Meine Arbeit gründet auf modernen psychologischen Erkenntnissen und bewährten verhaltenstherapeutischen Methoden — insbesondere den Ansätzen der „Dritten Welle", die den Menschen in seiner Gesamtheit betrachten und Veränderung nicht durch Analyse allein, sondern durch direkte Erfahrung ermöglichen.
Das Herzstück jeder Begleitung ist für mich die therapeutische Beziehung. Ich orientiere mich an den humanistischen Grundwerten Carl Rogers': Empathie, unbedingte Wertschätzung und Echtheit bilden den sicheren Rahmen, in dem echte Veränderung möglich wird. Therapie verstehe ich als transparenten, gemeinsamen Prozess auf Augenhöhe — kein Experte, der Lösungen verschreibt, sondern zwei Menschen, die gemeinsam schauen, was trägt.
Methodisch arbeite ich mit Elementen der Akzeptanz- und Commitment-Therapie (ACT), der Schematherapie sowie imaginativen und emotionsfokussierten Techniken. ACT hilft dabei, innerlich beweglicher zu werden — nicht durch Bekämpfen belastender Gedanken und Gefühle, sondern durch Akzeptanz, Distanz und die Orientierung an dem, was im eigenen Leben wirklich wichtig ist. Schematherapeutische Arbeit macht biografische Muster sichtbar, die uns heute noch unbewusst steuern — und stärkt den „gesunden Erwachsenen", der fürsorglich und klar für die eigenen Bedürfnisse eintreten kann. Imaginative Techniken schaffen Zugang zu seelischen Ebenen jenseits des Sprachlichen: Sie ermöglichen Verarbeitung, aktivieren innere Ressourcen und erzeugen oft unmittelbar spürbares Selbstmitgefühl.
Ziel ist stets, Ihre Selbstwirksamkeit nachhaltig zu stärken — indem wir neue Wege nicht nur verstehen, sondern gemeinsam direkt erproben und erlebbar machen.
mehr Über mich

Psychotherapie

Werner-Hartmann-Straße 1, Neustadt, 01099 Dresden

Privatpraxis

M.Sc. Franz Czyborra bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

• Selbstzahler
Praxis Franz Czyborra Heilprakt. für Psychotherapie

Werner-Hartmann-Str. 1, Neustadt, 01099 Dresden

Privatpraxis

• Selbstzahler

Waren Sie schon bei M.Sc. Franz Czyborra? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten