Drei große und übergeordnete Schwerpunktgebiete meiner Tätigkeit als Zahnärztin in der Zahnärztlichen Tagesklinik Mainaschaff präsentiere ich Ihnen in einem separaten Abschnitt dieses Profils. Die folgenden Absätze möchte ich gerne nutzen um Ihnen eine ausgewählte weitere Reihe von Themen vorzustellen. Damit bekommen Sie verschiedene Einblicke und können gut abschätzen bei welchen Zahnproblemen wir Ihnen schnell auf einem hohen fachlichen Niveau weiterhelfen können.
ImplantologieAktuell stellt das Setzen von Zahnimplantaten die beste Option dar um fehlende oder nicht länger erhaltungswürdige echte Zähne zu ersetzen. Kein anderes Verfahren gibt uns bessere Aussichten auf eine möglichst natürliche Zahnfunktion kombiniert mit idealen ästhetischen Perspektiven. Ein weiterer absolut überzeugender Vorteil liegt darin dass wir die Nachbarzähne an der Zahnlücke für eine solide Verankerung des Zahnersatzes nicht beschleifen und folglich keine gesunde Zahnsubstanz opfern müssen. Grundsätzlich schafft Ihr Zahnarzt mit dem sorgfältigen Setzen eines Implantats in den Kieferknochen eine neue allerdings künstliche Zahnwurzel als Ersatz für verlorene natürliche Strukturen. Nach einer mehrmonatigen Einheilzeit kann auf dieser soliden Basis Zahnersatz in passender Form befestigt werden. Für Zahnprothetik die auf Implantaten sitzt wird der Fachbegriff Suprakonstruktion verwendet. Prinzipiell sind mit der Kombination aus präzise gesetzten Zahnimplantaten und dem dafür maßgeschneiderten Zahnersatz so gut wie alle Restaurationen am Gebiss möglich. Wir bieten die gesamte Bandbreite: vom Einzelzahnimplantat mit Vollkrone über Zahnbrücken auf Implantaten bis zu einer neuen Bezahnung durch eine Teilprothese bzw. Totalprothese für die oft schon wenige perfekt gesetzte künstliche Zahnwurzeln ausreichen.
Ästhetische ZahnmedizinGibt es an Ihren Zähnen eventuell Merkmale die Sie als unschön und störend empfinden wenn Sie den Mund öffnen und lächeln? Gerne kann ich Ihnen auch bei allen Wünschen an die Ästhetische Zahnheilkunde weiterhelfen. Hier wurden durch stetige Verfeinerung und Weiterentwicklung von Techniken und Materialien sehr hochwertige Verfahren geschaffen um den Patienten ein makelloses Zahnbild und bei Bedarf auch eine Optimierung der wichtigen Zahn-Zahnfleisch-Grenze zu bieten. Als grundlegender Ansatzpunkt ist eine regelmäßige Professionelle Zahnreinigung PZR ideal um im Mund für gründliche Hygiene und saubere Zähne zu sorgen. Weitere ästhetisch sehr wertvolle Angebote stellen Leistungen wie die Zahnaufhellung (Zahn-Bleaching) zahnfarbene Füllungen Veneers zum Verblenden der Vorderzähne und insbesondere vollkeramischer Zahnersatz dar.
Unsichtbare Zahnspange für erwachsene PatientenWenn Sie als erwachsener Patient aus ästhetischen oder funktionellen Gründen an einer Zahnfehlstellung leiden kann ich Sie angemessen therapieren. Das gilt auch für Patienten im Erwachsenenalter die von einem problematischen Zusammenbiss der Kiefer betroffen sind. Als sehr angenehme und vor allem auch ästhetisch vorteilhafte Form der Behandlung kann ich in solchen Fällen die Anwendung einer unsichtbaren Zahnschiene aus hochwertigem Kunststoff empfehlen. Ihre benötigten Korrekturschienen werden vom Zahntechniker nach Maß gefertigt. Sie müssen von Ihnen in fest gelegter Reihenfolge jeweils für bestimmte Zeit getragen werden und entwickeln im Mund die nötigen Kräfte um krumme oder falsch angeordnete Zähne sanft in die gewünschte Position zu bewegen. Während es früher meist unumgänglich war sich als Patient dafür an die spezialisierte kieferorthopädische Fachpraxis zu wenden können wir viele solche Behandlungsangebote auch direkt in unserer Zahnärztlichen Tagesklinik durchführen. Damit unterbreiten wir Ihnen einen weiteren ergänzenden Therapieweg den Sie von uns aus einer Hand und unter einem Dach erhalten.
ParodontologieDamit Sie im Mund optimal gesund sind muss man nicht nur auf die Zähne achten. Mindestens ebenso wichtig sind eine aufmerksame Prophylaxe und bei Bedarf die gezielte Behandlung von Zahnfleisch Zahnbett und Kieferknochen. Diese anatomischen Strukturen am Kausystem werden unter dem Begriff Zahnhalteapparat zusammengefasst. Das zahnmedizinische Teilgebiet in dem wir uns um diesen Teil des Gebisses kümmern ist die Parodontologie. Hier geht es hauptsächlich um entzündliche Prozesse und Veränderungen die von parodontalen Keimen verursacht werden. Abhängig von ihrem Stadium und Schweregrad werden sie als Gingivitis oder Parodontitis bezeichnet. Ich bin gerne da wenn Sie sich zur weitsichtigen Vermeidung entzündlicher Zahnkrankheiten eine engmaschige parodontale Individualprophylaxe wünschen. Und selbstverständlich bin ich auch dann für Sie da wenn bereits eine Erkrankung vorhanden ist auf die wir mit der individuell angepassten Parodontaltherapie reagieren müssen.
Minimalinvasive sehr schonende ZahntherapienIch decke große Bereiche der modernen Zahnheilkunde ab und lege bei den verschiedenen therapeutischen Leistungen mein verstärktes Augenmerk auf eine möglichst schonende Vorgehensweise. Wann immer es aus zahnärztlicher Sicht sinnvoll ist werde ich minimalinvasiven Methoden den Vorzug geben. Das ist für unsere Patienten von großem Vorteil weil sich die Belastungen für den Organismus auf diese Weise reduzieren lassen. Unter diesem Aspekt wurde mit der fortlaufenden Verfeinerung von Materialien und Verfahren der Allgemeinen Zahnheilkunde viel erreicht – und diese vorteilhafte Entwicklung wird noch weitergeführt. Da ich in regelmäßigen Zeitintervallen an aktuellen fachlichen Weiterbildungen teilnehme kann ich mir auch hier neuestes Wissen aneignen und zum Wohl meiner Patienten anwenden. Ein sehr wichtiger Punkt in diesem Zusammenhang ist unser Angebot Sie nicht nur mit der üblichen örtlichen Betäubung beim Zahnarzt zu therapieren sondern auf Wunsch auch unter Narkose. Bitte sprechen Sie mich dazu gerne an!
ZahnaufhellungDie Zahnaufhellung oftmals auch als Zahn-Bleaching bezeichnet stellt eine von Patienten oft gewünschte Behandlungsform der Ästhetischen Zahnheilkunde dar. Wie bei allen anderen Leistungen können Sie auch hier beste Qualität von uns erwarten. Das vorsichtige und möglichst sanft verabreichte Bleichen der Zähne eignet sich in erster Linie wenn Ihr Gebiss mit der Zeit sein früher viel heller strahlendes Weiß eingebüßt hat. Speziell durch den Genuss von Kaffee Tee Rotwein und Zigaretten kann Zahnweiß leiden. Am Zahnschmelz können ein unschöner Grauschleier und nicht selten Verfärbungen und Flecken in Erscheinung treten. Mit einer Zahnaufhellung lassen sich solche Veränderungen wirkungsvoll für eine sehr viel schönere Zahnoptik verbessern. Dabei geben wir Ihnen in unserer Zahnärztlichen Tagesklinik die Gewähr auch diese ästhetische Therapie von qualifizierten Händen zu erhalten. Entscheidend ist ein begeisternder Behandlungserfolg während die bei unprofessionellen Zahn-Bleachings vorkommenden Nebenwirkungen zuverlässig vermieden werden.
Professionelle Zahnreinigung PZRWenn es um das Vermeiden von größeren Zahnkrankheiten und den möglichst lebenslangen Erhalt der natürlichen Zähne geht können Sie als Patient auf zwei solide Säulen bauen: Zum einen ist Ihre täglich mehrfache und gründliche Zahnhygiene vor dem Badezimmerspiegel unerlässlich. Zum anderen bietet sich Ihnen die Option abhängig vom Grad Ihrer Zahngesundheit am ausgefeilten Prophylaxe-Konzept unserer Zahnärztlichen Tagesklinik teilzunehmen. Für entsprechende Termine steht Ihnen bei uns eine sympathische Dental-Hygienikerin mit profunder Zusatzausbildung zur Verfügung. Ihre Hauptaufgabe liegt darin harte und weiche Zahnbeläge auch an schwer erreichbaren Abschnitten des Gebisses etwa in den tiefen Zahnzwischenräumen und Zahnfleischtaschen gründlich zu entfernen. Außerdem sorgt sie für die Fluoridierung Ihrer Zähne poliert Ihr Gebiss und kann eventuell vorhandene Zahnfissuren prophylaktisch versiegeln.