In meiner Praxis biete ich psychotherapeutische Unterstützung für Menschen an, die sich psychisch belastet fühlen, sich in schwierigen Lebenssituationen befinden, an einer psychischen Erkrankung leiden oder zunächst Orientierung suchen.

Die therapeutische Arbeit erfolgt in einem geschützten und professionellen Rahmen. Ich arbeite mit Gesprächstherapie sowie lösungsorientierter Kurzzeittherapie. Die Behandlung wird individuell auf das jeweilige Anliegen und die persönliche Situation abgestimmt. Ziel der psychotherapeutischen Begleitung ist es u.a., Klarheit zu gewinnen, psychische Stabilität zu fördern und gemeinsam geeignete Lösungsansätze zu erarbeiten.

Ich verfüge über die staatliche Erlaubnis zur berufsmäßigen Ausübung der Heilkunde ohne ärztliche Bestallung auf dem Gebiet der Psychotherapie, erteilt durch die Stadt Chemnitz. Meine Tätigkeit als Heilpraktikerin beschränkt auf Psychotherapie unterliegt den gesetzlichen Vorgaben sowie der Aufsicht der zuständigen Behörden. Zudem bin ich Mitglied im Verband Freier Psychotherapeuten und Heilpraktiker für Psychotherapie e. V. und arbeite auf Grundlage dessen Berufsordnung.

Bei Interesse können Sie gerne einen Termin für ein unverbindliches telefonisches Erstgespräch oder direkt einen Termin in meiner Praxis vereinbaren. Wählen Sie einfach die Kontaktmöglichkeit, die für Sie am angenehmsten ist.

mehr Über mich

• Gesprächspsychotherapie
  • Coaching

Praxis Isabel Stobbe Heilprakt. für Psychotherapie c/o AuraGy Zentrum

Steekberg 5, Suchsdorf, 24107 Kiel

Privatpraxis

Isabel Stobbe bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

• Selbstzahler

Waren Sie schon bei Isabel Stobbe? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten

Fragen beantwortet

3 beantwortete Fragen von Patient:innen auf jameda

Wie kann ein Heilpraktiker für Psychotherapie bei alltäglichen emotionalen Problemen wie Stress oder Angst helfen, und was kann ich erwarten, wenn ich zum ersten Mal hingehe?

Ein Heilpraktiker für Psychotherapie / Heilpraktiker beschränkt auf Psychotherapie unterstützt bei alltäglichen emotionalen Belastungen wie Stress, innerer Unruhe, Ängsten, Überforderung oder anhaltender Anspannung. Ziel der Behandlung ist es, die individuellen Auslöser zu verstehen, belastende Gedanken- und Verhaltensmuster zu erkennen und gemeinsam hilfreiche Bewältigungsstrategien zu entwickeln. Je nach Anliegen kommen unter anderem Gesprächstherapie oder lösungsorientierte Ansätze zum Einsatz.

Beim ersten Termin steht in der Regel das Kennenlernen sowie eine ausführliche Anamnese im Vordergrund. Sie haben die Möglichkeit, Ihr Anliegen, Ihre aktuelle Situation und Ihre Erwartungen zu schildern. Der Heilpraktiker für Psychotherapie informiert Sie über das therapeutische Vorgehen, den möglichen zeitlichen Rahmen sowie organisatorische Aspekte. Gemeinsam wird geklärt, ob eine psychotherapeutische Begleitung sinnvoll ist und welche Ziele verfolgt werden sollen. Der Ersttermin dient auch dazu zu prüfen, ob Sie sich gut aufgehoben fühlen und eine vertrauensvolle Zusammenarbeit möglich ist.

Isabel Stobbe

Wann gehe ich zu einem Heilpraktiker für Psychotherpaie und wann zu einem Psychotherapeuten oder Psychologen.

Ein Heilpraktiker beschränkt auf Psychotherapie kann eine geeignete Anlaufstelle sein, wenn Sie sich psychisch belastet fühlen, unter emotionalen oder seelischen Schwierigkeiten leiden oder Unterstützung in einer herausfordernden Lebenssituation suchen. Auch bei leichten bis mittelschweren psychischen Beschwerden, zur Orientierung, Klärung oder begleitenden Unterstützung kann eine Behandlung sinnvoll sein. Die Kosten werden in der Regel privat getragen. Ggf. werden (anteilige) Kosten von privaten Krankenversicherungen bzw. Zusatzversicherungen übernommen.

Ein approbierter Psychotherapeut (Psychologischer Psychotherapeut oder Ärztlicher Psychotherapeut) ist die richtige Anlaufstelle bei diagnostizierten psychischen Erkrankungen, insbesondere bei schweren oder komplexen Störungsbildern. Die Behandlung erfolgt nach gesetzlich definierten Verfahren und kann über die gesetzlichen Krankenkassen abgerechnet werden. Häufig sind hierfür jedoch längere Wartezeiten in Kauf zu nehmen.

Welche Form der Unterstützung für Sie am besten geeignet ist, hängt von der individuellen Situation, dem Beschwerdebild sowie persönlichen Präferenzen ab. In vielen Fällen kann ein erstes Gespräch dabei helfen, den passenden Weg zu klären und gegebenenfalls an andere Fachstellen weiterzuverweisen.

Isabel Stobbe
Alle Antworten anzeigen

Alle auf jameda.de veröffentlichten Inhalte, insbesondere medizinische Fragen und Antworten, sind informativ und dürfen keinesfalls als Ersatz für eine ärztliche Beratung angesehen werden.