www.praxis-henjes.de

Behandlungsphilosophie:

„Your life is not a problem to be solved, but a journey to be experienced.“ Steven C. Hayes

Die wissenschaftlich fundierte Verhaltenstherapie gestaltet sich vor dem Hintergrund Ihrer Symptome, Ihrer Lebensgeschichte, Ihrer inneren Prozesse, Bedürfnisse, Werte und Ziele ganz individuell. Sie ist transparent und nachvollziehbar, sodass Sie stets verstehen können, weshalb bestimmte Interventionen zum Einsatz kommen und wie diese zu Ihrer Besserung beitragen können.

Im Zentrum der Verhaltenstherapie stehen die Fragen, wie aktuelle Probleme entstanden sind, welche Mechanismen sie aufrechterhalten, und welche konkreten Schritte einen hilfreichen Umgang mit Ihnen darstellen, um das eigene Wohlbefinden zu verbessern und sich einem werteorientierten, erfüllten Leben anzunähern.

In der Therapie möchte ich Sie dabei begleiten, Schwierigkeiten zu erkennen, neue Möglichkeiten des Umgangs mit diesen zu erproben und einen flexibleren Umgang mit schwierigen inneren Erlebnisprozessen einzuüben, um darüber langfristig mehr Lebensqualität, Selbstwirksamkeit und innere Stabilität zu gewinnen. Hierfür werden individuelle Stärken und Ressourcen einbezogen und ausgebaut.

Der therapeutische Prozess gestaltet sich folgendermaßen:

1. Erstgespräch (Psychotherapeutische Sprechstunde): Dabei handelt es sich um ein Kennlerngespräch, in dem Sie ihr Anliegen in einem sicheren, wertschätzenden Rahmen schildern und gleichzeitig einen ersten Eindruck von mir und meiner Arbeitsweise gewinnen können.

2. Diagnostik: Sammlung und Einordnung von Symptomen, Beschwerden.

3. Individuelle Problemanalyse: Welche Faktoren lösen die Beschwerden aus? Welche Mechanismen erhalten Sie aufrecht?

4. Ziele und Ressourcen: Wohin soll die therapeutische Reise gehen? Welche Ressourcen wollen Sie auf- und ausbauen? Klärung persönlicher Werte als Kompass für Ihr Handeln.

5. Ableitung eines individuellen Behandlungsplans

6. Entwicklung eines flexibleren Umgangs mit inneren Erlebniswelten: Förderung eines tieferen Verständnisses für Ihre inneren Prozesse. Gemeinsames Erkunden von Verhaltensweisen, die sich an ihrem inneren Wertekompass ausrichten sowie eine regelmäßige Reflexion des Therapieprozesses und Anpassung an Ihre Bedürfnisse.

7. Erfolgsstabilisierung und Abschluss

Arbeitsschwerpunkte:

Ich bin dafür ausgebildet, das gesamte Spektrum psychischer Diagnosen zu behandeln. Meine Schwerpunkte habe ich auf folgende Bereiche gelegt:

• Angststörungen Panikattacken, Agoraphobie, soziale Ängste, spezifische Phobien, generalisierte Ängste

• Depressionen Einzelne Episode, wiederkehrende und chronische Depressionen

• Zwangsstörungen

• Reaktionen auf schwere Belastungen Anpassungsstörungen, Posttraumatische Belastungsstörungen

• Essstörungen Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, Binge Eating Disorder

• Interaktionsstörungen, formal bekannt als „Persönlichkeitsstörungen“: Persönlichkeitsstörungen sind extreme Ausprägungen normaler psychologischer Prozesse, die den betreffenden Personen im zwischenmenschlichen Miteinander sehr hohe Kosten verursachen.

Aus- und Weiterbildung in Psychotherapie:

• Diplom-Psychologin (Diplom erteilt von der Universität Greifswald) Psychologische Psychotherapeutin (Approbation erteilt vom Landesprüfungsamt für Heilberufe des Landesamts für Gesundheit und Soziales Mecklenburg-Vorpommern)

• Fachkunde Verhaltenstherapie

• Zusatzqualifikation für Gruppentherapie

• Eintragung in das Arztregister der Kassenärztlichen Vereinigung Berlin (Nr: 41394)

• Mitglied der Psychotherapeutenkammer Berlin

• Mitglied im Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen (BDP)

• Mitglied im Berufsverband Deutsche Psychotherapeuten Vereinigung (DPtV)

Ich studierte Diplom-Psychologie an der Universität Greifswald (Thema der Diplomarbeit: Emotionales Gedächtnis - Elektrophysiologische Indikatoren und Alterseffekte). Im Anschluss absolvierte ich an der Uni Greifswald die Ausbildung zur Psychologischen Psychotherapeutin mit der Fachkunde in Verhaltenstherapie. Unterdessen führte ich stationäre Psychotherapie im Bereich Persönlichkeits- und Traumafolgestörungen im Helios Hanseklinikums Stralsund durch und arbeitete als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Physiologische und Klinische Psychologie der Universität Greifswald als Studientherapeutin im Rahmer einer Multi-Center-Studie. Seit 2019 führte ich ambulante Psychotherapie am Zentrum für Psychologische Psychotherapie Greifswald durch. 2026 eröffnete ich meine Privatpraxis für Psychologische Psychotherapie in meiner Heimatstadt Berlin, in der ich gemeinsam mit meinem Partner und unserem Sohn lebe.

Kontakt:

Aktuell habe ich noch freie Therapieplätze.

Für Therapieanfragen schreiben Sie mir bitte eine Mail an: kontakt@praxis-henjes.de oder schicken das Terminformular ab auf www.praxis-henjes.de

(Hilfreiche Angaben: knappe Informationen zu Ihrem Anliegen, zeitliche Terminmöglichkeiten, Krankenversicherung).

Ich freue mich auf Ihre Kontaktaufnahme und werde schnellstmöglich auf Ihre Mail antworten.

Mit herzlichen Grüßen,

Inga Henjes

mehr Über mich

Patienten, die ich behandle

Erwachsene

Schönhauser Allee 134 a, Bezirk Pankow, 10437 Berlin

Privatpraxis

Dipl.-Psych. Inga Henjes bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

Waren Sie schon bei Dipl.-Psych. Inga Henjes? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten