Du treibst Leistungssport oder passionierten Freizeitsport und suchst im Moment den qualifizierten Physiotherapeuten Sportphysiotherapeuten und Ernährungsberater für Dein Coaching beim Training?
Vielleicht liest Du diese Informationen aber auch weil Du vor kurzem eine orthopädische OP überstanden hast und Deine Rehabilitation auch unter sportlichen Aspekten optimal angehen möchtest.
Oder Du spürst immer wieder starke Schmerzen und Probleme am Bewegungsapparat die möglichst ohne Operation gelindert und geheilt werden sollen.
In allen diesen Fällen bin ich gerne für Dich da. Mein Name ist David Wischtukat M.Sc. (cand.). Ich habe das Studium für Physiotherapie absolviert und bin dabei es mit einer universitären Ausbildung im Schwerpunkt der Sportphysiotherapie zu ergänzen.
Parallel bin ich schon länger als Coach für Klienten tätig und kann Dir helfen nach einer Verletzung einem operativen Eingriff oder einer orthopädischen Therapie wieder schnell und effizient auf die Beine zu kommen. Mit meinen Leistungen bin ich bei ReBuild in Köln-Ehrenfeld für Klienten da.
Dein Interesse an meinem Tätigkeitsprofil freut mich. Die folgenden Informationen habe ich zusammengestellt um Dir einen ersten Überblick zu geben. Melde ich gerne bei ReBuild wenn Du mehr wissen möchtest oder gleich Interesse an Terminen Trainings und Beratung hast. Zusammen mit meinem Partner Matthias Bekavac B.Sc. bin ich bei ReBuild unserer Einrichtung für Anleitung und Coaching in den Schwerpunkten Physiotherapie Training und Ernährung für Dich da.
Wir haben ReBuild gemeinsam gegründet und betreuen aktuell unter anderem die Profifootballer der Cologne Centurions. Unser Anspruch ist es die moderne Physiotherapie und Rehabilitation neu zu denken. Das Ziel liegt darin wirklich alles zu unternehmen und so abzustimmen dass Du Dich möglichst schnell erholst und Deine sportlich-körperliche Bestform wieder erreichst.
Dafür arbeiten wir mit einem innovativen physiotherapeutischen und sportphysiotherapeutischen Ansatz der über die bekannten Therapieformen hinausgeht: digital unterstützt wissenschaftlich fundiert und vor allem auf Dein praktisches Training und Deine individuelle Situation fokussiert.
Warum zu mir?
Als Matthias Bekavac und ich ReBuild gegründet haben wollten wir einen topmodernen Anlaufpunkt für Physiotherapie und körperliche Rehabilitation schaffen in dem wir für Klienten die Extrameile gehen. Von Anfang an wurde bei uns größtes Augenmerk auf die Planung von Therapien gelegt die im Erfolg maximiert sind und dafür hocheffizient gestaltet werden.
Wir arbeiten Data- und Science-basiert also immer wissenschaftlich fundiert und gestützt auf aktuellste Daten.
Maximale Effizienz in unseren Reha- und Trainingsangeboten ist ein weiterer Faktor mit dem wir uns abheben um unseren Klienten Zeit und Ressourcen zu sparen.
Nicht weniger wichtig ist höchste Flexibilität: Dafür kommen bei uns modernste Techniken und digitale Vernetzung zum Einsatz damit Klienten Direkt bei uns im Gym im häuslichen Umfeld oder überall an jedem Ort remote betreut werden.
Nicht zuletzt sind wir klientenzentriert: Individualität in der physiotherapeutischen Diagnostik in Deiner Beratung und Deiner Therapieplanung wird großgeschrieben.
Unsere Einrichtung ReBuild in Köln bietet vielfältige Angebote für Physiotherapie Sportphysioterapie und Rehabilitation in Form von intensiven Coaching-Programmen die sich auf die körperliche Erholung nach Krankheit ebenso beziehen können wie auf Sport und Fitness Ernährung Trainingsplanung und Trainingsbegleitung. Mehr zu meinen zentralen Schwerpunkten findest Du hier. Um Klientinnen und Klienten noch umfassender zu betreuen verleihen und verkaufen wir auch Reha- und Trainingsequipment Education E-Books und halten Weiterbildungen ab.
1:1 Physiotherapie
Als wichtigsten Schwerpunkt meiner Arbeit bei ReBuild möchte ich Dir die 1:1 Physiotherapie vorstellen. Wie Dir die Bezeichnung dieses Angebots auf den ersten Blick signalisiert kannst Du hier vor allem beim Einstieg in Deine persönliche Rehabilitation mit einer persönlichen Einführung in die einzelnen Elemente Deines Therapieplans rechnen. Du bekommst von meinem Team und mir eine intensive physiotherapeutische Diagnostik gefolgt von einem ausführlichen und verständlichen Aufklärungsgespräch. Dann erläutere ich Dir das gesamte Behandlungsprogramm mit sämtlichen Therapieeinheiten und sage Dir was im Einzelnen wichtig ist. Das Ziel dieser individuellen Anleitung liegt darin Dir im Detail zu vermitteln wie Du eigenständig und langfristig an Dir Deiner Gesundheit und Fitness arbeiten kannst. Im Endeffekt kannst Du so unsere jeweils 60-minütigen Trainingseinheiten optimal ausschöpfen und möglichst viel für Dich und Deine Gesundheit mitnehmen.
Online-Remote-Rehabilitation
Immer mehr Menschen sind digital vernetzt. Auch in Deiner physiotherapeutischen Behandlung kannst Du von den Vorteilen der Digitalisierung profitieren. Dafür machen wir Dir bei ReBuild ein Angebot das wir als Online-Remote-Rehabilitation bezeichnen. Was bedeutet das konkret? Im Rahmen dieser virtuellen Betreuung musst Du nicht zu vereinbarten Trainingsterminen zu uns nach Köln-Ehrenfeld kommen. Stattdessen kannst Du Deine Reha-Einheiten überall eigenständig durchführen. Nur den Ersttermin nimmst Du persönlich bei uns wahr und erhältst in diesem Rahmen Deine komplette physiotherapeutische Diagnostik gefolgt von einem ausführlichen Aufklärungsgespräch. Damit stellen wir sicher dass wir Dich dort abholen wo Du gerade in punkto Gesundheit und sportlicher Leistung stehst. Auf dieser Basis konzipiere ich Deinen individuellen Reha-Trainingsplan für Dich. So bekommst Du Deine persönliche Leitlinie die Du dann Schritt für Schritt umsetzen kannst: zeitlich und örtlich so flexibel wie möglich; überall dort wo Du willst. Während der Therapie sind wir telefonisch oder auch über WhatsApp für Dich da um Dich zu beraten oder Deine Übungsausführung per Bild oder Video auszuwerten.
Kreuzbandrehabilitation
Gesundheitliche Schwierigkeiten mit dem Kreuzband am Kniegelenk sind gerade bei sportlich aktiven Menschen alles andere als selten. Denn unter körperlicher Belastung sowie vor allem bei hektischen Kontaktsportarten ist es schnell geschehen: Am vorderen Kreuzband oder am hinteren Kreuzband ist ein Kreuzbandanriss oder ein Kreuzbanddurchriss entstanden. Oft bleibt in solchen Fällen nur der chirurgische Eingriff bei dem eine Kreuzbandrekonstruktion oder im Extremfall sogar die Implantation von Kreuzbandersatz vorgenommen werden muss. Wenn Du Dich für die Phase der Reha und Deines erneuten Trainingsaufbaus in qualifizierte Hände begeben möchtest bist Du bei ReBuild richtig. Wir sind flexibel für die Beratung Planung und physiotherapeutische Begleitung Deiner Kreuzbandreha da und helfen Dir die Belastbarkeit und Beweglichkeit Deines Kniegelenks möglichst schnell zurückzuerlangen.
Meine Praxis und mein Team
Freu Dich auf ein sympathisches eingespieltes und kompetentes Team bei dem Du in besten Händen bist.
So erreichst Du uns
ReBuild findest Du in Köln-Ehrenfeld unter der Adresse Venloer Straße 547. Wir liegen auf der linken Rheinseite in nordwestlicher Richtung von der Kölner Altstadt-Nord entfernt. Du kannst uns für Deinen Ersttermin in unseren Räumen mit dem Auto oder öffentlichen Verkehrsmitteln bequem erreichen.
In diesem Abschnitt meines Tätigkeitsprofils biete ich Dir Informationen über sieben weitere Leistungen die bei ReBuild für Klientinnen und Klienten ebenfalls abrufbar sind. Du bist mit Deinem Anliegen bei uns stets herzlich willkommen. Mich würde es sehr freuen Dich vielleicht schon bald persönlich kennen zu lernen.
Aufbautraining nach Knie-OP
Auf unsere Spezialisierung und lange praktische Erfahrung in der physiotherapeutischen Versorgung von Knieverletzungen bin ich unter dem Stichwort Kreuzbandrehabilitation weiter oben schon zu sprechen gekommen. Speziell am Kniegelenk das zu den großen körpertragenden Gelenken gehört können aber noch weitere Verletzungen Schäden und Degenerationen auftreten. Um betroffenen Patienten weiterzuhelfen setzen wir bei ReBuild seit Jahren einen großen Schwerpunkt im Bereich der Physio und Reha für Knieerkrankungen und Knieschäden aller Art. Ob es in Deinem speziellen Fall um den Innenmeniskus den Außenmeniskus die Kniescheibe (Patella) die Knorpelschicht unter der Kniescheibe um Bänder Knochen Muskulatur oder Weichgewebe am Knie geht: Wir sind mit unserem therapeutischen Know-how für Dich da.
Osteoporose-Therapie
Möglicherweise hat Dein behandelnder Hausarzt oder Orthopäde den Verdacht dass Du an einer beginnenden oder schon fortgeschrittenen Osteoporose leidest. Bei dieser schweren chronisch verlaufenden Erkrankung spielen sich im Körper gravierende Störungen und Veränderungen in den Stoffwechselprozessen der Knochen ab. Infolge dieser Störung wird mehr Knochengewebe abgebaut als neues eingebracht und eingelagert wird. Dadurch kommt es am Skelett zu einer Schwächung der knöchernen Struktur die im Extremfall mit einem erhöhten Risiko für Knochenbrüche verbunden ist. Vor diesem Hintergrund kann die individuell zusammengestellte physiotherapeutische Trainingstherapie nützlich sein um die körperliche Belastbarkeit und Beweglichkeit zu fördern. Im gleichen Zug muss es aber auch darum gehen den Halte- und Bewegungsapparat im Hinblick auf dieses chronische Krankheitsbild optimal zu schützen.
Ernährungsberatung
Als Physiotherapeut und Sportphysiotherapeut ist es für mich selbstverständlich in der Beratung meiner Klientinnen und Klienten auch einen klaren Fokus beim Thema Ernährung zu legen. Es macht für Deine Gesundheit Dein Wohlergehen und Deine Leistungsfähigkeit einfach eine riesigen Unterschied wovon und wie Du Dich ernährst. Diese Aspekte können noch sehr viel zentraler werden wenn Du nach einer OP wieder auf die Beine kommen willst oder durch Deine maßgeschneiderte Rehabilitation wieder die früheren Leistungswerte erreichen willst. Bei ReBuild in Köln kannst Du von mir jederzeit Deine persönliche Ernährungsberatung erhalten und damit von einem weiteren wichtigen Coaching-Angebot profitieren; übrigens auch gerne als Angebot für medizinisches Abnehmen in enger Kombination mit Deinem maßgeschneiderten Bewegungsprogramm.
Schmerztherapie
Du hast am Rücken an der Wirbelsäule an einer Bandscheibe an Schulter Ellenbogen und Hand oder auch in bestimmten muskulären Abschnitten immer wieder starke Schmerzen? Vielleicht sind sie schon chronisch vielleicht kommen sie aber auch immer wieder und zwingen Dich öfter gegen Deinen Willen Schmerztabletten einzunehmen. Bei ReBuild in Köln gibt es die Möglichkeit Dir auch in diesem Fall weiterzuhelfen. Mit meinem Kollegen Matthias Bekavac und mir stehen zwei langjährige Spezialisten für physiotherapeutisch fundierte Schmerzbehandlungen zur Verfügung. Wir kennen uns profund mit den anatomischen Strukturen den organischen Zusammenhängen und den komplexen Wechselwirkungen im Körper aus und können dieses Wissen für Deine individuelle Therapie gegen Schmerzattacken und Schmerzzustände nutzen.
Rückenrehabilitation
Wie beim Knie nach einer Verletzung oder OP so können sich auch an Rücken und Schulter am Rückgrat an einzelnen Wirbelkörpern an einer Bandscheibe oder an den vom Spinalkanal ausgehenden Nervenbahnen starke Schmerzzustände bilden. Du möchtest davon endlich loskommen und willst für dieses Ziel auf Dein persönliches Bewegungsprogramm setzen? Wir sind da um für Dich eine individuell maßgeschneiderte Strategie für die Rehabilitation des Rückens mit allen relevanten Übungseinheiten zu gestalten. Vor allem können wir Dich bei einem komplexeren Beschwerdebild gerne auch kontinuierlich über längere Zeit hinweg begleiten und unterstützen.
Trainingstherapie
Sicherlich hat jeder Therapeut und jeder Arzt persönliche Schwerpunkte denen er sich nicht nur mit ganzer Kompetenz und Erfahrung sondern auch mit größter professioneller Leidenschaft widmet. Für mich liegt ein solch besonderer Tätigkeitsschwerpunkt seit Jahren in der Trainingstherapie. Dabei kümmere ich mich ebenso gerne um Topathleten und Berufssportler wie um Freizeitsportler und Klienten die nach einer längeren sportlichen Untätigkeit nun endlich wieder mit ihrem Lieblingssport beginnen möchten. Unabhängig ob Athlet oder Hobbysportler: Oft lösen ein Sportunfall eine Sportverletzung oder eine orthopädische Erkrankung zwangsweise eine längere Pause aus. Wenn Du nach dieser Zeit erneut mit Deinem Training starten es zielsicher steigern und möglichst schnell wieder zu früheren Werten zurückkommen möchtest biete ich mich gerne als qualifizierter Coach an.
Gruppentherapie
Leistungen für Physiotherapie Reha Training und Coaching kannst Du flexibel in den Räumen von ReBuild in Deinem Gym bei Dir zuhause oder an jedem anderen Ort über die Remote-Anbindung wahrnehmen. Bei vielen Therapien hat sich gezeigt dass dabei der individuelle Ansatz zählt. Oft kann aber auch ein Gruppentraining oder eine Gruppentherapie noch wertvoller sein weil Teilnehmer dabei auf Menschen mit ganz ähnlichen gesundheitlichen Problemen treffen und sich austauschen können. Aus diesem Grund stellt die Gruppentherapie – beispielsweise für Osteoporose- oder Arthrose-Patienten – ein attraktives Angebot von ReBuild dar. Wir bieten Dir dazu gerne weitere Informationen.
Sonstige Informationen über mich
Schon vor längerer Zeit habe ich meine Nische in der Rehabilitation von Sportlern und der optimalen Nachsorge nach Operationen gefunden. Durch mein Studium der Physiotherapie und das ergänzende Masterstudium der Sportphysiotherapie an der Deutschen Sporthochschule kann ich diese Kompetenz in viele Richtungen intensivieren und als Experte für unsere Klienten im Einsatz sein.
Bereits seit dem Jahr 2016 bin ich auch im Spitzensport tätig und konnte bisher mehr als 50 internationale bzw. nationale Athleten betreuen. Meine Trainings und Coachings biete ich für alle Sportarten an. Besonders faszinierend finde ich American Football. Persönliche Highlights konnte ich mit der Betreuung des Team USA und der Cologne Centurions in der European League of Football setzen.
Neben diesen praktischen therapeutischen Aktivitäten liegt es mir sehr am Herzen mein Wissen auch an den Nachwuchs weiterzugeben. Deshalb halte ich in regelmäßiger Folge Weiterbildungen ab und übe eine rege Funktion als Instruktor und Dozent aus.
Erfahre hier mehr über mich.
Top 10Juni 2022
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
- Bandscheibenvorfall ,
- Rückenschmerzen ,
- Nackenschmerzen ,
- +4 a11y_sr_more_diseases
Venloer Str. 547, Bickendorf, 50825 Köln
M.Sc. David Wischtukat bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
10:00 - 19:00Telefonnummer
- Selbstzahler
Coaching
ReBuild Sport & Physiotherapie
Ein Beratungsgespräch zum Thema Ernährung- und Trainingscoaching im Remote-/ Onlineprogramm. Im ReBuild oder als Zoom Call.
Ersttermin
Physiotherapie
Privatsprechstunde (Erstgespräch)
Rehabilitation
Veröffentlichungen
Sehr professionelles Studio zur Physiotherapie. Die beiden jungs sind nicht nur persönlich wirklich freundlich und super drauf, sie verstehen ihr Handwerk auch. Sehr professionelle Anleitungen für die Übungen und gute Verbindung zum Patienten! Kurzer Draht wenn mal was ist!
M.Sc. David Wischtukat
Danke Dir für die Rezension! Das freut uns wirklich.
Super nette Crew, super nices gym. Die coolste Zusammenarbeit die ich bis jetzt mit Physiotherapeuten hatte.
Immer erreichbar und die online Terminvereinbarung ist auch sehr verständlich gestaltet
Kann ich nur jedem empfehlen.• ReBuild Sport & Physiotherapie • •
M.Sc. David Wischtukat
Danke Dir für Die Rezension, Ramin. Wir freuen uns auf die kommende Saison.
VG David
Ich habe mich an Rebuild CGN auf Empfehlung von meinem Coach, zum Wiederaufbau nach meiner Ganglion OP am Handgelenk gewandt. Ziel war es, schnell wieder ins Training zu kommen und meine Nebenberufliche Tätigkeit als Fitnesstrainer Zeitnah wieder ausüben zu können. Das Handgelenk musste also wieder an die Belastung gewöhnt werden.
Das Erstgespräch mit David lief total entspannt und locker ab. Wir haben alle wichtigen Punkte zum gemeinsamen Vorgehen und dem Aufbau des Training mit einander besprochen. Über das gesamte Training war David für mich erreichbar und wir konnten immer kurzfristig über das Training und notwendige Anpassungen sprechen. Er hat mir gut erklärt worauf ich achten soll, warum wir welche Dinge im Training durchführen und mit welchen Belastungsparametern wir arbeiten, wie meine Pausenzeiten aussehen sollen und was ich zur Mobilisation machen kann.
Der Austausch war dabei immer locker und entspannt und hat Spass gemacht!
Die OP ist noch nicht lange her und trotzdem kann ich das Handgelenk in den meisten Bereichen schon wieder voll belasten.
War ein Deadlift zum Start noch mit 25KG eine Herausforderung für das Handgelenk sind jetzt wieder über 100KG ohne Probleme drin. Für mich hat das Physiotraining absolut das erreicht was ich mir erhofft habe und ich empfehle es jedem, der nach einer Verletzung oder einem Eingriff zielgerichtet wieder "arbeiten" möchte!• ReBuild Sport & Physiotherapie • •
M.Sc. David Wischtukat
Wow - danke dir für die Worte, Alex.
Dann bringen wir dich jetzt mal wieder ganz ins Gym und zum CrossFit zurück.
VG David
Als Kraftdreikämpfer habe ich immer mal das ein oder andere Wehwehchen. Nach Terminabsprache nimmt sich David Zeit für mich und mein Anliegen, gibt mir fundierte Antworten und Lösungen an die Hand wie ich an den Problemstellen arbeiten kann und ist auch im Verlauf der Reha gut erreichbar. Die Möglichkeit der Onlineberatung finde ich super.
Ich kann David vollstens empfehlen!• ReBuild Sport & Physiotherapie • •
M.Sc. David Wischtukat
Danke Dir für die wunderbare Rezension.
Ich freue mich immer wenn wir einen Termin haben.
gerade ebenNEU
Hatte mir Anfang des Jahres das Kreuzband gerissen und war auf der Suche nach einer optimalen Vorbereitung auf meine OP.
Die unverbindliche, sehr ausführliche und kompetente Erstberatung bei David überzeugte mich dann, meine Physiotherapie bei Rebuild zu starten.
Am ersten Tag erklärte man mir jedes Trainingsgerät und erstellte mir einen auf mich zugeschnitten Trainingsplan und begleitete meine Fortschritte. Ich fühlte mich bei Rebuild sehr gut aufgehoben.• ReBuild Sport & Physiotherapie • •
M.Sc. David Wischtukat
Danke Dir für die nette Rezension!
Wir sehen uns nach deiner OP zur restlichen Reha.
VG David
Ich bin sehr dankbar für die Anbindung bei David von ReBuild und fühle mich dort bestens aufgehoben.
Durch die enge, kompetente und gleichzeitig entspannte Betreuung und das professionell ausgestattete Studio vor Ort mache ich viel schnellere Fortschritte, als ich zu hoffen gewagt hatte. Das Training mit David ist super motivierend und macht viel Spaß. Ich freue mich auf die kommenden Wochen und Monate und kann ReBuild nur weiterempfehlen!• ReBuild Sport & Physiotherapie • •
Super netter Physiotherapeut, die Zusammenarbeit macht viel Spaß.
Schnelle und kompetente Hilfe und eine super Ausstattung.
Kann ich nur jedem empfehlen.
Mir wurde mit meinen Rückenschmerzen sofort geholfen und es hat sich innerhalb weniger Tage schon deutlich verbessert!• ReBuild Sport & Physiotherapie • •
Schnelle und einfache Terminvereinbarung. Gute Beratung und kompetente Behandlung. Wir haben direkt alltagsrelevante Übungen gemacht.
Außerdem war er jederzeit erreichbar bei Fragen.
Ich kann ihn nur weiterempfehlen.• ReBuild Sport & Physiotherapie • •
David hat mich knapp ein Jahr lang betreut, er hat mich wieder auf die Beine gestellt, nachdem viele gesagt hatten ich könnte nie wieder Football spielen. Er war immer transparent mit mir und seine Therapie hat oft Spaß gemacht. Nach langjähriger Therapie bei anderen Therapeuten, war er mit Abstand der beste und hat mein Knie wieder verheilen lassen!!
M.Sc. David Wischtukat
Danke Dir für die netten Worte. Auch mit hat die Zeit mit Dir Spaß gemacht. Wenn Du es in die USA ans College schaffst, werde ich dein erstes Spiel anschauen.
Gruß David
David ist defintiv einer der Physios, die aus der breiten Masse herausstechen! Sein Fachwissen kombiniert mit seiner ruhigen und sehr bedachten Herangehensweise geben einem immer das Gefühl in besten Händen zu sein. Klare Empfehlung in Köln und Umgebung!
• ReBuild Sport & Physiotherapie • •
Welche Fachgebiete deckt M.Sc. David Wischtukat ab?M.Sc. David Wischtukat ist Physiotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen M.Sc. David Wischtukat besonders viel Erfahrung hat: Ersttermin, Physiotherapie, Privatsprechstunde (Erstgespräch), Coaching, Rehabilitation.
Wo befindet sich die Praxis von M.Sc. David Wischtukat?M.Sc. David Wischtukat empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Venloer Str. 547 Köln
Kann ich bei M.Sc. David Wischtukat Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet M.Sc. David Wischtukat keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht M.Sc. David Wischtukat?Sie können sich mit M.Sc. David Wischtukat auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei M.Sc. David Wischtukat buchen?An diesem Standort hat M.Sc. David Wischtukat noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, M.Sc. David Wischtukat direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei M.Sc. David Wischtukat wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie M.Sc. David Wischtukat, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit M.Sc. David Wischtukat gemacht?Insgesamt 23 Patient:innen haben ein Feedback zu M.Sc. David Wischtukat gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert M.Sc. David Wischtukat?M.Sc. David Wischtukat hat keine Angaben zu akzeptierten Versicherungsarten gemacht. Wir empfehlen, M.Sc. David Wischtukat direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, ob Ihre Versicherungsart (privat oder gesetzlich) dabei ist.