Wenn Ihr Kind unter emotionalen, schulischen oder sozialen Problemen leidet
Behandlungsschwerpunkte: ADHS, Ängste, Depression, Schulprobleme, Sozialverhalten, Zwangsstörungen, Essstörungen

++ AKTUELL: Einzelne FREIE THERAPIEPLÄTZE +++

Ich behandle Kinder und Jugendliche in Berlin Friedenau (angrenzend an Steglitz und gut erreichbar aus Tempelhof, Schöneberg, Wilmersdorf, Charlottenburg u.a.), die unter emotionalen, sozialen oder schulischen Schwierigkeiten leiden. Viele Eltern kommen zu mir, weil sie konkrete Veränderungen im Verhalten ihres Kindes beobachten oder sich Sorgen über die seelische Entwicklung machen. Häufige Themen, mit denen Familien Unterstützung suchen, sind:

✔ ADHS / ADS
✔ Ängste (Schulangst, soziale Angst, Trennungsangst)
✔ Depression, Selbstwertprobleme
✔ Essstörungen & gestörtes Essverhalten
✔ Sozialer Rückzug, Einsamkeit & Probleme mit Freundschaften

Im Detail:

• ADHS / ADS und Probleme mit Konzentration, Impulsivität oder Unruhe
Viele Eltern suchen Hilfe, wenn ihr Kind sich schwer konzentrieren kann, oft abgelenkt wirkt oder in Schule und Alltag sehr impulsiv reagiert. Ich biete verhaltenstherapeutische Begleitung bei ADHS, Aufmerksamkeitsproblemen, Hyperaktivität, Impulskontrollstörungen und Überforderung im Schulalltag.

• Ängste, Trennungsangst und soziale Ängste
Kinder leiden häufig unter Schulangst, sozialen Ängsten, Trennungsangst, Verlustangst, Prüfungsangst oder genereller Verunsicherung. Viele Eltern googeln nach „Mein Kind hat Angst“ oder „Kind Angst vor Schule“ – in einem Erstgespräch beleuchten wir, welche Art von Unterstützung sinnvoll sind und wie das weitere Vorgehen aussieht (z.B. Diagnostik, Probatorik, Therapie).

• Emotionale Probleme: Traurigkeit, Depression, Selbstwertprobleme
Wenn Kinder oder Jugendliche sich zurückziehen, sehr traurig sind oder unter starkem Leistungsdruck leiden, kann eine psychotherapeutische Unterstützung wichtig sein. Ich behandle depressive Symptome, niedrigen Selbstwert, Überforderung, Überlastung, Stress, Erschöpfung sowie Probleme im Umgang mit Emotionen.

• Verhaltensauffälligkeiten: Wut, Aggression, Konflikte, Trotzverhalten
Eltern suchen häufig nach Hilfe wegen Wutanfällen, aggressivem Verhalten, Schwierigkeiten in sozialen Situationen, Regelbrüchen oder häufigen Konflikten mit Gleichaltrigen oder zu Hause. Gemeinsam entwickeln wir Strategien zur Emotionsregulation und stärken soziale Kompetenzen.

• Schulprobleme, Leistungsdruck & Lernschwierigkeiten
Ein großer Teil der Anfragen betrifft den Bereich Schule: Schulverweigerung, Schulstress, Überforderung, Hausaufgabenprobleme, Motivationsprobleme, Probleme mit Lehrkräften, Prüfungsangst oder Schwierigkeiten beim Lernen. Therapie unterstützt Kinder und Familien dabei, aus belastenden Mustern herauszukommen.

• Autismus-Spektrum / soziale Interaktion
Ich arbeite zudem mit Kindern und Jugendlichen aus dem Autismus-Spektrum, die Schwierigkeiten im Kontakt, bei der sozialen Interaktion oder in Gruppen haben. Die Therapie zielt auf Alltagssicherheit, Struktur, soziale Fertigkeiten und Selbstregulation ab.

• Psychosomatische Beschwerden & belastende Lebensereignisse
Häufig kommen Kinder mit Bauchschmerzen, Kopfschmerzen, Schlafproblemen, Anspannung, oder nach belastenden Ereignissen wie Trennung der Eltern, Umzug, Verlust oder familiären Konflikten. Ich begleite Familien therapeutisch durch diese schwierigen Phasen.

• Zwangsgedanken, Zwänge & starkes Kontrollverhalten
Viele Eltern suchen online nach „Mein Kind hat Zwänge“, „Zwangsstörungen bei Kindern“ oder „Kind muss alles kontrollieren“. Zwangsstörungen zeigen sich oft durch Grübelzwang, Waschzwang, Kontrollzwang, Wiederholungen oder starke Rituale, die den Alltag belasten. In der Verhaltenstherapie arbeite ich mit Kindern und Jugendlichen daran, Zwänge besser zu verstehen, zu reduzieren und alternative Bewältigungsstrategien zu entwickeln. Gleichzeitig begleite ich Eltern darin, unterstützend und gleichzeitig entlastend auf die Symptome zu reagieren.

• Auffälliges Essverhalten, Magersucht, Essanfälle, Körperbildprobleme
Immer häufiger suchen Eltern im Internet nach „Essstörung Kind“, „Tochter isst kaum noch“, „Jugendliche hat Essanfälle“ oder „körperliche Veränderungen bei Jugendlichen“. Ich behandle frühzeitig Symptome wie restriktives Essen, Gewichtsabnahme, Essanfälle, emotionales Essen, ausgeprägte Sorgen um Figur und Gewicht sowie Perfektionismus, der das Essverhalten beeinflusst. Die Therapie unterstützt Kinder und Eltern, Essmuster zu normalisieren und einen sicheren Umgang mit Körper, Ernährung und Emotionen zu entwickeln.

• Schwierigkeiten im Kontakt, Mobbing, sozialer Rückzug, Isolation
Viele Eltern geben Suchanfragen ein wie „Mein Kind hat keine Freunde“, „Kind wird gemobbt“, „Jugendlicher zieht sich zurück“ oder „sozial unsicher“.
Ich arbeite mit Kindern und Jugendlichen, die Schwierigkeiten im Aufbau und in der Pflege von Freundschaften haben, Mobbing erlebt haben oder sich zunehmend isolieren. Die Therapie stärkt soziale Kompetenzen, Selbstvertrauen, Kommunikationsfähigkeiten und unterstützt Kinder dabei, wieder Anschluss und Sicherheit im sozialen Umfeld zu finden.

Weitere Informationen finden Sie auf meiner Website: https://www.agnetha-braun.de
mehr Über mich

Patienten, die ich behandle

Kinder (Nur bei einigen Adressen)

Psychotherapie

Lauterstr. 16, Bezirk Tempelhof-Schöneberg, 12159 Berlin

Privatpraxis

M.A. Agnetha Braun bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Lauterstr. 16, 3. OG, Bezirk Tempelhof-Schöneberg, 12159 Berlin

Privatpraxis

Waren Sie schon bei M.A. Agnetha Braun? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten