biete Ihnen in meiner Praxis sowohl internistisches Fachwissen als auch die Möglichkeit der modernen Technik zur rechtzeitigen Erkennung und Behandlung von Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems. Habe ich Ihre Aufmerksamkeit geweckt? Lesen Sie mehr über das Kardiovaskuläre Zentrum in Darmstadt unter www.kardio-darmstadt.de !
Check-up
Vorsorge hat für uns einen hohen Stellenwert. Wir möchten Ihnen individuell Ihre Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen aufzeigen und Ihnen helfen diese zu bekämpfen.
Unser Check-up Angebot
- Kardio Flash CT (256-Zeilen-CT-Darstellung der Herzkranzgefäße).
- Ultraschall der hirnversorgenden Gefäße (Duplexsonographie) mit Bestimmung der Intima-Media-Dicke (Schlaganfallgefahr Arterioskleroserisiko)
- Ultraschall zur Bestimmung der Intima-Media-Dicke (Schlaganfallgefahr Suchmethode ohne genauere Ausmessung von Ablagerungen)
- Ultraschall der Bauchaorta (Überprüfung auf Bauchaortenaneurysma Kassenleistung!)
- 3-D-Herzultraschall (Darstellung Ihres schlagenden Herzens und der Herzklappen in 3-dimensionaler Ansicht Früherkennung von Klappenfehlern Erkennung kleinerer angeborener Defekte)
- Ultraschall-Doppler-Messung der Beindurchblutung (Ausschluss arterieller Verschlusskrankheit „Raucherbein“)
- Berechnung des Herzinfarktrisikos. Bitte bringen Sie aktuelle Blutfettwerte mit (Triglyceride Gesamt-Cholesterin HDL- / LDL-Cholesterin) soweit Sie diese vorliegen haben.
- Belastungs-Ultraschall (Stressechokardiographie) mit Gabe von Echokontrastmittel zur verbesserten Durchblutungsmessung (Verfahren zur Überprüfung auf koronare Herzkrankheit).
- Spiroergometrie (Bestimmung der anaeroben Schwelle als Ausgangspunkt für Ihre Trainingssteuerung)
- Schlaganfallrisikoanalyse (SRA-Methode modifizierte Langzeit-EKG-Auswertung)
- Event-Recorder („Bedarfs-Langzeit-EKG" über 5 Tage)
Nichtinvasive Diagnostik
In den meisten Fällen kann ein medizinisches Problem nicht mit einer einzigen Untersuchung gelöst werden sondern es bedarf einer Reihe von Untersuchungen. Die verschiedenen Ergebnisse führt der behandelnde Arzt zusammen bewertet sie vor dem Hintergrund seiner persönlichen Erfahrung und kommt dann zur richtigen Diagnose.
Modernste nichtinvasive Untersuchungsmethoden
Die wichtigsten Untersuchungsmethoden, die in einer modernen kardiologisch-angiologischen Praxis wie Sie bei uns vorfinden zum Einsatz kommen, möchten wir Ihnen im Folgenden vorstellen.
- Elektrokardiogramm kurz „EKG" genannt
- Lungenfunktionsdiagnostik
- Spirometrie
- Leistungdiagnostik
- Spiroergometrie
Für uns ist es wichtig, dass Sie gesund bleiben oder schnell wieder gesund werden. Um dieses Ziel zu erreichen, spezialisieren wir uns auf ein breites Angebotsspektrum und bieten Prävention, Früherkennung und Therapie von Erkrankungen des Herzens und der Gefäße. Behandlungen können sowohl ambulant als auch stationär durchgeführt werden. Erfahren Sie hier mehr über unser modernes Leistungsspektrum:
3-D-Echo | 3-D-Ansicht des Herzens
Mit 3-D-Echo ist es möglich dreidimensionale Bilder des Herzens anzufertigen. So kann man Herzfehler schnell und in Präzision erkennen.
Bislang war es im Rahmen der Echokardiographie (kurz: „Echo“) lediglich möglich quasi „scheibchenweise“ Bilder des Herzens zu erstellen. Der Arzt musste diese Ausschnittsbilder in seinem Kopf zu einem dreidimensionalen Bild zusammenfügen. Mit dem 3-D-Echo kann der Kardiologe von außen das Herz dreidimensional betrachten. So kann er eine genauere Diagnose erstellen und die Behandlung zielgerichtet darauf abstimmen.
Störungen an den Herzklappen wie z.B. die Mitralklappenerkrankung oder angeborene Herzfehler können nun direkt am Bett des Patienten dreidimensional dargestellt und umfassend beurteilt werden. Die durch den 3-D-Ultraschall gewonnenen Informationen spielen eine entscheidende Rolle für die Therapie. Ob eine Klappe zum Beispiel mittels Kathetertechnik ohne Operation behandelt werden kann oder eine Operation notwendig ist kann damit eindeutig beantwortet werden.
Kardio Magnetresonanztomographie (MRT)
Die Magnetresonanztomographie (MRT) ist unter verschiedenen Namen bekannt: als MRT, Kernspin oder umgangssprachlich auch als „Röhre“. Mit der Kardio MRT können wir das Herz ohne Eingriff oder Strahlenbelastung auf angeborene Herzfehler, Beeinträchtigungen des Herzmuskels sowie Durchblutungsstörungen untersuchen.
Die Kardio MRT ist eine sehr schonende Methode die ambulant durchgeführt werden kann. Ein Krankenhausaufenthalt ist nicht nötig. Der Vorteil der Kardio MRT für den Patienten ist dass sie im Gegensatz zur Computertomographie ganz ohne Strahlenbelastung und ohne Eingriff in den Körper wie bei einer Katheteruntersuchung verläuft.
Die Untersuchung erfolgt im Rahmen einer engen Kooperation mit der Radiologie Darmstadt (Cardiodiagnostik Darmstadt) Die Befunde werden stets gemeinsam von Radiologen der Radiologie Darmstadt und Kardiologen des Kardiovaskulären Zentrums ausgewertet und mit Ihnen als Patient direkt im Anschluss ausgiebig besprochen.
Kardio Flash CT
Mit Computertomographie kurz CT genannt kann man mittels einer speziellen Röntgentechnologie Bilder des Herzens ohne Kathetereingriff anfertigen. Die Cardio-CT wird vor allem dazu verwendet Verkalkungen und Engstellen der Herzkranzgefäße darzustellen. Bei hochmodernen 256-Schichten-Flash-CT-Geräten wie wir sie verwenden ist die Strahlenbelastung sehr gering.
Das Cardio-Flash-CT ist im Unterschied zum Herzkatheter nicht-invasives (nicht-eingreifendes) Röntgenverfahren und daher schonender und quasi risikofrei.
Beim Cardio-CT wird ein jodhaltiges Kontrastmittel in die Armvene gespritzt, das die Herzkranzgefäße sichtbar macht. So lassen sich schon kleinste Verkalkungen und Engstellen feststellen.
Bei unklaren Beschwerden kann eine eventuelle Erkrankung der Herzkranzgefäße geprüft und es können Engstellen genau lokalisiert werden. Ein Herzinfarktrisiko kann hiermit sofort und sicher ausgeschlossen werden.
Sofern eine gravierende Einengung in der Cardio-CT gefunden wird, ist eine zeitnahe Behandlung im Herzkatheterlabor mittels Gefäßaufdehnung und Stentimplantation nötig. Die CT-Bilder stehen dann dem Kardiologen zur Planung der Katheteruntersuchung zur Verfügung.
Angiologie
Angiologie (Gefäßmedizin) und Kardiologie (Herzmedizin) sind in ihren Ursachen und Auswirkung aufs Engste miteinander verknüpft. Daher arbeiten in unserer Praxis erfahrene Angiologen und Kardiologen zusammen um unseren Patienten eine optimale Diagnose und wirkungsvolle Therapie aus einer Hand anbieten zu können.
Die Angiologie ist seit Jahren Bestandteil des Kardiovaskulären Zentrums Darmstadt. Wir haben die Diagnose- und Therapiemöglichkeiten in diesem Bereich konsequent ausgebaut. Durch die Verstärkung unseres Teams mit weiteren erfahrenen Fachärzten können wir Ihnen nun eine Katheterbehandlung fast aller Blutgefäße im Körper – Arme, Beine, Bauch- und Beckenraum - anbieten.
Herzkatheterdiagnostik
In unserem modernen Herzkatheterlabor am Alice-Hospital werden seit 1986 jedes Jahr ca. 2000 Herzkatheteruntersuchungen durchgeführt. Die beiden Herzkatheteranlagen sind von der neusten Generation. Die Ärzte des Kardiovaskulären Zentrums und das Pflegeteam im Herzkatheterlabor bringen für Sie eine überdurchschnittliche Erfahrung mit.
Mit der Herzkatheteruntersuchung auch Koronarangiografie genannt kann man Kalkablagerungen und verengte Stellen in den Herzkranzgefäßen sehr genau erkennen und ausmessen. Die Bilder sind erforderlich um zu entscheiden, ob eine Gefäßerweiterung (Dilatation) oder Herzoperation (Bypass-Operation) notwendig wird.
Auch bei schweren Herzklappenfehlern und Herzmuskelerkrankungen wird eine Katheteruntersuchung durchgeführt um die für Sie bestmögliche Behandlung planen zu können.
Erweiterung der Herzkranzgefäße mit Ballon und Stent
Verengungen und Verschlüsse der Herzkranzgefäße schränken die Leistung des Herzen erheblich ein und sind die Hauptursache für Herzinfarkte. Zum Glück braucht man häufig nicht operieren um diese Engstellen zu beseitigen. Mit Ballons und Stents können wir die Verengungen bei Ihnen erweitern und dauerhaft offen halten.
Wichtigste Werkzeuge der Kardiologen sind der Ballonkatheter und der Stent. Der Arzt führt den Katheter über die Leiste ins Herz ein. Hat er die verengte Stelle erreicht, wird ein am Katheter befindlicher Ballon mit hohem Druck (bis 25 atm!) aufgeblasen. Dadurch wird das Blutgefäß geweitet (Koronardilatation). Häufig setzt man bei diesem Vorgang gleichzeitig einen oder mehrere Stents ein ("PCI" bzw. "perkutane Coronar-Interventrion"). Bei sehr stark verkalkten Engstellen setzen wir zur optimalen Vorbereitung der Stentimplantation zusätzlich einen Diamantbohrer (Rotablator) ein.
Koronarintervention (PCI) in Notfällen
Bei Patienten mit einem akuten Herzinfarkt gehören die Herzkatheteruntersuchung und die Verwendung von Ballonkathetern und Stents (PCI) zur modernen Notfallbehandlung. Deswegen ist in unserem Katheterlabor ein erfahrenes Notfallteam rund um die Uhr für Sie einsatzbereit - 24 Stunden am Tag 365 Tage im Jahr.
Dilatation peripherer Gefäße
Die Schaufensterkrankheit wird durch Verengungen der Becken- oder Beingefäße verursacht. Die Behandlung erfolgt wie an den Herzkranzgefäßen mit einem Ballon und ggf. Stentimplantation. Bei Verengungen der Oberschenkelgefäße wird zusätzlich durch einen Ballon ein zellwachstumshemmendes Medikament in die Gefäßwand verabreicht. Hierdurch kann die Wiederverengungsrate deutlich reduziert werden. Bei Verengungen der Beckengefäße ist eine Behandlung mit einem Stent erforderlich.
Durch Risikofaktoren, wie z. B. Bluthochdruck, Rauchen, erbliche Faktoren, Cholesterinerhöhung, Diabetes mellitus u.a. kann es zur Verengung von Arterien kommen. Erkrankungen an verschiedenen Organen sind die Folge.
Schaufensterkrankheit
Schlaganfall
Bluthochdruck Einschränkung der Nierenfunktion
Elektrophysiologische Untersuchung / Ablation
Vorhofflimmern
jameda verifiziert
Ich bin mit der Erstuntersuchung vollständig zufrieden.
jameda verifiziert
Kompetenz, sie wird aber auch vermittelt. Der Patient fühlt sich in guten Händen.
jameda verifiziert
Ich konnte glücklicherweise kurzfristig für einen abgesagten Termin einspringen und wurde sehr freundlich am Telefon zum Termin eingeladen. Die relativ geringe Wartezeit vorort war absolut in Ordnung. Herr Dr. Kristen hat mich ebenso freundlich behandelt und hat sich die Zeit genommen, meine mitgebrachten Befunde zu sichten (trotz des grossen Andrangs in der Praxis). Er war sehr kommunikativ und sehr gut verständlich mit seinen Erklärungen. Ich war sehr positiv überrascht und kann die Praxis absolut empfehlen. Zudem ist die Paxis ausgesprochen modern und ansprechend eingerichtet.
Ich bin sehr zufrieden von der Behandlung Dankeschön
jameda verifiziert
Liegt zurück bei Vorhofflimmern: Nach vergeblichen Kardioversionen wurde ich nicht über risikoreiche Nebenwirkungen des verordneten Medikamentes informiert, um diese Therapie evtl. ablehnen zu können. Daher meine eigene spätere Entscheidung, die Ablation zu verlangen, die inzwischen sehr gut wirkt.
Meinerseits wünsche ich mehr Kommunikation
betreffend der Untersuchungsergebnisseund vor allem ihre Bedeutung.
jameda verifiziert
Ich bin seit Jahren in der Praxis und immer zufrieden mit Allem.
jameda verifiziert
Ich bin zufrieden. Der Arzt hat nicht so viel Zeit, aber er hat auch viel zu tun.
jameda verifiziert
Äußerst kompetente Behandlung. Es wurde alles ausführlich erklärt und alle notwendigen Untersuchungen gemacht.
jameda verifiziert
Gute Einhaltung des Termins,kompetente Behandlung bei den Untersuchungen,nettes Personal und immer gut gelaunten Professor Christen
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen ab?Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen ist Internist, Kardiologe, Sportmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Befundbesprechung, Kontrolluntersuchung, Herzkatheter, Privatsprechstunde, Ultraschall Halsschlagader / Carotis.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen?Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Dieburger Str. 31 c Darmstadt
Kann ich bei Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen?Sie können sich mit Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen buchen?Der Online-Terminkalender von Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen wahrnehmen?Manchmal hat Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen gemacht?Insgesamt 171 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. Arnt V. Kristen akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.