Prof. Dr. med. Fabian Finkelmeier

Gastroenterologe · Mehr über Spezialisierungen

Frankfurt 1 Adresse

Schwerpunkte: Erkrankungen des Verdauungstrakts, der Leber (Hepatologie) und die gastrointestinale Onkologie.
Mein Anspruch: Klare Worte statt Fachchinesisch
Ich glaube nicht an komplizierte Worte, wenn einfache reichen. Die meisten medizinischen Fragen lassen sich verständlich erklären – und wenn man etwas nicht sicher weiß, sollte man das auch so sagen. Mir ist wichtig, Dinge klar anzusprechen. Manchmal ist die Antwort erfreulich, manchmal nicht. Aber Patienten haben aus meiner Sicht immer Anspruch auf eine ehrliche Einschätzung – auch dann, wenn die Antwort einmal „Nein“ oder „Das wissen wir noch nicht“ lautet.
Von der Universitätsmedizin in die Praxis
Nach dem Medizinstudium an der Goethe-Universität Frankfurt führte mein Weg zunächst in die wissenschaftliche Forschung und anschließend an die Universitätsmedizin Frankfurt. Dort war ich viele Jahre als Oberarzt und später Leitender Oberarzt tätig, leitete die internistische Intensivstation und war über zehn Jahre als Notarzt im Frankfurter Rettungsdienst im Einsatz. Diese Zeit hat mich fachlich geprägt – vor allem aber gelehrt, auch in schwierigen Situationen einen kühlen Kopf zu bewahren.
Die Gastroenterologie begeistert mich bis heute, weil sie Diagnostik, Technik und unmittelbare Patientenbetreuung verbindet wie kaum ein anderes Fach. Ob Vorsorgekoloskopie, Endosonographie oder komplexe interventionelle Eingriffe – ich arbeite gern dort, wo man Probleme nicht nur erkennt, sondern oft direkt lösen kann.
Wissenschaft & Forschung im Dienste des Patienten
Wissenschaftlich beschäftige ich mich seit vielen Jahren mit Lebererkrankungen und Tumoren des Verdauungstrakts. Forschung und klinische Medizin gehören für mich dabei untrennbar zusammen: Neue Erkenntnisse sind nur dann wertvoll, wenn sie den Patienten im Alltag tatsächlich helfen. 2019 habilitierte ich mich an der Goethe-Universität Frankfurt, 2022 erfolgte die Ernennung zum außerplanmäßigen Professor.
Seit 2025 bin ich Partner im CGB – und ehrlich gesagt genau dort angekommen, wo ich immer arbeiten wollte: nah am Patienten, mit moderner Medizin auf hohem Niveau und ohne die Anonymität eines Großklinikums.
Zuhause in Frankfurt
Frankfurt ist für mich nicht nur Arbeitsort, sondern Heimat. Hier lebe ich mit meiner Frau, die ebenfalls als Ärztin tätig ist, und unseren Kindern. Und wenn die Eintracht spielt, stehen die Chancen gut, dass man mich im Stadion trifft. Denn bei aller Begeisterung für Medizin gibt es Dinge, die man nicht kontrollieren kann – und dazu gehört leider auch die Defensive von Eintracht Frankfurt.
mehr Über mich

CGB Centrum Gastroenterologie Bethanien MVZ

Prof. Dr. med. Fabian Finkelmeier bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

Waren Sie schon bei Prof. Dr. med. Fabian Finkelmeier? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten