Liebe Besucherin, lieber Besucher,

Sie stehen vor Herausforderungen? In der Familie? Im Beruf?

Ich freue mich, dass Sie den ersten Schritt schon getan haben und den Weg auf mein jameda-Profil gefunden haben. Ich bin Uta Berger und begleite Sie in meiner Praxis in Augsburg als Psychologische Heilpraktikerin dabei, Heraus­forderungen und Übergänge im Leben zu meistern.

Als Gestalttherapeutin bin ich spe­zia­li­siert auf pro­fessio­nelle Super­vision, Bera­tung und The­ra­pie. Mit klarem Blick und Sinn fürs Prag­matische erarbeiten Sie mit mir Lösungen für Ihre aktuell belastende Situation. Ich freue mich auf Sie!

Ihre Uta Berger

Über mich:

Ich bin 1968 ge­boren und wohne mit meinem Mann in Augsburg. Um­brüche im Le­ben und Neu­an­fänge sind mir be­kannt. Als Patch­work-­Familie haben wir zu­sammen zwei er­wach­sene Kinder.

An mei­ner Ar­beit mag ich be­son­ders den in­ten­siven Kon­takt zu Men­schen. Es fällt mir leicht, mich auf an­dere ein­zu­lassen und ihnen ge­nau zu­zu­hören. Bei mir ist je­der Mensch will­kommen, egal wie eigen­tüm­lich ihm selbst sein Pro­blem er­scheint.

Schon zu Be­ginn meiner Tä­tig­keit als Grundschullehrerin hatte ich den Wunsch, noch etwas anderes zu machen, in dem sich mir Men­schen mehr an­ver­trauen können. Das Be­wer­ten in der Schule steht dem häu­fig ent­gegen. Der zeit­liche Rahmen ist in der Schule da­für sehr be­grenzt. So fand ich zur Ge­stalt­the­ra­pie und -beratung. Die Arbeit mit Men­schen be­rei­tet mir große Freude und ich er­lebe diese Tätig­keit als sinn­er­füllend.

Gestalttherapie und -beratung
»Wir können den Wind nicht ändern, aber die Segel anders setzen« Aristoteles

Menschenbild
Die Grund­an­nahme der Gestalt­the­rapie folgt dem Hu­ma­nis­mus. Dieser geht davon aus, dass der Mensch ein selbst­be­stimm­tes, kon­ti­nu­ier­lich wach­sendes, kre­ati­ves We­sen ist.

Ziel und Methoden
Die Auf­gabe des The­ra­peu­ten ist es, Men­schen bei ihren Wachs­tums- und Hei­lungs­pro­zes­sen so zu unter­stüt­zen, dass die­se ihre He­raus­for­de­rungen selbst­stän­dig meis­tern können. Die Ar­beit fin­det im »Hier und Jetzt« statt. Es geht viel­mehr darum, was der Klient im ge­gen­wär­ti­gen Mo­ment wahr­nimmt und was sich konkret im Ge­spräch zeigt und strebt eine Auseinandersetzung mit sich selbst und der Umwelt an. Dazu arbeitet der Therapeut mit unterschiedlichen Methoden, z.B. mit Rollenspielen und einfachen Körperübungen.

Gestalt und Ganzheit
Der Begriff »Gestalt« rührt von der Beobachtung her, dass eine Gestalt mehr als die Summe seiner Teile ist. Wie ein Fahrrad nicht einfach nur ein Haufen Metall und Schrauben mit 2 Rädern ist, so ist der Mensch umso mehr eine komplexe Ganzheit. Körper und Psyche sind nicht getrennt, sie bilden eine untrennbare Einheit. Gestalttherapie heißt also nicht, dass man während der Therapie künstlerisch tätig wird.

Therapie oder Beratung?
Nicht jedes Problem oder jeder innere Konflikt ist als psychische Krankheit zu werten, das einer langfristigen Therapie bedarf. Oft genügen schon einige Stunden psychologischer Beratung, um neue Sichtweisen und Perspektiven zu entwickeln. Manchmal lohnt es sich, etwas länger bewusst im Veränderungsprozess begleitet zu werden. Die Dauer der Beratung bzw. Therapie und die Intervalle unserer Termine bestimmen Sie!

Draußen in der Natur
Da ich selbst häufig bei Spaziergängen in der Natur die besten Ideen bekommen habe, biete ich auf Wunsch auch eine Einzelberatung im Freien an. Wir laufen zusammen, halten bei Bedarf inne, in der Bewegung können verdrängte Themen leichter an die Oberfläche kommen.

Beratung und Therapie
für Erwachsene, Eltern und Familien bei der Bewältigung besonderer Situationen.

In der Familie geht’s so nicht weiter … Sie suchen neue Wege? Sie stehen vor wichtigen Entscheidungen? In der Partnerschaft muss sich was ändern? Sie gehen das jetzt an?

Lebensthemen und Übergänge

Klassische Lebens­themen, die uns zu schaffen machen können, sind z.B. Heraus­forderungen im Beruf, Konflikte in der Partner­schaft und familiäre Belas­tungen verschie­denster Art.

Zudem gibt es vielfältige Über­gänge im Leben: Eltern werden und dabei Paar bleiben oder alleine zurecht kommen, Berufs­wechsel, die Kinder gehen aus dem Haus, gesund­heitliche Ein­schränkungen machen Ihnen zu schaffen. Kurz – Ihr Leben scheint auf den Kopf gestellt.

Manche dieser Lebens­aufgaben meis­tern wir ganz selbst­ver­ständ­lich, andere können uns über­fordern.

Dann ist es gut, jeman­den an seiner Seite zu haben, mit dem man seine Lebens­situation in Ruhe gemeinsam anschauen kann. Abstand nehmen. In sich hinein spüren. Vor- und Zurück­schauen. Die Blick­rich­tung wechseln. Eigene Ressourcen er­kennen. Kräfte akti­vieren. Mut schöpfen. Neues aus­probieren. Pro­bleme in Heraus­forderungen ver­wandeln. Neue Wege gehen. Über­gänge meistern.

Schul- und Erziehungsfragen

Sie erleben die Kinder­er­zie­hung als Be­las­tung? Mit Kindern er­geben sich neben vielen schönen Er­leb­nissen auch neue Heraus­for­derungen. Zudem sind wir mit der Er­zie­hung, die wir selbst er­fahren haben, kon­fron­tiert. Sätze, die wir von un­se­ren El­tern ge­hört haben, hören wir uns plötz­lich selbst sagen.

Sie und Ihr Partner haben viel­leicht unter­schied­liche Vor­stel­lungen von Er­zie­hung und es kommt des­halb häu­fig zum Streit. Oder Ihr Kind geht nicht gerne in die Schule, es fühlt sich un­gerecht be­han­delt und Sie wissen nicht, wie Sie das bei der Lehr­kraft an­sprechen sollen, ohne Ihrem Kind zu schaden.

In der Be­ra­tung können wir in Ruhe das Sys­tem Fa­mi­lie anschauen. Die Mus­ter Ihrer Her­kunfts­fa­mi­lie wer­den Ihnen deut­lich. Da­bei ent­schei­den Sie, welche da­von Sie bei­be­hal­ten möch­ten, welche Sie über Bord werfen und welche Sie neu ent­wickeln wollen.

Supervision
für Erzieher:innen, Lehrer:innen und Menschen in anderen pädagogischen Berufen.

In der Super­vision re­flek­tieren Sie Ihr ei­genes be­ruf­liches Han­deln. Es geht da­bei um be­ruf­liche Rollen, die Zu­sammen­arbeit im Team oder andere He­raus­for­de­rungen im pä­da­go­gischen All­tag. Und es geht immer um Sie als ganzer Mensch.

Im ge­schütz­ten Rah­men der Su­per­vi­sion können Sie Schwie­ri­ges ver­trau­ens­voll aus­sprechen. Wir be­leuch­ten Zu­sammen­hänge und gehen bis­her un­be­wuss­ten Pro­zessen auf den Grund. Sie er­kennen mög­liche Ver­wick­lun­gen auf ver­schie­de­nen Ebenen.

Auf die­ser Grund­la­ge er­ar­bei­ten Sie sich eine er­leich­ter­nde Sicht­weise und er­le­ben sich da­durch in einer veränderten Hal­tung. Wir lo­ten die Mög­lich­kei­ten neu­en Ver­hal­tens aus, die Sie im Ar­beits­all­tag er­pro­ben und re­flek­tieren können. So entwickeln Sie Ihre Professionalität dynamisch weiter.

Mit der Ent­schei­dung zu einer Su­per­vi­sion ge­hen Sie einen wich­ti­gen Schritt Rich­tung Selbst­für­sorge – Su­per­vi­sion ist wirk­same Burn­out-Pro­phy­laxe.

mehr Über mich

Karlstr. 17, Augsburg-Innenstadt , 86150 Augsburg

Privatpraxis

Uta Berger bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

• Selbstzahler

Psychologische Beratung Uta Berger Heilprakt. für Psychotherapie

Waren Sie schon bei Uta Berger? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten