Die Klinik für Neurochirurgie behandelt das gesamte Spektrum neurochirurgischer Erkrankungen des Zentralen und Peripheren Nervensystems, seiner angrenzenden Strukturen, Entzündungen und Missbildungen des Gehirns und des Rückenmarks sowie alle Arten von Tumorerkrankungen, Gefäßerkrankungen des Gehirns und Rückenmarks. Hierbei besteht eine enge Kooperation mit der Klinik für Neurologie und dem Radiologischen Institut.

Als zertifiziertes Regionales Traumazentrum behandeln wir alle Arten von Verletzungen an Gehirn, Rückenmark und Nerven auch in enger Zusammenarbeit mit den Kliniken für Unfallchirurgie und der Belegabteilung Mund-Kiefer-Gesichtschirurgie.

An unserem Haus der Schwerpunktversorgung stehen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unserer Klinik gerne bereit, um Sie zu beraten, zu untersuchen und Ihnen eine auf Sie ganz individuell zugeschnittene Therapie anzubieten, die von den Spezialisten ein Höchstmaß an Präzision erfordert. Langjährige Erfahrung, der Einsatz modernster Medizintechnik und eine fachübergreifende Zusammenarbeit ermöglichen eine Behandlung auf höchstem Niveau.

Gehirn- und Rückenmarkstumore (Neuroonkologie)

Innerhalb unseres zertifizierten neuroonkologischen Schwerpunktes behandeln wir Patienten mit allen Arten von Hirn- und Rückenmarkstumoren sowie Metastasen mit modernsten operativen Maßnahmen. Bei speziellen Fällen kann auch eine Wachoperation notwendig sein. Hierbei wird während der Operation der Patient aus der Narkose geweckt, um gewisse Funktionen, die während der Narkose nicht zuverlässig getestet werden können, zu überprüfen. Durch diese Wachoperation können Tumoren radikal entfernt und Hirnfunktionen maximal geschont werden.

Primäre Tumore des ZNS (alle Arten von Hirn- und intraspinalen Tumoren), sekundäre Tumore des ZNS (Hirn- und intraspinale Metastasen), Biopsien maligner Lymphome des ZNS, Tumoren des peripheren Nervensystems
Hirnstamm-Operationen
Zertifiziert für die Anwendung von 5-Aminolävulinsäure (5-ALA) in der Fluoreszenz-geführten Tumorresektion
Natrium-Fluorescein-gestützte Resektion maligner Gliome
Ultraschall- und navigationsgestützte Hirntumorbiopsien
Anwendung von Neuronavigation
Wachoperationen

Hypophysen- und Schädelbasischirurgie

Wir bieten sowohl offene mikrochirurgische Verfahren als auch mikroskopische transnasale transrhinoseptale Hypophysen-Operationen als Schwerpunkt einer minimal invasiven Behandlung an.

Schädelhirn-Verletzungen (Neurotraumatologie):
umfassende komplexe Behandlung aller Arten von Schädel-Hirn-Traumata einschließlich Nachsorge
operative Verfahren zur Wiederherstellung der Kontinuität des Schädels durch Verschluss oder Reparatur eines Defektes (Kranioplastik)

Hirngefäßerkrankungen (Vaskuläre Neurochirurgie)

Intrakraniaelle Aneurysmen
Arteriovenöse Malformationen
Kavernome

Wirbelsäulenerkrankungen (spinale Neurochirurgie)

Nach Ausschöpfung aller konservativen Verfahren stehen wir Ihnen mit allen gängigen operativen Behandlungsmaßnahmen mit Schwerpunkt der minimalinvasiven Techniken zur Verfügung. Im Rahmen der operativen Therapie der Bandscheibenvorfälle oder Einengung des Spinalkanals bietet das Verfahren der mikroskopisch assistierten perkutanen Nukleotomie (MAPN) bei minimalem Zugangstrauma durch Aufdehnen der Muskulatur, ohne diese zu durchtrennen, eine optimale Darstellung des Operationsfeldes in dreidimensionaler Darstellungsweise aufgrund der Verwendung des OP-Mikroskops. Bei Bandscheibenvorfällen im Bereich der Halswirbelsäule bieten wir auch hier minimalinvasive Verfahren an, ohne die komplette Bandscheibe entfernen zu müssen.

Intraspinale Blutungen
Operationen an der HWS (ventrale Fusion, ventrale Unkoforaminektomie, dorsale Foraminotomie, dorsale Dekompression, Laminotomie, Laminoplastik)
Operationen an der LWS (Bandscheibenvorfälle, Spinalkanaldekompression, interlaminäre Fensterung, minimal invasive perkutane Nukleotomie [MAPN], translaminäre Sequesterektomie)
Operationen an der BWS

Bewegungsstörungen und Schmerzerkrankungen

Periphere Nervendekompression (Sulcus-ulnaris-Syndrom, Karpaltunnelsyndrom)
Raumforderungen perpiheres Nervensystem
Biopsien (periphere Nerven, Haut/Muskel)
Röntgengestützte, diagnostische und therapeutische periradikuläre Schmerztherapie (PRT) an HWS und LWS, peridurale Anästhesie, Facettengelenk- und ISG-Infiltration

Fehlbildungen des Nervensystems

Umfassende komplexe Behandlung von Hydrocephalus mit Shuntimplantation und Hirndruckdiagnostik (Implantation telemetrischer Hirndruckmesssonden)
Drittventrikulostomie
Hintere Schädelgrube und Chiari-Malformationen

Trigeminusneuralgie

Bei Ausschöpfung der medikamentösen Therapie des biltzartig einschießenden Gesichtsschmerzes bieten wir eine mikrochirurgische Operation (nach Jannetta) an.

Gehirn- und Rückenmarkstumore (Neuroonkologie)

Hirnstamm-Operationen

Wirbelsäulenerkrankungen (spinale Neurochirurgie)

Intraspinale Blutungen
Operationen an der BWS

Bewegungsstörungen und Schmerzerkrankungen

Periphere Nervendekompression (Sulcus-ulnaris-Syndrom, Karpaltunnelsyndrom)
Raumforderungen perpiheres Nervensystem
Biopsien (periphere Nerven, Haut/Muskel)

Fehlbildungen des Nervensystems

Drittventrikulostomie
Hintere Schädelgrube und Chiari-Malformationen

Trigeminusneuralgie

mehr Über mich

Klinikum Ansbach Sektion Neurochirurgie

Escherichstr. 1, 91522 Ansbach

Privatpraxis

Dr. Firas Kalaji bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

0981...

• Selbstzahler

• Dr. Kalaji nimmt sich viel zeit für das Aufklärungsgespräch. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.

• Klinikum Ansbach Sektion Neurochirurgie Andere  •