• Top badge 2022
    Juni 2022
  • Top badge 2022
    Top 20
    Juni 2022

Der Wunsch nach einer eigenen Familie und Kindern ist das Natürlichste der Welt und vielen Paaren ein großes Anliegen. Ein unerfüllter Kinderwunsch kann deshalb zu einer großen Belastungsprobe für die Beziehung werden.

Das Kinderwunschzentrum Mittelhessen in Wetzlar ist auf die Beratung ungewollter Kinderlosigkeit spezialisiert. Mit modernen Behandlungsmethoden möchten wir Paaren wieder Hoffnung geben. Gerne begleiten wir Sie und Ihre*n Partner*in auf dem Weg zu Ihrem Wunschkind. Zögern Sie nicht mit Wünschen und Fragen zu uns zu kommen und lassen Sie uns Lösungen finden der Natur auf die Sprünge zu helfen!

Ihr Dr. med. Amir Hajimohammad
(Facharzt für Frauenheilkunde / Praxisleitung)

Warum zu mir?

Im Kinderwunschzentrum haben wir uns ganz auf die Diagnose und Therapie der ungewollten Kinderlosigkeit spezialisiert. Unsere Erfahrung in Verbindung mit den Möglichkeiten der modernen Reproduktionsmedizin gibt auch Paaren eine Chance die früher nicht behandelt werden konnten.

Bei den Behandlungen ist uns die Atmosphäre sehr wichtig denn eine einfühlsame und individuelle Betreuung durch Ihren Arzt ist entscheidend für den Behandlungserfolg. In verschiedenen Vorgesprächen lernen wir deshalb Ihre Geschichte kennen und begleiten Sie sehr empathisch auf dem Weg zur Schwangerschaft.

Im Folgenden erhalten Sie einen kleinen Einblick in die Behandlungsschwerpunkte des Kinderwunschzentrums Mittelhessen. Die Erläuterungen dienen dabei der Kurzinformation und können die vollständige Beratung nicht ersetzen. Kontaktieren Sie uns dafür gerne direkt und vereinbaren Sie einen ersten Termin. Wir freuen uns schon darauf Sie und Ihre*n Partner*in kennenzulernen!

Diagnostik via Hormonanalysen

Viele Paare leiden seit Jahren an einem unerfüllten Kinderwunsch. Dieser ungewollten Kinderlosigkeit können verschiedenste Ursachen zu Grunde liegen. Bevor eine künstliche Befruchtung in Erwägung gezogen wird ermitteln wir den Auslöser Ihrer Kinderlosigkeit. Eine umfassende Hormonanalyse ist dabei immer der erste Schritt.

Paare können die diagnostischen Voruntersuchungen ohne Verzögerung vor Ort durchführen lassen. Es wird sowohl die Samenqualität des Mannes mittels eines Spermiogramms als auch die Funktionalität der weiblichen Organe in diversen gynäkologischen Untersuchungen untersucht. Ein Tubenverschluss Endometriose oder Störungen des Hormonhaushalts können beispielsweise die Kinderlosigkeit verursachen.

Intrauterine Insemination IUI

Bei einer intrauterinen Insemination (IUI) werden die männlichen Samen mittels eines dünnen Katheters während des Eisprungs direkt in den Uterus der Frau injiziert. Als Voraussetzung für die IUI dient die Durchgängigkeit mindestens eines Eileiters und eine ausreichende Anzahl gut beweglicher Spermien. Sind diese Bedingungen gegeben erhöhen sich die Chancen einer Schwangerschaft um 10-15 %.

Künstliche Befruchtung IVF/ICSI

Eine weitere Möglichkeit um Ihren Kinderwunsch zu erfüllen ist die künstliche Befruchtung. Die Hormontherapie IVF/ ICSI löst dabei das Wachstum von Eizellen in den weiblichen Eierstöcken aus. Für eine optimale Wirkung gilt es die körpereigene Hormonproduktion über Medikamente zu drosseln. Die Menge der produzierten Eizellen hängt im Weiteren von der Dosierung des „follikelstimulierenden Hormons“ (FSH) ab. Wir passen die Hormontherapie entsprechend Ihrer individuellen Ausgangssituation an und bestimmen welche Methode für Sie geeignet ist.

Meine Praxis und mein Team

Im Kinderwunschzentrum Mittelhessen in der Sportparkstraße 9 in 35578 Wetzlar zeigen wir Ihnen Wege zu Ihrem Wunschkind auf. Unser qualifiziertes Team ist eng eingespielt und stellt unsere Patient*innen jederzeit an erste Stelle. Menschlichkeit verbinden wir hier mit einer hohen fachlichen Kompetenz die sich auch in unseren hervorragenden Statistiken widerspiegelt.

Begrifflichkeiten die wir oben in den Behandlungsschwerpunkten genannt haben möchten wir hier gerne genauer erläutern. Auch auf weitere Leistungen unseres Kinderwunschzentrums gehen wir hier noch ein.

Konservative Sterilitätstherapie

Bevor eine intrauterine Insemination oder eine künstliche Befruchtung in Betracht gezogen wird wird eine konservative Sterilitätstherapie durchgeführt. Bei diesem Verfahren wird der weibliche Hormonstatus durch medizinische Vorgaben verbessert. Verschiedene Hormonpräparate fördern die Eizellreifung. Zudem werden Eisprung und der optimale Zeitpunkt für den Geschlechtsverkehr genaustens bestimmt.

Spermiogramm

Um die Ursache Ihrer ungewollten Kinderlosigkeit zu erörtern werden jeweils beim Mann sowie bei der Frau Untersuchungen vollzogen. Die Untersuchung der Spermien wird mit Hilfe eines Spermiogramms durchgeführt. Der Befund ist eine wichtige Grundlage für den weiteren Verlauf der Sterilitätstherapie. Weitergehend können die Samenproben auch für eine spätere Verwendung (wie einen erneuten Transfer) eingefroren werden.

Social Freezing

Die Lebensumstände unserer heutigen Gesellschaft unterliegen einem Wandel. Vielen Frauen ist es oftmals aus beruflichen Gründen nicht möglich in jungen Jahren schwanger zu werden. Die biologischen Gegebenheiten passen sich der gesellschaftlichen Situation jedoch nicht an. Ganz natürlicherweise verringern sich die Anzahl und Qualität der Eizellen mit steigendem Alter. Das Social Freezing sichert Ihre Eizellen für einen langen Zeitraum sodass auch eine späte Schwangerschaft möglich wird.

Kryokonservierung von Eizellen/Spermien

Um die Chancen einer Schwangerschaft zu erhöhen werden bei einer IVF- oder ICSI-Behandlung mehre Eizellen befruchtet. Nicht alle Eizellen können für den Transfer genutzt werden und werden indessen kryokonserviert. Das bedeutet dass sie in flüssigem Stickstoff eingelagert sind und auf diese Weise für unbegrenzte Zeit verwendet werden können. Dieses Verfahren schont besonders den Hormonhaushalt der Frau da keine weiteren Follikelpunktionen oder Stimulationen der Eierstöcke benötigt werden.

PKD (Polkörperdiagnostik)

Das Verfahren der PKD ermöglicht durch eine Untersuchung der Eizelle Aussagen über die Chromosomenverteilung des Embryos zu treffen. Ein hoher Anteil menschlicher Embryonen weist in einem Frühstadium eine Fehlverteilung von einzelnen Chromosomen auf. Rund 90 % aller chromosomalen Fehlverteilungen haben ihren Ursprung bereits in der Eizelle. Deswegen können durch die PKD entwicklungsunfähige Eizellen erkannt werden.

PICSI

Bei einer PICSI (physiologische intrazytoplasmatische Spermieninjektion) kann die Qualität der vorhandenen Spermien beurteilt werden. Für eine anschließende ICSI werden somit nur Spermien mit einer hohen Qualität und intakter DNA ausgewählt. Bei der PICSI-Methode wird die Hyaluronsäure-Beschichtung der Spermien genutzt um diese anschließend zu isolieren.

Behandlung von gleichgeschlechtlichen Paaren

Für viele meiner Patientinnen ist ein eigenes Kind und die dadurch entstehende Familie das größte Lebensziel. Im Kinderwunschzentrum unterstützen wir auch gleichgeschlechtliche Paare oder Alleinstehende dabei diesen Wunsch zu erfüllen. Durch reproduktionsmedizinische Maßnahmen (Samenspende) wird eine der Partnerinnen zu der gebärenden Frau und Mutter. Die Lebensgefährtin kann durch eine anschließende Adoption zum zweiten rechtmäßigen Elternteil des Kindes werden.

Sonstige Informationen über mich

Bereits seit meinem 29. Lebensjahr liegt es mir am Herzen Sie in Ihrem Kinderwunsch zu unterstützen. Mein Fachwissen im Bereich der Reproduktionsmedizin konnte ich über eine langjährige Therapieerfahrung und diverse Weiterbildungen erwerben. Als Facharzt der Frauenheilkunde und Vater von 2 Kindern ist es mir ein Anliegen Paaren und Alleinstehenden wieder Hoffnung auf ein eigenes Kind zu schenken.

Mein beruflicher Werdegang

• 1972 Geburt in Teheran/Iran

• 1992 Abitur in Gießen

• 1992 bis 1999 Studium der Humanmedizin an der Universität Gießen

• 1996 bis 1999 Promotion unter der Leitung von Dr. Dr. Piper

• 1999 bis 2006 tätig in der Frauenklinik Gießen unter der Leitung von Prof. W. Künzel und Prof. H.-R. Tinneberg

• 2005 Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

• 2005 Oberarzt der Universitätsfrauenklinik Gießen

• 2002 bis 2006 Spezialisierung in gynäkologischer Endokrinologie und Reproduktionsmedizin unter der Leitung von Prof. H. Gips und Prof. H.-R. Tinneberg

• 2006 fakultative Weiterbildung für Gynäkologische Endokrinologie und Reproduktionsmedizin stellvertretender Leiter des „Centrum für In-vitro-Fertilisation“ unter der Leitung von Prof. Dr. H.-R. Tinneberg

• Seit 01.01.2007 Gründung und Leitung des Kinderwunschzentrums Mittelhessen in Wetzlar

• seit 04/2008 volle Weiterbildungsermächtigung für gynäkologische Endokrinologie und Fortpflanzungsmedizin

mehr Über mich

Patienten, die ich behandle

Erwachsene (Nur bei einigen Adressen)
Kinder (Nur bei einigen Adressen)

Konsultationsformate

Fotos und Videos

Veröffentlichungen

Artikel

Sportparkstr. 9, 35578 Wetzlar

07:30 - 12:00 13:00 - 18:00

Frauenarztpraxis in der Spilburg Dr. Amir Hajimohammad

Sportparkstr. 9, 35578 Wetzlar

Dr. med. Amir Hajimohammad bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 12:00 13:00 - 18:00

• Wir waren wegen unserer 1. Ivf Besprechung bei ihm und er hat so schnell geredet ,dass er nach 30 Sekunden fragte ob noch Fragen sind. Meine Fragen wurden alle mit unpassenden Witzen belächelt was ich sehr unverschämt fand. Ich wurde mit meinen Fragen absolut nicht ernst genommen, nicht einmal mein emotionaler Zusammenbruch brachte diesen Arzt etwas ernsthafter mit unserem Thema umzugehen. Ich finde ihn absolut fehl am Platz. Ich musste michtagelangselbstinformieren

Schrecklicher Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Leider mussten wir nach anfänglichen positiven Eindrücken langfristig hier doch erfahren, dass es nicht individuell um uns als Paar und unsere „Geschichte“ geht, sondern letztendlich nur um den Profit! Untersucht wurde kurz und oberflächlich, Nachfragen maximal kurz und knapp beantwortet oder gar falsch. Die Behandlungen, von denen wir mehrere hatten, wurden stets nach Schema F durchgeführt und Null individuell. Nachsorge nach der Behandlung auch Fehlanzeige. Und menschlich fehlt es leider auch!

Geht nur ums Geld • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Wir waren lange erfolglos in Behandlung. Klar, wenn es geklappt hätte, wären wir super glücklich, aber wir können auch nicht sagen, dass es den beiden Ärzten wirklich am Herzen lag, dass es auch klappt. Wenn es in dem Versuch nicht klappt, dann machen wir halt noch einen und noch einen. Dabei wurde noch nicht mal vor der Behandlung eine gyn. Ubtersuchung gemacht, die Nebenwirkungen der Medikamente runtergespielt und Punktion gibt es nur an drei Tagen in der Woche.

• Kinderwunschzentrum Mittelhessen Dr.med. Amir Hajimohammad  •

Es kommt leider nicht auf einen Erfolg an • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Wir waren dort wegen unserem Kinderwunsch. Haben einen Versuch auch dort durchführen lassen. Danach sind wir gewechselt.
    Wir wurden nicht zur Genetik geschickt, obwohl wir beide genetische Erkrankungen in der Familie haben und das auch erwähnt haben. Mittlerweile ist klar warum...wäre der Test positiv gewesen, dann hätte man das an der Klinik nicht durchführen können, da dann sogar PID notwendig gewesen wäre (im Falle der Krankheit sogar in D erlaubt).
    Während der Stimulation wurde nur Ultraschall gemacht, zweimal. Keine Blutkontrolle, keine weiteren Untersuchungen. Nach der PU konnte ich 30 Minuten später schon gehen, in meiner jetzigen Klinik werde ich 2 Stunden lang beobachtet, falls ich noch Reaktionen auf die Narkose zeige. Meine schlechten Schilddrüsenwerte wurden nicht erwähnt oder beachtet (andere Kliniken stimulieren bei den Werten nicht), obwohl das Einfluss auf die Eizellreifung und die Einnistung haben kann. Ich musste Blastozysten machen...und das mit nur wenigen Eizellen.
    Als Blutungen einsetzten und ich unter Tränen anrief, wurde ich nur runtergemacht, ich solle mich nicht so anstellen, das käme vor. Ein bisschen mehr Einfühlungsvermögen hatte ich schon erwartet. Nach dem negativen Bluttest war man dann aber wieder extremst freundlich, klar, ich würde ja wieder Geld bringen ! Man wollte dann auch direkt im nächsten Zyklus starten...am Liebsten hätte man wohl einen Zyklus nach dem anderen stimuliert. Bestimmt sinnvoll für meinen Körper !

Aber das Beste kam dann noch in der neuen Klinik raus. Wir haben die Unterlagen mitgenommen, darunter auch das Spermiogramm. Man hatte also die gleichen Werte vorliegen, wie die Wetzlarer... auf einmal waren diese Werte für eine ICSI zu gut !!!! Man hat das absichtlich schlechter dargestellt, damit man statt IVF eine ICSI machen konnte !!!!!

Reine Geldmacherei !

• Kinderwunschzentrum Mittelhessen Dr.med. Amir Hajimohammad  •

Nett, aber uninteressiert • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Beim Vorgespräch haben wir unsere Situation erörtert, Faktoren bei den ersten 2 ICSIS und Fehlgeburt in einer anderen Praxis vor unserem Umzug. Bis wir die Behandlung unterschrieben und uns für eine Zusatzleistung im Vorfeld entschieden haben wurden wir recht freundlich behandelt. Danach wurden unsere Einwende und vorallem körperliche Beschwerden ignoriert und ins Lächerliche gezogen. Es wurde uns das Gefühl gegeben, dass das Wohlbefinden der Frau nicht zählt. Keine begleitende Blutkontrolle

Null Feingefühl • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Wir hatten herr Hajimohammad zwar nur 4x aber wir waren am überlegen ob wir wechseln zu einem anderen Kinderwunschzentrum. Die Einrichtung war sehr schön und das Team sehr freundlich auser halt Dr.Hajimohammad.

• Kinderwunschzentrum Mittelhessen Dr.med. Amir Hajimohammad  •

Sehr unfreundlich • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Man sieht es bereits an der Ausstattung der Räumlichkeiten, dass hier nicht gespart wird. Es wirkt \"schicki micki\". Der Patient muss es aber im Endeffekt bezahlen. Im Vergleich zu einem anderen Kinderwunschzentrum ist dieser teurer und subjektiv nicht besser. Wir hatte jedoch bei beiden leider keinen Erfolg. Trotzdem von jedenfalls uns ganz klare Empfehlung gegen diese Kinderwunschzentrum.

• Kinderwunschzentrum Mittelhessen Dr.med. Amir Hajimohammad  •

Geld wird hier groß geschrieben • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Wir sind Selbstzahler und hatten 5 IUIs in Wetzlar a pauschal 600€. Dieser Preis ist, im Vergleich zu anderen Kinderwunschzentren, sehr hoch. 100 km südlicher zahlten wir bei Versuch 6 (erfolgreich) 250€. Das kam mir im Nachhinein dann doch sehr merkwürdig vor. Wir hatten in der gesamten Zeit nie das Gefühl, dass man sich hier mal Gedanken macht, was man optimieren könnte, es wurde das „Standardprogramm“ durchgezogen, z.B. auch inseminiert, als das Ei nur 17mm groß war. Ich kann nur abraten.

• Kinderwunschzentrum Mittelhessen Dr.med. Amir Hajimohammad  •

KiWu Wetzlar: Standardprogramm + für priv. zahlende Patienten fast schon Abzocke • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Nett, scherzt gerne, auch als Antwort auf Fragen. Nicht immer hilfreich/angebracht. Sehr unangebracht fand ich, dass bei einem Transfer sein minderjähriger Sohn im OP-Bereich herumsprang. Diskretion ist dort sowieso kein Thema, nur Vorhänge vor den Wartekabinen bei Punktion/Transfer, man kann alles mithören, was Paare und Arzt nebenan besprechen - Gewicht der Patientin, Anzahl der gewonnenen Eizellen... Antwort auf Fragen eher oberflächlich, nimmt sich nicht viel Zeit. Aber freundlich!

• Kinderwunschzentrum Mittelhessen Dr.med. Amir Hajimohammad  •

Nett, aber oberflächlich • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Wir waren bereits 2014 bei Dr. Hajimohammad in Behandlung. Wir fühlten uns bei ihm stets gut aufgehoben. Bereits die erste Behandlung brachte Erfolg.
    2015 sind wir mit erneutem KiWu wieder vorstellig geworden. ICSI wurde mit ständig wechselnder ärztl. Betreuung & trotz Krankheit durchgeführt - negativ. Kryo lief ähnlich unbefriedigend. Diagnostik wurde abgelehnt.
    DANACH SIND WIR GEWECHSELT & in der neuen Klinik war das Spermiogram sogar eigentlich zu gut für ICSI!? Ging es hier nur um's Geld?

• Kinderwunschzentrum Mittelhessen Dr.med. Amir Hajimohammad  •

Leider zu spät erfahren, dass es besser geht • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben