Liebe Besucherinnen, liebe Besucher,
vielen Dank für Ihr Interesse an meiner Praxis für Psychotherapie in Birkenau! Ich lade Sie herzlich ein, mehr über mich und meine Arbeit zu erfahren.
Wenn Sie sich gerade in einer Krise befinden oder das Gefühl haben, dass es einfach nicht mehr weiter gehen kann wie bisher und Sie Unterstützung suchen, dann haben Sie vielleicht viele Fragen. Hier und auf meiner Homepage finden Sie einige Antworten sowie wichtige Informationen zu meinem Angebot in den Bereichen Psychotherapie, Beratung und Coaching.
Sie möchten lieber direkt einen Termin vereinbaren und Ihre Fragen in einem persönlichen Gespräch klären?
Mein Name ist Simone Schaab, ich bin Diplom Biologin und Heilpraktikerin für Psychotherapie und ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen.
Herzlich,
Ihre Simone Schaab
Ich glaube an eine Welt, in der jeder Mensch einzigartig ist, Ecken, Kanten und eigene Lösungswege hat, in der Menschen miteinander reden und gemeinsam Dinge verwirklichen können. Eine Welt in der Unternehmen von Menschen geführt werden und Eltern ihr Bestes geben.
Ich bin Heilpraktikerin für Psychotherapie, Biologin und Mutter, Freundin, Ehefrau. Ich blicke außerdem auf eine Karriere in der freien Industrie zurück – von der Pharmaberaterin bis ins gehobene Management. Ich habe viele Jahre als Trainerin und Coach gearbeitet.
Ich arbeite therapeutisch mit Menschen mit psychischen Störungen, berate Menschen in herausfordernden Situationen oder vor schwierigen Entscheidungen und coache Unternehmen und deren Mitarbeiter in Kommunkationsthemen und Führungsverhalten. Einfacher ausgedrückt unterstütze ich Menschen dabei, Sie selbst zu sein, an sich selbst zu glauben, Ihre eigenen Lösungen zu finden und besser miteinander auszukommen.
Ich weiß, dass dort wo Licht ist auch Schatten ist und manchmal ist der so dunkel, dass wir den Weg nicht mehr sehen. Ich weiss auch: Sie haben die Fähigkeit Lösungen zu finden, sich zu entwickeln und zu lernen mit den aktuellen Schwierigkeiten umzugehen.
Und ich kann Ihnen dabei helfen, diese Fähigkeit zu mobilisieren.
Und das macht mir Freude.
Jeden einzelnen Tag.
Wichtigste Aus- und Weiterbildungen:
- psychoanalyt. Grundausbildung i.A.
- Dialektisch Bihaviourale Therapie Basis und Skillstraining I & II
- Integr. Garten- und Landschaftstherapie (Europ. Akademie für bio-psycho-soziale Gesundheit)
- Multimodale Psychotherapie (Inst. für psychotherapeutische Weiterbildung Peter Winzen)
- Zertifizierung geprüfte psych. Beraterin (Verband freier Psychotherapeuten)
- Syst. Familienberaterin (Inst. Hommage)
- Ausbildung psych. Beraterin/ HP Psychotherapie (Paracelsus, Heilpraktikerschule Psychotherapie Bernhard Tille)
- Kommunikations-, Vertriebs- u. Verkaufscoach (Heitsch & Partner, Point Consulting, Achieve Global)
- Dipl. Biologin (Ruprecht...
Als Diplom Biologin, Psychologische Beraterin und Heilpraktikerin für Psychotherapie arbeite ich mit Menschen mit seelischen Leiden, berate Privatpersonen und Unternehmer:innen in herausfordernden Situationen und unterstütze Sie als Coachin auch in beruflichen Themen und bei Ihrer persönlichen Weiterentwicklung.
Einfacher ausgedrückt unterstütze ich Menschen dabei, Sie selbst zu sein, an sich selbst zu glauben, Ihre eigenen Lösungen zu finden und besser mit sich und anderen auszukommen.
Ich habe viele Jahre selbst als Führungsktaft und Coachin geareitet. Meine besondere Expertise ist die Unterstützung von Unternehmer:innen und Menschen in Schlüsselpositionen, sowohl in persönlichen Themen als auch der Realisierung beruflicher Ziele.
Ich freue mich auf Sie.
Psychotherapie und Beratung
- bei seelischen Symptomen wie
- Ängsten und Phobien (z.B. Soziale Ängste, Versagensangst)
- quälende Grübeleien, Gedankenkreisen
- Entfaltung der Identität, Loslösen vom Elternhaus
- Fragestellungen in der Lebensmitte
- Neuorientierung nach der Kinderphase, im Alter oder Ruhestand
- Unterstützende Begleitung bei körperlichen Leiden
- Wie leben mit einer schweren Diagnose?
- Wie mit einem chronischen Leiden?
- auch eine Begleitung der Angehörigen ist möglich
Business- und Karrierecoaching
- Ziele
- Planung und Umsetzung von Karriereschritten
- berufiche Neuorientierung oder der erste Job
- Selbstmanagement und Work-Live-Balance
- gelingende Teamarbeit
- mehr Umsatz oder erfolgreiche Projekte
- die berufliche Tätigkeit als erfüllend erleben
- Erlernen bestimmter Fähigkeiten
- authentisch und mitreißend präsentieren
- Meetings Leiten und moderieren
- Feedback geben, Konfliktfähigkeit
- ein Team führen
Paarberatung für heterosexuelle und homosexuelle Paare
- Krisen gemeinsam bewältigen
- aufbauen auf dem, was gut ist
- die Beziehung während oder nach der Kinderphase neu gestalten
- lernen (wieder) aufeinander zuzugehen
- alte Rollen verlassen, neue Sichtweisen entwickeln
- neue Kommunikationsmuster etablieren
- Frieden finden, wo Frieden möglich ist
- wenn die Wege auseinandergehen, die Trennung konstruktiv gestalten
- getrennt gemeinsam für die Kinder da sein
Hier finden Sie eine Auflistung der Leistungen, die ich in meiner Praxis Simone Schaab in Birkenau abdecke. Natürlch können Sie mich gerne auch anrufen oder in einer diejenigen Fragen stellen, die Sie gerne vor einem Erstgespräch klären möchten. Erste Auskünfte erhalten Sie auf dieser Seite:
Psychotherapie und Beratung
Jeder Mensch ist einzigartig. Keine Geschichte ist wie die andere. Es gibt nicht DIE eine Lösung für eine bestimmte Fragestellung. Aber es gibt sie: IHRE Lösung.
Nur manchmal fällt es uns so schwer diese Lösung alleine zu finden. Die Frage ist komplex, die Entscheidung zu schwerwiegend. Es scheint, als gäbe es keine gute Antwort. Vielleicht weiß ich nicht einmal, warum es mir nicht gut geht. Oder ich mag oder kann nicht sprechen über das, was mich belastet. Eine Beratung oder eine Psychotherapie können dann der Weg zur Lösung sein.
Als Heilpraktikerin für Psychotherapie bin ich nicht an die vorgegebenen deutschen Richtlinienverfahren (Verhaltenstherapie und tiefenpsychologische orientierte Verfahren) gebunden. Der integrative Therapieansatz verbindet anerkannte klassische und alternative therapeutische Methoden. Die integrative Therapie nach Hilarion Petzold ist ein in Österreich zugelassenes Richtlinienverfahren.
Was Sie erwarten dürfen
- Persönliche Betreuung in angenehmer Athmosphäre
- Abend- und Samstagstermine für beruflich stark Eingebundene
- Kurzfristige Therapieplätze für akute Fragestellungen oder hohen Leidensdruck
- Stetige Weiterbildung Ihrer Therapeutin (Heilpraktikerin für Psychotherapie)
- Zusammenarbeit mit Ihrem Arzt oder anderen Therapeuten
- Stabilisierende Therapie zur Überbrückung der Wartezeit auf einen erstattungsfähigen...
Paarberatung
Sie leben in einer heterosexuellen oder in einer gleichgeschlechtlichen Beziehung und denken darüber nach eine Paar- oder Eheberatung wahrzunehmen. Vielleicht haben Sie sich auch schon dazu entschlossen. Vielleicht haben Sie diesen Entschluss gemeinsam als Paar getroffen, vielleicht waren Sie oder Ihr Partner die treibende Kraft. Vielleicht möchten Sie gerne eine Beratung wahrnehmen, aber Ihr Partner sträubt sich.
Sehr wahrscheinlich haben Sie in diesem Augenblick schon einige Versuche hinter sich, Ihre „paar“ Probleme alleine aus der Welt zu schaffen. Vielleicht haben das beide Partner versucht. Vielleicht nur ein Partner alleine. Oder es ist etwas so einschneidendes geschehen, dass Sie das Gefühl haben, es alleine auf keinen Fall schaffen zu können.
Ich unterstütze Sie gerne. Vereinbaren Sie einfach ein kostenreduziertes Erstgespräch.
Integrative achtsamkeitsbasierte Therapie und Beratung
Das Konzept der Achtsamkeit, das seinen Ursprung im ZEN-Buddismus hat, fließt heute in viele westliche Therapierichtungen ein. Ein Beispiel ist die Dialektisch Bihaviourale Therapie (DBT).
Achtsamkeit als ein "Sich-Üben" in bestimmten Fähigkeiten (Konzentration, wertfreies Beobachten, Teilnehmen, Selbstwahrnehmung, Selbstwirksamkeit) bei gleichzeitig enstpannenden Effekten bietet uns die Möglichkeit, sehr früh im therapeutischen Prozess Veränderungen anzustoßen, die in den Alltag einfließen können.
Weite Achtsamkeit als Haltung "ganz im Moment zu sein" kann uns im therapeutischen Prozess begleiten und kann uns neue Sichtweisen und Handlungsmöglichkeiten erschließen. Akzeptanz dessen, was wir nicht (mehr) ändern können und wirkungsvolles Handeln da, wo Änderung möglich und zielführend ist kann neue Türen öffnen. Milde im Umgang mit uns selbst, da, wo wir einem fremd oder selbst zugewiesenen (Leistungs)Anspruch nicht genügen lässt Therapie und Beratung zu einem Raum werden in dem nachhaltige Entwicklung und Wachstum möglich ist.
Eine Einführung in das Konzept der Achstamkeit sowie das Finden und Erlernen bestimmter Übungen, wie Sie in Ihrem Alltag Platz finden können, kann auch losgelöst von einer Therapie oder Beratung im Rahmen von 3-6 Einzelterminen geschehen. Sie können hierfür einen Beratungstermin vereinbaren. Telefonisch, per E-mail oder über das Jameda Terminbuchungs-Tool.
Auf Anfrage können auch Termine für Gruppen (3-5 Teilnehmer) vereinbart...
Businesscoaching
Businesscoaching ist eine prozess- und personenorientierte Methode, die verschiedene Methoden aus Beratung und Psychologie nutzt um Menschen bei Ihrer beruflichen Entwicklung zu unterstützen. Ziel ist der berufliche Erfolg – ob in Form des ersten Jobs, in Form von Karriereschritten, gelingender Teamarbeit, mehr Umsatz oder erfolgreichen Projekten. Erfolg kann ganz unterschiedlich aussehen. Erfolg ist auch, die berufliche Tätigkeit als erfüllend zu erleben.
Teammediation und Moderation
Probleme und Konflikte in Teams erschweren die Zusammenarbeit
Ob im eigenen Unternehmen, in der Abteilung, im Verein oder bei der ehrenamtlichen Tätigkeit. Ungelöste Probleme und Konflikte im in Teams erschweren den Alltag aller Beteiligten. Auch die „Zuschauer“- Ihre Kunden oder die, die bei Ihnen Hilfe suchen – leiden schnell unter den Folgen.
Ich unterstütze Sie bei der Lösung von komplexen Fragestellungen und Konflikten durch
Moderation eines Lösungsprozesses
- Systemische Teammediation
- Kontaktieren Sie mich einfach für ein unverbindliches Beratungsgespräch.
Systemische Familienberatung
Vielleicht denken Sie darüber nach, ob eine Familienberatung hilfreich für Sie sein könnte. Sie sind hier, weil Sie vielleicht als Eltern das Gefühl haben, bestimmten Herausforderungen, die die ganze Familie betreffen nicht mehr alleine gewachsen zu sein. Vielleicht sind Sie aber auch als Kind Ihrer Eltern hier, weil Sie das Gefühl haben, dass mehrere Familienmitglieder leiden – auch Sie selbst.
Alle Mitglieder einer Familie sind eng miteinander verbunden und beeinflussen einander in jedem Moment. Einerseits wirkt sich jede Veränderung immer auf alle Familienmitglieder aus. Andererseits sind vorhandene Verhaltensmuster und Rollenverteilungen in jedem einzelnen Mitglied verankert. Dabei hat jedes Familienmitglied immer auch eine individuelle Sicht auf das Geschehen. Und jede Sichtweise hat Ihre Berechtigung.
Systemische Familienberatung sucht nicht nach Schuld sondern nach Lösungen. Wir suchen neue Sichtweisen, wechseln die Blickrichtungen. Die systemische Herangehensweise erlaubt es, mit Werkzeugen wie der systemischen Strukturaufstellung und zirkulären Fragestellungen auch im Einzelsetting mit dem System Familie zu arbeiten. Manchmal ist es auch sinnvoll Einzel- und Familiengespräche zu kombinieren.
Integrative Landschafts- und Gartentherapie
Integrative Landschafts- u. Gartentherapie kombiniert gartenbezogene Methoden mit bewährten psychotherapeutischen Verfahren
Integrative Gartentherapie verbindet das Verfahren der Integrativen Therapie methodisch mit gartenpraktischen Aktivitäten und Möglichkeiten des Naturerlebens um seelisches Leid zu verringern. Gartentherapie kann auch im Sinne einer Beratung stattfinden – also als eine Unterstützung bei persönlichen Fragestellungen, Stress und psychischem Leid ohne Krankheitswert.
Naturtherapeutische Methodik findet auch Eingang in meine Arbeit in meiner Praxis in Birkenau. Zum Beispiel in Form von Achtsamkeitstraining in der Natur, bei Entspannungsverfahren in Kombination mit Naturklängen oder Kreative Arbeit mit natürlichen Materialien wie Ton. Die rein rezeptive (empfangende) Wirkung der Natur nutzen wir manchmal bei Gesprächen beim Spazierengehen.
Für Gartentherapie in Ihrem Garten komme ich zu Ihnen
Integrative Gartentherapie ist mehr als Psychotherapie im Garten. Sie ist auch methodische Arbeit mit dem Garten in seiner Gesamtheit, mit der belebten und unbelebten Natur und auch mit der eigenen gärtnerischen Tätigkeit. Dies nutzen wir, wenn wir gemeinsam gartentherapeutisch in Ihrem eigenen Garten arbeiten.
Gartentherapie wird unter anderem an der Europäischen Akademie für Gestaltherapie (EAG) und in Österreich an der Donau-Universität-Krems gelehrt.
Seminare und Trainings
Themen:
Lösungsorientiert und gewaltfrei kommunizieren
Mehr Selbstsicherheit
Wut und Aggressionen - ein achtsamer Weg
Präsenz und Präsentieren (SRH Hochschule Heidelberg)
Authentisches Auftreten (SRH Hochschule Heildelberg)
Kundenorientiert beraten und Verkaufen
Führen - eine Stilfrage? Do's & Dont's versus Individualität und Authentizität
tiefenpsychologisch orientierte Psychotherapie
Die tiefenpsychologische Vorgehensweise hat sich aus der Psychoanalyse heraus entwickelt, im Unterschied zu dieser ist aber die ausführliche Bearbeitung früher Erlebnisse nicht im Mittelpunkt. Sie geht davon aus, dass unsere Empfindungen, Gedanken und unser Handeln nicht nur bewussten sonder auch unterbewussten Einflüssen unterliegt. Sogar körperliche Symptome könnten durch das Unterbewusste hervorgerufen werden. Patient und Therapeut arbeiten zielorientiert unter Beachtung tiefenpsychologischer Erkenntnisse wie innerer Konflikte, Widerstände und früherem und aktuellem Beziehungsgeschehen. Die gelungene professionelle therapeutische Beziehung ist ein wichtiger Heilfaktor im Bezug auf frühere negative Beziehungserfahrungen.
Eine rein tiefenpsychologisch orientierte Vorgehensweise nimmt meist mehr Sitzungen in Anspruch als zum Beispiel die verhaltentherapeutische. Im Rahmen der integrativen Therapie fliessen tiefenpsychologische Erkenntnisse und Interventionen (Vorgehensweisen) in meine Arbeit ein. So können durch ein Nebeneinander des Verstehens (Was ist da eigentlich los, warum mache ich das, fühle ich so, denke ich so?) und des Erlebens und des Erlernens neuer Verhaltensweisen oft auch in kürzerer Zeit Erfolge erzielt werden.
Bei einer rein tiefenpsychologischen Vorgehensweise werden zum Beispiel für die Therapie von Depressionen 50 - 100 Sitzungen angenommen. Zunächst finden diese wöchentlich bis vierzehntägig statt. nach 6 -12 Monaten werden die Intervalle länger.