Herzlich willkommen!
Mein Name ist Dr. med. Harald Junius und ich bin Urologe in der Urologie im Schloscarree in Braunschweig sowie in der Partnterklinik in der Urologie Med51 in Wolfenbüttel.

Oft wird der Urologe mit Männern in Verbindung gebracht, doch auch Frauen bekommen Krebserkrankungen im Genitalbereich oder haben andere Leiden, bei dem ein Urologe oder eine Urologin helfen kann. Daher bieten wir Ihnen eine Urologie für alle - und nicht nur für Männer an. Unser Anspruch ist es, Sie immer nach den neuesten Leitlinien und dem besten Wissen zu behandeln, um Ihre Gesundheit zu erhalten oder dabei zu helfen, diese wieder herzustellen.

Lassen Sie sich gerne von mir beraten,
Ihr Dr.med. Harald Junius

Schwerpunkt unserer Tätigkeit ist die Behandlung von Patienten mit bösartigen Tumoren im Uro-Genitalbereich. Wir haben uns auf die Onkologie, also die Behandlung der bösartigen Tumoren wie Nierenkrebs, Blasenkrebs, Prostatakrebs und Hodenkrebs spezialisiert.. Unser operativer Schwerpunkt ist die Vasektomie oder Sterilisations-OP.

Onkologie und onkologische Beratung:
Als onkologisch verantwortliche Ärzte mit der Zusatzweiterbildung Medikamentöse Tumortherapie (Dr. Schreier und Dr. Junius) sind wir hier besonders engagiert. Die Zusammenarbeit mit anderen Fachdisziplinen ist ganz wichtig, um für die erkrankten Patienten hier das Beste zu tun. Wir nehmen an der interdisziplinären Tumorkonferenz am Klinikum Braunschweig teil und stellen dort unsere Patienten vor, diskutieren mit Kollegen aus der Urologie, Radioonkologie, Onkologie und Pathologie Verläufe sowie Behandlungen und legen gemeinsam Strategien zur weiteren Versorgung fest.

Onkologische Behandlung:
Im Vordergrund steht die Medikamentöse Therapie beim Prostata- und Blasenkarzinom. Des Weiteren wenden wir Medikamente an, die den Substanzverlust an den Knochen bei Tochtergeschwüren (Metastasen) in den Knochen minimiert.

Beim Blasenkrebs ist eine Behandlung mit einem in die Blase zu gebendem Medikament wirkungsvoll, um das Fortschreiten oder Wiederauftreten der Erkrankung zu verhindern (Instillationstherapie). Hierbei kommen die Medikamente BCG und Mitomycin zum Einsatz. Auch bei anderen Tumoren wie dem Nierenkrebs und dem Hodenkrebs kann eine medikamentöse Behandlung angezeigt sein und wird dann von uns durchgeführt.
Dabei beschränken wir uns nicht auf die medikamentöse Behandlung mit Tabletten, sondern führen ständig Immun- und Chemotherapien in unserer Praxis durch. Es kommen alle gängigen Protokolle bei uns zum Einsatz.

Sollte es im Rahmen einer Krebserkrankung notwendig sein, eine Bluttransfusion durchführen zu müssen, kann dies in unserer Praxis geschehen.

Als Fachärzte mit langjähriger Erfahrung in Klinik und Praxis bieten wir neben unseren onkologischen und operativen Schwerpunkten die gesamte Palette der urologischen Untersuchungen und Behandlungen an:

Palliativmedizinische Versorgung – SAPV:
Zur Sicherstellung der ambulanten Versorgung schwerkranker Patienten arbeiten wir mit dem Palliativteam Braunschweig um den Pflegedienst Lichtblick und die Onkologische Schwerpunktpraxis Dres. Adler, Marschal und Pies zusammen. Hierdurch können wir auch in sehr betreuungsintensiven Phasen eine Versorgung rund um die Uhr zu Hause gewährleisten. Mit dem SAPV-Team des Marienstifts besteht ebenso eine Kooperationsvereinbarung.

Krebsvorsorge und Früherkennungsuntersuchung;
Genauso wichtig wie die Behandlung ist die Früherkennung und Vorsorge von Tumoren. Empfohlen wird die Vorsorge ab dem 45. Lebensjahr. Bei Patienten mit Krebs in der Familie ist sie schon ab dem 40. Lebensjahr wichtig. Wir empfehlen bei Männern auch die Durchführung einer Blutuntersuchung (PSA = Prostata Spezifisches Antigen) und eine Ultraschalluntersuchung der Prostata durch den Enddarm (TRUS = Transrectaler Ultraschall).

In unserer Praxis verfügen wir über ein Ultraschallgerät der Firma GE (GE Logiq A5) sowie über zwei hochmoderne bk Specto mit Farbdoppler. Für die verschiedenen Untersuchungen haben wir Schallköpfe mit Frequenzen von 3,5 sowie 7 und 12 MHz, die wir für die Untersuchungen des Bauchraums, der Hoden und der Prostata einsetzen.

Labor:
In unserem Labor führen wir Untersuchungen von Urin, Ejakulat, Abstrichen und Blutproben zum Teil selber durch. Dadurch haben wir schnell und ohne Verzögerung diese wichtigen Ergebnisse.

Testosteron (das männliche Geschlechtshormon) und das PSA (Prostata Spezifisches Antigen) werden täglich bestimmt. Bei dem Verdacht auf das Vorliegen einer bakteriellen Besiedelung des Urins werden Keimbestimmungen und die Testung auf verschiedene Antibiotika durchgeführt.

In der Urindiagnostik wird nebem dem Urinsediment die Urinzytologie durchgeführt. Dabei wird der Urin auf das Vorliegen von bösartigen Tumorzellen untersucht. Zusätzlich bieten wir die Durchführung eines Urintests – den UBC (urinary bladder check) – an, da in der Urinzytologie manche Tumore nicht erfasst werden.

Krebs-Nachsorge:
So wichtig das frühzeitige Erkennen eines bösartigen Krebs ist, die regelmäßige Nachsorge ergänzt die Behandlung. Rückfälle können so verhindert oder frühzeitig erkannt werden.

Operationen:
Ambulante Eingriffe führen wir im Ambulanten Operationszentrum in der Celler Straße und in der Klinik Schlosscarree durch. Hierzu zählen die Zertrümmerung von Nieren- und Harnleitersteinen (ESWL – hier weitere Infos) und als operativer Schwerpunkt die Sterilisation des Mannes (auch Vasektomie – hier weitere Infos). Bei Überaktivität des Blasenmuskels (z.B. bei M.Parkinson oder auch bei Multipler Sklerose) aber auch bei der weitverbreiteten überaktiven Blase ohne neurologische Erkrankung ist die Gabe von Botox in den Blasenmuskel eine schonende Behandlungsmöglichkeit, die in lokaler Betäubung gut ambulant bei uns in der Praxis durchgeführt werden kann. (Leistung der Gesetzlichen Krankenversicherung!)
Ferner führen wir natürlich auch andere Eingriffe am Hoden(Wasserbruch) oder die Beseitigung von Vorhautverengungen (Phimose) regelmäßig durch.

Stationäre Behandlungen an der Prostata oder bei Blasentumor werden von uns in der Zuckerbergklinik durchgeführt, alternativ ist bei Operationen am äußeren Genitale sowie bei einer Chemotherapie auch die Unterbringung auf der Bettenstation der Klinik Schlosscarree möglich.

mehr Über mich
  • Top badge 2022
    Top 5
    Juni 2022

• Medikamentöse Tumortherapie

Ritterbrunnen 7, Innenstadt, Braunschweig

07:30 - 13:30 14:15 - 17:00

Neuer Weg 51c, Wolfenbüttel

Dr. med. Harald Junius bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Privatpraxis

600 €

Liebe Patienten,
    dieser Termin ist nur für Patienten, die bereits zur Beratung und Aufklärung für eine Vasektomie bei uns waren. Die OP findet im OP-Zentrum Celler Str. (AOZ) statt.

ab 600 €

Liebe Patienten,
    dieser Termin ist nur für Patienten, die bereits zur Beratung und Aufklärung für eine Vasektomie bei uns waren. Die OP findet im OP-Zentrum in der Klinik am Schloss, (Schlosscarree, 1. OG) statt.

Mehr erfahren

Die Blutentnahme wird in der Regel von einem Mitarbeiter der Praxis und nicht vom behandelten Arzt durchgeführt.

Im Rahmen der Vorsorgeuntersuchung bieten wir Ihnen Zusatzleistungen wie z.B. den PSA- oder den Testosteron-Wert an. Dies sind Leistungen, die privat von Ihnen zu tragen sind. Über die Kosten werden Sie informiert. Nicht von uns angeordnete Blutentnahmen und Werte (z.B. Vit. D oder Blutfette) müssen komplett vom Patienten bezahlt werden.

Mehr erfahren

Grippeimpfung. Bitte bringen Sie Ihren Impfausweis mit!

Mehr erfahren

Die Krebsvorsorge wird von der Krankenkasse nur für Männer ab 45 Jahren bezahlt. Im Rahmen der Krebsvorsorge bieten wir die Bestimmung des PSA-Wertes und anderer Zusatzleistungen an. Damit bei der eigentlichen Untersuchung alle Ergebnisse vorliegen, buchen Sie bitte auch mindestens 2 Tage vorher noch einen Termin zur Blutentnahme.

Kostenloser Service

Bei diesem Termin spreche ich gerne mit Ihnen über Ihre Befunde und beantworte Fragen; bitte bedenken Sie aber, dass es keinen "echten" Termin in der Sprechstunde ersetzen kann. Auch für die Videosprechstunde benötigen wir Ihre Krankenkassenkarte. Alternativ können Sie die Videosprechstunde als Selbstzahlerleistung (Abrechnung nach GOÄ) in Anspruch nehmen.

Mehr erfahren

Zweitmeinungssprechstunde Prostatakrebs. Nur auf Überweisung eines Urologen / einer Urologin als Leistung der GKV. Andernfalls wird dieser Termin als rein privatärztliche Leistung nach Gebührenordnung für Ärzte abgerechnet.

Urologie Schlosscarree Wolfenbüttel - Neuer Weg 51c, Wolfenbüttel

• Die telefonische Erreichbarkeit sollte verbessert werden. Ich habe kürzlich 2 Stunden (!) in einer Warteschleife verbracht und schließlich aufgegeben sowie den Termin über Jameda gemacht, was wohl so gewünscht ist.

• Standort: Urologie im Schlosscarree Dres. Holger Schreier Sandra Pflanz-Lesker und Harald Junius Krebsvorsorge Männer ab 45

Dr. med. Harald Junius

Wir bemühen uns darum, Personal nur für die Beantwortung von Telefonaten abzustellen. Aber diese Möglichkeit haben wir nicht oft. Schreiben Sie uns eine Mail, nutzen Sie die Kontaktformulare auf der Homepage, schreiben Sie über Jameda und wir melden uns schnell zurück. Und wenn es um Terminbuchung geht, haben Sie ja gemerkt wie gut das über das Buchungsportal geht. Es gibt verschiedene Möglichkeiten mit uns in Kontakt zu treten.

• Krebsvorsorge ist ja doch ein unangenehmes Thema. Hierbei hat der Dr. sehr großes Einfühlungsvermögen bewiesen und kann ihn guten Gewissens weiterempfehlen.

• Super Typ, sehr kompetent und dabei tatsächlich schlagfähig, humorvoll und witzig.

• Standort: Urologie im Schlosscarree Dres. Holger Schreier Sandra Pflanz-Lesker und Harald Junius Allgemeine Sprechstunde

• Der Arzt hat alles sehr genau erklärt, mich sehr ausführlich behandelt und ist zudem sehr sympathisch.

• Standort: Urologie im Schlosscarree Dres. Holger Schreier Sandra Pflanz-Lesker und Harald Junius Erstuntersuchung (Neupatient/in)

• Sehr freundlicher und kompetenter Arzt. Hat mich verständlich Beraten und meine Fragen beantwortet. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt. Das gesamte Praxisteam war ebenfalls sehr freundlich und professionell.

• Standort: Urologie im Schlosscarree Dres. Holger Schreier Sandra Pflanz-Lesker und Harald Junius Vasektomie (Beratung)

• Lediglich zur Blutentnahme, mehr gibt es nicht zu erwähnen.

• Standort: Urologie im Schlosscarree Dres. Holger Schreier Sandra Pflanz-Lesker und Harald Junius Blutentnahme

• Sehr gute Behandlung. Dabei Erklärung was Herr Junius macht.

• Ich habe diesen Termin online vereinbart und bin vor einem Monat in die Praxis gegangen, um mich zu vergewissern, dass alles in Ordnung sei. Dort wurde mir gesagt, alles sei in Ordnung. Leider wurde mir gestern nach zwei Monaten Wartezeit beim Termin mitgeteilt, dass dies eine private Krankenversicherung sei und ich selbst dafür zahlen müsse. Ich sagte, ich solle einen neuen Termin vereinbaren, aber sie sagten, wir würden keine neuen Patienten aufnehmen. Ein völlig uninformierter Umgang mit dem Patienten.

Dr. med. Harald Junius

Sehr geehrter Herr, Sie haben sich bei uns über das Buchungportal von Jameda einen Termin gebucht. Dabei haben Sie die Auswahl getroffen, dass sie diesen Termin als Privatpatient buchen und dementsprechend für die anfallenden Kosten aufkommen werden. Der Termin, den sie ausgewählt hatten, war außerhalb unserer regulären Sprechzeiten und ist ausschließlich für besondere Gespräche wie zum Beispiel von Tumor-Patienten oder auch Spezialsprechstunde Vasektomie oder für Selbstzahler vorgesehen. Da Sie nicht bereit waren, die gebuchte Leistung entsprechend zu bezahlen, sind Sie wieder gegangen.

• Die Behandlung empfand ich als zielführend, kompetent, aufklärend und sehr freundlich.
    Gern jederzeit wieder.

• Hat mit der jameda App hervorragend geklappt, der Termin wurde eingehalten.