Herzlich willkommen in der Praxis für Psychotherapie, Kunsttherapie, Hypnotherapie und Coaching.
Was auch immer Sie gerade veranlasst nach einer geeigneten Form der Begleitung für Ihre aktuelle Situation zu suchen, weiß ich um die Schwierigkeit, sich in der heutigen „Therapie- und Coachinglandschaft“ zurecht zu finden.
Vermutlich fällt das „Aktiv-werden“, eine Wahl und Entscheidung hierfür zu treffen in krisenhaften Lebensabschnitten zusätzlich schwerer. Daher lade ich Sie herzlich ein, sich in den unterschiedlichen Rubriken auf der Homepage zu informieren. Gleichzeitig möchte ich Sie dazu ermuntern, mit mir den Kontakt aufzunehmen, ob per Email oder telefonisch. Gemeinsam finden wir im persönlichen Gespräch in ein paar Sätzen heraus, ob Sie bei mir in den „richtigen Händen und gut aufgehoben sind“, um wieder in Ihre Kraft und Mitte zu kommen, aus der Sie Ihr Leben voller Energie und Lebensfreude meistern können.
Egal, wofür Sie sich entscheiden und wohin Sie Ihr Weg führen mag, wünsche ich Ihnen von Herzen Mut und Anfängergeist, denn oft ist der erste Schritt schon der wesentlichste in eine neue Richtung!

Warum zu mir?

Nach über 20 Jahren therapeutischer Tätigkeit kann ich immer noch voller Überzeugung sagen, dass ich meinen Beruf liebe. Es berührt mich jedes Mal, wenn ich miterleben darf, wie ein Mensch wieder in seine Selbstwirksamkeit findet, wieder von innen authentisch zu strahlen beginnt und das Leben mit mehr Mut, Tatkraft und Lebensfreude zu meistern beginnt. Ich durfte unterschiedliche Therapieprozesse begleiten, vielfältige Therapiestile, Techniken und Methoden kennenlernen, so dass ich mittlerweile aus einem reich gefüllten und vielfach erprobten Fundus und gewachsener Erfahrung schöpfen kann…und meine Neugier an neuen Erkenntnissen ist dabei ungebrochen.
Das wesentlichste Element meines Arbeitsstils ist für mich die „Augenhöhe“. Darunter verstehe ich, als gleichberechtigte Partner:innen in kooperativer Haltung miteinander zu arbeiten. Neben einer einfühlsamen und offenen Grundhaltung bringe ich mein Fachwissen, meine Kompetenz und Professionalität ein. Sie jedoch sind der einzige Mensch und die wertvollste Stimme, Sie haben das tiefe Wissen und das intuitive Gespür in sich, was Sie für ein gesünderes, glücklicheres und erfüllteres Leben benötigen. Gemeinsam finden wir im Betrachten Ihrer Situation heraus, was Sie brauchen. Wir fokussieren auf ihre Wünsche zur Verbesserung und arbeiten „Hand- in -Hand“ Ihrem Ziel entgegen.

Psychotherapie:
Neben den wissenschaftlich anerkannten Grundlagen der analytischen Psychotherapieverfahren, der Verhaltenstherapie und der systemischen Therapie ist meine psychotherapeutische Arbeit überwiegend vom systemisch-integrativen Therapieansatz und den Erkenntnissen der humanistisch-orientieren Psychotherapie geprägt. Mit ihrer ausgesprochen wertschätzenden und lösungsorientierten Haltung, sowie dem Fokus auf die unmittelbare Verbesserung im „Hier und Jetzt“, eignen sie sich gleichermaßen bei allen intrapsychisch erlebten Beschwerden/Erkrankungen, wie z.B. bei  Ängsten und Depressionen, als auch zur Bearbeitung bei allen interaktionellen Schwierigkeiten, die im Miteinander ( Familie, Partnerschaft, Arbeitsplatz) auftauchen. Dieser Ansatz fördert ein tiefes Verständnis, trainiert ihre Selbstwirksamkeit und ermöglicht ein wachsendes Selbstbewusstsein, in Balance mit der Innen- und der Außenwelt.

Kunsttherapie:
Die Kunsttherapie ist eine eher wenig bekannte und genutzte Therapieform oder bei manchen sogar mit negativen Erinnerungen aus der Schulzeit und dem Fach Kunst verknüpft. Das ist sehr schade, da sie eine ganzheitliche und hocheffiziente Therapieform darstellt und es dabei niemals um ein ästhetisches Ringen gehen muss, welches anschließend in der Kategorie „gut oder nicht gut“ bewertet wird. Vielmehr wird durch die Bild- und Gestaltungsebene rasch sichtbar „was heilen will“. Es fördert unseren kreativen Teil in uns spielerisch zu Tage, der oft näher an den Lösungen dran ist, als unser aktives Denken es vermag. Dieser Ansatz gibt gerade dem Unbewussten und Spirituellen in uns einen Raum, lädt aber auch genauso zur aktiven Gestaltung mit unserem bewussten Denken, Fühlen und Handeln ein. Mit einer Vielzahl an Methoden entstehen unter Anregung und Begleitung eigene kreative Werke, die Sie in einen feinfühligen Kontakt mit sich selbst bringen und an ihre eigenen Ressourcen und Potentiale anknüpft.

Coaching:
Im Coaching oder der Beratung zeigt sich oft ein klarer konturiertes Themenfeld, an welchem in ganz konkreten Schritten lösungsorientiert vorgegangen und auf die gewünschten Ziele zu gearbeitet wird. Hier wird Belastendes benannt, Zusammenhänge erkannt, Veränderungsmöglichkeiten entwickelt und umgesetzt.
Klassische Konfliktfelder sind hierbei der Arbeitsplatz häufig bis zum Burn-out, die Partnerschaft, die Familie, oder der Wunsch nach persönlicher Veränderung und Entfaltung.
Zu all diesen Themenfeldern( anschaulichere Ausführung s.u.) bieten sich u.a. die Skulptur- und Anteilearbeit an. Zwei etablierte Methoden, in denen mit Figuren und Symbolen eine begreifbare Bildebene des Geschehens geschaffen wird. Sie zeigen oft schon auf den ersten Blick „das Problem“ und die „darin enthaltene Lösung“. In dieser Technik ist ein sehr dynamisches und ganzheitliches Arbeiten möglich, welches rasch Ihre Kompetenzen und Ressourcen wieder auf den „Plan ruft“- Sie sich wieder als Gestalter:in Ihres Lebens wahrnehmen und Sie sich in Ihrer Selbstwirksamkeit wiederfinden.

Heilpraktiker Psychotherapie, systemische Einzel-, Familien und Paartherapie, Hypnosetherapie, Kunsttherapie, Coaching

mehr Über mich

Praxis Yvonne Grimm Heilprakt. für Psychotherapie

Am Greckenhof 19, Schmalegg , 88213 Ravensburg

Privatpraxis

Yvonne Grimm bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Waren Sie schon bei Yvonne Grimm? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten