Prof. Dr. Frank Alexander Granderath

Allgemeinchirurg · Mehr

Mönchengladbach 2 Adressen

Guten Tag und herzlich willkommen!

Ich freue mich dass Sie sich über mich und meine Arbeit im Krankenhaus Neuwerk in Mönchengladbach informieren möchten. Ich bin Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie und Gründer des Adipositas- und Reflux-Zentrums. Gerne gebe ich Ihnen einen Einblick in meine Behandlungsschwerpunkte und Leistungsangebote.

Für weitere Informationen besuchen Sie unsere Homepage oder vereinbaren Sie einen persönlichen Termin unter 02161 668 2203. Ich freue mich auf Sie.

Ihr Prof. Dr. Granderath

Ich bin Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie und Gründer des Adipositas- und Reflux-Zentrums. Mein Tätigkeitsschwerpunkt besteht in der operativen Behandlung von Erkrankungen des gesamten Bauchraums mit Schwerpunkt in der onkologischen und minimal-invasiven Chirurgie. Ich gelte als ausgewiesener Spezialist für gut- und bösartige Erkrankungen des oberen Gastrointestinaltraktes insbesondere der Speiseröhre und des Magens. Darüberhinaus wurde die Abteilung unter meiner Leitung zum Kompetenzzentrum für minimal-invasive Chirurgie sowie Adipositaschirurgie und als Refluxzentrum zertifiziert.

In unserer Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie steht der Mensch im Mittelpunkt und wird mit Hilfe modernster OP-Technik unter Berücksichtigung aktueller Leitlinien behandelt. Höchste fachliche Kompetenz sowie professionelle chirurgische Beratung sind unser Steckenpferd. Mein Team und ich stehen Ihnen und Ihren Angehörigen jederzeit gerne zur Verfügung um Sie kontinuierlich und umfassend über Ihre Behandlung zu informieren. Dabei habe ich mich auf folgende Behandlungsschwerpunkte spezialisiert:

Onkologische Chirurgie

Bei uns wird das gesamte Spektrum der onkologischen Viszeralchirurgie (Tumorchirurgie des Bauchraums) angeboten. Schwerpunktmäßig werden Tumoren des Magen-Darm-Traktes (Speiseröhre Magen Dünndarm Dickdarm Mastdarm) sowie Tumoren der Bauchspeicheldrüse und der Leber behandelt. Dabei wird auf hohem Niveau unter Einsatz modernster Verfahren operiert. Wesentlicher Bestandteil einer optimalen und leitliniengerechten Versorgung von Patienten mit bösartigen Erkrankungen ist das interdisziplinäre Tumorboard. Es beinhaltet das fundierte Erarbeiten eines auf den jeweiligen Patienten abgestimmten Therapie- und Nachsorge-Konzepts. Diese verantwortungsvolle Arbeit wird bei uns von einem interdisziplinären Team in der regelmäßig stattfindenden Tumorkonferenz geleistet. Ihm gehören Ärzte verschiedener Fachrichtungen an: Internisten Pathologen Strahlentherapeuten Onkologen und Chirurgen.

Kolorektale Chirurgie

Die kolorektale Chirurgie behandelt sämtliche gut- und bösartigen Erkrankungen des Dickdarms des Mastdarms und des Enddarms. Hierzu gehören im Wesentlichen Darmentzündungen (Morbus Crohn Colitis ulcerosa Divertikelkrankheit des Darms) sowie bösartige Erkrankungen des Dick- und Mastdarms (so genanntes kolorektales Karzinom). Im Rahmen der Proktologie werden alle diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen zur Behandlung des hämorrhoidalen Symptomenkomplexes anorektaler Fistelleiden und anderer Erkrankungen des Anorektums durchgeführt. Zunehmende Bedeutung gewinnt die Chirurgie des obstruktiven Defäkationssyndroms sowie begleitender Erkrankungen des Beckenbodens. Bei diesen Diagnosen werden von der Klinik modernste Operationsverfahren wie die Staplerhämorrhoidopexie nach Longo die so genannte S.T.A.R.R. Operation und laparoskopische Eingriffe durchgeführt.

Allgemeinchirurgie

Im Rahmen der Allgemeinchirurgie werden traditionell Eingriffe bei Leistenbrüchen Nabel- oder Narbenbrüchen sowie Eingriffe an den Weichteilen Gallenblasenentfernung oder Operationen zur Beseitigung des Krampfaderleidens durchgeführt. Ebenso gehören Eingriffe der Kinderchirurgie zum Leistungskatalog zum Beispiel Operationen bei Appendizitis Leistenbrüchen Nabelbrüchen Weichteilerkrankungen Phimose oder hypertropher Pylorusstenose. Viele dieser Eingriffe können ambulant durchgeführt werden.

Als Chefarzt des Adipositas- und Reflux-Zentrums begrüße ich Sie am Standort Mönchengladbach. Bei uns finden neben einer kompetenten Beratung alle Behandlungsschritte statt. Krankhaftes Übergewicht und Refluxsymptome stehen häufig im Zusammenhang. Nach einer ausführlichen Diagnostik und einer persönlichen Beratung finden wir gemeinsam den optimalen Therapieplan für Sie.

Vereinbaren Sie gerne einen Termin unter 02161 668 2203 und lernen Sie mich und mein Team persönlich kennen.

Adipositas-Behandlung

Unser Ziel ist es Sie im Kampf gegen das Übergewicht zu unterstützen. Die Ursachen Ihrer Adipositas-Erkrankungen können vielfältig sein. Eine vielschichtige multimodale Behandlung umfasst deshalb Punkte wie Ernährungs- Bewegungs- und Verhaltenstherapie sowie die chirurgische Behandlung. Die unterschiedlichen Therapieansätze kommen entsprechend der Ausprägung der Adipositas zum Einsatz. Wir möchten helfen eine langfristige Lösung Ihrer gesundheitlichen Probleme zu finden.

Abnehmen ohne OP

Eine ausgewogene nährstoffreiche Ernährung bildet die Grundlage für ein gesundes Herz-Kreislaufsystem. Um Ihnen Sie bei der Umstellung nicht alleine zu lassen unterstützen unsere Ernährungsberater der savita Sie dabei ein Gespür für die richtigen Lebensmittel zu erhalten. An drei Terminen werden unterschiedliche Themen aufgezeigt und vertieft. Dabei berücksichtigen unsere Berater selbstverständlich auch Ihre individuelle Ausgangslage Ziele und Wünsche.

Gewichtsreduzierende OP

In enger Zusammenarbeit mit den Kostenträgern kann auch eine gewichtsreduzierende Operation in Frage kommen. Folgende Eingriffe führen wir minimal-invasiv durch:

• Schlauchmagen (Sleeve)

• Magen-Bypass (Roux-y-Bypass)

• Mini-Gastric Bypass (Omega Loop)

Reflux-OP

Im Rahmen der Antireflux-Operation wird der in den Brustkorb vorgefallene Magenanteil reponiert die untere Speiseröhre über 8-10 Zentimeter mobilisiert. Ist die Speiseröhre nach Mobilisation nicht mindestens 3-4 cm nach intraabdominell verlagert und bleibt ohne Zug nicht dort liegen liegt ein relativer Short Oesophagus vor. Hierbei erfolgt dann die Fundopexie. Eine Fundoplicatio ist hierbei kontraindiziert.Nach distaler Oesophagusmobilisation wird die Bruchlücke hinter (dorsale Hiatoplastik) und ggf. auch vor der Speiseröhre (ventrale Hiatoplastik) mit nicht resorbierbarer Naht und ggf. zusätzlichem Mesh verschlossen. Vor der dorsalen Hiatoplastik wird die Bruchlücke ausgemessen und die Hiatusbruchlückenfläche berechnet. Bei einer Hiatusbruchlückenfläche die größer als 5 cm² misst kann eine Mesh-Augmentation sinnvoll sein.

Reflux-Therapie

Sollte sich eine erneute Refluxerkrankung z. B. durch eine Rezidiv-Hernie ausbilden ist es sinnvoll eine weitere Abklärung einzufordern. Gegebenenfalls wird dann auch eine zweite operative Therapie notwendig die in den meisten Fällen minimal-invasiv erfolgt. Eine erneute Hiatushernie oder eine durch den Hiatus migrierte Fundoplicatio-Manschette wird operativ reponiert und der distale Oesophagus langstreckig mobilisiert. Die Hiatusbruchlücke wird mit Nähten verschlossen. Hierbei kann es sein dass zur Unterstützung der Zwerchfellnähte ein Kunststoff-Netz implantiert werden muss.

mehr Über mich

Dünner Str. 214-216, Mönchengladbach

Dünner Str. 214-216, Ost, 41066 Mönchengladbach

Prof. Dr. Frank Alexander Granderath bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Dünner Str. 214-216, Ost, 41066 Mönchengladbach

• Selbstzahler

Waren Sie schon bei Prof. Dr. Frank Alexander Granderath? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten