Prof. Dr. med. (DHGS, Berlin) Myriam Teuber

Allgemeinmedizinerin, Akupunkteurin mehr

Stadtbergen 1 Adresse

Liebe Patientin, lieber Patient,

ich begrüße Sie auf meiner jameda-Seite und freue mich über Ihr Interesse an unserer Gemeinschaftspraxis für Ganzheitsmedizin und hausärztliche Versorgung Prof.(DHGS, Berlin) Dr. med. Myriam Teuber & Ralph H. Bogenrieder in Stadtbergen bei Augsburg.

Als Fachärzte für Allgemeinmedizin bieten wir Ihnen in unserer Praxis besondere Untersuchungs- und Therapieverfahren, wie die Traditionelle chinesische Medizin TCM, Akupunktur und Reisemedizin.

Ich, Dr. med. Myriam Teuber, bin die erste Professorin für traditionelle chinesische Medizin und traditionelle europäische Naturheilverfahren in Augsburg. Ich wurde 2013 vom Berliner Senat als ordentliche Professorin berufen und lehrte an der Deutschen Hochschule für Gesundheit und Sport (DHGS) Berlin die traditionelle chinesische Medizin und die traditionellen europäischen Naturheilverfahren. Hierauf erfolgte zudem ein Doktoradsstudium für Akupunktur an der Universität Shandong in China.

Das Motto "Für den Menschen als Ganzes" hat für uns eine wichtige Bedeutung. Man kann dem Menschen nicht gerecht werden, wenn man nur isoliert dessen Krankheiten betrachtet, den eigentlichen Menschen (Körper, Psyche und soziales Umfeld) jedoch ignoriert. Nur wer den Menschen als Ganzes wahrnimmt, kann den Menschen als Ganzes behandeln.

Obwohl wir richtige Schulmediziner sind, sind wir überzeugt, dass die sinnvolle Kombination aus klassischer Schulmedizin und alternativen Therapien große Vorteile für Sie als Patienten bringen kann. Durch diese Kombination ist es häufig möglich, weniger Medikamente einzusetzen, weniger Nebenwirkungen zu riskieren und raschere Therapieerfolge zu erzielen. Zudem sind wir hierdurch in der Lage, individueller auf Ihre Bedürfnisse einzugehen.

Überzeugen Sie sich selbst und vereinbaren Sie am besten gleich einen Termin in meiner Sprechstunde. Ich freue mich auf Ihren Besuch!

Ihre Prof. Dr. med. (DHGS, Berlin) Myriam Teuber

Ich bin Fachärztin für Allgemeinmedizin und Professorin für traditionelle chinesische Medizin und traditionelle europäische Naturheilverfahren. Der TCM liegt eine eigene, in sich logische Weltanschauung zugrunde, die uns zunächst gewöhnungsbedürftig erscheint. Im Gegensatz zur westlichen Medizin, welche in erster Linie das Symptom behandelt, wird in der chinesischen Medizin der Mensch als Ganzes betrachtet und behandelt:

Dies sind die Grundideen der chinesischen Medizin:

Jedes lebende Wesen (auch der Mensch) besteht aus der Lebensenergie "Qi". Das Qi besteht zu gleichen Anteilen aus den gleichwertigen Qualitäten "Yin" und "Yang". "Yin" und "Yang" sind die natürlichen Gegenpole, welche bei näherer Betrachtung überall zu finden sind (Beispiele: männlich - weiblich ; kalt - heiß ; dunkel - hell ; Nacht - Tag ; Ebbe - Flut ; nass - trocken ; Ausatmen - Einatmen...usw.). Jedes Yang beinhaltet auch einen Yin-Anteil und umgekehrt.

Das Qi verteilt sich nicht diffus im Körper, sondern fließt in den Energieleitbahnen, den Meridianen. Jeder Meridian ist einem Organ zugeordnet, hat bestimmte Funktionen und steht in enger Beziehung zu den anderen Meridianen. Besteht ein harmonischer Energiefluss, wird der gesamte Körper mit der genau richtigen Energiemenge versorgt und das Qi kann ungehindert zirkulieren - dies ist die Voraussetzung für Gesundheit.

Das Ziel der chinesischen Medizin ist es, den optimalen Qi-Fluss und die energetische Harmonie wieder herzustellen. Voraussetzung hierzu ist eine sorgfältige und auch zeitaufwändige TCM-Anamnese um die korrekte, chinesische Diagnose zu stellen.

Zu einer TCM-Anamnese gehören die Pulsdiagnostik, die Zungendiagnostik und die Haardiagnostik. Auch andere Untersuchungsverfahren wie Bioresonanz können hier eine große Hilfe sein.

In der TCM stehen zahlreiche Mittel zu Verfügung, die Meridiane, Yin und Yang sowie den gesamten Energiefluss zu beeinflussen und Harmonie in Ihrem Organismus herzustellen:

- individuelle Teezubereitungen
- Kräutertherapie
- Diäthetik / Ernährung
- Akupunktur
- Moxibustion

Bei welchen Beschwerden kann die TCM helfen:

Die traditionelle chinesische Medizin ist eine uralte, in sich geschlossene und umfassende Erfahrungsmedizin. Somit kommen laut der chinesischen Medizin grundsätzlich alle Erkrankungen für eine Behandlung mit den Mitteln der TCM in Betracht.

Häufig ist es jedoch sinnvoll, auch schulmedizinische Aspekte und Therapieformen in das Behandlungskonzept mit einzubeziehen - Genau so wie es seit Jahrzehnten übrigens auch in China praktiziert wird. Deswegen ist es auch so wichtig, neben fundierten Kenntnissen der TCM, über eine gute schulmedizinische Ausbildung zu verfügen.

Unser Leistungsspektrum:

Chirotherapie
Kleine Chirurgie
Teilnahme an "Chroniker-Programmen (DMP): Diabetes Typ 2, KHK, COPD / Asthma

Vorsorgeleistungen (Kassenleistung)

Allgemeine Vorsorgeuntersuchung / "Check-up"
Hautkrebsscreening (Kassenleistung für alle ab 35 Jahren)
Krebsvorsorgeuntersuchung
Jugendschutzuntersuchungen

Erweiterte Vorsorgeleistungen (Privatleistung)

PSA-Test (Prostata-Tumormarker), Blasenkrebs-Früherkennung, Darmkrebs-Früherkennung, Bestimmung von Tumormarkern
Erweiterte Labordiagnostik zur Erkennung von Stoffwechselerkrankungen (z.B. Homocysteinspiegel)

Akupunktur

Akupunktur (Kassenleistung) bei chron. Kreuzschmerz sowie bei Kniegelenksarthrose
Akupunktur (Privatleistung)
YNSA - Schädelakupunktur nach Yamamoto als Privatleistung
Laserakupunktur - Akupunktur ohne Nadeln

Naturheilverfahren

Phytotherapie / Pflanzliche Therapie
Power Life Scan - Bioresonanzmessung - Neu !!!!
Schröpfen

mehr Über mich

• Arzt für Naturheilverfahren
  • Akupunktur
  • Manuelle Medizin
  • Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)

Prof. Dr. med. (DHGS, Berlin) Myriam Teuber bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

05201...

• Selbstzahler

Boschstr. 10, Virchow-Viertel , 86391 Stadtbergen

Geschlossen

Akupunktur

Kostenloser Service

Prof. Dr. med. (DHGS, Berlin) Myriam Teuber und Ralf H. Bogenrieder

• Ausgezeichnete Ärztin war sehr zufrieden. Rundum sehr gut.

• Prof. Dr. med. (DHGS, Berlin) Myriam Teuber und Ralf H. Bogenrieder  •

Sehr sehr gut!!!!!!!! • Alter: unter 30 • Versicherung: nicht angegeben

• Frau Dr. T. behandelt unseren behinderten Sohn mit Schädelakupunktur nach Yamamoto, hat gute Erfolge, sehr kompetent freundlich und einfühlsam

• Prof. Dr. med. (DHGS, Berlin) Myriam Teuber und Ralf H. Bogenrieder  •

sehr kompetente, einfühlsame Ärztin • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert