Mein Lebensweg hat mich durch verschiedene Welten geführt.

Viele Jahre war ich als promovierter Maschinenbauingenieur und Führungskraft in Industrie und Wirtschaft tätig. Später begleitete ich als selbstständiger Unternehmer, Interim Manager und Coach Menschen und Organisationen in Phasen von Veränderung, Entwicklung und Neuorientierung.

Die Herausforderungen von Menschen mit Verantwortung kenne ich aus eigener Erfahrung: Entscheidungen treffen zu müssen, auch in schwierigen Zeiten zu funktionieren und hohe Erwartungen zu erfüllen. Gleichzeitig weiß ich, wie leicht dabei der Kontakt zu den eigenen Bedürfnissen verloren gehen kann und wie sich anhaltender Druck, Erschöpfung oder innere Leere entwickeln können.

Aus einer sehr persönlichen Motivation heraus hat mich die Frage beschäftigt, was Menschen dabei unterstützt, Lebenskrisen zu bewältigen, belastende Erfahrungen zu verarbeiten und wieder mehr Lebendigkeit, Verbundenheit und innere Freiheit zu entwickeln. Diese Suche führte mich zu intensiven Naturerfahrungen, zur Psychotherapie und zu einer tiefen Auseinandersetzung mit Trauma, Nervensystemregulation, Körperpsychotherapie und persönlicher Entwicklung.

Heute begleite ich Menschen dabei, belastende Erfahrungen, festgefahrene Muster und innere Blockaden zu lösen und neu zu integrieren. Dabei verbinde ich EMDR, Körperpsychotherapie und systemische Ansätze in einem traumasensiblen Rahmen.

• Entwicklungstrauma

• Bindungstrauma

• Angst, Trennung, Verlust

• Stress und Erschöpfung

• Beschämung / Bloßstellung

• ungelöste Lebens- oder Beziehungsthemen

• Übergangsphasen, Krisen oder Neuorientierung

• Psychotherapie für Führungskräfte und Selbstständige

Mir ist wichtig, Menschen mit Respekt, Klarheit und auf Augenhöhe zu begegnen. Aus meiner Erfahrung entsteht nachhaltige Veränderung nicht durch Druck oder Selbstoptimierung, sondern durch Verständnis, Mitgefühl und korrigierende Erfahrungen, die Entwicklung ermöglichen.

Ich lebe im Hohen Fläming und arbeite in meiner Praxis „Raum für Integration“. Je nach Anliegen begleite ich Menschen sowohl in den Praxisräumen als auch unmittelbar im Naturraum. Die Landschaft des Flämings bietet dafür einen ruhigen und zugleich lebendigen Rahmen für Begegnung, Orientierung und persönliche Entwicklung.

mehr Über mich

Patienten, die ich behandle

Erwachsene

Psychotherapie

Dorfstr. 6, Kranepuhl

90 €

Raum für Integration Dr. Kai Hellmich Heilprakt. für Psychotherapie

Manchmal geraten Menschen durch belastende Ereignisse, Konflikte, Verluste oder anhaltenden Stress in eine akute Krise. Gefühle von Angst, Überforderung, Hilflosigkeit oder innerer Unruhe können dann den Alltag stark beeinträchtigen.

In der Begleitung akuter Belastungsphasen steht die Stabilisierung des Nervensystems im Vordergrund. Mit traumasensiblen, körperorientierten und ressourcenstärkenden Methoden unterstütze ich Sie dabei, wieder mehr innere Sicherheit, Klarheit und Verbindung zu sich selbst zu finden.

Oft reichen bereits wenige Sitzungen aus, um wieder festen Boden unter den Füßen zu gewinnen und die nächsten Schritte klarer zu sehen.

Dr. Kai Hellmich bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

Waren Sie schon bei Dr. Kai Hellmich? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten