Liebe Besucherin lieber Besucher

herzlich willkommen auf meiner jameda-Präsenz. Ich freue mich sehr dass Sie den Weg hierher gefunden haben und sich über mich und meine Praxis "artificio" (was übersetzt “Kunstgriff” bedeutet) informieren möchten.

Jeder hat das Recht der zu sein der er sein möchte. Diese Überzeugung begleitet mich durch mein Leben. Daher begleite ich seit vielen Jahren Menschen als Lerntherapeutin Heilpraktikerin für Psychotherapie und als Beraterin in meiner eigenen Praxis in Bad Honnef. Ich unterstütze Menschen die neue Erfahrungen in ihrem Leben machen möchten die den Genuss von Leichtigkeit Kreativität und neuer Energie erspüren wollen die Glücksgefühle freisetzen. Dazu steht eine Reihe von „Kunstgriffen” (Methoden) zur Verfügung.

Sind Sie neugierig geworden? Dann lesen Sie mehr zu meinem Behandlungsangebot hier auf jameda oder rufen Sie mich einfach an. Ich freue mich auf ein persönliches Kennenlernen!

Ihre Petra Weißenborn-Kremer

• Elterntrainerin ADS/ADHS

• Zertifizierte Konzentrationstrainerin nach Krowatsche

• Ernährungsberaterin

• NLP- Basic; DVNL

Wenn uns das Leben an unsere Grenzen bringt ist es eine kluge Entscheidung sich professionelle Hilfe zu holen. Ziel ist es hinderliche Verhaltensmuster und Gedanken zu erkennen zu einem bewussten und gesundheitsförderlichen Handeln zurückzufinden und mehr Gelassenheit zu entwickeln.

Meine Expertise ist die Therapie von Ängsten Alltagssorgen und Stressreaktionen. Im Bereich der Stressbewältigung und Achtsamkeitstherapie kommen verschiedene Methoden zum Einsatz z.B. Entspannungstechniken Achtsamkeitsübungen verhaltenstherapeutische Ansätze oder die Klangschalentherapie.

Stressbewältigung und Achtsamkeitstraining

Wir wissen dass Stress unsere körperliche und seelische Gesundheit beeinträchtigt. Viele Studien haben das wissenschaftlich bestätigt. Dennoch gelingt es vielen Menschen nicht ihre Stressfallen zu erkennen und bewusst zu agieren anstatt mit automatisierten Verhaltensmustern zu reagieren. Den „kühlen Kopf“ zu bewahren fällt oft schwer. Das ist auch nicht verwunderlich denn unserer moderne Welt ist eine Ansammlung von Stressfaktoren. Erholungsphasen gönnen wir uns kaum.

Ob und wie stark sich ein Mensch gestresst fühlt hängt von vielen Faktoren ab. Wer den Stress nicht durch Entspannungstechniken Sport oder Freizeitaktivitäten abbauen kann und auch keine Chance hat ihm aus dem Weg zu gehen erkrankt unter Umständen ernsthaft.

Achtsamkeitstraining

Achtsamkeit ist mehr als nur ein Modewort. Sie hilft unseren Alltag zu entschleunigen und Stress zu reduzieren. Achtsamkeit ist eine Form der Meditation und stammt ursprünglich aus dem Buddhismus. Achtsam sein heißt Momente bewusst zu erleben und auf seine inneren Regungen zu horchen. Der erste Schritt besteht darin dass wir lernen innezuhalten.

In einem Erstkontakt besprechen wir Ihr Anliegen. Gemeinsam legen wir flexibel fest in welchem Rhythmus die Sitzungen stattfinden werden und ob es für Sie ggf. hilfreich sein könnte einen Kurs „Stressbewältigung durch Achtsamkeitstraining“ zu besuchen. Zur Unterstützung erhalten Sie von mir kleine Übungen Anleitungen und Tipps um Veränderungen in Ihren Alltag zu integrieren.

Ängste

Es gibt keinen Menschen der frei von Angst ist. Angst rettet uns ständig das Leben wenn wir auf der Straße nach rechts und links schauen uns im Auto anschnallen uns auf einem steilen Weg am Geländer festhalten bei einer Lungenentzündung Antibiotika schlucken bei Sturm nicht aus dem Haus gehen oder nachts die Haustür abschließen. Ohne dass es uns immer bewusst ist führt uns Angst durch die Gefahrnisse des Lebens.

Bei manchen Menschen nimmt die Furcht aber ein übersteigertes Ausmaß an. Dann spricht man von einer Angsterkrankung. Angsterkrankungen zählen neben Depressionen zu den häufigsten psychischen Erkrankungen. Sie lassen sich in folgende Formen unterteilen:

• Panikstörung mit oder ohne Agoraphobie

• Generalisierte Angststörung

• Soziale Angststörung

• Spezifische Phobien

Es ist wichtig zu wissen dass man der Angst nicht hilflos ausgeliefert ist. Rund 80 – 90% der Betroffenen bekommen ihre krankhafte Angst in Griff. Entspannungsverfahren Sport und Achtsamkeitstraining können dazu beitragen neue Verhaltensweisen einzuüben und zu automatisieren. Auf diese Weise können insbesondere angstmachende Gedankenspiralen unterbrochen werden.

Mit meinem Angebot der Stressbewältigung und des Achtsamkeitstrainings und mittels Hypnosetherapie habe ich zwei Ansätze an der Hand um Sie darin zu unterstützen Wege aus dem Angstkarussel zu finden und zu mehr Lebensfreude und Gelassenheit zu gelangen.

Prüfungs- und Lerncoaching

Es gibt Menschen bei denen löst bereits der Gedanke an eine Prüfung Angst aus. Vom Unwohlsein bis zur Panik ist die ganze Palette an Reaktionen möglich.

Ein wesentlicher Teil unseres Lebens besteht aus Lernen und Prüfungen. Vom ersten Schuljahr an bis ins Berufsleben hinein müssen wir uns beweisen. Ein wenig Anspannung kann dabei durchaus leistungssteigernd und konzentrationsfördernd sein doch in belastender Ausprägung passiert genau das Gegenteil. Wir sind blockiert im schlimmsten Fall droht ein Blackout. Dies hat häufig ein Vermeidungsverhalten zur Folge: der Gedanke an die Prüfung wird vermieden die körperlichen und emotionalen Reaktionen sind so überwältigend dass eine gezielte und konzentrierte Vorbereitung nicht möglich ist oder nicht den gewünschten Erfolg zeigt.

In einem ausführlichen Vorgespräch klären wir Ihre Wünsche und besprechen einen individuellen Ablauf für Ihre individuellen Ziele. Am Anfang steht die Entscheidung zum veränderten Umgang mit Lernverhalten und Prüfungssituationen. Dabei untersuchen wir gemeinsam die Ausprägung und die individuellen Symptome. Wir analysieren hinderliche Glaubenssätze in Zusammenhang mit Lernen und Prüfungen und wenden unsere Aufmerksamkeit auf die jeweiligen Ressourcen. Neue Sichtweisen können so gewonnen werden. Weitere Inhalte sind Förderung der Aufmerksamkeitssteuerung Motivationsförderung Strukturierung einer erfolgreichen Vorbereitung auf Prüfungen Memotechniken und Umgang mit Blackout.

Bei meiner Arbeit kommt eine Vielzahl von Methoden zum Einsatz. Je nach Bedürfnis können diese kombiniert werden. Da wir Menschen sehr unterschiedlich sind und demzufolge auch unterschiedlich mit den Dingen umgehen kann meine Herangehensweise bei gleicher Fragestellung variieren. Gerne erläutere ich Ihnen weitere Details bei einem persönlichen Gespräch in meiner Praxis in der Mülheimer Str. 15 in Bad Honnef.

Ich arbeite mit folgenden Verfahren:

Klangschalentherapie

Bei einer Klangmassage werden Klangschalen unterschiedlicher Größe auf den bekleideten Körper positioniert und sanft angeklungen. Die harmonischen Klänge dringen an das Ohr und beruhigen den Geist. Die sanften Klangschwingungen übertragen sich auf den Körper was oft wie eine feine Massage beschrieben wird. Dabei kommt dem Körper zugute dass er zu 70% aus Wasser besteht. Jeder einzelne Körperzelle wird auf diese Weise sanft massiert. Was auf den ersten Blick recht einfach erscheint ist in seiner Wirkung sehr komplex. Der Klang- und Schwingungsreiz löst unterschiedliche Resonanzphänomene auf körperlicher geistiger und seelischer Ebene aus. Im Zuge der schnell einsetzenden Entspannung werden Atmung Blutdruck Stoffwechsel und Verdauungssystem günstig beeinflusst – Regeneration auf allen Ebenen kann entstehen. Die Aufmerksamkeit richtet sich nach innen. Das bewusste Gewahrsein dessen was während der Klangmassage geschieht stärkt zudem Körper- und Selbstwahrnehmung.

Hypnose

Der Begriff “Hypnose” kommt vom griechischen “hypnos” und bedeutet soviel wie Schlaf. Mit Schlaf hat die Hypnose allerdings nichts zu tun: im Zustand der Hypnose (Trance) findet eine Erhöhung der Konzentration statt. Das bildhafte kreative Denken wird aktiviert während das logisch-analytische Denken nur wenig in seiner Aktivität nachlässt. In diesem Zustand ist eine Steigerung der Problemlösefähigkeit als auch mehr Kreativität möglich. Die Fähigkeit eine Trance zu entwickeln ist angeboren und begegnet uns spontan in vielen Lebensbereichen. Seit 2006 ist Hypnose als Kurzzeittherapieverfahren von der deutschen Bundespsychotherapeutenkammer anerkannt.

Selbsthypnose

In der Hypnose nutzen wir einen Zustand der Tiefenentspannung in dem Menschen besonders zugänglich für Suggestionen sind. Für die Selbsthypnose erlernen Sie Techniken wie Sie selbst mit einfachen Mitteln Ihr Unterbewusstsein in Trance versetzen können um mit eigenen Suggestionen zu arbeiten. Sehen hören gehen berühren denken essen lesen – was immer wir tun wird von unserem Gehirn und Nervensystem gesteuert. Schon die Vorstellung dass wir etwas tun führt zu einer entsprechenden körperlichen Reaktion. Denn all unser Handeln wird von unseren Vorstellungen beeinflusst. Und genau hier setzen wir Selbsthypnose an: Indem wir vermittels Suggestionen positiv vorwegnehmen was wir uns wünschen oder verändern möchten. In der Selbsthypnose dreht sich alles darum wirksame und heilsame Suggestionen zu finden und zu formulieren. Das Unterbewusstsein ist sehr kompetent. Seine Sprache ist die der Bilder. Denken Sie bildlich stellen Sie sich vor was Sie erreichen wollen. Bei folgenden Themen hat sich der Einsatz von Selbsthypnose bewährt:

• Motivation

• Steigerung des Selbstbewusstseins und der Selbstsicherheit

• Vorbereitung auf Prüfungen

• Schlafstörungen

• Schmerzabschaltung und Schmerzkontrolle

• Tiefenentspannung

• Suggestionen und Affirmationen (zu beliebigen Themen)

• Vertiefung therapeutischer Erkenntnisse und Erfolge durch den Klienten

• Bewältigung von Sorgen

• Mentale Vorbereitung auf wichtige Ereignisse

• Lernförderung

• Abnehmen

• u.v.m.

Kinderhypnose

Die HypnoKids® Methode

Kinder und Jugendliche haben es heute wirklich nicht leicht. Konstante Reizüberflutung hohe Erwartungen und verschiedene Konflikte im Umfeld machen jungen Menschen zu schaffen. In fast jeder Klasse gibt es Kinder die an Konzentrations- oder Lernproblemen Mathematikblockaden LRS Prüfungsangst oder Mobbing leiden. Diesen Kindern werden häufig Medikamente verabreicht oder sie gehen jahrelang zur Therapie. Die Ursachen der meisten Ängste Phobien und anderen Schwierigkeiten sind bei Kindern sowie bei Erwachsenen im Unterbewusstsein gespeichert. Durch spielerische jedoch gezielte Anweisungen leite ich das Kind oder den Jugendlichen im hypnotischen Zustand zum Ursprung seines Problems wo wir dann im Teamwork das Problem gemeinsam lösen und neu positiv besetzen. Innerhalb kürzester Zeit können so Verbesserungen erzielt werden ohne dabei das Kind mental oder körperlich zu belasten. Hypnokids® erzielt in 2 – 4 Hypnosesitzungen schnelle nachhaltige Resultate ohne das Kind dabei zu belasten. Das Potential jungen Menschen mit Hypnosetherapie zu helfen ist riesig. Kinder sind normalerweise ab 5 Jahren Jahren reif genug um von den Vorteilen der Hypnose zu profitieren. Sie können die Wirkung positiv beeinflussen indem Sie Ihr Kind vor und nach der Hypnose unterstützen.

mindTV – Fernsehen im Kopf

Jedes Problem unabhängig davon ob es mit Familie Schule oder Freunden zusammenhängt hat immer ein zugrundeliegendes ungewolltes Gefühl das damit verbunden ist.   mindTV ist eine äußerst schnelle und effektive angeleitete Visualisierungsmethode mit der man negative Gefühle Emotionen oder Gewohnheiten loswerden kann die sich auf einer bewussten oder unterbewussten Ebene angesammelt haben. Visualisierung ist eine der schnellsten und direktesten Möglichkeiten das eigene Unterbewusstsein positiv zu beeinflussen und falsche Muster schlechte Gewohnheiten oder negative Glaubenssätze nachhaltig zu verändern. Die Welt in wir leben verändert sich und demzufolge haben sich auch die Kinder verändert. Mit zunehmendem Leistungsdruck hohen Erwartungen neuen Familienmodellen sozialen Medien und der Schnelllebigkeit der Gesellschaft sehen sich Kinder und Eltern von allen Seiten mit neuen Herausforderungen konfrontiert. Es verwundert nicht dass dieses Zurechtfinden vielfältige Probleme oder Schwierigkeiten hervorrufen kann. Mit angeleiteter Visualisierung werden negative Emotionen und Gefühle gefunden und entfernt. Das Selbstbewusstsein der Kinder steigt sie finden ihren Platz und können die Person werden die sie gerne sein möchten. mindTV ist also keine Therapie sondern angeleitete Visualisierung. Folgende Themen können mit mindTV bearbeitet werden:

• Ängste

• Schlafprobleme

• ungünstige Gewohnheiten

• Persönlichkeitsentwicklung

• Schulprobleme

Geburt in Selbsthypnose

Was Sie bei einer Geburt in Selbsthypnose erleben ist vergleichbar mit einem Wach-Traum oder dem Zustand in dem Sie sich befinden wenn Sie in ein Buch vertieft sind oder lange in ein Feuer schauen. Auf diese Weise können Sie auch die Geburt Ihres Kindes erleben: ansprechbar und wohlauf völlig entspannt und im Besitz der Kontrolle. Sie werden die Wehen wahrnehmen aber gleichzeitig werden Sie im Stande sein deren Ausmaß entscheidend zu beeinflussen. Sie werden die Geburt Ihres Kindes unter ruhigen und entspannten Umständen erleben fern von Angst und Anspannung die Schmerzen verursachen. Ihr Körper wird die Stresshormone die auch für die Schmerzen verantwortlich sind durch eine natürliche Anästhesie in Form von Endorphinen ersetzen. Und wenn für ihr Baby der Zeitpunkt gekommen ist um zur Welt zu kommen werden Sie wach und bewusst an seiner Geburt beteiligt sein.

Raucherentwöhnung mittels Hypnose

Raucher finanzieren mit jeder Zigarette ihren eigenen qualvollen Tod. Jeder 4. Raucher stirbt an den Folgen des Rauchens. Bei den Raucher- und Raucherinnen hat sich die Zahl an Todesfällen durch Lungen- oder Kehlkopfkrebs in den letzten 30 Jahren fast verdreifacht und mehr als 100.000 Menschen sterben jährlich an Erkrankungen des Herz-Kreislaufs und der Atemwege die auf den Genuss von Tabakwaren zurückgeführt werden können.Der erste Schritt  in eine andere Richtung ist: Der feste Wille mit dem Rauchen endgültig aufzuhören!Wenn Sie in ein rauchfreies Leben starten wollen so Ihre Gesundheit verbessern wollen und unabhängig werden wollen ist Hypnose ein bewährtes Mittel. Der wohl wichtigste Vorteil dieser Methode ist die kurze Behandlungsdauer welche durchschnittlich in ein bis zwei Sitzungen zum Erfolg führt. Im Rahmen der Hypnose finden und beseitigen wir in Ihrem Unterbewusstsein die Ursache für Ihr Rauchen und geben Ihnen anschließend zusätzliche Suggestionen um positive Glaubenssätze und Programmierungen aufzubauen. Die Raucherentwöhnung mit Hypnose ist der beste Weg zu einem gesunden und selbstbestimmten Leben.

Kommunikationstraining

Für Paare

Aktives Zuhören will gelernt sein. Ebenso wie Kommunikation. In Konfliktsituationen ist Zuhören können aber manchmal eine hohe Kunst. Die gute Botschaft: man kann es lernen und viel Wunderbares im Gegenüber und in sich selbst entdecken. Mit bewusst angewandten Kommunikationstechniken lassen sich Konflikte Streitigkeiten und Unzufriedenheiten in Verständnis Verantwortung und Offenbarungen verwandeln.

Für Eltern

Wenn der Familienfrieden nachhaltig gestört ist geraten Eltern oft an ihre Grenzen. Mit der Beleuchtung des Problems und mit Blick auf Lösungen kann sich Entspannung einstellen kann die Situation deutlich verbessert werden und nachhaltig gestärkt werden. Eltern können sich Techniken der Kommunikation und des Verhaltenstrainings zu nutze machen um schwierige Situationen souverän zu meistern. So können sie durch eine wertschätzende und respektvolle Kommunikation ein entspanntes Klima herstellen.

Entspannungstraining

Alle Entspannungstrainings zeichnen sich dadurch aus dass man sich auf bestimmte Bereiche der Wahrnehmung konzentriert und so unerwünschte Gedanken und “Grübeleien” aus dem Kopf bekommt. Neben dieser “gedanklichen Konzentration” tritt eine körperliche Entspannung ein. Sie zeigt sich in entspannter Muskulatur einem Gefühl der Schwere verstärkter Durchblutung der Haut einem Wärmegefühl häufig auch begleitet von einem leichtem Kribbeln der Haut oder dem Gefühl von Pulsieren in den Fingern. Eine ruhige und etwas verlangsamte Atmung sowie ein gleichmäßiger und ruhiger Herzschlag machen das angenehme Gefühl von Entspannung komplett. Bei regelmäßigem üben erreichen Sie vertiefte Erholung und Gelassenheit. Sie stärken das Abwehrsystem Ihres Körpers und erreichen Einfluss auf Bereiche des Nervensystems die einem sonst verwehrt bleiben. Dies drückt sich z.B. in verbesertem Schlaf aber auch in der Fähigkeit die Schmerzwahrnehmung zu beeinflussen aus.

mehr Über mich

Mülheimer Str. 15, Mitte, 53604 Bad Honnef

Petra Weißenborn-Kremer bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

• Selbstzahler

Waren Sie schon bei Petra Weißenborn-Kremer? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten