Herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil!

Ich freue mich dass Sie mehr über meine Praxis für Kieferorthopädie in Meitingen erfahren möchten. Unser Ziel ist es in Zusammenarbeit mit Ihrem Zahnarzt die bestmögliche Behandlung für Sie und Ihr Kind zu finden.

Außerdem können wir Ihnen unsere Unterstützung bei folgedenen Behandlungen anbieten: Kieferorthopädie für Kinder Kieferorthopädie für Erwachsene und Schnarchtherapie. Wenn Sie möchten können Sie noch heute einen Termin unter 08271/8149789 mit uns vereinbaren oder kommen Sie gleich in meiner Praxis in der Schloßstraße vorbei. Mein Team und ich freuen uns über Ihren Anruf und Besuch.

Ihr Dr. Kirchner

Warum zu mir?

In unserer Praxis für Kieferorthopädie ist es unser Ziel in Zusammenarbeit mit Ihrem Zahnarzt die bestmögliche Behandlung für Sie oder Ihr Kind zu finden.

Das beste Alter für einen Besuch mit Ihrem Kind in meiner Praxis ist um das 8. Lebensjahr herum. Sollten Sie vorher bereits selbst das Gefühl haben oder Ihr Zahnarzt Ihnen zu einem Termin beim Kieferorthopäden geraten haben nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Spätestens in der Pubertät ist das äußere Erscheinungsbild  für viele Jugendliche ein großes Thema-  damit das Lachen aufgrund einer Zahnfehlstellung nicht verschwindet und die Zähne mit einem positiven Gefühl besetzt sind ist eine Kontrolle beim Kieferorthopäden zu empfehlen.

An Ihrem ersten Termin berate ich Sie ausführlich über die Möglichkeiten einer Behandlung erstelle sofern erforderlich erste Unterlagen für Ihre Krankenversicherung und erkläre Ihnen die verschiedenen Techniken und Herangehensweisen eines Kieferorthopäden.

Wenn Sie darüber nachdenken Ihre Zahnfehlstellung oder die Ihres Kindes korrigieren zu lassen dann sind Sie bei mir an der richtigen Adresse. An Ihrem ersten Termin bei mir berate ich Sie ausführlich über die Möglichkeiten einer Behandlung erstelle sofern erforderlich erste Unterlagen für Ihre Krankenversicherung und erkläre Ihnen die verschiedenen Techniken und Herangehensweisen eines Kieferorthopäden. Wir freuen uns auf Sie!

Kieferorthopädie für Kinder
Kieferorthopädie für Erwachsene
Schnarchtherapie
Meine Praxis und mein Team

Mein Team und ich legen viel Wert auf eine angenehme Atmosphäre – wir möchten schließlich dass Sie  und Ihr Kind sich in unserer kieferorthopädischen Praxis gut aufgehoben fühlen. Werte wie Freundlichkeit und Einfühlsamkeit stehen nicht nur für mich sondern auch für das gesamte Team der Kieferorthopädie Meitingen an oberster Stelle.

Sie würden gerne mehr über uns erfahren? Dann Besuchen Sie unsere Website oder kontaktieren Sie uns telefonisch.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch in unserer Praxis!

Wir freuen uns Ihnen auf jameda das Leistungsspektrum unserer kieferorthopädischen Praxis in Meitingen präsentieren zu dürfen. Neben herkömmlichen Zahnspangen umfasst die Kieferorthopädie viele andere Behandlungsmethoden die zur Behebung von Zahn- und Kieferfehlstellungen beitragen. Alle Leistungen bieten wir nicht nur Erwachsenen an sondern auch für Kinder und Jugendliche. Kontaktieren Sie uns um mehr zu erfahren oder informieren Sie sich hier auf jameda über das Angebot unserer Praxis:

Vorsorge

Einige Zahn- und Kieferfehlstellungen werden durch schädliche Angewohnheiten eine mangelhafte Zahngesundheit oder die allgemeine Gesundheit des Kindes entscheidend beeinflusst oder sogar verursacht.
So beobachtet man bei den allermeisten Kindern die über das 3. Lebensjahr hinaus am Daumen oder Schnuller genuckelt haben eine ausgeprägte Fehlstellung der Schneidezähne und eine Rücklage des Unterkiefers. Kinder die oft an Erkrankungen der oberen Atemwege leiden haben ebenso häufig einen unterentwickelten Oberkiefer. Dies sind nur zwei Beispiele von vielen. In manchen Fällen ist es daher sinnvoll Ihr Kind auch schon vor dem 8. Lebensjahr bei uns vorzustellen.

Zahnspangen für Kinder

Je nach Alter Ihres Kindes und Ausprägung der Zahnfehlstellung gibt es unterschiedliche Herangehensweisen und Techniken von Zahnspangen.

Herausnehmbare Zahnspangen
Dies sind Zahnspangen die über die Nacht getragen werden. Deren Ziel ist es Wachstum zu stimulieren oder auch zu hemmen kleinere Drehungen oder Kippungen auszugleichen.

Feste Zahnspangen
Hier werden auf jeden bleibenden Zahn so genannte Brackets aufgeklebt die in Verbindung mit einem umlaufenden Drahtbogen eine Zahnbewegung zur Folge haben. Feste Zahnspangen lassen sich sowohl auf die Außenseite (Bukkaltechnik) der Zahnoberfläche als auch auf die Innenseite (Lingualtechnik) der Zähne kleben.
Über die verschiedenen Bracket-Arten beraten wir Sie gerne.

Außenspangen
Bei einem sehr unterschiedlichen Wachstum von Ober- und Unterkiefer kann die Verwendung einer Außenspange notwendig und hilfreich sein.

Nach der Korrektur

Zähne verschieben sich ein Leben lang. Genau dies macht das Festhalten des guten Ergebnisses so wichtig!
Die Bewegung von Einzelzähnen schreitet sehr langsam voran und macht sich irgendwann doch durch eine sichtbare Fehlstellung oder Kauprobleme bemerkbar. Deshalb empfehle Ich Ihrem Kind nach der kieferorthopädischen Behandlung das lebenslange Tragen eines festinstallierten Dauerretainers der nach der Behandlung hinter die Zähne geklebt wird. Zur Unterstützung ist je nach Patient das Tragen einer herausnehmbaren Haltespange oder Schiene sinnvoll.
So bleibt das schöne Behandlungsergebnis Ihrem Kind ein Leben lang erhalten.

Zahnpflege

Die Zahnpflege ist während des Tragens einer festsitzenden Spange erschwert. Wir werden Ihnen und Ihrem Kind Tipps und Tricks für eine gute häusliche Mundhygiene während der Behandlungsphase erklären (Bürstchen und Flossing für Spangenträger spezielle Mundspülungen und Vieles mehr).
Zusätzlich zu einer intensiven häuslichen Mundhygiene empfehlen wir ein individuell auf die Bedürfnisse Ihres Kindes abgestimmtes Intervall an professionellen Zahnreinigungen. Diese können auch bei Ihrem Hauszahnarzt durchgeführt werden. Unser aller Ziel ist es die Zähne Ihres Kindes auch während der gesamten Behandlung kariesfrei zu halten.

Logopödie

Die Kau- Zungen- und Lippenmuskulatur hat einen großen Einfluss auf die Zahnstellung. Drückt die Zunge von innen gegen die Zähne so kann dies eine der Ursachen für eine Zahnfehlstellung sein. Auch die Zahnstellung wiederum hat einen Einfluss auf die Lippenhaltung die Sprachbildung und das Schluckmuster.
Aus diesen Gründen arbeiten wir eng mit verschiedenen Logopäden zusammen und machen Sie bei Bedarf auf die logopädische Behandlung aufmerksam.

Sportmundschutz

Jährlich werden mehr als 5 Millionen Zähne durch Sportaktivitäten alleine in den USA ausgeschlagen. Nach Angaben der American Dental Association konnten aber auch jährlich mehr als 200 000 Verletzungen im Mundbereich durch das Tragen von Mundschutz verhindert werden. Deshalb raten wir Ihrem Kind dringend beim Sport (speziell bei Kontaktsportarten Hockey Fussball Inline-Skaten usw.) einen Sportmundschutz zu tragen.

Unsichtbare Zahnspange - Incognito 3M ™

Incognito ist eine moderne und nahezu unsichtbare Alternative zu herkömmlichen außenliegenden Zahnspange. Die Brackets werden beim Incognito-System auf der Innenseite der Zähne befestigt und sind somit für Ihr soziales Umfeld und Ihre Arbeitskollegen nicht sichtbar.
Das Incognito-System wird voll individuell auf Ihre Zähne Ihre Fehlstellungen und Ihre Bedürfnisse am Computer angepasst.
Die innenliegende Zahnspange „Lingualtechnik“ ist technisch sehr anspruchsvoll und wird nur von spezialisierten Kieferorthopäden angewandt die einen Zertifizierungsprozess erfolgreich abgeschlossen haben.
Ich freue mich Ihnen diese innovative Behandlungstechnik mit dem Incognito-System in meiner Praxis für Kieferorthopädie in Augsburg am Moritzplatz anbieten zu können.

Kombinierte kieferorthopädisch-kieferchirurgische Therapie

Als Ziel einer kieferorthopädischen Behandlung steht neben der guten Funktion immer auch das perfekte Lächeln. Ausgeprägte knöcherne Fehlstellungen (meist erblich bedingt) können aber oft nicht ausschließlich mit einer Zahnspange korrigiert werden. In seltenen Fällen wenn der Unterkiefer zu groß der Oberkiefer zu klein das Mittelgesicht unterentwickelt oder das Kinn zu prominent ist arbeiten wir mit verschiedenen Mund- Kiefer- Gesichtschirurgen zusammen ohne die ein perfektes Ergebnis nicht möglich ist.

Therapie des Schnarchens

Im Kindesalter
Bei Kindern ist wissenschaftlich bewiesen dass eine kieferorthopädische Therapie eines Kreuzbisses (zu schmaler Oberkiefer) oder einer ausgeprägten Unterkiefer- Rücklage eine große Besserung des Schlafapnoe- Syndroms mit sich bringt.
Tipp!  Zeigt Ihr Kind unregelmäßiges lautes Schnarchen und gleichzeitig Tagesmüdigkeit dann machen Sie uns bitte darauf aufmerksam! Wir werden dann abgesehen von der kieferorthopädischen Untersuchung auch mit Kinderschlafmedizinern Rücksprache halten.

Im Erwachsenenalter
Abgesehen von der Maskentherapie mit Überdruck (cPAP) oder HNO-Operationen kann auch ein Kieferorthopäde teils in Zusammenarbeit mit Oralchirurgen erfolgreich eine Schlafapnoe behandeln. Entweder kann durch eine Kieferregulation oder eine Kieferoperation (durch den Chirurgen) die anatomische Ursache für eine Schlafapnoe (wie z.B. eine starke Unterkieferrücklage unterentwickelter Oberkiefer etc.) behoben werden oder eine Schnarcherschiene hergestellt werden.
Eine Schnarcherschiene kann bei einem leichten bis mittelgradigem Schlafapnoe-Syndrom eine gute Verbesserung der Schlafqualität herbeiführen. Hierbei wird der Unterkiefer während des Schlafes in einer vorgeschobenen Position gehalten wodurch der hintere Zungenraum und der Rachen weitgestellt und die Atmung verbessert wird.

Schlaflabor

Zur Feststellung eines Schlafapnoe-Syndroms und zur Kontrolle der Verbesserung durch eine kieferorthopädische Therapie bzw. den Einsatz einer Schnarcherschiene sollte eine Nacht im Schlaflabor verbracht werden.
Für Kinder gibt es im Augsburger Josefinum eines der wenigen Kinderschlaflabore in Deutschland wo untersucht werden kann ob ein behandlungsbedürftiges Schlafapnoe-Syndrom vorliegt. Nach einer Diagnostiknacht wird in enger Zusammenarbeit mit Schlafmediziner und HNO-Ärzten entschieden ob kieferorthopädisch behandelt werden soll.
Für Erwachsene ist vor und während dem Einsatz einer Schnarcherschiene eine Nacht im Schlaflabor empfehlenswert. Zuerst wird der Schweregrad der Apnoen gemessen und dann die Verbesserung durch die Schiene selbst.
Damit Sie wieder einen gesunden Schlaf bekommen!

Sonstige Informationen über mich

DR. GEORG KIRCHNER
Fachzahnarzt für Kieferorthopädie

"Ein strahlendes Lachen kann viel verändern – Auf dem Weg dorthin möchte ich Ihnen bzw. Ihrem Kind gerne helfen!“

VITA

2005–2010
Studium der Zahnheilkunde an der Universität Witten Herdecke

2010
Approbation

2011
Assistenzzeit in Berlin

2012–2016
Ausbildung zum Fachzahnarzt für Kieferorthopädie in der Praxis Dres. Kirchner & Raptarchis

2016
Partner der Gemeinschaftspraxis für Kieferorthopädie Dres. Kirchner & Raptarchis

Appollonia-Preisträger für das zahnmedizinische Myanmarprojekt

Eröffnung von Kieferorthopädie Meitingen

Verheiratet und zwei Kinder

mehr Über mich

Maximilianstr. 23, Augsburg-Innenstadt , 86150 Augsburg

Dr. med. dent. Georg Kirchner bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Schloßstr. 9 a, 86405 Meitingen

Kieferorthopädie Meitingen Dr. Georg Kirchner Zahnarzt für Kieferorthopädie

Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.Ä.) zum Termin mitzubringen.

Kieferorthopädie Meitingen Dr. Georg Kirchner Zahnarzt für Kieferorthopädie

Für eine dauerhafte Gesundheit Ihrer Zähne ist eine regelmäßige Kontrolluntersuchung ein wichtiger Bestandteil. //Dieser Termin beinhaltet die zahnärztliche Kontrolle ohne Professionelle Zahnreinigung.
    Bitte denken Sie an Ihr Bonusheft!

Kieferorthopädie Meitingen Dr. Georg Kirchner Zahnarzt für Kieferorthopädie

Zur Individualprophylaxe gehört eine Professionelle Zahnreinigung (PZR), die weit über die jährliche Zahnsteinentfernung hinausgeht.// Es werden harte Beläge wie Zahnstein, aber auch bakterielle Beläge und Auflagerungen/Verfärbungen entfernt.
    Das Ergebnis sind ein gesünderes Zahnfleisch und ästhetisch, weißere Zähne.

Kieferorthopädie Meitingen Dr. Georg Kirchner Zahnarzt für Kieferorthopädie

Dies ist ein ausführlicher Beratungstermin zu größeren und kleineren Zahnsanierungen.

Kieferorthopädie Meitingen Dr. Georg Kirchner Zahnarzt für Kieferorthopädie

Mit Implantaten können einzelne verloren gegangene Zähne optimal funktionell und ästhetisch ersetzt werden. // Da es sich um eine komplexe Behandlung handelt, wird zunächst nach gründlicher Untersuchung eine optimale Lösung mit Ihnen besprochen und gefunden.
    Erst im Anschluss findet die eigentliche implantologische Behandlung an.

Kieferorthopädie Meitingen Dr. Georg Kirchner Zahnarzt für Kieferorthopädie

• Dr. Kirchner und sein Team sind nur zu empfehlen. Meine Tochter und ich sind beide bei ihm in Behandlung. Er hat sehr gut beraten und alle Kosten offen dargelegt. Er wie auch sein Team sind alle sehr freundlich und engagiert. Wir mussten noch nie länger als 5 min. nach unserem Termin warten. Bei Problemen wird man immer sofort wo eingeschoben.

• Praxis Dr.med.dent. Georg Kirchner Zahnarzt für Kieferorthopädie Zahnspange  •

• Wir können Herrn Dr. Kirchner und sein Team uneingeschränkt weiterempfehlen. Alle nehmen sich ganz viel Zeit, sind immer freundlich, sehr herzlich & erklären den Kindern alles in Ruhe. Wir sind sehr zufrieden und froh, diese Praxis gefunden zu haben.

• Praxis Dr.med.dent. Georg Kirchner Zahnarzt für Kieferorthopädie  •

Sehr kompetenter Arzt & super Team • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Die Praxis ist nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene eine tolle Anlaufstelle.
    Ich habe immer sehr zeitnah Termine bekommen, das Praxispersonal war wirklich nett und entgegenkommend.
    Dr. Kirchner hat mich sehr kompetent beraten und sich viel Zeit für mich genommen.
    Ich würde jederzeit wieder in die Praxis kommen!

• Kieferorthopädie Meitingen Dr. Georg Kirchner Zahnarzt für Kieferorthopädie  •

Erwartungen übertroffen • Alter: unter 30 • Versicherung: nicht angegeben

Betreuung in der Praxis

• Herr Dr. Kirchner ist ein sehr guter und netter Arzt. Ebenso sind die Zahnarzthelferinnen sehr nett und hilfsbereit. Sie erklären alles und sind immer bereit, um Fragen zu beantworten. Man fühlt sich dort sehr wohl. Das Gute in der Praxis ist die Wartezeit, denn man muss nicht lange warten.

Ich war wegen einer Zahnspange bei Herr Dr. Kirchner. Und es war vom Anfangsberatung bis zum Nachbehandlungen alles perfekt. Ich bin sehr zufrieden mit den Ergebnissen. Daher empfehle ich die Praxis weite

Sehr guter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Bin super zufrieden, habe zwei Kinder die beide bei diesem Kieferorthopäden sind. Hab schon mehrere Kieferorthopäden besucht von denen ich nicht besonders überzeugt war, aber bei ihm in der Praxis merkt man wirklich, dass Leute dort arbeiten die auch was im Kopf haben. Er weiß was er macht, geht mit Kindern sehr freundlich um und erklärt auch alles was er macht, so dass man auch versteht was er jetzt mit den Zähnen vorhat. Wirklich sehr empfehlenswert, bin begeistert von dieser Behandlungsweise!

• Praxis Dr.med.dent. Georg Kirchner Zahnarzt für Kieferorthopädie  •

Sehr professioneller Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Herr Dr. Kirchner ist wirklich sehr nett und geduldig. Ich war wegen einer Zahnspange bei ihm.
    Bin sehr zufrieden mit der Behandlung ,mit der Anfangsberatung bis hin zur Nachsorge war alles perfekt.
    Durch seine ruhige Art findet er schnell den Zugang zu den zu behandelnden Patienten.Von daher, kann ich die Praxis mit dem hervorragendem Team generell uneingeschränkt empfehlen.

• Praxis Dr.med.dent. Georg Kirchner Zahnarzt für Kieferorthopädie  •

Kompetenter und sehr freundlicher Arzt • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Herr Dr. Kirchner ist wirklich sehr nett und geduldig. Bei jedem Termin hat er ganz genau das Prozess und das Ziel der Behandlung erklärt. Ich bin ganz zufrieden mit meiner Behandlung dabei.

Netter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Herr Dr. Kirchner ist sehr nett und auch kinderfreundlich. Das Personal ist organisiert und ebenfalls sehr nett.
    Die Wartezeiten sind nie lang und man hat eine angenehme Behandlung.
    Das Wartezimmer ist sehr schön und kinderfreundlich gestaltet. Auch die Räume mit zwei Behandlungsstühlen sind sauber und ordentlich.
    Vorallem für Geschwister, da diese dann zusammen in einem Raum bei der Behandlung sitzen.
    Der Arzt und das Personal sind ein sehr gutes Team.
    Wir gehen gerne dorthin.

Sehr netter Arzt und sehr freundliches und hilfsbereites Personal • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Herr Dr. Kirchner samt seinem kompletten Team sind wirklich nur weiter zu empfehlen. Meine beiden Kids sind seit Start der Praxis in Nordendorf und Meitingen dabei. Dr. Kirchner versteht zu unserer vollsten Zufriedenheit dern Umgang mit den Kindern. Seine Kompetenz an Wissen vermittelt er sehr ruhig und ausgesprochen verständnisvoll.
    Die beiden Zahnarztfachangestellten sind sehr kompetent und äußerst freundlich, sowie die Dame am Empfang.
    Wir sind dankbar solch eine Praxis gefunden zu haben.

Top Arzt und sehr freundliches Personal • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Betreuung in der Praxis

• Ich war wegen einer Zahnspange bei ihm. Von der Anfangsberatung bis hin zur Nachsorge war alles perfekt.

Rundum zufrieden • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben