Fachabteilung

Versicherungen
  • Gesetzlich versichert
  • Privat versichert

Erfahrungsberichte (128)

Bei mir wurde ein sehr aggressiver Prostatakrebs diagnostiziert, was für mich und meine Familie eine große seelische Belastung darstellte. Im Franziskus-Krankenhaus Berlin fühlte ich mich von Beginn an hervorragend aufgehoben.

Ein besonderer Dank gilt Herrn Dr. Kempkensteffen und seinem gesamten Team. Die Betreuung war medizinisch auf höchstem Niveau, klar strukturiert und dabei stets menschlich und empathisch. Alle Schritte wurden verständlich erklärt, Fragen wurden jederzeit geduldig beantwortet.

Sehr positiv hervorzuheben ist, dass Dr. Kempkensteffen meine Frau unmittelbar nach der Operation persönlich informiert hat. Die Operation verlief komplikationsfrei, was uns große Sicherheit gegeben hat.

Auch das Pflegepersonal und die Schwestern waren durchweg freundlich, aufmerksam und engagiert.

Nach sechs Tagen konnte ich in gutem Zustand entlassen werden.
    Ich kann Dr. Kempkensteffen, sein Team und das Franziskus-Krankenhaus uneingeschränkt weiterempfehlen.

VG
    Carola & Thomas Wilcke

• Priv.-Doz. Dr. med. Carsten Kempkensteffen Behandlung Prostatakarzinom  •

Bei mir wurde Prostatakrebs festgestellt und eine Entfernung der Prostata empfohlen. Chefarzt Dr Kempkensteffen klärte mich in einem umfassenden und einfühlsamen Gespräch über die OP und die Folgen auf.
    Vor der OP wurde ich beruhigt und aufgemuntert durch nette Gespräche mit den vorbereitenden Schwestern und Pflegern. Die Operation verlief komplikationslos. Dr. Kempkensteffen rief gleich danach meine Frau an, noch bevor ich aufgewacht war.
    Danach wurde ich fürsorglich gepflegt: Die Ärzte, die Schwestern und Pfleger kümmerten sich freundlich um mich, die Damen vom Catering hatten immer ein Lächeln übrig. Das Essen war gut.
    Nach einer Woche wurde ich entlassen. Dr. Kempkensteffen konnte mir die freudige Nachricht überbringen, dass der Tumor gänzlich entfernt ist. Insgesamt war es ein gelungener Aufenthalt im Franziskus-Krankenhaus.
    Ich bin wieder weitgehend kontinent, jedoch verliere ich wie angekündigt manchmal noch ein wenig Urin, aber die Reha wird zur vollen Kontinenz führen.

• Priv.-Doz. Dr. med. Carsten Kempkensteffen Behandlung Prostatakarzinom  •

Wir erhielten heute von PD Dr. Kempkensteffen eine Zweitmeinung zu Erkrankung und Behandlungsmöglichkeiten eines 86 jährigen nahen Verwandten, dessen Bevollmächtigte wir sind, und gingen mit einem Gefühl der Erleichterung aus der Sprechstunde. Unsere Erwartungen, bezüglich Kompetenz, Empathie und Verantwortungsgefühl wurden weitaus übertroffen. Wir haben einen Arzt, der in so hervorragender Weise den Patienten und seine Angehörigen als ganzen Menschen und zusammengehöriges System betrachtet, berät und beurteilt, lange nicht mehr erlebt. Vielen Dank dafür. Insgesamt ist das gesamte Franziskus-KH nur zu empfehlen. Von der Notaufnahme bis zum Sekretariat der Urologie und zum Café: überall freundliche, warmherzige, kompetente Menschen.

• Priv.-Doz. Dr. med. Carsten Kempkensteffen Zweitmeinung  •

Nach einer Biopsie im Franziskus-Kh mit nachfolgender Beratung durch Herrn Dr. med. Bert Rüffert entschloss ich mich zu einer Roboter-assistierten radikalen transperitonalen Protatektomie mit Nerverhalt bds. ohne pelvine Lymphadenektomie. Der Eingriff wurde bereits nach 14 Tagen von Herrn Dr. Kempkensteffen und seinem Team
    durchgeführt. Ich war nach der OP bis zur Entlassung immer schmerzfrei. Auf der Station 4S lernte ich Herrn Dr. Kempkensteffen kennen, wenn er sich zwei mal täglich sehr eingehend mit seinem Team um mein Wohlbefinden gekümmert hat. In der gesamten Zeit habe ich mich immer sicher und in extrem competenten Händen gefühlt. Dass Karzinom ist nachweislich vollständig entfernt worden. Nach einer Woche liebevoller Versorgung durch das Stationsteam wurde der Katheter nach einer Dichtigkeitsprüfung entfernt und ich wurde am Folgetag entlassen. Mehr kann man von einem extrem competenten und immer engagierten Arzt und seinem tollen Team nicht erwarten. Ich bin ein Glückspilz.

• Priv.-Doz. Dr. med. Carsten Kempkensteffen Behandlung Prostatakarzinom  •

Nachdem bei mir nach einer MRT ein Karzinom in der Prostata festgestellt wurde, ging ich zur Biopsie ins St. Franziskus Krankenhaus.

Schon beim ersten Termin zur Biopsie fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Die Ärzte waren einfühlsam, erklärten alles verständlich und jeden Schritt genau. Besonders beeindruckt hat mich das ausführliche Gespräch mit dem Chefarzt R. Kempkensteffen, der sich außergewöhnlich viel Zeit nahm, um alle Behandlungsmöglichkeiten zu erläutern.
    Ich entschied mich für eine radikale Prostataentfernung, assistiert vom DaVinci-System. Die OP verlief komplikationslos – und ich hatte danach erstaunlich wenige Schmerzen.
    Das gesamte Team der Ärzte und des Pflegepersonals waren kompetent, freundlich und hilfsbereit.
    Insgesamt habe ich mich bestens betreut gefühlt und kann die urologische Abteilung uneingeschränkt empfehlen.

• Priv.-Doz. Dr. med. Carsten Kempkensteffen Behandlung Prostatakarzinom  •

Dr. Kempkensteffen ist ein hervorragender Operateur und Arzt; in jeder Hinsicht absolut empfehlenswert; seit Entfernung des Blasenkatheters bestand sofortige Kontinenz. Ich habe mich die ganze Zeit - vor und nach OP - sicher und in sehr guten Händen gefühlt und wünsche Dr. Kempkensteffen und dem ganzen Team des Franziskus nur das Allerbeste. Vielen herzlichen Dank!

• Priv.-Doz. Dr. med. Carsten Kempkensteffen Behandlung Prostatakarzinom  •

Aus Patientenperspektive kann ich die Behandlung eines Prostatakarzinoms im Franziskus Krankenhaus ohne jede Einschränkung empfehlen. Sowohl die vorausgehende Funktionsbiopsie als auch die in angenehmem zeitlichen Abstand erfolgte DaVinci assistierte radikale Prostatektomie verliefen jeweils ohne Komplikationen und v.a. letztere erbrachte auch noch ein für mich persönlich äußerst positives Ergebnis.
    Besonders bemerkenswert fiel mir während des Klinikaufenthaltes die Verschränkung hoher fachlich-medizinischer Expertise mit einer kommunikativen Transparenz und Zugewandtheit auf. Diese kennzeichnete das gesamte ärztliche Team ebenso wie das Team der Pflege. Dafür möchte ich mich bei allen Beteiligten herzlich bedanken.

• Priv.-Doz. Dr. med. Carsten Kempkensteffen Behandlung Prostatakarzinom  •

Vor wenigen Tage war ich bei PD Dr. med. Carsten Kempkensteffen im Franziskus Krankenhaus Berlin zu einer Prostatakarzinom OP. Schon bei dem OP Vorgespräch wurde mir durch die einfühlsame Art vom Dr. Kempkensteffen die Angst vor der OP genommen.
    Die OP verlief ohne komplikationen,und ich fühlte mich bei Dr. Kempkensteffen fachlich wie auch menschlich sehr gut aufgehoben. Selbst nach meiner Entassung aus dem Krankenhaus rief mich Dr. Kempkensteffen am Abend an um mir einen erfreulichen Befund mitzuteilen. Für alles dafür nochmal ein ganz großes Dankeschön! Schön das es soetwas in der hektisch schnelllebigen Zeit noch gibt.
    Ein großes Dankeschön auch an dem ganzem Team der Station 3 der Urologie im Franziskus Krankenhaus Berlin. Ich fühlte mich dort gut umsorgt.
    MfG Achim Christians

• Priv.-Doz. Dr. med. Carsten Kempkensteffen Behandlung Prostatakarzinom  •

Mit Geduld und Verständnis für Patienten wurde die Maßnahme zur Entscheidung vorgelegt.
    Deutliche Aufklärung auf Basis der Befunde und zusätzliche, zutreffende Einschätzungen zum besseren Eingriff.

Die Vorbereitung war angenehm, kurz und kräftig und wurde ausgeführt von einem fantastisch erfahrenen Team.
    Die Überwachung und akribische Verfolgung/Kontrolle im Aufwachraum waren ebenso professionell wie menschlich.
    Der spätere Heilungsprozess zeigten vorherigen Fachmannschaft und Erfahrung.

Mit unglaublicher Zuwendung der Beteiligten wurde die körperliche Wiederherstellung zu einer angenehmen Erfahrung. Die Tage und Nächte verliefen nach fachgerechten, täglich neuen medikamentösen Einstellungen und dessen Prüfung/Kontrolle schnell und unkompliziert. Die Pfleger*innen, die Ärzt*innen, die Putz-Kolonne, die begleitende Professionals (Psychologe, Sozial-Arbeiter), das gute Catering, jeder hat dazu beigetragen, dass der Aufenthalt im Krankenhaus als eine positive Erinnerung verbleiben.

• Priv.-Doz. Dr. med. Carsten Kempkensteffen Behandlung Prostatakarzinom  •

Nach einer ausführlichen Vorbesprechung wurde am 18. Juli 2025 durch Dr. Kempkensteffen eine radikale Prostatektomie erfolgreich durchgeführt. Die OP erfolgte ohne weitere Probleme. Am nächsten Tag wurde ich auf die Salveo Privatstation verlegt. Die medizinische Betreuung sowie die kulinarische Verpflegung waren hervorragend.Ich fühlte mich auf der Station jederzeit gut aufgehoben. Ich danke Dr. Kempkensteffen und seinem Team für die fachliche und menschliche Betreuung und kann die urologische Abteilung im Franziskus-Krankenhaus mit gutem Gewissen nur weiterempfehlen.