Herzlich willkommen in der Medizinischen Klinik I Klinik für Gastroenterologie Hepatologie Diabetologie und Infektiologie und in meiner Sprechstunde./strong>
Unsere Klinik verfügt über 80 Betten und behandelt jährlich über 4500 stationäre und 7000 ambulante Patienten. Zur Klinik gehört ein Zentrum für Hämatologie und Onkologie (CÄ Dr. med. Viola Fox).
Uns steht eine große moderne Endoskopie- Sonographie- und Funktionsabteilung zu Verfügung in der sämtliche diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen durchgeführt werden. Dabei liegt uns Ihre Patientensicherheit und Hygiene am Herzen.
Die Klinik ist der gastroenterologische Partner im Darmkrebszentrum Solingen das nach den Kriterien der Deutschen Krebsgesellschaft zertifiziert ist.
Typische Beschwerden wie Schluckstörungen Bauchschmerzen Durchfälle Verstopfung Blut im Stuhl  Gelbsucht oder Gewichtsabnahme treten bei verschiedenen Krankheitsbildern auf. Unsere Aufgabe liegt darin ihre Erkrankung rasch zu erkennen und angemessen zu behandeln.

Weitere Tätigkeiten und FunktionenEhrenamtlich Vorsitzender der Krebsberatung Solingen e.V.  (www.krebsberatungsolingen.de)

Mitglied in Fach- und Berufsverbänden:
Berufsverband Deutscher Internisten e.V.
Deutsche Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS)
Deutsche Gesellschaft für Endoskopie und Bildgebende Verfahren e.V.
Deutsche Diabetes-Gesellschaft e.V.
Deutsche Krebsgesellschaft e.V.
Verband Leitender Krankenhausärzte Deutschlands e.V.
Arbeitsgemeinschaft leitender gastroenterologischer Krankenhausärzte (ALGK)
Vorsitzender der Krebsberatung Solingen e.V. (Ehrenamt)
Fachprüfer der Ärztekammer Nordrhein (Innere Medizin und Gastroenterologie)
Mitglied der Weiterbildungskommission der Ärztekammer Nordrhein; Solingen
Beirat der Gesellschaft für Gastroenterologie in Nordrhein-Westfalen (Gastro-NRW) e.V. gewählter Tagungspräsident 2021/2022
Kongresspräsident des Kongresses Viszeralmedizin NRW 2023

Für weitere Information (auch Videos): www.gastrosprechstunde.de und www.psychosprechstunde.de

Die Behandlungsschwerpunkte sind die Gastroenterologie und die internistische Onkologie.
In meiner Privat-Sprechstunde werden Themen rund um Erkrankungen der Speiseröhre des Magens des Darms der Leber der Gallenwege und der Bauchspeicheldrüse besprochen. Sowohl gutartige als auch bösartige Krankheiten werden erörtert. Auch sind Sie vielleicht an einer Zweitmeinung interessiert? (s. auch www.gastrosprechstunde.de)
In der Klinik bieten wir Ihnen modernste und schonende Untersuchungsmethoden für ambulante (privat und KV) und stationäre Patienten in der Gastroenterologie und Onkologie an.

Magen-Darmkrankheiten (Gastroenterologie)Gastroösophageale Refluxkrankheit
Magen-Darm-Beschwerden  u.a. Reizdarm Ulkuskrankheit
Lebererkrankungen (Hepatitis Fettleber Leberzirrhose und sonstige unklare Situationen)
Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse und der Gallenwege
Abklärung unklarer Symptome wie Diarrhöe Blut im Stuhl Gewichtsabnahme u.a.

Tumorerkrankungen (internistische Onkologie)Gastrointestinale Tumoren: Speiseröhre Magen Dickdarm Leber Bauchspeicheldrüse Gallenwege und seltenere Tumoren
Tumoren der Lunge
Hämatologische Erkrankungen wie Lymphome MDS einige Leukämien unklare Blutbildveränderungen Blutarmut
Innere Medizin/DiabetologieAbklärung sämtlicher internistischer Erkrankungen sowohl auf Einweisung über die Hausärztin/den Hausarzt als auch Notfallbehandlungen.
In der Medizinischen Klinik 1 werden sämtliche Erkrankungen des Bauchraums sowie des Stoffwechsels behandelt. Zudem bieten wir Ihnen moderne Therapie bei soliden (festen) Krebserkrankungen sowie bei Erkrankungen der Lymphe und des Blutes an. Wir sind für Sie da - von Vorsorge über Organerkrankungen bis hin zur Krebstherapie.

EndoskopieIn modernen Endoskopieräumen mit einem engagierten Team aus erfahrenen Ärzt*Innen und Endoskopieassistent*innen

Ösophagogastroduodenoskopie (Magenspiegelung)
Koloskopie (Darmspiegelung) mit Polypektomie
Proktoskopie mit Hämorrhoidenligatur
Vorsorgekoloskopie (Kassenleistung)
Endoskopisch retrograde Cholangiopankreatikographie (ERCP) Cholangioskopie Steinentfernung aus dem Gallengang Baucspeicheldrüsengang
Dünndarmspiegelung (Enteroskopie) mit Doppelballon und Kapselendoskopie
Chromoendoskopie
Endosonographie (Kassenleistung) ggf. mit Punktion Zystogastrostomie
Lokale Tumortherapie: Polypektomie EMR ESD Endoskopische Vollwandresektion
Dilatation Bougierung Stent-Implantation (Gallengang Speiseröhre...)
Varizentherapie
PEG-Anlage und -Entfernung (Kassenleistung)
PTCD
Radiofrequenzablation (Barrett-Ösophagus)
Notfallendoskopie

Onkologie und ambulante ChemotherapieBei uns werden zahlreiche Patienten mit bösartigen Tumoren behandelt. Ein Schwerpunkt liegt auf den gastrointestinalen Tumoren. In Zusammenarbeit mit der Klinik für Allgemein-und Viszeralchirurgie (Prof. W. Schwenk) werden prä- und postoperative Chemotherapien durchgeführt. Auch werden multimodale kombinierte Strahlen-Chemotherapien angeboten. Mittlerweile bestehen auch bei einigen bereits metastasierten Tumoren gute Therapiemöglichkeiten (zytostatischen Chemotherapien oft in Kombination mit Antikörpern). Das Darmkrebszentrum wurde bereits 2010 von der Deutschen Krebsgesellschaft zertifiziert. Ein Krebszentrum Solingen (CC) ist im Aufbau.

Für unsere ambulanten Patienten: KV-Ambulanz (Fr. Dr. M. Langer).

SonographieIn zwei modernen Ultraschallräumen durch erfahrene Oberärzte:

Normale transabdominelle Sonographie
Schilddrüsensonographie
Doppler- und Farbduplexsonographie
Sonographisch gesteuerte Feinnadelpunktion (ultraschallgesteuerte Punktion von Gewebe aus Tumoren und veränderten Organen)
Kontrastmittelverstärkte Sonographie
Elastographie
Sonographisch gezielte Drainage von Ergüssen Abszessen und Bauchspeicheldrüsenzysten etc.
Perkutan sonographische Gastrostomie (Einlage einer Ernährungssonde über die Bauchdecke in den Magen unter Ultraschallkontrolle)

Weitere gastroenterologische FunktionsdiagnostikIn einem komplett ausgestatteten Funktionslabor:
24-Stunden-Langzeit-pH-Metrie (Säuremessung)
H2-Atemexhalationsteste (Laktose Laktulose Glukose Fructose)
Manometrie von Ösophagus Magen Sphinkter Oddi Anorektum
Barostat
Impedanzmessung

Eine gute Behandlung erfordert ein sehr gutes Team!
Ltd. OA Dr. med. L. Schumacher (Internist Gastroenterologe)
Fr. Dr. M. Langer (Internistin Gastroenterologin med. Tumortherapie) ; KV-Ambulanz Onkologie
OA U. Domogalski (Internist Gastroenterologe) Leiter Endoskopie
Dr. med. A. Ngomo (Internist Gastroenterologe)
Dr. med. B. Chahem (Internist Notfallmedizin)
Fr. Dr. med. C. Janzon (Internistin Hämatoonkologin)
Funktionsoberarzt K.-H. Orth (Internist)
Funktionsoberärztin J. Hullerum (Internistin med. Tumortherapie)

Außerdem engagierte Assistenzärzt*Innen Mitarbeiter aus der Pflege den Funktionsbereichen und den Sekretariaten!

• Medikamentöse Tumortherapie
  • Psychotherapie

Gastroenterologie-Sprechstunde Kostenloser Service

Psychotherapie Kostenloser Service

Videosprechstunde (Beschreibung) Kostenloser Service

Prof. Dr. med. Boris Pfaffenbach bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 12:00

Betreut: Erwachsene

Videosprechstunde

Sie bekommen vor der Videosprechstunde eine Datenschutzerklärung, diese muss bitte unterschrieben wieder zu uns zurückgeschickt werden. Ansonsten ist leider keine Sprechstunde möglich.
Die Kosten für die Sprechstunde belaufen sich zwischen 20 - 50 Euro.
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Standort: Videosprechstunde Psychotherapie

Fühle mich sehr gut aufgehoben. Sympathisch. Stellt viele Fragen.

Standort: Videosprechstunde Gastroenterologie-Sprechstunde

Ich kann Hr Prof. Pfaffenbach nur weiterempfehlen. Der Videotermin über Jameda begann pünktlich, technisch hat alles reibungslos funktioniert. Er war gut vorbereitet, hatte sich die übersandten Vorbefunde bereits durchgelesen. Die Diagnose und seine Empfehlungen waren für mich gut nachvollziehbar. Das Gespräch verlief auch auf zwischenmenschlicher Ebene sehr angenehm.

Standort: Videosprechstunde Videosprechstunde

Großer Dank an Prof Pfaffenbach, dass er seine Fachkenntnis auf diese Weise zur Verfügung stellt! Er war sehr verständnisvoll und hilfsbereit! Ich habe Informationen bzgl meines Krankheitsbilds, und Ratschläge bekommen. Die Videosprechstunde ist eine sehr gute Einrichtung, v.a. wenn man weit weg wohnt oder wegen Krankheit kaum mehr aus dem Haus kommt! Danke nochmal!

Telefonnummer verifiziert
Standort: Städtisches Klinikum Solingen Klinik für Gastroenterologie, Onkologie und Allgem. Innere Medizin Endoskopie

Ich muss ein großes Lob an Prof. Pfaffenbach und sein Team, insbesondere auch an sein Sekretariat aussprechen. Ich war mit meiner Mutter in der Sprechstunde wegen eines dringenden Krebsverdachtes. In dieser Situation wurden wir so menschlich und ausführlich beraten, einfach super. Alles wurde schnell und unbürokratisch in die Wege geleitet, damit eine schnelle Diagnose gestellt werden konnte. Herzlichen Dank auch an Frau Anlauf, die mit ihrer tollen Art und Herzlichkeit alles möglich gemacht hat.
Uneingeschränkt empfehlenswert dort hinzugehen, sowohl fachlich als auch menschlich. Findet man heutzutage selten.
Vielen Dank
Xxxxx und Xxxxx

Standort: Videosprechstunde Videosprechstunde

Sehr ausführlich und verständlich erklärt, mit meinem akuten Problem geholfen und zukünftige mögliche Lösungen auf Langezeit in den Raum gestellt. Noch dazu: ich wohne 600 km entfernt, weswegen weitere Untersuchungen ein bisschen schwierig sind :)