Sind Sie Dipl.-Psych. Heiner Kaut-Otterbein?

Arzt-Info

Jetzt als Arzt anmelden

Praxis Heiner Kaut-Otterbein Psycholog. Psychotherapeut

Im Hain 20, Wehrda, 35041 Marburg

Dipl.-Psych. Heiner Kaut-Otterbein bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

06421...

• Ich hatte kein konkretes Anliegen, sondern wollte ein tiefgreifenderes Verständnis für mich selbst entwickeln.
    Schon nach kurzer Zeit habe ich wesentliche Erkenntnisse über mich selbst gesammelt. Ich dachte damals, ich sei in einer ganz normalen und liebevollen Familie aufgewachsen - es gab keine Trennung der Eltern, keine körperliche Gewalt oder sonstiges. Dass die Beziehung zu meiner Mutter mir gegenüber von Kind aber ein eher kontrollierendes und grenzüberschreitendes Verhalten war und sie selbst nie echte Emotionen zeigte, hatte in mir aber doch einiges verrückt. Das Resultat waren eine ungesunde Unkompliziertheit meinerseits, durch die ich schwer Grenzen setzen konnte, die Ablehnung meiner eigenen Weiblichkeit und das wiederkehrende Gefühl von Einsamkeit und Ablehnung, obwohl ich doch stets viele liebe Freunde um mich herum hatte/habe.
    Durch Herr Kauts Gabe, genau zuzuhören und vor allem das wirklich Relevante und unterschwellig Gesagte wahrzunehmen, hatte er mir in den anfänglichen Einzelsitzungen und den darauf folgenden Gruppensitzungen immer wieder den Spiegel vorgehalten. Manche seiner Aussagen erschienen mir zunächst etwas harsch ("was erlaubt er sich?!"), weil ich es eigentlich nicht wahrhaben wollte. Für eine erfolgreiche Psychotherapie reicht es nicht, den Therapeuten "mal machen zu lassen"; es erfordert die Bereitschaft, für sich selbst das Beste zu wollen und dafür wieder und wieder durch den Schmerz der Vergangenheit zu gehen und sein inneres Kind aufzufangen.
    Nach über einem Jahr habe ich die Therapie abgeschlossen und bin stolz darauf, mich eigenständiger denn je zu fühlen. Ich setze gesunde Grenzen, bleibe mit mir selbst in Verbindung, lasse meine Emotionen zu und nehme mich als Frau voll und ganz an. Nebenbei haben sich durch meine persönliche Entwicklung außerdem noch ganz andere Umstände zum Positiven verändert - ich befinde mich in einer wundervollen Beziehung, meine Berufswahl hat sich gefestigt und ich habe kaum bis keine Hautauschläge mehr

• Praxis Heiner Kaut-Otterbein Psycholog. Psychotherapeut  •

Sehr zu empfehlen - egal, ob aus schwerwiegenden Gründen oder reinem Interesse • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Diskretion

• Sehr kompetent, freundlich aber bestimmt! Bringt die Dinge auf den Punkt. Redet Klartext, aber genau das führt zum Therapie-Erfolg. Mitmachen ist angesagt, von alleine passiert nichts. Die richtigen Denkanstöße werde auf jeden Fall vermittelt.

• Praxis Heiner Kaut-Otterbein Psycholog. Psychotherapeut  •

Freundlicher, kompetenter und sehr netter Therapeut • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Diskretion

• Der erste Therapeut, der mich mir schonungslos jedoch fürsorglich zugleich, beigebracht hat. Ich kenne mich nun besser, meine Fallen und meine guten Seiten. Ich habe gelernt zu mir zu stehen, ruhiger in Stressituationen zu sein. Anstrengende, tolle Therapie! Nix für Weicheier, aber sooo hilfreich! 100% Weiterempfehlung!

• Praxis Heiner Kaut-Otterbein Psycholog. Psychotherapeut  •

Klar, gesund, zielorientiert • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Diskretion

• Ich werde bei der Bewertung auf meine therapeutische Entwicklung zurückgreifen, da es sich bei einem Psychotherapie um den Verlauf geht und nicht um die Wartezeit oder das Mobiliar der Praxis.

Angefangen habe ich mit der Therapie als Muttersöhnchen, der unselbstständig und emotional nicht auf eigenen Beinen stand. Durch die ersten Sitzungen (~4-6 Sitzungen) wurde immer weiter auf das Ursprungsproblem hingearbeitet. Dabei wurde man meiner Meinung nach gut begleitet und es wurden die richtigen Fragen gestellt, dass man einen Fortschritt erreichen konnte. Die meisten Fragen zielten dabei auf die Kindheit ab. Es ist herausgekommen, dass ein verschleppter Missbrauch vieles erst so schlimm gemacht hat. Es hat zwar eine Zeit gebraucht, ein Vertrauen zur Gruppe zu gewinnen. Dennoch war die Rückmeldung der Gruppe und des Therapeuten positiv, dass man auf dem richtigen Weg ist. Im weiteren Verlauf der Therapie, habe ich mich gelöst von so manchen Barrieren und "Ketten". Nach etwas mehr als einem Jahr waren die ersten Änderungen in meinem Leben spürbar und bereichernd. So habe ich mich deutlich besser von meinem Elternhaus distanzieren können und angefangen mein eigenes Leben zu leben. In der darauffolgenden Zeit (~ 2 Jahre) habe ich mich um meinem verschleppten Missbrauch kümmern können. Schlussendlich habe ich es sogar geschafft meinem Peiniger zur Rede zu stellen und meine ganze Wut und Schmerz bei ihm abzuladen. Das entscheidene für mich ist aber, dass ich für mich mit dem Thema abschließen kann und damit Ruhe finde. Der Weg dahin war steinig, aber ich habe mich bei den Therapiesitzungen unterstützt gefühlt, auch wenn dieses Gefühl manchmal erst später gekommen ist.
    Nun bin ich eine Persönlichkeit, die zurückschauen kann und froh ist diesen Weg gegangen zu sein. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt und bin stolz darauf, dass zu dieser Begegnung gekommen ist.

• Praxis Heiner Kaut-Otterbein Psycholog. Psychotherapeut  •

Erfolgreiche Therapie • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Diskretion

• Durch die Behandlung habe ich sehr viel Klarheit ueber mein bisheriges und jetziges Leben bekommen. Vor der Behandlung war mein Leben ein einziges Dickicht, bestehend aus Verstrickungen der Vergangenheit, die mich laehmten und krank werden liessen. Herr Kaut-Otterbein ist ehrlich, offen und nennt die Dinge beim Namen, auch wenn sie weh tun. Die Therapie bei ihm ist kein Spaziergang, er ruft immer wieder dazu auf, das eigene Leben, die eigenen Motivationen und Muster zu erkennen. Das schlaue Drumherumreden mag er gar nicht, er will den Sachen wirklich auf den Grund gehen und durchschaut schnell, wenn man ausweichen will.
    Gleichzeitig foerdert er die eigenen Ressourcen und macht Mut, die eigenen Staerken zu finden und diese zu leben. Ich kann nur Danke sagen fuer seine therapeutische Hilfe, die mir sehr weitergeholfen und mein Leben von Grund auf veraendert hat.

• Praxis Heiner Kaut-Otterbein Psycholog. Psychotherapeut  •

Klare Ansagen, ehrlich, auch wenn es schmerzt und ueberaus hilfreich • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert