Liebe Patientinnen,
ich heiße Sie herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite und freue mich über Ihr Interesse. Mein Name ist Dr. med. Joachim Roos und leite als Chefarzt die Fachabteilung Gynäkologie und Geburtshilfe im Haus St. Elisabeth des Gemeinschaftskrankenhaus Bonn.
Unser erklärtes Ziel ist eine moderne Medizin für die Frau. Das Spektrum unserer gynäkologischen Abteilung umfasst alle gängigen und speziellen Operationsverfahren im Bereich der weiblichen Geschlechtsorgane.
Auf jameda können Sie sich einen ersten Überblick über unsere Behandlungsschwerpunkte verschaffen. Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Fragen haben.
Ihr Dr. med. Joachim Roos
In der Fachabteilung Gynäkologie und Geburtshilfe am Gemeinschaftskrankenhaus Bonn wenden wir alle Eingriffe und modernen Behandlungsmethoden an, die das Fachgebiet der Frauenheilkunde umfassen.
Eine ganz besondere Bedeutung kommt hierbei der Endoskopie - minimal-invasive Chirurgie (MIC) zu: In diesem Gebiet genießt die Klinik überregionale Anerkennung und Bedeutung. Ich, Chefarzt Dr. med. Roos, bin seit 2014 MIC III zertifiziert und wurde 2019 rezertifiziert und bin nach wie vor der einzige Gynäkologe mit dieser Auszeichnung. Damit gehöre ich zudem zu den nur 99 Gynäkologen bundesweit, die dieses Zertifikat vorweisen können, welches eine besondere Expertise und Erfahrung auf dem Gebiet der minimal-invasiven Chirurgie in der Gynäkologie bescheinigt.
Die Anwendung der Laparoskopie (Bauchspiegelung) in der Therapie gutartiger Prozesse wie zum Beispiel bei Myomen, also bei Muskelknoten der Gebärmutter oder Zysten am Eierstock, ist als Standard etabliert. Neben den in den letzten Jahren an Bedeutung gewinnenden Gebärmutterhals erhaltenden Operationen, der sogenannten laparoskopisch-supracervikalen Hysterektomie (LASH), führen wir die Entfernung der gesamten Gebärmutter ebenfalls laparoskopisch durch (TLH). Auf Grund unserer Expertise wird die Indikation zum Bauchschnitt, insbesondere bei bösartigen Erkrankungen der Gebärmutter und des Gebärmutterhalses, aber auch bei Uterus myomatosus, zur Ausnahme (Neben dem Einsatz der Endoskopie bei Krebserkrankungen werden komplexe Operationen bei Endometriose oder angeborener Fehlbildungen der Gebärmutter oder Scheide auch minimal-invasiv durchgeführt.
Die Frauenklinik gehört damit bundesweit zu einer geringen Anzahl Kliniken, die das gesamte Spektrum der endoskopischen Operationen in der Frauenheilkunde beherrscht. Diese sogenannte Schlüssellochtechnik wenden wir bei Behandlung von Blutungsstörungen ebenfalls vaginal, also von der Scheide aus, an. Die operative Hysteroskopie bietet häufig die Möglichkeit, die Gebärmutter zu erhalten. Ein Großteil dieser Operationen kann ambulant durchgeführt werden, was nach entsprechender Beratung mit der Patientin abgesprochen wird.
Ein weiterer Schwerpunkt ist die Behandlung von chronischen wiederkehrenden Infektionen und Hautveränderungen des inneren und äußeren Genitals, insbesondere Zellveränderungen am Gebärmutterhals, der sogenannten Dysplasie. In einer Spezialsprechstunde werden mit besonderen diagnostischen Verfahren (Video-Kolposkopie) die Patientinnen den entsprechenden Therapien zugeführt. Bei den zunehmend jüngeren Patientinnen werden schonende Verfahren - wie zum Beispiel die gezielte Entfernung der zellveränderten Bereiche mittels Elektroschlinge anstelle der Messerkonisationen - durchgeführt, um eine geringere Rate an Komplikationen auch im Bezug auf eine spätere Schwangerschaft zu erzielen.
Ein weiterer Fokus in der klinischen Tätigkeit ist die Beckenbodenschwäche mit Senkungsbeschwerden und Harninkontinenz. Diese Themen, unter dem Begriff der Descensus-Chirurgie und Uro-Gynäkologie zusammengefasst, betreffen Frauen aller Altersgruppen, die oft erst nach erheblichen Einbußen der Lebensqualität den Frauenarzt aufsuchen. Unser Ziel ist es, nach umfassender Anamnese und gründlicher Diagnostik die Patientin einer konservativen (z.B. Medikamente) oder operativen Therapie zuzuführen. Neben den klassischen OP-Verfahren kommen auch hier moderne Verfahren, zum Beispiel die Schlingenoperation (TVT-0) zum Zuge.
Unser Ziel ist es, die Gesundheit unserer Patientinnen zu erhalten, Krankheiten vorzubeugen bzw. sie nach den neuesten Leitlinien zu behandeln. Daher bietet Ihnen unsere gynäkologische Abteilung ein umfassendes Spektrum aller gängigen und speziellen Behandlungs- und Operationsverfahren im Bereich der weiblichen Geschlechtsorgane, die wir Ihnen nachfolgend stichpunktartig vorstellen möchten:
- Myomtherapie operativ organerhaltend, bevorzugt endoskopisch oder Myomembolisation
- Gebärmutterentfernung komplett oder mit Erhalt des Gebärmutterhalses (LASH), bei gutartigen Befunden kann fast immer ein Bauchschnitt vermieden werden
- Alle Formen der vaginalen und endoskopischen Gebärmutterentfernung
- Minimal-invasive Eingriffe (Bauch- und Gebärmutterspiegelung)
- Umfassende Krebstherapie, insbesondere endoskopische Operationen einschließlich notwendiger Lymphknotenentfernung pelvin und paraaortal bei Gebärmutterhals- und Gebärmutterhöhlenkrebs
- Beim Eierstockkrebs werden ausgedehnte radikale Eingriffe evtl. in Zusammenarbeit mit den Bauchchirurgen des Hauses durchgeführt.
- Minimal-invasive Therapie von Borderline-Tumoren des Ovars
- Magnetresonanz- und Computertomographie im Hause zur Diagnostik bei Krebserkrankungen, Myomen, Endometriose
- Diagnostik mittels Videokolposkop und Behandlung von Veränderungen am Gebärmutterhals und der Vulva (siehe Dysplasiesprechstunde)
- Bei bösartigen Erkrankungen der Vulva erfolgen Vulvektomien und Sentinel Lymphknotenentfernungen
- Diagnostik und Behandlung bei Endometriose, auch ausgedehnter Fälle mit z.B. Befall von Harnleiter, Harnblase und/oder Enddarm
- Diagnostik und Behandlung bei Inkontinenz, urodynamische Sprechstunde bei Senkungen und Inkontinenz, urodynamischer Messplatz, Einsatz innovativer Operationstechniken mit spannungsfreien Netzen
- Minimal-invasive Eingriffe am Eileiter bei Kinderwunschproblemen
- Endometriumablation bei Blutungsstörungen
- Hysteroskopische Polyp- und Myomabtragungen
- Behandlungen von Endometriose, auch schwerster Fälle
- Organerhaltende Eingriffe bei gutartigen Tumoren der Eierstöcke
- Operative Behandlungen bei organisch bedingter Harninkontinenz oder bei Senkungsbeschwerden
- Organerhaltende Eingriffe bei Eileiterschwangerschaften
- Endoskopische Behandlung der Blasen- oder Scheidensenkung (Paravaginal Repair, Sakropexie)
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
Minimalinvasive Operation (Beratung)
Ultraschalluntersuchung
Zysten-Entfernung
Prinz-Albert-Str. 40, 53113 Bonn
Dr. med. Joachim Roos bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
- Selbstzahler
Waren Sie schon bei Dr. med. Joachim Roos? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.
BewertenHäufig gestellte Fragen
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Joachim Roos ab?Dr. med. Joachim Roos ist Frauenarzt (Gynäkologe). Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Joachim Roos besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Kontrolluntersuchung, Kontrolle / Nachsorge, Ultraschalluntersuchung, Endometriose (Beratung), Dysplasiediagnostik/-therapie, Dysplasiesprechstunde (mit Kolposkopie), Behandlung von Harninkontinenz.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Joachim Roos?Dr. med. Joachim Roos empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Prinz-Albert-Str. 40 Bonn
Kann ich bei Dr. med. Joachim Roos Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Joachim Roos keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Joachim Roos?Sie können sich mit Dr. med. Joachim Roos auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Joachim Roos buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Joachim Roos noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Joachim Roos direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Joachim Roos wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Joachim Roos, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Joachim Roos?Dr. med. Joachim Roos hat keine Angaben zu akzeptierten Versicherungsarten gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Joachim Roos direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, ob Ihre Versicherungsart (privat oder gesetzlich) dabei ist.