Mainzer Str. 145, 66121 Saarbrücken
Herzlich Willkommen auf meiner jameda-Seite!
Mehr lesen04/12/2023
Herzlich Willkommen!
Ich bin Heilpraktikerin für Psychotherapie und Entspannungstrainerin. Zunächst möchte ich Ihnen gerne ein wertschätzendes Du anbieten. Es freut mich sehr, dass Du hier auf meiner jameda-Seite gelandet bist.
Jeder Mensch ist individuell und bereichert das eigene Umfeld auf die eigene Art und Weise. Manchmal verlieren wir allerdings im Alltagsstress den Kontakt zu uns selbst und konzentrieren uns nicht mehr auf das, was uns wirklich wichtig ist. Lebenskrisen können uns immer wieder aus der Bahn werfen. Du trägst bereits alles in Dir was du benötigst, um Dein Leben zu leben - da bin ich mir sicher. Gerne begleite ich Dich auf Deinem Weg.
Als ersten Schritt lernen wir uns in einem kostenlosen Erstgespräch kennen. In diesem Rahmen haben wir beide die Möglichkeit Deine Beschwerden zu besprechen und finden gemeinsam heraus, ob wir beide miteinander arbeiten können. Berücksichtigung finden auch bereits erfolgte Untersuchungen, welche Du mitbringen kannst. Dann stelle ich Dir einen Behandlungsplan zusammen, den Du ebenfalls beeinflussen kannst. Ich wende nur die Therapiearten an, die für Dich in Frage kommen. Auf diese Weise kann ich dir eine maßgeschneiderte Begleitung anbieten. Regelmäßig erfolgt eine Überprüfung des aktuellen Behandlungserfolgs. Wichtig ist mir, dass Du aus der Therapie Dinge mitnehmen kannst, die Du in Deinen Alltag als Selbsthilfe einbauen kannst, was die Selbstwirksamkeit verstärkt.
Verhaltenstherapeutische Methoden
Verhaltenstherapie ist eine Form der Psychotherapie, die in der Praxis verwendet wird, um unerwünschte Verhaltensmuster zu ändern und emotionale Probleme zu behandeln, indem sie das Verhalten des Patienten anpasst. Die Verhaltenstherapie basiert auf der Idee der Lerntheorie. Diese Theorie besagt, dass Verhalten erlernt ist und durch Lernen und gezielte Interventionen auch geformt werden kann.
In der Verhaltenstherapie arbeiten Therapeut und Klient zusammen, um spezifische Ziele zu identifizieren und Strategien zu entwickeln, um diese Ziele zu erreichen. Der Therapeut unterstützt den Klienten dabei, neue Fähigkeiten und Verhaltensweisen zu erlernen, sodass er in die Lage versetzt wird mit emotionalem Ballast umzugehen und unerwünschte Verhaltensweisen abzulegen. Verhaltenstherapeutische Methoden werden in der Praxis bei einer Vielzahl von psychischen Störungen eingesetzt, wie z.B. Angststörungen, Depressionen, Zwangsstörungen, Essstörungen und Suchterkrankungen.
Es gibt im Bereich der verhaltenstherapeutischen Methoden viele Techniken, die eingesetzt werden können, wie z.B. Expositionstherapie, kognitive Umstrukturierung, Verstärkung und Belohnung. Die Wahl der Methode hängt von der individuellen Situation des Klienten ab.
Die Verhaltenstherapie hat sich in der Praxis als eine wirksame Methode zur Behandlung psychischer Erkrankungen erwiesen und wird von vielen Therapeuten und Psychologen weltweit angewendet.
Hypnose und Yager-Therapie
Die Hypnose ist eine Technik, mit der man Menschen oder auch sich selbst in einen anderen Bewusstseinszustand - eine Trance - versetzt. So kann man möglicherweise verschüttete Erlebnisse aufarbeiten und positive Kräfte aktivieren. Du kennst bereits Trance-Zustände. Du hast es schon erlebt, z.B. wenn du Auto fährst und plötzlich deine Ausfahrt auf der Autobahn verpasst. Wenn du in einem Buch den gleichen Satz ein paar mal liest und immer noch nicht weißt, was du gelesen hast. Auch ein Tagtraum ist ein Trance-Zustand. Ich verwende zwei Arten von Hypnose: progressive Hypnose und regressive Hypnose. Hypnose kann bei Ängsten, Angststörungen, Rauchentwöhnung und Trauerbewältigung angewendet werden. Sie kann ebenfalls bei den Themen Selbstliebe und Selbstvertrauen hilfreich sein.
Zudem kann Hypnose dazu dienen, den seelischen Anteil körperlicher Beschwerden zu unterstützen. So kann Hypnose möglicherweise bei Schmerzen, einem Schmerzgedächtnis, bei Verspannungen und Krämpfen, bei der Stärkung deines Immunsystems oder zur Steigerung des allgemeinen Wohlbefindens unterstützen. Dies ersetzt nicht den Besuch eines Allgemeinmediziners oder Facharztes, sondern kann möglicherweise den seelischen Krankheitsanteil beeinflussen.
Die Yager-Therapie (oder auch: Yager-Code) ist eine hypnotische Technik. Ziel der Yager-Therapie ist es, ohne tiefe Trance eine Rekonditionierung vorzunehmen. Nur Du musst Dein Problem und Dein Ziel kennen. Es ist nicht notwendig, dass ich weiß, weswegen Du Dein Päckchen mit dir trägst oder was in Deinem Päckchen drin versteckt ist.
Die Yager-Therapie ist mittlerweile seit 40 Jahren wissenschaftlich erforscht und klinisch erprobt. Der Yager Code kann auch als Selbsthilfemethode angewendet werden.
Entspannung
Entspannung bezieht sich auf einen Zustand von körperlicher und geistiger Ruhe und Gelassenheit. Es ist ein wichtiger Teil des täglichen Lebens und kann Dir helfen, Stress abzubauen und Dein allgemeines Wohlbefinden zu verbessern. Es gibt verschiedene Techniken und Praktiken, die zur Entspannung beitragen können, darunter Progressive Muskelrelaxation, Autogenes Training, Atemübungen, Fantasiereisen und die EFT-Klopfmassage.
Entspannung gehört, wie die Anspannung, zu Deinem Leben dazu. Allerdings kann dauerhafte Anspannung langfristig Krankheiten verursachen. Zudem ist es gerade bei Ängsten vollkommen normal, dass eine vegetative Überreaktion des Körpers stattfinden kann. Mit den richtigen Entspannungsmethoden kannst Du lernen, wie Du die Kontrolle über diese Symptome wiedererlangen könntest.
Life Coaching
Life Coaching ist eine Form von Coaching, die angewendet werden kann, um Deine persönlichen und beruflichen Ziele zu erreichen und Dein volles Potenzial auszuschöpfen. Dein Potenzial sind alle Deine Fähigkeiten, die Du noch nicht entdeckt oder noch nicht voll entfaltet hast.
Generell ist ein Life Coach ein professioneller Berater, der seinen Klienten dabei hilft, Ziele zu definieren, Strategien zu entwickeln und sie bei der Umsetzung begleitet - auch, um Hindernisse zu überwinden.
Life Coaching kann in der Praxis in verschiedenen Lebensbereichen eingesetzt werden, wie z.B. Karriere, Beziehungen, Gesundheit, persönliche Entwicklung und finanzielle Planung. Im Life Coaching können Stärken und Schwächen identifiziert, realistische Ziele gesetzt und ein Plan entwickelt werden. Dabei arbeite ich mit Dir zusammen, um Dich bei der Umsetzung Deines Plans zu begleiten.
Mainzer Str. 145, 66121 Saarbrücken
Herzlich Willkommen auf meiner jameda-Seite!
Mehr lesen04/12/2023
Coaching
Erstgespräch
Praxis Lisa Schlegel Heilprakt. für Psychotherapie
Das Erstgespräch dient dazu, dass wir uns kennenlernen und eine Grundlage schaffen, auf der wir zusammen arbeiten können. Dabei geht es vor allem darum, deine Anliegen, Erwartungen, Bedürfnisse und Ziele zu verstehen.
Kostenloser Service
Videosprechstunde
Hypnose
Telefonisches Erstgespräch
Praxis Lisa Schlegel Heilprakt. für Psychotherapie
Das telefonische Erstgespräch bietet einen kleinen Rahmen dazu, dass wir uns kennenlernen und du mir dein Anliegen und dein Ziel mitteilen kannst.
Kostenloser Service
Videosprechstunde
Verhaltenstherapie
Praxis Lisa Schlegel Heilprakt. für Psychotherapie
Sehr angenehmer erster Besuch.Frau Schlegel ist sympathisch und macht auf mich einen sehr guten Eindruck
Sehr kompetente und einfühlende Psychologin. Top!!
Ich wurde sehr freundlich empfangen und habe mich von Anfang an wohlgefühlt. Das Erstgespräch war angenehm, einfühlsam und sehr gut beratend. Ich hatte jederzeit das Gefühl, ernst genommen zu werden, und bin mit einem positiven, bestärkten Gefühl aus dem Termin gegangen. Schon nach dem ersten Gespräch fühle ich mich dort sehr gut aufgehoben. Ich hoffe sehr, dass die weiteren Termine genauso positiv und hilfreich verlaufen.
War sehr nett und freundlich. Ich habe mich sehr wohl gefühlt
Ich hab much sehr wohl gefühlt und konnte daher Ohne Probleme erzählen
Der erste Eindruck von Frau Schlegel war lieb und freundlich. Die Praxis war gemütlich eingerichtet. Das Erstgespräch war sehr aufschlussreich und hat mir ein gutes Bauchgefühl gegeben.
Super tolles erstgespräch erfahren, Lisa ist sehr zugänglich, feinfühlig & geht auf alle Wünsche und Bedürfnisse voll ein!
Sehr sympathische Frau. Offen, herzlich und kompetent.
Hab mich gleich wohlgefühlt, und es herrschte gleich ein vertrautes Verhältnis.
Sehr nettes Erstgespräch mit Lisa am Telefon. Ich freue mich auf den ersten Termin
2 beantwortete Fragen von Patient:innen auf jameda
Wie kann ein Heilpraktiker für Psychotherapie bei alltäglichen emotionalen Problemen wie Stress oder Angst helfen, und was kann ich erwarten, wenn ich zum ersten Mal hingehe?
Bei alltäglichen Problemen wie Stress oder Angst kann es helfen, im ersten Schritt wichtige Skills zu lernen und dann auf die Suche zu gehen nach den Gründen für die auftretenden Probleme. So kann in erster Linie eine Entlastung stattfinden und danach die Ursache erforscht werden. Beim ersten Mal wird eine Bestandsaufnahme gemacht in Form eines Gespräches. Es geht dabei unter anderem darum, welches Probleme gerade auftreten, seit wann sie da sind oder wie diese Themen belasten. Das erste Gespräch ist ein Kennenlernen und auch nicht, wovor man Angst haben muss. Nervös darf man natürlich jederzeit sein.
Wie lange dauert es normalerweise, bis man Fortschritte in der Therapie merkt, und wie wird dabei sichergestellt, dass die Behandlung effektiv ist?
Wie lange es in der Therapie dauert, bis man Fortschritte merkt, variiert sehr stark. Wichtige Faktoren können hier die Art der Therapie, die Symptomatik und die zu behandelnde Person selbst sein. Überprüft wird der Therapierfolg regelmäßig mit einer Reflexion und Zielüberprüfung, bei der genau diese Fragestellung des Fortschritts besprochen wird. Jede*r Patient*in kann auch Tools zur Selbstreflexion, wie beispielsweise ein Tagebuch, nutzen um den Erfolg der Therapie zu dokumentieren.
Alle auf jameda.de veröffentlichten Inhalte, insbesondere medizinische Fragen und Antworten, sind informativ und dürfen keinesfalls als Ersatz für eine ärztliche Beratung angesehen werden.