Timo Parduhn
Sportmediziner,
Chirotherapeut
Speichern
Von-Hutten-Str. 10, Bahrenfeld, Hamburg
Ich heiße Dr. med. Timo Parduhn und bin Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie. Mein Hauptaugenmerk liegt darauf, Ihnen wieder zu einem schmer...
Die Privatpraxis Timo Parduhn in Hamburg-Bahrenfeld ist auf die nicht-invasive Behandlung von akuten und chronischen Schmerzen spezialisiert – ob d...
Fotos
Akupressur
Faszien Therapie/Schmerztherapie:
gesetzliche Kassenpatienten leider nur als Selbstzahler oder anteilige Rückerstattung "Osteopathie" durch Ihre Krankenkasse evtl. durch eine Zusatzversicherung möglich
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Behandlung von Schulterbeschwerden
Faszientherapie
Schmerztherapie
Praxis Dr. Timo Parduhn Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Gesetzliche Kassenpatienten leider nur als Selbstzahler oder anteilige Rückerstattung "Osteopathie" durch Ihre Krankenkasse evtl. durch eine Zusatzversicherung möglich

Arzt hat die Ursache der Schmerzen leider falsch erkannt. Behandlung bestand aus extrem schmerzhafter Druckausübung auf einzelne Muskeln, auch die empfohlenen Übungen waren nicht hilfreich.
Im Beratungsgespräch wurde mir empfohlen andere Orthopäden aufzusuchen, er könne mir nicht weiterhelfen.
Die privat zu bezahlende Behandlung war sehr teuer und zudem falsch abgerechnet.
Dr. med. Timo Parduhn
Ich bin froh, dass Sie einen anderen Orthopäden aufgesucht haben und die Ursache jetzt wohl kennen und dadurch hoffentlich auch erfolgreich behandeln können.
Bei zB. fortgeschrittener Arthrose ist die Faszientherapie und deren Erfolge leider stark eingeschränkt, weil die Ursache, nämlich der Gelenkverschleiß, immer wieder für schmerzreize sorgt und dadurch auch für Beschwerden.
Wenn ich empfehle, andere Fachärzte auf zu suchen, geht es immer auch um ein eventuales operatives Vorgehen. Deshalb ist es manchmal ratsam, auch zur Diagnosesicherung, bei anderen Orthopäden vorstellig zu werden, um ab zu klären, ob ein invasives Vorgehen nötig ist.
Wenn ich einem Patienten, sage: ich könne ihm nicht mehr weiterhelfen, läuft es meisten auf ein invasive Maßnahme hinaus.
Da ich kein Kassensitz besitze und die Behandlungen, die ich für Sinnvoll halte auch nicht von der gesetzlichen Krankenkasse bezahlt werden, musste ich mich privatärztlich Niederlassen und stelle die Behandlungskosten nach deren Gebührenordnung für Ärzte von 1996 (es gibt bisher keine andere oder jüngeren Datums) auf.
Neuere Behandlungsmethoden sind dort noch nicht aufgeführt.
Die Behandlungskosten sind für einen Arztbesuch nach den Sätzen der Gebührenordnung für Privatversicherte, an die ich mich halte ohne eine Faktorerhöhung oder ähnliches.
Als gesetzlich Versicherter sind Sie leider Selbstzahler und meine Behandlungsgebühren stehen für jedermann einsehbar auf meiner Web-Seite und bei Jameda.
Eine Frage noch an Sie? Sie haben Kinderfreundlichkeit mit einer 5 benotet, waren Sie der Patient oder einer ihrer Kinder? Oder ist das eine Fake-Bewertung und Sie wollten einfach überall mal schlechte Noten vergeben?

In der Vergangenheit habe ich gute Erfahrungen mit druckvollen Faszienmassagen gemacht, die einer akuten Beinüberlastung entgegenwirken, und kann dabei auf Behandlungserfahrungen mit fünf Therapeuten zurückblicken. Weil mein bislang behandelnder Therapeut nicht mehr zur Verfügung stand, suchte ich nach Ersatz. Deshalb wandte ich mich an Dr. Parduhn, um von ihm eine Faszienmassage an meinem Unterschenkel ausführen zu lassen. Leider wandte er dabei manuelle Griffe an, die zu einer partiellen Schwellung und Hautabschürfung des behandelten Gewebes führten. Eine Entlastung und Schmerzerverringerung, wie sie sich bei früheren Behandlungen bei anderen Therapeuten einstellten, konnte ich nicht feststellen. Daraufhin suchte ich einen weiteren Therapeuten auf, der mir bestätigte, dass die betroffene Hautabschürfung erstmal abheilen müsse, bevor er das betreffene Gewebe behandeln könne. Ich fotografierte die betroffenen Stellen, bat Dr. Parduhn um eine Stellungnahme sowie um eine Preisminderung (Dr. Parduhn rechnet nur privat ab, entsprechend üppig fallen die Behandlungskosten aus), weil das Behandlungsergebnis mir eher wie eine Körperverletzung denn als eine Verbesserung vorkam. Ich erhielt zur Antwort, dass er solche Behandlungsfolgen für "normal" erachte und deshalb keinen Preisnachlass gewähren wolle. Zugleich kam seine Antwort in einem drohenden Ton daher, in dem er mir die Einschaltung eines Inkassounternehmens ankündigte, falls ich die Rechnung nicht begleichen würde. Würden Sie einen solchen Arzt wieder aufsuchen?
Dr. med. Timo Parduhn
Sehr geehrter Herr A. G. Ich behandle nach der Faszientherapie nach Typaldos und biete im meinem Portfolio keine Faszienmassagen an. Mein Behandlungskonzept beinhaltet natürlich auch eine Beratung, Untersuchung und Diagnose nach dem Typaldosmodell und nach dem besten Wissen als Orthopäde, Unfallchirurg und Sportmediziner. Ich habe ihnen auch die Ursache ihr Schmerzsymptome anhand von anatomischen Abbildungen aus einem Anatomiebuch gezeigt.
Bei der manuellen osteopathischen Behandlung nach Typaldos kommt es häufig zu Weichteilschwellung und Hämatomen sowie leichte Hautabschürfungen (1 von ca. 300 Patienten), auf die ich auch jedem Patienten während der Behandlung aufmerksam mache. Diese verschwinden nach 1 bis 2 Wochen von alleine. Ich habe ihnen auch gesagt, dass nur eine Behandlung sicherlich nicht ausreichend ist und dass Sie zu Hause spezielle Übungen machen müssen, die ich mit ihnen in der Praxis auch geübt habe, um sie langfristig von den Schmerzen zu befreien. Dies war mein Ziel.
Sie können nicht davon ausgehen, aufgrund ihrer speziellen hohen Belastung auf dem nur noch einzig gesunden Bein, dass nur diese eine Behandlung Sie beschwerdefrei macht oder „nicht so geglückt ist“. Sie schreiben mir in einer E-Mail: „Nun habe ich keine Zweifel, dass Sie ein guter Therapeut sind. Es ist eben nur diese Behandlung nicht geglückt. Ich möchte deshalb vorschlagen, dass Sie mir einen Preisnachlass einräumen. Können Sie das nachvollziehen?“ Als ich dem nicht zugestimmt habe schreiben Sie: „Ich glaube nicht, dass Sie sich damit einen Gefallen tun. Denn 1. verlieren Sie mich dadurch als Patienten und 2. werde ich natürlich meinem Umfeld von meinen negativen Erfahrungen berichten - was Ihnen sicherlich auch keine neuen Patienten zuführen wird. Und das alles nur, weil Sie keinerlei Verständnis und Kompromissbereitschaft an den Tag legen. Unverständlich.“ Mir war bewusst, dass ich keine positive Bewertung von ihnen bekomme, aber ich lasse mich niemals erpressen.

Meine Beschwerden haben sich nach der schmerzhaften Behandlung deutlich verschlechtert. Zudem habe ich starke Kopfschmerzen bekommen.
Dr. med. Timo Parduhn
Bei starken chronischen Verspannungen im Nacken-Halsbereich, die schon seit Monaten oder Jahren bestehen und auch zeitweise zu Kopfschmerzen führen, ist die Behandlung äußert schmerzhaft und nach Behandlung kann es auch regelmäßig zu Kopfschmerzen kommen. Die Kopfschmerzen können dann auch einige Tage bestehen. Meine Patienten kläre ich darüber im Gespräch auch auf.
Eine Behandlung ist bei chronischen Beschwerden in den seltensten Fällen ausreichend, da man in der Faszienbehandlung, die chronisch gebildeten Verklebungen (Adhäsionen) erst durch die Behandlung wieder akut, daß heißt aufbrechen muss, damit sie langfristig auch wieder in den physiologischen Normalzustand gelangen. Da muss man im wahrsten Sinne des Wortes „am Faszienball“ bleiben und Geduld mitbringen.
3 Behandlungen im Abstand von 1 Woche ist das Minimum und in den seltesten Fällen bleibt ein Verbesserung der Symptome aus.

Auf Empfehlung vom Kollegen habe ich einen Termin vereinbart. Ich kann Herrn Dr. Parduhn nur weiter empfehlen.

Grundsätzlich um Verspannungen zu lösen ok.
Dr. med. Timo Parduhn
Verspannungen (Faszien-Distorsionen) führen in den meisten Fällen zu körperliche Beschwerden. Einer meiner Hauptziele ist diese, durch Faszientherapie nach Typaldos, zu lösen und die Patienten dadurch beschwerdefreier zu machen.
Bei Arthrose-Schmerzen in den Gelenken sind die konservativen Maßnahmen allerdings nicht auf Dauer zielführend, da hilft leider oft nur die Operation.
Die Betreuung und genommene Zeit pro Patient ist bei mir mind. 30 min, was ich für ausreichend Zeit halte. Es sei denn, der Patient hat mehrere (mind. 3 weitere) Baustellen, da darf man gerne einen 2 ten Termin machen.
Fragen können mir gerne und zu jederzeit gestellt werden, die Antworten sind nach meinen besten Wissen und Gewissen und manchmal für den Patienten unangenehm.
Meine Praxisausstattung hat nur eine Liege und ich versuche auf die Anwendung von Spritzen und Medikamente weit Gehens zu verzichten.

Dr. Parduhn verzichtet in der Regel auf Spritzen und Rezepte für Physiotherapie in anderen Einrichtungen, sondern „legt selbst Hand an“ und das sehr erfolgreich. Er geht den Schmerzen auf den Grund und setzt an den Wurzeln an. Das kann durchaus mal in der Behandlung schmerzhaft sein, hilft aber meist.
Er wirkt beruhigend und bauscht Zipperlein nicht zu Krankheiten auf.

Dr. Parduhn war der erste Orthopäde, der sich Zeit nahm, um nachhaltige Verbesserungen für meine Rückenschmerzen (Psoas) zu erzielen. Akute Schmerzen wurden sofort gelöst, im Detail anhand von Modellen und Videos erläutert. Darüber hinaus habe ich Übungen für Zuhause mitgenommen.

Super Fachkompetenz und toll erklärt! Tolle Behandlung und Übungen für zu Hause gezeigt und vorgemacht. Artikel Empfehlung für zu Hause gezeigt und beschrieben!

Sehr freundlicher und einfühlsamer Arzt. Er hat mein Problem sofort erkannt und konnte mir helfen.

Ich bin immer wieder mit der Behandlung von Herr Dr Parduhn zufrieden. In meinen Fällen ist die Behandlung beim Praxis genug. Ich bekomme von Herr Dr Parduhn Übungen um meine körperliche Schwachheiten zu behandeln. Ganz empfehlenswert.
Neben der Faszientherapie nach Stephen Typaldos umfassen meine Anwendungsgebiete alle Methoden der klassischen schulmedizinischen Orthopädie und Un...
Warum zu mir?
Mein Ziel ist es, Ihnen wieder ein schmerzfreies Leben zu ermöglichen. Dafür setze ich auf nicht-invasive, manuelle Behandlungen, vor allem die Fas...
Meine Praxis und mein Team
Sie finden die Praxis Dr. med. Timo Parduhn in der Von-Hutten-Straße 10 in Hamburg-Bahrenfeld. Sowohl mit öffentlichen Verkehrsmitteln als auch mit...
Sonstige Informationen über mich
Mein Medizinstudium habe ich in Budapest und Essen absolviert und in Essen promoviert. Anschließend war ich am Tabea Krankenhaus Hamburg, in der Re...
jameda Siegel
Fotos
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Timo Parduhn ab?Dr. med. Timo Parduhn ist Orthopäde & Unfallchirurg, Sportmediziner, Chirotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Timo Parduhn besonders viel Erfahrung hat: Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Behandlung von Kniebeschwerden, Behandlung von Rückenschmerzen, Behandlung von Schulterbeschwerden, Behandlung von Handbeschwerden, Behandlung von Fußbeschwerden, Behandlung von Hüftbeschwerden, Akupressur, Faszientherapie, Schmerztherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Timo Parduhn?Dr. med. Timo Parduhn empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Von-Hutten-Str. 10 Hamburg
Kann ich bei Dr. med. Timo Parduhn Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Timo Parduhn keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Timo Parduhn buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Timo Parduhn auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Timo Parduhn wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Timo Parduhn einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Timo Parduhn gemacht?Insgesamt 140 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Timo Parduhn gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Timo Parduhn?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Timo Parduhn akzeptiert: Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Hamburg-Nord
Orthopäden & Unfallchirurgen in Bezirk Altona