Prof. Dr. med.
Arzt,
Internist
Gastroenterologe
Solingen 1 Adresse

Unsere Klinik verfügt über 80 Betten und behandelt jährlich über 4500 stationäre und 7000 ambulante Patienten. Zur Klinik gehört ein Zentrum für Hämatologie und Onkologie (CÄ Dr. med. Viola Fox).
Uns steht eine große moderne Endoskopie- Sonographie- und Funktionsabteilung zu Verfügung in der sämtliche diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen durchgeführt werden. Dabei liegt uns Ihre Patientensicherheit und Hygiene am Herzen.
Die Klinik ist der gastroenterologische Partner im Darmkrebszentrum Solingen das nach den Kriterien der Deutschen Krebsgesellschaft zertifiziert ist.
Typische Beschwerden wie Schluckstörungen Bauchschmerzen Durchfälle Verstopfung Blut im Stuhl Gelbsucht oder Gewichtsabnahme treten bei verschiedenen Krankheitsbildern auf. Unsere Aufgabe liegt darin ihre Erkrankung rasch zu erkennen und angemessen zu behandeln.
Weitere Tätigkeiten und FunktionenEhrenamtlich Vorsitzender der Krebsberatung Solingen e.V. (www.krebsberatungsolingen.de)
Mitglied in Fach- und Berufsverbänden:
Berufsverband Deutscher Internisten e.V.
Deutsche Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS)
Deutsche Gesellschaft für Endoskopie und Bildgebende Verfahren e.V.
Deutsche Diabetes-Gesellschaft e.V.
Deutsche Krebsgesellschaft e.V.
Verband Leitender Krankenhausärzte Deutschlands e.V.
Arbeitsgemeinschaft leitender gastroenterologischer Krankenhausärzte (ALGK)
Vorsitzender der Krebsberatung Solingen e.V. (Ehrenamt)
Fachprüfer der Ärztekammer Nordrhein (Innere Medizin und Gastroenterologie)
Mitglied der Weiterbildungskommission der Ärztekammer Nordrhein; Solingen
Beirat der Gesellschaft für Gastroenterologie in Nordrhein-Westfalen (Gastro-NRW) e.V. gewählter Tagungspräsident 2021/2022
Kongresspräsident des Kongresses Viszeralmedizin NRW 2023
Für weitere Information (auch Videos): www.gastrosprechstunde.de und www.psychosprechstunde.de
In meiner Privat-Sprechstunde werden Themen rund um Erkrankungen der Speiseröhre des Magens des Darms der Leber der Gallenwege und der Bauchspeicheldrüse besprochen. Sowohl gutartige als auch bösartige Krankheiten werden erörtert. Auch sind Sie vielleicht an einer Zweitmeinung interessiert? (s. auch www.gastrosprechstunde.de)
In der Klinik bieten wir Ihnen modernste und schonende Untersuchungsmethoden für ambulante (privat und KV) und stationäre Patienten in der Gastroenterologie und Onkologie an.
Magen-Darmkrankheiten (Gastroenterologie)Gastroösophageale Refluxkrankheit
Magen-Darm-Beschwerden u.a. Reizdarm Ulkuskrankheit
Lebererkrankungen (Hepatitis Fettleber Leberzirrhose und sonstige unklare Situationen)
Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse und der Gallenwege
Abklärung unklarer Symptome wie Diarrhöe Blut im Stuhl Gewichtsabnahme u.a.
Tumorerkrankungen (internistische Onkologie)Gastrointestinale Tumoren: Speiseröhre Magen Dickdarm Leber Bauchspeicheldrüse Gallenwege und seltenere Tumoren
Tumoren der Lunge
Hämatologische Erkrankungen wie Lymphome MDS einige Leukämien unklare Blutbildveränderungen Blutarmut
Innere Medizin/DiabetologieAbklärung sämtlicher internistischer Erkrankungen sowohl auf Einweisung über die Hausärztin/den Hausarzt als auch Notfallbehandlungen.
EndoskopieIn modernen Endoskopieräumen mit einem engagierten Team aus erfahrenen Ärzt*Innen und Endoskopieassistent*innen
Ösophagogastroduodenoskopie (Magenspiegelung)
Koloskopie (Darmspiegelung) mit Polypektomie
Proktoskopie mit Hämorrhoidenligatur
Vorsorgekoloskopie (Kassenleistung)
Endoskopisch retrograde Cholangiopankreatikographie (ERCP) Cholangioskopie Steinentfernung aus dem Gallengang Baucspeicheldrüsengang
Dünndarmspiegelung (Enteroskopie) mit Doppelballon und Kapselendoskopie
Chromoendoskopie
Endosonographie (Kassenleistung) ggf. mit Punktion Zystogastrostomie
Lokale Tumortherapie: Polypektomie EMR ESD Endoskopische Vollwandresektion
Dilatation Bougierung Stent-Implantation (Gallengang Speiseröhre...)
Varizentherapie
PEG-Anlage und -Entfernung (Kassenleistung)
PTCD
Radiofrequenzablation (Barrett-Ösophagus)
Notfallendoskopie
Onkologie und ambulante ChemotherapieBei uns werden zahlreiche Patienten mit bösartigen Tumoren behandelt. Ein Schwerpunkt liegt auf den gastrointestinalen Tumoren. In Zusammenarbeit mit der Klinik für Allgemein-und Viszeralchirurgie (Prof. W. Schwenk) werden prä- und postoperative Chemotherapien durchgeführt. Auch werden multimodale kombinierte Strahlen-Chemotherapien angeboten. Mittlerweile bestehen auch bei einigen bereits metastasierten Tumoren gute Therapiemöglichkeiten (zytostatischen Chemotherapien oft in Kombination mit Antikörpern). Das Darmkrebszentrum wurde bereits 2010 von der Deutschen Krebsgesellschaft zertifiziert. Ein Krebszentrum Solingen (CC) ist im Aufbau.
Für unsere ambulanten Patienten: KV-Ambulanz (Fr. Dr. M. Langer).
SonographieIn zwei modernen Ultraschallräumen durch erfahrene Oberärzte:
Normale transabdominelle Sonographie
Schilddrüsensonographie
Doppler- und Farbduplexsonographie
Sonographisch gesteuerte Feinnadelpunktion (ultraschallgesteuerte Punktion von Gewebe aus Tumoren und veränderten Organen)
Kontrastmittelverstärkte Sonographie
Elastographie
Sonographisch gezielte Drainage von Ergüssen Abszessen und Bauchspeicheldrüsenzysten etc.
Perkutan sonographische Gastrostomie (Einlage einer Ernährungssonde über die Bauchdecke in den Magen unter Ultraschallkontrolle)
Weitere gastroenterologische FunktionsdiagnostikIn einem komplett ausgestatteten Funktionslabor:
24-Stunden-Langzeit-pH-Metrie (Säuremessung)
H2-Atemexhalationsteste (Laktose Laktulose Glukose Fructose)
Manometrie von Ösophagus Magen Sphinkter Oddi Anorektum
Barostat
Impedanzmessung
Eine gute Behandlung erfordert ein sehr gutes Team!
Ltd. OA Dr. med. L. Schumacher (Internist Gastroenterologe)
Fr. Dr. M. Langer (Internistin Gastroenterologin med. Tumortherapie) ; KV-Ambulanz Onkologie
OA U. Domogalski (Internist Gastroenterologe) Leiter Endoskopie
Dr. med. A. Ngomo (Internist Gastroenterologe)
Dr. med. B. Chahem (Internist Notfallmedizin)
Fr. Dr. med. C. Janzon (Internistin Hämatoonkologin)
Funktionsoberarzt K.-H. Orth (Internist)
Funktionsoberärztin J. Hullerum (Internistin med. Tumortherapie)
Außerdem engagierte Assistenzärzt*Innen Mitarbeiter aus der Pflege den Funktionsbereichen und den Sekretariaten!
- Medikamentöse Tumortherapie
- Psychotherapie
Gastroenterologie-Sprechstunde • Kostenloser Service
Psychotherapie • Kostenloser Service
Videosprechstunde (Beschreibung) • Kostenloser Service
Behandlung von Reflux
Gotenstr. 1, Solingen
Städtisches Klinikum Solingen Klinik für Gastroenterologie, Onkologie und Allgem. Innere Medizin
Darmkrebsvorsorge/Stuhltest
Endoskopie
Gastroenterologie-Sprechstunde
Psychotherapie
Refluxoperation
Videosprechstunde
Sie bekommen vor der Videosprechstunde eine Datenschutzerklärung, diese muss bitte unterschrieben wieder zu uns zurückgeschickt werden. Ansonsten ist leider keine Sprechstunde möglich.
Die Kosten für die Sprechstunde belaufen sich zwischen 20 - 50 Euro.
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Fühle mich sehr gut aufgehoben. Sympathisch. Stellt viele Fragen.

Ich kann Hr Prof. Pfaffenbach nur weiterempfehlen. Der Videotermin über Jameda begann pünktlich, technisch hat alles reibungslos funktioniert. Er war gut vorbereitet, hatte sich die übersandten Vorbefunde bereits durchgelesen. Die Diagnose und seine Empfehlungen waren für mich gut nachvollziehbar. Das Gespräch verlief auch auf zwischenmenschlicher Ebene sehr angenehm.

Großer Dank an Prof Pfaffenbach, dass er seine Fachkenntnis auf diese Weise zur Verfügung stellt! Er war sehr verständnisvoll und hilfsbereit! Ich habe Informationen bzgl meines Krankheitsbilds, und Ratschläge bekommen. Die Videosprechstunde ist eine sehr gute Einrichtung, v.a. wenn man weit weg wohnt oder wegen Krankheit kaum mehr aus dem Haus kommt! Danke nochmal!

Ich muss ein großes Lob an Prof. Pfaffenbach und sein Team, insbesondere auch an sein Sekretariat aussprechen. Ich war mit meiner Mutter in der Sprechstunde wegen eines dringenden Krebsverdachtes. In dieser Situation wurden wir so menschlich und ausführlich beraten, einfach super. Alles wurde schnell und unbürokratisch in die Wege geleitet, damit eine schnelle Diagnose gestellt werden konnte. Herzlichen Dank auch an Frau Anlauf, die mit ihrer tollen Art und Herzlichkeit alles möglich gemacht hat.
Uneingeschränkt empfehlenswert dort hinzugehen, sowohl fachlich als auch menschlich. Findet man heutzutage selten.
Vielen Dank
Xxxxx und Xxxxx

Sehr ausführlich und verständlich erklärt, mit meinem akuten Problem geholfen und zukünftige mögliche Lösungen auf Langezeit in den Raum gestellt. Noch dazu: ich wohne 600 km entfernt, weswegen weitere Untersuchungen ein bisschen schwierig sind :)
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach ab?Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach ist Arzt, Internist, Gastroenterologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach besonders viel Erfahrung hat: Endoskopie, Darmkrebsvorsorge/Stuhltest, Behandlung von Reflux, Refluxoperation, Videosprechstunde, Psychotherapie, Gastroenterologie-Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach?Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Gotenstr. 1 Solingen
Kann ich bei Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach?Sie können sich mit Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach buchen?Der Online-Terminkalender von Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach wahrnehmen?Manchmal hat Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach gemacht?Insgesamt 5 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.