ich freue mich sehr dass Sie sich für das MVZ Dr. Kretzmann & Kollegen in Dortmund interessieren. Mein Name ist Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul und ich bin am Heinrich-Schmitz-Platz 1 als Neurochirurg tätig.
Wir kombinieren verschiedene Verfahren der Orthopädie Rheumatologie Neurochirurgie Schmerzmedizin Physikalischen und Rehabilitativen Medizin sowie Verhaltenstherapie. Mit dieser Abwechslung erzielen wir erfahrungsgemäß bessere Ergebnisse als mit der Wiederholung desselben Verfahrens.
Wir bevorzugen nicht-medikamentöse Therapiemöglichkeiten und legen Wert darauf Techniken zu vermitteln die Patienten auch selbstständig einsetzen können.
Auf jameda können Sie sich einen Überblick über sämtliche Leistungen unserer Praxis verschaffen. Falls Sie in unsere Sprechstunde kommen möchten können Sie uns gerne unter 0231/8602370 kontaktieren.
Ihr Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul
NeurochirurgieStörungen des Nervensystems können zu gravierenden Einschränkungen führen. Lähmungen Taubheitsgefühle oder Nervenschmerzen sind in vielen Fällen auf Nervenschädigungen durch benachbarte Strukturen zurückzuführen. Hier setzt die Neurochirurgie an.
Womit beschäftigt sich die Neurochirurgie?
Die Neurochirurgie beschäftigt sich mit der operativen aber auch nicht-operativen Behandlung von Erkrankungen des Nervensystems und seiner Umgebungsstrukturen.
Ein typisches Beispiel ist der Bandscheibenvorfall. Drückt Bandscheibengewebe auf Nervenwurzeln verursacht dies charakteristische Beschwerden – je nach Lokalisation. Neurochirurgen können anhand des Beschwerdebildes des körperlichen Untersuchungsbefundes und in der Regel auch weiterführender Untersuchungen (z. B. der Kernspintomographie) genau feststellen wo das Problem liegt. Auf Grundlage dieser Diagnose kann dann eine zielgerichtete Therapie eingeleitet werden. Dabei ist es in den meisten Fällen möglich nicht-operativ zu behandeln.
Verschaffen Sie sich hier einen Überblick über sämtliche Leistungen unserer Praxis:
AkupunkturWas ist Akupunktur?
Die Akupunktur hat ihren Ursprung in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Bereits vor mehr als 2.000 Jahren wurde dieses sehr nebenwirkungsarme Therapieverfahren zur Behandlung verschiedenster Krankheitsbilder eingesetzt.
Nach dem Verständnis der Traditionellen Chinesischen Medizin wirkt die Akupunktur auf das Meridiansystem des Körpers. Meridiane sind genau definierte Längsbahnen auf denen aus Sicht der TCM die Lebensenergien des Körpers (chinesisch: Qi) zirkulieren und sich auf alle Körperfunktionen auswirken. Praktizierende der TCM gehen davon aus dass Störungen im Energiefluss (Mit-)Ursache von Erkrankungen und Beschwerden sein und durch das Einstechen von Nadeln in bestimmte Akupunkturpunkte die auf den Meridianen liegen behandelt werden können.
OrthopädieErkrankungen der Stütz- und Bewegungsorgane kommen sehr häufig und in jedem Lebensalter vor. Sie können zu schmerzhaften Bewegungseinschränkungen und somit zu deutlichen Beeinträchtigungen im Alltag führen. Unsere Fachärzte für Orthopädie sind Spezialisten auf diesem Gebiet und kümmern sich darum die Ursachen Ihrer Beschwerden herauszufinden und die optimale Therapie einzuleiten.
Womit beschäftigt sich die Orthopädie?
Die Orthopädie beschäftigt sich mit der Diagnose und Therapie von akuten und chronischen Erkrankungen des Bewegungsapparates
Vor Beginn der körperlichen Untersuchung erheben wir zuerst eine Anamnese in der wir Sie nach Ihren Beschwerden sowie wichtigen Vorerkrankungen familiären Erkrankungen Medikamenteneinnahmen etc. fragen. Es folgt die Untersuchung des Bewegungsapparates. Um die Diagnose zu stellen müssen manchmal noch weitere Untersuchungen wie z. B. Blutuntersuchungen Sonographie der Gelenke (Ultraschall) oder Röntgenaufnahmen durchgeführt werden. In einigen Fällen ist es notwendig spezielle bildgebende Verfahren wie Computertomographie (CT) Kernspintomographie (MRT) oder Szintigraphie einzusetzen.
CT-gesteuerte InfiltrationenWas sind CT-gesteuerte Infiltrationen?
Unter CT-gesteuerten Injektionen oder Infiltrationen versteht man Spritzen die unter computertomographischer Kontrolle in die Nähe der Wirbelsäule – meist an die kleinen Wirbelgelenke – eingebracht werden. Vorteil dieses Verfahrens ist dass mit Hilfe der Computertomographie die optimale Position der Nadeln sehr exakt zu bestimmen ist.
Extrakorporale Stoßwellentherapie (ESWT)Was ist Stoßwellentherapie?
Stoßwellen sind energiereiche Schallwellen die mit Hilfe eines speziellen Apparates erzeugt und gebündelt auf die schmerzende Stelle abgegeben werden. In unserem MVZ setzen wir die fokussierte Stoßwellentherapie ein. Im Gegensatz zur radialen Stoßwellentherapie können mit diesem Verfahren auch tiefere Strukturen gezielt erreicht werden.
Durch die hohe Energie der Schallimpulse können z. B. schmerzauslösende Kalkablagerungen zertrümmert werden. Außerdem werden an der Zielstelle Nervenfasern angeregt die schmerzreduzierend wirken. Außerdem wird die Ausschüttung körpereigener schmerz- und entzündungshemmender Stoffe gefördert.
Multimodale MedizinWas ist das Konzept der multimodalen Medizin nach Kretzmann®?
Patienten mit chronischen Erkrankungen haben vielfältige Probleme. Häufig sind es körperliche Beschwerden die zunächst im Vordergrund stehen – beispielsweise Rückenschmerzen oder Gelenkschwellungen. Später können weitere Symptome hinzukommen die sich nicht eindeutig zuordnen lassen z. B. Schwindel Schlafstörungen Verstimmungen oder diffuse Ängste. Spätestens jetzt sind die Patienten verunsichert und benötigen professionelle ganzheitliche Unterstützung.
NeuraltherapieWas ist Neuraltherapie?
Bei der Neuraltherapie werden örtliche Betäubungsmittel (z. B. Procain) in schmerzhafte oder verspannte Körperregionen injiziert. Nach dem Verständnis der Neuraltherapie geht die Wirkung der Spritze jedoch über die reine Schmerzlinderung durch die örtliche Betäubung hinaus. Durch den Einstich soll eine Reaktion des vegetativen Nervensystems in Gang gesetzt werden die zu einer Aktivierung von schmerzlindernden Nervenimpulsen oder zu einer Blockierung von schmerzfördernden Nervenimpulsen führt.
Osteoporose-BehandlungWas ist Osteoporose und wen trifft sie?
Die Osteoporose – im Volksmund auch als "Knochenschwund" bezeichnet – ist eine systemische Skeletterkrankung die durch eine niedrige Knochenmasse und eine Verschlechterung der Knochenstruktur gekennzeichnet ist.
Das Hauptproblem bei der Osteoporose ist die Neigung zu Knochenbrüchen (Frakturen) die schon bei banalen Stürzen oder bei alltäglichen Tätigkeiten (Heben und Tragen) auftreten können. Besonders häufig sind Wirbelkörper der hüftgelenksnahe Oberschenkel (Schenkelhals) der Unterarm der Oberarm und das Becken betroffen.
StressmessungWas bedeutet Herzratenvariabilität (HRV)?
Bei Menschen die unter Stressbelastungen chronischen Schmerzen depressiven Verstimmungen oder Schlafstörungen leiden setzen wir zur Beurteilung des vegetativen Nervensystems die Analyse der Herzratenvariabilität (HRV auch: Herzfrequenzvariabilität) ein. Die meisten Menschen glauben dass ein sehr regelmäßiger Herzschlag ein Zeichen von Gesundheit sei. Dies trifft jedoch nicht zu.
Unsere Herzfrequenz unterliegt wie alle anderen Organfunktionen der Kontrolle unseres vegetativen (autonomen) Nervensystems. Unser Organismus passt sich ständig an verschiedene Situationen und Anforderungen an. Misst man die Abstände zwischen Herzschlägen mit hoher Genauigkeit so fällt auf dass diese nicht genau gleich sind sondern auch im Ruhezustand ständigen Schwankungen unterliegen.
Restaurative NeurostimulationWas ist restaurative Neurostimulation?
Die restaurative Neurostimulation ist ein neues Therapieverfahren zur Behandlung chronischer Rückenschmerzen. Bei den meisten Menschen mit lang anhaltenden Schmerzen im unteren Rückenbereich besteht eine funktionelle Instabilität der Lendenwirbelsäule.
Durch die andauernden Schmerzen wird die Aktivität der rückenstabilisierenden Muskulatur gehemmt. Doch eine geschwächte Muskulatur verschlimmert Rückenschmerzen und Bewegungseinschränkungen zusätzlich so dass sich bei Betroffenen rasch ein Teufelskreis entwickeln kann.
Hier setzt die restaurative Neurostimulation an: Über ein kleines implantierbares Gerät wird eine gezielte Aktivierung der Muskulatur ermöglicht. Auf diese Weise ist es möglich die funktionelle Stabilität der Wirbelsäule wiederherzustellen Schmerzen zu lindern und die Beweglichkeit zu verbessern.
ChirotherapieWas ist Chirotherapie?
Die Chirotherapie (Synonym: Manuelle Medizin) ist ein Verfahren zur Diagnostik und Therapie von Funktionsstörungen am Haltungs- und Bewegungsapparat. Zur Herkunft der beiden Bezeichnungen: Der Begriff "Chirotherapie" leitet sich vom griechischen Wort für Hand ("cheir") ab der Begriff "Manuelle Medizin" entsprechend vom lateinischen Wort "manus". Hieraus lässt sich bereits ableiten was dieses Therapieverfahren kennzeichnet: Die Untersuchung und Behandlung der Beschwerden erfolgt durch die Hände des Therapeuten.
Rheumatologische TherapieWas kann die rheumatologische Therapie erreichen?
Ziel der rheumatologischen Therapie ist es den Verlauf der Arthritis günstig zu beeinflussen. Eine Heilung im klassischen Sinn ist bisher leider nicht möglich. Allerdings können Medikament die Entzündungen sowie Schmerzen reduzieren und Gelenkzerstörungen verhindern.
Heinrich-Schmitz-Platz 1, Innenstadt-West, Dortmund
Ernährungsberatung
Heinrich-Schmitz-Platz 1, Dortmund
Med. Versorgungszentrum Dr. Kretzmann & Kollegen

Bei meinen Besuch im MVZ bei Dr. Almaaloul , Mit meines Schwerstbehinderten Mann , Unter aller Würde Benommen . Er hat Ihn noch nicht einmal Untersucht da er im Rollstuhl Sitzen würde , er gab an , das er Mitleid mit Diesen Menschen hätte und er ihn Grundsätzlich nicht Untersuchen würde . Die Ehe frau sollte zusehen das Sie einen anderen Arzt oder Schmerzarzt bekommt . Er Würde ihn noch nicht einmal Anfassen wollen .
Ich Stelle Hiermit fest : . Das Dieser Arzt , Seine Unterlassene Hilfeleistung und sein Eid nicht kennt .Nach einen Gespräch mit Herrn Dr. Kretzmann leiter des MVZ und das bedauern Seines Neuroschirogen muß ich sagen Bleibt der text so wie er ist , den es ist die Warheit .

Dr. Almaaloul ist ein sehr fachkundiger Arzt, der mit viel Engagement und Leidenschaft bei der Sache ist. Er nimmt sich Zeit für die Untersuchung und findet den optimalen Behandlungsweg.
Dr. Almaaloul ist sehr professionell, aufmerksam und einfühlsam. Ich fühlte mich bei Doktor Almaaloul in besten Händen und würde ihn auf jeden Fall weiter empfehlen.

Herr Dr. Almaaloul ist sehr bemüht eine Lösung der Problematik des Patienten zu finden. Dieser Arzt erklärt freundlich und geduldig den Grund der Schmerzen und setzt seinen Therapieplan gewissenhaft um. Ein grossen Lob an Kompetenz und Menschlichkeit, danke!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul ab?Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul ist Neurochirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul besonders viel Erfahrung hat: Ernährungsberatung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul?Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Heinrich-Schmitz-Platz 1 Dortmund
Kann ich bei Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul?Sie können sich mit Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul auf Deutsch (Deutsch), Arabisch (العربية), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul gemacht?Insgesamt 3 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 1 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Mohamad Hnidi Almaaloul akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.