Es werden ab Januar 2025 nur noch private Videosprechstunden durchgeführt.
Mehr lesen16/01/2025
Barnstedt 1 Adresse
Es werden ab Januar 2025 nur noch private Videosprechstunden durchgeführt.
Mehr lesen16/01/2025
Liebe Patienten, damit Sie einen Eindruck meiner beruflichen Laufbahn und meiner Arbeitsschwerpunkte gewinnen möchte ich mich Ihnen an dieser Stelle vorstellen: Nach dem Medizinstudium absolvierte ich eine Ausbildung zum Psychiater Psychotherapeuten und Psychoanalytiker. Seit 46 Jahren bin ich in einer eigenen Praxis tätig. Bis zum Juni 2022 war ich in Lüneburg niedergelassen, von Juli 2022 bis zum 31.12.2024 in Kirchgellersen (7,5 km entfernt). Ab dem 02. Januar 2025 bin ich ausschließlich privatärztlich tätig und biete Videosprechstunden an.- In den ersten Jahren nach meiner Praxiseröffnung widmete ich mich der Behandlung von Patienten mit Psychosen Angsterkrankungen und Depressionen. In den folgenden Jahren kristallisierte sich mein Interesse an den die seelischen Leiden begleitenden körperlichen Erkrankungen heraus. Es zeigten sich in der Biographie von Patienten unabweisbare psychosomatische Zusammenhänge zwischen den körperlichen und seelischen Symptomen. ( Eine Fortsetzung der Darstellung können Sie im nächsten Feld sehen. Fortsetzung meines beruflichen Werdegangs und der Arbeitsschwerpunkte) Durch die regelmäßige Teilnahme an den Fortbildungskongressen in Lübeck Langeoog und vor allem in Lindau/Bodensee wurden die dort vermittelten wissenschaftlichen Erkenntnisse in den psychosomatischen Bereichen in meiner Praxis aufgegriffen angewendet und ergänzt. Schließlich fasste ich die langjährigen praktischen Studien und die damit verbundenen Schlussfolgerungen in einem im April 2020 erschienenen Fachbuch mit dem Titel: "Heilungswege chronischer Erkrankungen" zusammen. Es wird darin ausführlich anhand von zehn Fallschilderungen die unmittelbare Verbindung zwischen Seele Körper und Geist erläutert. Nur wenn diese Zusammenhänge als solche verstanden und konkret in einer Therapie angewendet werden ist eine wesentliche Besserung oder gar Ausheilung schwerer chronischer seelischer und/oder körperlicher Krankheiten möglich. Die Schulmedizin leugnet diese Zusammenhänge immer noch und beschränkt sich meist auf reine Symptombehandlungen. Mindestens 70% aller Krankeiten verlaufen chronisch.In den letzten Jahren habe ich eine eigene psychoanalytisch begründete Kurzzeittherapie entwickelt die etwa 20-30 Therapiestunden umfasst und meist nach einem halben Jahr abgeschlossen ist. Wenn Sie bereit sind, eine intensive Arbeit an sich selbst mit meiner Hilfe zu beginnen, die auch in Ihrem Alltag fortgesetzt werden sollte, wäre meine Kurzzeittherapie eine effiziente Möglichkeit auch gravierende seelische und körperliche Krankheiten zu überwinden. Es werden in dieser Psychotherapie auch Meditationen angeboten die einen wesentlichen Beitrag zur Rekonvaleszenz leisten. Am Ende der gemeinsamen Therapie werden Sie einen Lebenskompass erworben haben der Ihnen ständige Hilfe und Orientierung gewährleistet. Ich freue mich auf unsere Zusammenarbeit. Mehr über mich und meine Arbeitsweise erfahren Sie hier.
Warum zu mir?
Vor etwa 3 Jahren habe ich eine eigene Kurzzeittherapie über 20-30 Therapiestunden entwickelt, die auf psychoanalytischen Grundlagen beruht und bei sämtliche psychosomatische Störungen und psychosomatische Krankheiten angewendet werden kann. Die Resultate sind ermutigend. Das Therapiekonzept können Sie in dem von mir oben aufgeführten Buch wiederfinden, das von mir 2020 publiziert wurde. Es ist fast überall gelistet. Sie können z.B. bei Amazon mindestens 30-40 Seiten unentgeltlich lesen.
In meiner Praxis liegt der Arbeitsschwerpunkt auf der Behandlung von psychosomatischen Erkrankungen Depressionen und Angstzuständen die sich oft aus traumatischen Erlebnissen der Kindheit ableiten lassen und die Gegenwart überschatten. Behandlung ist meistens über Kurzzeittherapie möglich.
Meine Praxis und mein Team
In meiner Praxis bin ich allein tätig, biete für privat versicherte Patienten Sprechstunden und Therapien vor Ort an. Es werden von mir auch Videosprechstunden angeboten. In jedem Fall können Sie telefonisch solche Termine buchen. Auf diese Weise kann ich im Gegensatz zu frei buchbaren Terminen mit Ihnen besprechen, welche Art von Therapie Anwendung findet oder ob eventuell ein Aufenthalt in einer psychosomatischen Klinik ratsamer ist.
Ein weiterer Schwerpunkt meiner Arbeit liegt in der Behandlung von Autoimmunerkrankungen ( Hashimoto- Thyreoiditis, Gelenk- und Muskelrheuma, Krebserkrankungen).
Sonstige Informationen über mich
Grundsätzlich behandele ich vorwiegend gesetzlich Versicherte Patienten, natürlich auch Selbstzahler.
Privatpraxis
Psychotherapie
Praxis Dr.med. Axel Groß Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie
Bei der onlinebasierten Psychotherapie handelt es sich um eine psychoanalytische Kurzzeitbehandlung von 12-24 Therapiestunden, in denen fokussiert die wesentlichen Konfliktfelder bearbeitet werden, sodass Sie zum Therapieabschluss einen eigenen geistig-seelischen Kompass besitzen, mit dem Sie sich sicher durch Ihr Leben navigieren können. Vor dieser antragsgebundenen Therapie müssen in jedem Fall 2 probatorische Stunden über die Indikation zur Kurzzeittherapie entscheiden.
Erstgespräch
Kostenloses telefonisches Erstgespräch
Kostenloser Service
Dr. med. Axel Groß
In einem 10- minütigen Telefongespräch werden die Indikationen und Voraussetzungen für eine Psychotherapie besprochen.
Kostenloser Service
Krisenintervention
Kurzzeittherapie
Psychoanalyse
Dr. med. Axel Groß
in der onlinebasierten Psychotherapie handelt es sich um eine psychoanalytische Kurzzeitbehandlung von 12-24 Therapiestunden, in denen fokussiert die wesentlichen Konfliktfelder bearbeitet werden, sodass Sie zum Therapieabschluss einen eigenen geistig-seelischen Kompass besitzen, mit dem Sie sich sicher durch Ihr Leben navigieren können. Vor dieser antragsgebundenen Therapie müssen in jedem Fall 2 probatorische Stunden über die Indikation zur Kurzzeittherapie entscheiden.
Psychosomatische Grundversorgung
ab 60 €
Videosprechstunde
Dr. med. Axel Groß
In der Online- Videosprechstunde können akute seelische Probleme oder auch die mit psychischen ungelösten Konflikten verbunden psychosomatischen Störungen und darauf basierende körperliche Erkrankungen in einer Kurzzeittherapie behandelt werden. Eine solche Therapie umfasst 12-24 Therapiestunden. Wesentlich dabei ist, dass die Ursachen von Krankheitssymptomen gemeinsam aufgedeckt und nach neuen Lebenswegen gesucht wird. In der Regel gewinnt man mit Abschluss der Therapie auch einen Kompass für das eigene Leben. Diese onlinebasierte Psychotherapie kann nur privatärztlich abgerechnet werden.
Praxis Dr.med. Axel Groß Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie
Herr Axel Groß war sehr freundlich und hat mir alles gut erklärt.
Dr. med. Axel Groß
Danke für Ihre Einschätzung. Es wird weiteren neuen Patienten helfen, ihren Lebenskompass zu finden und sich daran zu erfreuen.
Es war ein sachliches und sehr emphatisches Gespräch
Dr. med. Axel Groß
Danke, Ihre Bewertung hilft vor allem neuen Patienten.
Wie immer, die wöchentlichen Sitzungen sind wie ein Rettungsring in tobenden Gewässern. Vielen Dank!
Dr. med. Axel Groß
Vielen Dank für Ihr Feedback.
Verständnisvoll und aufmerksam. Herr Dr. Groß hakt gefühlvoll nach, um das Problem zu erfassen.
Vielen Dank für Ihr Feedback
Empathisch, engagiert, fürsorglich, Lösungsorientiert
Dr. med. Axel Groß
Danke für Ihre Einschätzung unserer gemeinsamen therapeutischen Bemühungen.
Der wöchentliche Termin bei Herrn Dr. Groß ist ein Lichtblick für mich. Dr. Groß hört aufmerksam zu, findet immer gute Beispiele und Erklärungen für Phänomene und vermittelt mir durchgängig das Gefühl, willkommen und in Ordnung zu sein.
Er gibt konkrete Anregungen, die ich im Alltag umzusetzen versuche. Und er nimmt immer genau das im Gespräch auf, was ich selbst an diesem Tag mit- und einbringe.
Ich habe das Gefühl, auf meinem mühsamen Weg hier einen ausgezeichneten und wohlwollenden Begleiter mit viel Berufs- und Lebenserfahrung an meiner Seite zu haben. Von daher freue ich mich, dass wir die Therapie beidseitig verlängern möchten.
Ein wunderbarer Arzt, sehr einfühlsam, sachkundig und sehr kompetent in seinem Beruf. Dazu ganz wichtig, sehr menschlich und vertrauenswürdig.Insbesondere auch die online Therapie kommt bei vielen Patienten gut an. Vielen herzlichen Dank !
Doktor Groß ist emphatisch mit viel Einfühlungsvermögen und verfügt über eine hohe fachliche Kompetenz. Ich bin sehr dankbar dass ich die Chance einer Behandlung erhalten habe. Ich fühle mich sehr gut aufgehoben dort. Doktor Groß ist sehr an einem Behandlungserfolg interessiert und schafft es in kurzer Zeit eine vertrauensvolle Arzt Patienten Beziehung herzustellen. Für mich ein großes Glück.
Das Erstgespräch war wirklich super. Ich freue mich nun auf die weitere Zusammenarbeit mit Herrn Dr. Groß :)
Wir hatten ein sehr angenehmes erstes Gespräch. Das Gespräch war gefüllt mit hilfreichen Informationen, man hat sich jederzeit wohlgefühlt und der Redefluss war gut. Ich schaue positiv auf weitere Gespräche und bin zuversichtlich.
4 beantwortete Fragen von Patient:innen auf jameda
Wie beeinflusst mein Lebensstil, wie Ernährung, Schlaf und Bewegung, meine psychische Gesundheit, und was kann ich verbessern? Ich bin 30
Ernährung, Schlaf und Bewegung sind sicher grundlegend wichtig für psychische und körperliche Gesundheit. Erfahrungsgemäß reicht diese Sichtweise aber nicht aus, um eine stabile seelische und körperliche Gesundheit zu gewährleisten. Hierfür ist es gerade in Ihrem Alter von elementarer Wichtigkeit, sich selbst und eigene Handlungsweisen zu erkennen und die bei fast allen Menschen vorhandenen ungelösten, das Leben erschwerenden Probleme zu erfassen und mit ihnen ständig zu arbeiten. Meistens gelingt das nur mit einer mehrmonatigen therapeutischen Hilfe. Es spricht für Ihre Selbstreflexion, dass sie bereits in diesem Alter eine nachhaltige Einstellung für Ihr Leben suchen. Ich wünsche Ihnen einen Lebensweg, den sie zunehmend bewusster beschreiten können und dabei Ihren inneren Kompass einsetzen können.
Ich habe oft sehr tiefe Gedanken, und das Gefühl als ob mir schwindelig wird. Dann überkommt mich eine extreme Müdigkeit und alles dreht sich. Ich kann nicht genau identifizieren in welchen Situationen das passiert, aber ich hab mehrmals am Tag diesen Dauerschwindel. Es konnte bis jetzt von keinem Arzt festgestellt werde, woher das kommt. Alles scheint normal zu sein. Kann es psychisch sein? Was kann ich dagegen tun?
Schwindelgefühle sind, wenn sie keine internistischen oder neurologischen Ursachen haben, meist psychosomatisch bedingt und basieren auf aktuellen oder chronischen ungelösten Problemen, die mit therapeutischer Hilfe meistens gut innerhalb einiger Monate zu behandeln sind. Dabei geht es um die Sensibilisierung und Achtsamkeit seinen eigenen Wahrnehmungen gegenüber, wobei oft unbewusste Handlungsweisen erkannt und bewusst gemacht werden können. Erst dann ist ein freieres Leben möglich.
Alle auf jameda.de veröffentlichten Inhalte, insbesondere medizinische Fragen und Antworten, sind informativ und dürfen keinesfalls als Ersatz für eine ärztliche Beratung angesehen werden.