Ich bin Fachärztin für Psychiatrie und Psychotherapie mit langjähriger klinischer und wissenschaftlicher Erfahrung in Deutschland und Neuseeland.

Mein beruflicher Weg begann an der Universitätsklinik Hamburg-Eppendorf, wo ich nicht nur meine Facharztausbildung vertiefte, sondern auch meine medizinische Promotion abschloss. In meiner Dissertation beschäftigte ich mich mit den Auswirkungen noradrenerger Stimulation auf Gedächtnisprozesse bei Patient:innen mit Major Depression – ein Thema, das meine Leidenschaft für die Verbindung von Forschung und klinischer Praxis geprägt hat.

Im Anschluss sammelte ich umfassende klinische Erfahrung in Brandenburg. Am Krankenhaus Spremberg und am Krankenhaus Lübben war ich sowohl in der stationsärztlichen Versorgung als auch in leitender Funktion tätig. Hier stand für mich die enge, vertrauensvolle Begleitung von Patient:innen in akuten Krisensituationen im Mittelpunkt.

Mein beruflicher Weg führte mich später nach Neuseeland, wo ich für Health New Zealand / Te Whatu Ora tätig bin. Diese internationale Erfahrung hat meinen Blick für unterschiedliche Versorgungssysteme erweitert und meine Arbeit um wertvolle interkulturelle Perspektiven bereichert.

Heute verbinde ich wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischer Erfahrung, um Patient:innen individuell, präzise und empathisch zu begleiten. Mein Ziel ist es, Menschen in herausfordernden Lebensphasen bestmöglich zu unterstützen und ihnen zu helfen, wieder mehr Lebensqualität und Stabilität zu gewinnen.

mehr Über mich

• Psychotherapie

Patienten, die ich behandle

Erwachsene

320 €

ALMENTIS - Online Privatpraxis für Präzisionspsychiatrie

Die ADHS-Diagnostik bei Almentis folgt keinem standardisierten Massenverfahren. Sie ist entwickelt auslangjähriger klinischer Praxis und aktuellem Adult ADHD foundation course standard des RCP and RANZCP. Sie erfolgt als individualisierte fachärztliche Diagnostik mit integrativer Gesamtbetrachtung, bei der
    Anamnese, klinischer Eindruck, Testdiagnostik und Lebenskontext ärztlich zusammengeführt werden.
    Diagnostische Entscheidungen werden nicht automatisiert oder allein testbasiert, sondern im Rahmen einer verantwortlichen fachärztlichen Gesamteinschätzung getroffen. Die Diagnostik ist deshalb bewusst mehrstufig aufgebaut und erfolgt mit ausreichender Zeit pro Sitzung.Die Diagnostik wird in deutscher und englischer Sprache angeboten.

ALMENTIS - Online Privatpraxis für Präzisionspsychiatrie

Depressionen und Angststörungen gehören zu den häufigsten psychischen Erkrankungen weltweit. Standardtherapien bestehen in der Regel aus Antidepressiva und Psychotherapie, insbesondere kognitiver Verhaltenstherapie. Viele Patient:innen profitieren hiervon, doch die Daten zeigen: Bis zu 30 % entwickeln eine therapieresistente Form – d. h., die Beschwerden bessern sich nicht ausreichend trotz mehrerer Behandlungsversuche.

ALMENTIS bietet Patient:innen mit therapieresistenter Depression und Angst ein integratives Konzept: präzise Diagnostik, moderne Behandlungsverfahren wie rTMS oder Esketamin, evidenzbasierte Psychotherapie-Module und ergänzende Lifestyle-Interventionen – in einem maßgeschneiderten, diskreten und wissenschaftlich fundierten Rahmen.

ALMENTIS - Online Privatpraxis für Präzisionspsychiatrie

Burnout betrifft zunehmend Erwerbstätige, insbesondere Führungskräfte. Studien zufolge zeigen etwa 10–15 % der Berufstätigen klinisch relevante Burnout-Symptome (WHO/ICD-11, DGPPN). Charakteristisch sind chronische Erschöpfung, Leistungsabfall, emotionale Distanzierung, Gereiztheit und Schlafprobleme.

Hier setzt die individualisierte Präzisionspsychiatrie an: ALMENTIS bietet hochdiskrete und flexible Diagnostik (z. B. HRV-Analyse, Schlaftracking, kognitive Testungen) und entwickelt daraus maßgeschneiderte High-Performance-Pläne. Evidenzbasierte Psychotherapie-Module wie CBT-I, MBSR oder Executive-Coaching werden gezielt integriert.

ALMENTIS - Online Privatpraxis für Präzisionspsychiatrie

Psychische Erkrankungen gehen oft mit rechtlichen Unsicherheiten einher. Viele Patient:innen stehen vor Fragen wie:

„Bin ich noch arbeitsfähig?“
    „Welche Rechte habe ich gegenüber meiner Versicherung?“
    „Wie bereite ich mich auf eine Begutachtung vor?“
    „Brauche ich jetzt eine Patientenverfügung oder Vorsorgevollmacht?“

Online-Umsetzung: Auch digital ist dieser Ansatz wirksam. In der Videosprechstunde können medizinisch relevante Faktoren, die rechtliche Konsequenzen haben, ausführlich besprochen und dokumentiert werden. Diese Unterlagen können anschließend direkt in Abstimmung mit Ihren Jurist:innen genutzt werden – für ein nahtloses Zusammenspiel zwischen psychischer Gesundheit und rechtlicher Sicherheit.

ALMENTIS - Online Privatpraxis für Präzisionspsychiatrie

Die Lebensmitte ist für viele Frauen und Männer eine sensible Phase tiefgreifender Veränderungen. Bei Frauen erleben bis zu 80 % während der Perimenopause und Menopause Beschwerden wie Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen, Hitzewallungen, Gewichtszunahme oder kognitive Einschränkungen (NAMS 2023). Männer entwickeln in dieser Phase nicht selten eine sogenannte „Midlife-Crisis“ mit Identitätsfragen, Erschöpfung und erhöhter Depressionsneigung.

Hier setzt die individualisierte Präzisionspsychiatrie an: Almentis bietet eine umfassende Diagnostik, die psychiatrische, hormonelle, metabolische und kognitive Faktoren einbezieht. Die Therapie erfolgt interdisziplinär in enger Kooperation mit Gynäkologie und Endokrinologie. Handlungsempfehlungen können die Abklärung einer HRT, moderne nicht-hormonelle Optionen (z. B. NK3-Antagonisten), Psychotherapie-Module wie CBT-I oder Resilienztraining sowie Ernährung und Lifestyle-Interventionen umfassen.

ALMENTIS - Online Privatpraxis für Präzisionspsychiatrie

Online-Erstgespräch – Sie schildern Ihr Anliegen.
    Digitale Diagnostik – präzise Analyse Ihrer Situation.
    Dauer: 60 min

ALMENTIS - Online Privatpraxis für Präzisionspsychiatrie

ALMENTIS ist Ihre Praxis für digitale Psychiatrie & Psychotherapie. Wir bieten Erwachsenen eine moderne Form der psychiatrischen Behandlung und dies bequem online, präzise auf Ihre persönliche Situation abgestimmt und ohne lange Wartezeiten.

Dr. med. Anja Kuffel bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

n.V.*

• Selbstzahler

Waren Sie schon bei Dr. med. Anja Kuffel? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten