Als Heilpraktikerin für Psychotherapie arbeite ich mit einem integrativen Ansatz, der auf humanistischen Verfahren basiert. Mein Ziel ist es, Sie in Ihrer persönlichen Entwicklung zu unterstützen und gemeinsam mit Ihnen Lösungen für Ihre Herausforderungen zu finden.

Meine Therapieansätze:

In meiner Praxis nutze ich bewährte, humanistische Methoden wie:

1. Klientenzentrierte Gesprächsführung: Diese Methode basiert auf dem Ansatz von Carl Rogers und geht davon aus, dass jeder Mensch das Potenzial zur Selbstverwirklichung in sich trägt. In einem wertschätzenden und empathischen Gesprächsrahmen begleite ich Sie dabei, Ihre eigenen Lösungen zu entdecken und Ihre inneren Ressourcen zu aktivieren.

2. Focusing: Focusing ist eine Methode, die es Ihnen ermöglicht, tiefer in Ihre eigenen Gefühle und Körpersensationen einzutauchen. So können Blockaden und ungelöste Konflikte besser erkannt und gelöst werden. Es unterstützt Sie, sich mit Ihrem inneren Erleben auseinanderzusetzen und neue Perspektiven zu entwickeln.

3. Kinesiologie: Diese ganzheitliche Methode nutzt den Muskeltest, um emotionale, mentale oder energetische Blockaden zu identifizieren und aufzulösen. Sie hilft, das Gleichgewicht im Körper und Geist wiederherzustellen und fördert die Selbstregulation.

Vorteile der humanistischen Verfahren:

1. Individuelle Begleitung: Ich gehe auf Ihre einzigartigen Bedürfnisse ein und gestalte die Therapie individuell nach Ihrem Tempo und Ihren Zielen.

2. Selbstverwirklichung und Selbstbewusstsein: Durch die klientenzentrierte Gesprächsführung und Focusing erfahren Sie eine tiefere Verbindung zu sich selbst und können Ihre eigenen Stärken besser erkennen.

3. Ganzheitlicher Ansatz: Mit Kinesiologie integrieren wir Körper, Geist und Emotionen, was zu einer nachhaltigen und tiefgreifenden Veränderung führen kann.

4. Förderung von Selbstheilungskräften: Humanistische Verfahren setzen darauf, dass der Klient die Fähigkeit zur Heilung in sich trägt. Der therapeutische Prozess ist eine wertvolle Unterstützung, die diese Heilkräfte aktiviert.

Ich freue mich darauf, Sie in meiner Praxis zu begrüßen und mit Ihnen gemeinsam auf Ihrem Weg zu mehr Klarheit, Selbstvertrauen und innerer Balance zu arbeiten.

Kontaktieren Sie mich gerne für ein erstes unverbindliches Gespräch!

Warum zu mir?

Ich biete Ihnen einen individuellen und ganzheitlichen Therapieansatz, der auf Ihre spezifischen Bedürfnisse und Lebensumstände abgestimmt ist. Als Selbstzahlerpraxis habe ich die Freiheit, auf Ihre Anliegen ohne Einschränkungen und bürokratische Hürden einzugehen – und das ist ein großer Vorteil für Sie!

1. Keine Begrenzung durch die gesetzlichen Krankenkassen
In meiner Praxis gibt es keine zeitlichen Begrenzungen für die Anzahl der Sitzungen, wie sie bei den gesetzlichen Krankenkassen oft vorkommen. Sie müssen sich also keine Gedanken darüber machen, wie lange Ihre Therapie dauert oder ob die Kosten für weitere Sitzungen übernommen werden. Bei mir entscheiden Sie über die Dauer und den Verlauf Ihrer Behandlung, basierend auf Ihren Fortschritten und Bedürfnissen. Diese Flexibilität ermöglicht eine tiefere und nachhaltigere Auseinandersetzung mit den Themen, die Sie beschäftigen.

2. Freie Wahl der Therapieansätze
Da ich unabhängig von Krankenkassen arbeite, bin ich nicht an vorgegebene Richtlinien gebunden. Ich kann mit Ihnen gemeinsam den besten Therapieansatz wählen, der für Ihre individuelle Situation am hilfreichsten ist. Ganz gleich, ob Sie die klientenzentrierte Gesprächsführung, Focusing oder Kinesiologie bevorzugen – die Entscheidung liegt ganz bei uns. Mein Fokus liegt darauf, den für Sie günstigsten Therapieverlauf zu gestalten, um Ihre Ziele schnell und nachhaltig zu erreichen.

3. Flexibilität bei Frequenz und Dauer der Sitzungen
Ein weiterer Vorteil meiner Selbstzahlerpraxis ist die freie Vereinbarung von Sitzungsfrequenz und Dauer. Sie entscheiden in Absprache mit mir, wie oft und wie lange Sie eine Therapie in Anspruch nehmen möchten. So können wir Ihre Therapie optimal an Ihre Lebenssituation und zeitlichen Möglichkeiten anpassen. Ob intensivere Sitzungen zu Beginn oder eine langfristige Begleitung – alles wird individuell und in enger Abstimmung auf Ihre Bedürfnisse gestaltet.

4. Höchste Diskretion und Privatsphäre
Ein sehr wichtiger Punkt ist die Diskretion. In meiner Privatpraxis erfahren weder Krankenkassen noch Dritte von Ihrer Therapie. Es gibt keine Einträge in Ihre Krankenakte und keine Meldung an Ihre gesetzliche Krankenversicherung. Ihre privaten Informationen bleiben geschützt, und Sie können die Therapie in einem vertrauensvollen Umfeld führen. Dies ermöglicht Ihnen, sich ohne Sorgen um die Konsequenzen offen und ehrlich mit Ihren Themen auseinanderzusetzen.

5. Unabhängigkeit und persönliche Betreuung
Als selbstständige Heilpraktikerin für Psychotherapie lege ich großen Wert auf eine persönliche und individuelle Betreuung. Bei mir sind Sie keine Nummer, sondern ein Mensch mit einzigartigen Anliegen. Durch den direkten Kontakt und die enge Zusammenarbeit profitieren Sie von einer besonders intensiven und empathischen Begleitung auf Ihrem Heilungsweg.

In meiner Praxis für Psychotherapie behandle ich eine Vielzahl von psychischen Belastungen und Störungen. Besonders häufig arbeiten wir gemeinsam an den Themen Angsterkrankungen, (Alters-)Depressionen, Burnout & Stress sowie psychosomatischen Beschwerden. Hier möchte ich Ihnen einen kurzen Überblick über diese häufigen Störungsbilder und ihre Behandlungsmöglichkeiten geben.
Angsterkrankungen

Angsterkrankungen umfassen verschiedene Formen intensiver, oft irrationaler Ängste, die das alltägliche Leben erheblich beeinträchtigen können. Dazu gehören etwa Panikattacken, soziale Ängste, Phobien oder generalisierte Angststörungen. Menschen, die unter Ängsten leiden, fühlen sich oft in bestimmten Situationen oder sogar ständig bedroht, was zu Vermeidungsverhalten und Isolation führen kann.

Therapieansatz: In der Therapie arbeite ich mit Ihnen daran, die Ursachen Ihrer Ängste zu identifizieren und neue, gesunde Bewältigungsstrategien zu entwickeln. Der Einsatz von klientenzentrierter Gesprächsführung, Focusing und Kinesiologie kann helfen, Ängste zu verstehen, aufzulösen und das Vertrauen in die eigene Handlungskompetenz wiederherzustellen.
(Alters-)Depressionen

Depressionen sind weit mehr als nur „schlechte Laune“ – sie können sich durch anhaltende Traurigkeit, Energieverlust, Antriebslosigkeit und eine verzerrte Wahrnehmung der eigenen Fähigkeiten äußern. Besonders im fortgeschrittenen Alter können depressive Symptome durch Einsamkeit, Verlust von Lebenszielen oder gesundheitliche Einschränkungen verstärkt werden, was zu einer sogenannten Altersdepression führen kann.

Therapieansatz: Wir arbeiten zusammen daran, die belastenden Gedankenmuster zu erkennen und zu verändern. Mit einer empathischen Gesprächsführung und der Focusing-Methode können wir emotionale Blockaden aufspüren und bearbeiten, um den Weg zu einer positiven Veränderung zu ebnen. Mein Ziel ist es, Ihnen zu helfen, Ihre Lebensfreude zurückzugewinnen und einen neuen Sinn zu finden.
Burnout & Stress

Burnout ist das Resultat von langanhaltendem, nicht adäquat verarbeitetem Stress. Es äußert sich in emotionaler Erschöpfung, Überforderung und einem Gefühl der inneren Leere. Oft führt der ständige Druck, sowohl im beruflichen als auch im privaten Leben, zu einem Zustand, in dem Menschen das Gefühl haben, nichts mehr leisten zu können. Auch chronischer Stress kann ähnliche Symptome hervorrufen und das psychische sowie körperliche Wohlbefinden massiv beeinträchtigen.

Therapieansatz: In der Behandlung von Burnout und Stress geht es darum, die Ursachen für die Überlastung zu erkennen und gesunde Umgangsstrategien zu entwickeln. Hierbei helfen die Methoden der klientenzentrierten Gesprächsführung sowie Focusing, um emotionale und körperliche Blockaden zu lösen und den Weg zu einer besseren Work-Life-Balance zu finden. Auch Kinesiologie kann unterstützend wirken, indem es hilft, den Körper wieder in ein gesundes Gleichgewicht zu bringen.
Psychosomatische Beschwerden

Psychosomatische Beschwerden entstehen, wenn psychische Belastungen in körperliche Symptome umgewandelt werden. Das können chronische Schmerzen, Magen-Darm-Probleme, Schlafstörungen oder andere körperliche Beschwerden sein, bei denen die medizinische Diagnostik keine eindeutige körperliche Ursache findet. Diese Beschwerden sind oft ein Hinweis darauf, dass der Körper mit emotionalem Stress oder ungelösten Konflikten reagiert.

Therapieansatz: In der Behandlung psychosomatischer Beschwerden ist es wichtig, die Verbindung zwischen Körper und Geist zu verstehen. Mit der Focusing-Methode und Kinesiologie arbeite ich mit Ihnen daran, emotionale Blockaden zu lösen, die zu den körperlichen Symptomen führen, und den Körper wieder ins Gleichgewicht zu bringen. So können wir gemeinsam sowohl die Symptome lindern als auch die zugrunde liegenden seelischen Belastungen bearbeiten.

Als Praxisgemeinschaft in Rodenkirchen haben wir uns darauf spezialisiert, Psychotherapie und körperorientierte Behandlungen zu vereinen, um Ihnen eine ganzheitliche Therapieerfahrung zu bieten. Durch unsere interdisziplinäre Herangehensweise kombinieren wir verschiedene Behandlungsmöglichkeiten, um einen individuell auf Ihre Bedürfnisse abgestimmten Therapieplan zu entwickeln. Dies ermöglicht eine umfassende Unterstützung und fördert Ihre ganzheitliche Heilung – sowohl auf psychischer als auch auf körperlicher Ebene.

Psychotherapie und Körperarbeit im Einklang
Ich biete in meiner Praxis Psychotherapie mit humanistischen Verfahren wie der klientenzentrierten Gesprächsführung, Focusing und Kinesiologie an. Diese Methoden unterstützen Sie dabei, Ihre emotionalen Blockaden zu erkennen und aufzulösen, die Verbindung zu Ihrem inneren Erleben zu vertiefen und Ihre persönlichen Ressourcen zu aktivieren. Meine Therapieansätze zielen darauf ab, Ihr psychisches Wohlbefinden zu fördern und Sie auf Ihrem Weg zu mehr Klarheit, Selbstvertrauen und Lebensqualität zu begleiten.

In enger Zusammenarbeit mit Andrea Suntrop, Heilpraktikerin, erweitern wir unser Angebot durch eine Vielzahl von körperorientierten Behandlungen, die perfekt mit der Psychotherapie harmonieren. Andrea bietet unter anderem Ohr-Akupunktur, Infusions-Therapien, Entspannungsmassagen und testbasierte Vitalstoffberatungen an. Diese ergänzen und verstärken die Wirkung der psychotherapeutischen Behandlung, indem sie sowohl körperliche Blockaden lösen als auch Ihre Vitalität und Ihr allgemeines Wohlbefinden stärken.

Die Vorteile unserer interdisziplinären Zusammenarbeit

1. Individuelle, ganzheitliche Therapie
Durch die Kombination aus psychotherapeutischen Verfahren und körperorientierten Behandlungen bieten wir Ihnen einen individuell maßgeschneiderten Therapieplan, der sowohl Ihre seelischen als auch körperlichen Bedürfnisse berücksichtigt. So erhalten Sie eine Rundum-Betreuung, die nicht nur Ihre psychischen Themen anspricht, sondern auch Ihre körperliche Gesundheit stärkt.

2. Effektivere Ergebnisse durch integrative Ansätze
Indem wir beide Ebenen – die psychische und die körperliche – gleichzeitig in den Heilungsprozess einbeziehen, können wir Ihre Fortschritte optimieren. Die körperorientierten Behandlungen wie die Ohr-Akupunktur oder Entspannungsmassagen fördern die Entspannung und das körperliche Wohlbefinden, was wiederum zu einer besseren Aufnahme und Verarbeitung der psychotherapeutischen Inhalte führt.

3. Synergieeffekte durch interdisziplinäre Zusammenarbeit
Unsere enge Zusammenarbeit ermöglicht es uns, Ihre Behandlungsziele gemeinsam und Hand in Hand zu verfolgen. Während ich als Psychotherapeutin mit Ihnen an inneren Themen arbeite, sorgt Andrea mit ihren alternativen und ganzheitlichen Methoden dafür, dass Sie sich auch körperlich und energetisch optimal unterstützt fühlen. Diese Synergie verstärkt die Wirkung jeder einzelnen Behandlung und beschleunigt den Heilungsprozess.

4.Mehr Flexibilität und individuelle Anpassung
In unserer Praxisgemeinschaft haben Sie die Möglichkeit, Ihre Behandlungen flexibel zu kombinieren. Je nach Bedarf können Sie psychotherapeutische Sitzungen mit körperorientierten Anwendungen wie Massagen oder Akupunktur kombinieren, um körperliche Entspannung zu fördern und emotionale Blockaden gleichzeitig aufzulösen.

5. Optimale Therapieergebnisse in einer vertrauensvollen Umgebung
In unserer Praxisgemeinschaft schaffen wir eine entspannte und vertrauensvolle Atmosphäre, in der Sie sich sicher und unterstützt fühlen können. Unsere enge Zusammenarbeit und die offene Kommunikation zwischen den Therapeuten sorgen dafür, dass Ihre Therapie umfassend und zielgerichtet ist. So können Sie sicher sein, dass wir stets Ihr bestmögliches Ergebnis im Blick haben.

Sonstige Informationen über mich

Als junge Frau hatte ich mal den Plan, Psychologie zu studieren. Irgendwie kam jedoch das Leben, die Liebe und meine Heimatverbundenheit dazwischen und aus meinen Plänen wurde nichts, was bis vor ein paar Jahren auch nicht weiter schlimm war.

Als dann die Kinder plötzlich groß waren und meine Tante im mittleren Alter anfing Psychologie zu studieren, kam mir der Gedanke: „Das möche ich auch machen!“ Ein Studium kam für mich nach reiflichen Überlegungen dann doch nicht infrage, daher entschied ich mich vor etwa 5 Jahren, eine Schule für Heilpraktiker zu besuchen. Darüber hinaus fand ich in Fachausbildungen und Seminaren meine spätere Ausrichtung, die humanistische Psychotherapie Köln.

Ich bin überzeugt, dass jeder alles zur Heilung Notwendige in sich trägt und selbst am besten in der Lage ist, die eigene Situation zu analysieren und Lösungen für seine Probleme zu erarbeiten. Voraussetzung hierfür ist, dass der Mensch sich so zeigen kann wie er ist. In meiner Privatpraxis für Psychotherapie Köln schaffe ich für Sie einen entsprechenden Rahmen als Basis für Ihren Veränderungsprozess.

Ich freue mich darauf Sie begleiten zu dürfen!

mehr Über mich

Psychotherapie

Kirchstr. 11, Weiß , 50996 Köln

Privatpraxis

Nadine Koch bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

• Selbstzahler

Waren Sie schon bei Nadine Koch? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten