Geschätzte Antwortzeit:

Liebe Patientin lieber Patient

es freut mich sehr dass Sie sich Zeit nehmen sich auf meinem jameda-Profil über mein breit gefächerte Leistungsspektrum zu informieren.

Falls Sie Fragen haben oder Informationen benötigen zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.

Wir freuen uns über Ihren Anruf oder Ihren Besuch!

Ihr Dr. med. Friedrich Quarck

Hier sehen Sie meine Behandlungsschwerpunkte aufgelistet. Dies soll Ihnen als erste Information dienen. Mein freundliches Team und ich stehen Ihnen bei offenen Fragen gerne zur Verfügung!

Fußchirurgie

Die meisten Menschen wenden ihren Füßen wenig Aufmerksamkeit zu.
Oft werden sie vernachlässigt und in ungesundes ungeeignetes und viel zu enges Schuhwerk gezwängt. Dabei lastet täglich das gesamte Körpergewicht auf ihnen. Im Laufe eines Lebens tragen uns die Füße mehrmals um die Erde. Viele Menschen leiden regelmäßig an schmerzenden Füßen mit Druckstellen Schwielen und Hühneraugen. Oft kommt es zu Verformungen des Fußes und der Zehen.
Der normal geformte Fuß zeigt drei Hauptbelstungspunkte:das Fersenbein 1. und 5. Mittelfußköpfchen. Diese Knochen stellen die am weitesten fußsohlenwärts gelegene Punkte dar. Die Anordnung der Skelettanteile zueinander bedingt die Ausbildung einer Längswölbung sowie der Querwölbung. Insgesamt besteht der Fuß aus 26 Knochen die durch Bänder Sehnen und Muskeln gehalten werden und so für die Funktion des Fußes eine sinnvolle Konstruktion ergeben. Es besteht ein hochdifferenziertes Gleichgewicht bei dem sich geringe Veränderungen eines Teils auf die Gesamtheit der Fußhaltung bzw. Fußform auswirken.

Hallux valgus

Die häufigsten Probleme am Fuß kommen von der Großzehe. Wesentliche Merkmale des Hallux valgus oder auch Großzehenballen sind die Achsenabweichungen der Großzehe nach kleinzehenwärts (lateral) der ‚Ballen ’ an der Innenseite des Großzehengrundgelenkesdie Vorfußverbreiterung (Spreizfuß) die Schmerzhaftigkeit an der Fußsohle die Drehung der Großzehe sowie begleitende Deformitäten an den kleinen Zehen. Enges Schuhwek begünstigt die Entstehung eines Ballens.

Hammerzeh / Krallenzeh

Wenn die Großzehe zunehmend nach lateral kleinzehenwärts drängt ist irgendwann nicht mehr ausreichend Platz für die kleinen Zehen vorhanden. Sie müssen dem Großzehen ausweichen nach oben. Es handelt sich hierbei um eine Fehlstellung der Zehe mit einer Beugung im Mittelgelenk und meist einer Überstreckung im Grundgelenk. Durch den Druck des Knochens unter der Haut des Mittelgelenkes kommt es zur Ausbildung von schmerzhaften Schwielen (Hühneraugen) mit Entzündungen.

Das Leistungsspektrum von Dr. M. Quarck in der Praxisklinik 2000 umfasst eine Vielzahl spezialisierter Behandlungen in den Bereichen Orthopädie und Unfallchirurgie. Dazu gehören arthroskopische Operationen, insbesondere an Schulter, Knie und Sprunggelenk, sowie Endoprothetik zum Ersatz von Hüft- und Kniegelenken. Die Praxis bietet zudem modernste Methoden zur Rückenschmerztherapie und zur Behandlung von Sportverletzungen. Ergänzt wird das Spektrum durch konservative Behandlungen wie physikalische Therapie und Injektionstherapien, um Schmerzen zu lindern und die Mobilität der Patienten zu verbessern.

mehr Über mich

Konsultationsformate

Fotos und Videos

Wirthstr. 11 a, 79110 Freiburg

Dr. med. Friedrich Quarck bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 11:00 13:00 - 15:30

• Nach über 30 Jahren hat das Team der Klinik 2000 in Freiburg – allen voran Dr. Quark und Dr. Maier – endlich herausgefunden, dass meine Beschwerden auf eine Fehlbelastung zurückzuführen waren. Ursache war ein früherer Schienbeinbruch, bei dem der Knochen leider nicht ganz gerade zusammengewachsen ist. Dank ihrer gründlichen Diagnostik und ihrer Erfahrung wurde eine Achsenkorrektur durchgeführt, die mir nun eine völlig neue Lebensqualität ermöglicht.

Ich wurde mittlerweile bereits zum vierten Mal in dieser Klinik operiert(Kreuzbandriss, Meniskus, Schulter OP, Achsenkorrektur) – und wie immer verlief alles absolut souverän: von der ersten Untersuchung, über die Operation selbst bis hin zur kompetenten und fürsorglichen Nachbehandlung. Das gesamte Team arbeitet hochprofessionell, freundlich und organisiert.

Bei allen Operationen minimale Schmerzen

Für diese hervorragende Betreuung vergebe ich fünf von fünf Sternen und spreche eine klare Empfehlung aus. Vielen Dank für alles!

• Praxisklinik 2000 Orthopädie, Dr. med. Friedrich Quarck, Dr. med. Ralph Mayer und Prof. Dr. med. Gerrit Bode Kontrolle / Nachsorge  •

• Ich hatte mir beim Skifahren das vordere Kreuzband gerissen und wurde daraufhin von Dr. Quark sehr gut und ausführlich über die Möglichkeiten bzw. Risiken beraten. Sowohl bei der erfolglreichen Operation von Dr. Quark als auch beim stationären Aufenthalt in der Klinik 2000 habe ich mich sehr wohlgefühlt und ich wurde gut betreut. Dr. Quark ist ein kompetenter, zuverlässiger und freundlicher Arzt.den ich zu 100% weiterempfehlen kann. Erwähnen möchte ich hier noch Frau Kublin die mich bei allen Fragen bezüglich der Abrechnung unterstützt und freundlich sowie schnell beraten hat. Mit meinem Heilungsverlauf bin ich sehr zufrieden. Über meine Entscheidung die Kreuzbandoperation bei Dr. Quark in der Klinik 2000 durchführen zu lassen bin ich sehr froh und dankbar.

• Praxisklinik 2000 Orthopädie, Dr. med. Friedrich Quarck, Dr. med. Ralph Mayer und Prof. Dr. med. Gerrit Bode Hüft- und Kniegelenkendoprothetik (Beratung)  •

• Herr Dr Quarck und das gesamte Praxis und OP Team waren zuvorkommend und sehr freundlich.
    Ich fühlte mich sehr gut und vor allem kompetent aufgehoben.
    Die Terminvergabe war in einem guten zeitlichen Rahmen und die OP war, wohl aufgrund einer Absage bereits am Tag drauf möglich.
    Das OP Team, vor allem die Anästhesistin und die Mitarbeiterin im Aufwachbereich, waren hervorragend.

Auch die Nachbehandlung bzw. Kontrolle bei Dr Quarck verliefen schnell, sehr freundlich und kompetent.

Ich kann die Praxis uneingeschränkt empfehlen.

Gerd V.

• Praxisklinik 2000 Orthopädie, Dr. med. Friedrich Quarck, Dr. med. Ralph Mayer und Prof. Dr. med. Gerrit Bode Andere  •

• Herr Dr. Quark, hat mich vor der Operation sehr freundlich sowie ausführlich untersucht und beraten, sodass es für mich keine offenen Fragestellungen gab. Die Operation, welche dann wenig später durchgeführt wurde verlief völlig reibungslos und entspannt. Dazu haben auch die Mitarbeiter und das gesamte Team in der Praxisklinik beigetragen.
    Im Aufwachraum wurde ich dann auch bestens versorgt, man bot mir Tee und ein Frühstück an und es war immer jemand für die Patienten hilfsbereit anwesend.
    2 Stunden nach der Operation durfte ich nach Hause gehen, es ging mir dabei schon richtig gut.
    Ich konnte dann täglich meine Fortschritte sehen. Jetzt nach 4 Wochen ist das Knie schon wieder fast vollständig in Ordnung.
    Ich bin Herrn Dr. Quarck sehr dankbar für die hervorragende Operation meines Knies. Der Dank gilt daneben auch allen Mitarbeitern in der Praxisklinik 2000

• Praxisklinik 2000 Orthopädie, Dr. med. Friedrich Quarck, Dr. med. Ralph Mayer und Prof. Dr. med. Gerrit Bode Arthroskopie  •

• Dr. Quarck ist ein ausgesprochen guter und kompetenter Arzt. Er nimmt sich Zeit und ist äußerst zugewandt, selten einen so engagierten und Patienten zugewandten Arzt erlebt. Letzes Jahr hatte ich bei ihm eine Halux Valgus Op. Alles perfekt gelaufen und super tolles Ergebnis. Dieses Jahr wurde die Metallplatte entfernt auch hier war alles bestens. Ich kann Dr. Quarck einfach nur empfehlen, sehr guter und kompetenter Arzt und mich herzlich bedanken

• Durch das Internet auf die Praxis Klinik gestoßen. Dr. Quarck hat sehr ausführlich zur geplanten OP, Versteifung Mittelfuß Gelenke,
    beraten. Schneller OP Termin. Sehr gute,
    tägliche Untersuchung im Krankenhaus nach
    OP. Bin sehr zufrieden und froh, nach 2 anderen Optionen, mich für Dr. Quarck entschieden zu
    haben. Keine außergewöhnlichen Beschwerden und keine Probleme mit den Wund Nähten. Kann ihn nur sehr empfehlen.

• Praxisklinik 2000 Orthopädie, Dr. med. Friedrich Quarck, Dr. med. Ralph Mayer und Prof. Dr. med. Gerrit Bode Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen  •

• Mir wurde vor ca. 18 Monaten die linke Achillessehne wieder angenäht. Nach einem vorausgegangenen Unfall wurde damals der Abriss nicht diagnostiziert. Nachdem ich mehrere Monate nicht laufen konnte suchte ich die Klinik 2000 auf. Dr. Quark hat die Operation zu meiner vollsten Zufriedenheit durchgeführt. Die Terminierung und die Nachsorge hätten nicht besser sein können.
    Ganz herzlichen Dank an Dr. Quark und sein Team.

• Man hat sich direkt wohlgefühlt und es war keinerlei Hektik oder sonst was anzumerken. Der OP Tag lief reibungslos ab.

• Bei Herrn Dr. Quarck habe ich mich sehr gut betreut gefühlt, weil er sehr erfahren ist.
    Er hat alle Fragen verständlich und umfangreich beantwortet und die beste Möglichkeit für mein Knie gewählt. Gerne empfehle ich Herrn Dr. Quarck weiter. Ich habe volles Vertrauen und bin dankbar, dass Herr Dr. Quarck mich operiert hat.

Ich hatte eine Umstellungsosteotomie. Ich hätte nicht gedacht, dass es die ersten 4 Wochen sehr schmerzhaft ist, 2 Monate ein Gehen an Krücken braucht und erst nach 4 Monaten ein Laufen ohne Humpeln möglich ist. Mein Verlauf war ohne Komplikationen.

• Ich wurde an den Menisken operiert, außerdem wurde Knorpel entfernt.
    Es sind jetzt 10 Tage nach der OP vergangen. Auf der Ebene kann ich bereits nahezu schmerzfrei gehen.
    Ich bin mit dem gesamten Ablauf äußerst zufrieden. Das gesamte Team beeindruckte mich. Alle waren sehr freundlich. Ich danke Herrn Dr. Quarck und seinem Team. Unbedingt weiter zu empfehlen.