Betreut: Erwachsene, Kinder jeden Alters

Dr. med. Ingrid Blum bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen Kostenloser Service

Videosprechstunde Kostenloser Service

Videosprechstunde (Bestandspatient/in) Kostenloser Service

Der Preis richtet sich nach der Behandlungsintensität.

Bitte bringen Sie ein Kopfschmerztagebuch mit und eine Überweisung vom Neurologen zur Botuolinumbehandlung bei Migräne.

40 €

40 €

30 €

Botoxbehandlung, Fillerbehandlung

Liebe Patientin, lieber Patient,

herzlich willkommen - sowohl auf meinem jameda-Profil als auch in meinem ZENTRUM FÜR PSYCHE UND ÄSTHETIK in Simmerath. Mein Name ist Dr. Ingrid Blum und ich habe mit entschieden, mein Unternehmen in den Dienst der Lebensqualität zu stellen. Diese Entscheidung ist weder zufällig noch frei erfunden, sondern war mir ein Bedürfnis.

In einem Zeitalter, wo weder Kenntnis noch Engagement fehlen, muss der Umgang mit sich selbst, der Familie und Freunden sowie dem Arbeitsumfeld neu erlernt werden. Ich halte dies für essentiell, damit wir den Anforderungen an uns mit Freude und Gelassenheit begegnen können.

Als Fachärztin für Anästhesie habe ich im Laufe meiner Karriere in drei Ländern in unterschiedlichen medizinischen Funktionen gearbeitet. Die Weiterbildungen in Notfallmedizin, Intensivmedizin, Transfusionswesen, Psychotherapie und kosmetischer Medizin sind meinem Drang nach Entwicklung und meiner Leidenschaft zum ärztlichen Beruf geschuldet.

Die vergangenen Jahre als Chefärztin der Intensivmedizin waren prägend für meinen jetzigen Schritt. Es waren nicht nur die Patienten, die wir nach ihrem Aufenthalt auf unserer Intensivstation weiterbegleitet haben, sondern auch die vielen Eindrücke auf der Gegenseite: der Behandelnden, der Institution Krankenhaus, der Kollegen, die wegweisend waren für meine erfolgreiche persönliche und berufliche Entwicklung.

Ich freue mich sehr, dass dies gelungen ist. Das Ziel ist, dass Sie davon profitieren. Auf jameda können Sie sich vorab über mich, meinen Werdegang und mein Behandlungsangebot informieren. Ich würde mich freuen, Sie bald schon persönlich in meiner Praxis begrüßen zu dürfen!

Ihre Dr. Ingrid Blum
Basierend auf meiner Überzeugung, dass eine gesunde Psyche auch mit der Zufriedenheit mit dem eigenen äußeren Erscheinungsbild einhergeht, umfasst mein therapeutisches Angebot sowohl psychotherapeutische als auch ästhetische Behandlungen. Neben der Tiefenpsychologischen Therapie biete ich in meinem ZENTRUM FÜR PSYCHE UND ÄSTHETIK in Simmerath daher auch Behandlungen mit Botulinumtoxin, Hyaluronsäure-Fillern oder das Fadenlifting an.

Ästhetische Medizin

Immer wenn wir lachen, weinen oder uns ärgern, spannen wir unzählige Muskeln im Gesicht an. Über die Jahre bilden sich so kleine Fältchen um Auge, Nasen und Mund, die unsere Mimik verändern können. Auch wenn solche Veränderungen vollkommen normal sind, so müssen wir sie noch lange nicht einfach hinnehmen. Wir haben die Möglichkeiten, die Falten mit kleinen Schönheitsbehandlungen zu minimieren. Denn ein fröhlicher Gesichtsausdruck wirkt sich nicht nur positiv auf das eigene Wohlbefinden aus, auch unsere Mitmenschen nehmen uns mit anderen Augen wahr – wir wirken sympathisch und offenherzig.

Ästhetische Medizin – ausdrucksstarke Mimik für mehr Wohlbefinden

Wir leben in einer Zeit, in der ein gesunder Lebensstil voll im Trend liegt. Mit regelmäßigem Sport, einer ausgewogenen Ernährung und bewussten Auszeiten halten sich viele fit und vital – eine wichtige Basis für ein langes, gesundes Leben. Auch auf unser Äußeres wirkt sich ein gesunder Lebensstil positiv aus. Die Zellen altern langsamer, wodurch uns ein frischer, jugendlicher Teint länger erhalten bleibt. Irgendwann kommt jedoch jeder an den Punkt, an dem die Haut an Elastizität verliert und sich die ersten Falten bilden. Auch wenn diese Veränderungen zum Leben dazugehören, ist es vollkommen legitim, wenn Sie sich nicht damit abfinden möchten. Hören Sie auf Ihre Bedürfnisse: Denn nur wer sich selbst attraktiv findet, kann diese innere Schönheit auch nach außen ausstrahlen.

Mit einer Schönheitsbehandlung können wir kleine Fältchen glätten, Augenringe minimieren und Gesichtskonturen straffen. Das Ziel ist, dass Sie wacher, frischer und vitaler aussehen, ohne dass Sie Ihren natürlichen Gesichtsausdruck verlieren. Wir bieten im Zentrum für Psyche und Ästhetik folgende Behandlungen an:

- Behandlung mit Botulinumtoxin
- Behandlung mit Hyaluronsäure-Fillern
- Fadenlifting

Hinweis: Da es sich bei den Behandlungen um medizinisch nicht notwendige Eingriffe handelt, übernehmen die Krankenkassen die Kosten in der Regel nicht.

Botulinumtoxin glättet Mimikfalten und kann Depressionen lindern

Mimikfalten um die Augen gelten als sympathisch, denn sie zeugen von einem spannenden, fröhlichen Leben. Doch nicht nur um die Augen bilden sich die kleinen Fältchen, sondern auch zwischen den Augenbrauen, auf der Stirn und um den Mund herum. Manchmal sorgen sie dafür, dass andere Menschen unseren Gesichtsausdruck nicht so wahrnehmen, wie wir es gerne möchten – wir wirken traurig, obwohl das gar nicht der Fall ist. Mit Hilfe des Botulinumtoxins lassen sich die Falten mildern. Dafür injizieren Ärzte stark verdünntes Botulinumtoxin direkt in den entsprechenden Gesichtsmuskel, was dazu führt, dass er sich entspannt und sich die darüber liegende Haut glättet.

Von diesem lähmenden Effekt können auch Menschen mit Depressionen profitieren. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass unsere Mimik einen Einfluss darauf hat, wie wir uns fühlen. Dieser Effekt nennt sich Facial-Feedback. Beim Lachen spannen wir Muskeln an, die unserem Gehirn Freude signalisieren. Die Zornesfalte, die sich durch das Anspannen des Muskels zwischen den Augenbrauen bildet, begünstigen hingegen Gefühle wie Angst oder Traurigkeit. Mit Hilfe von Botulinumtoxin können Ärzte den entsprechenden Muskel gezielt lähmen, wodurch die negativen Gefühle nachlassen. Die Wirksamkeit konnte bereits in einer Studie aus Deutschland und der Schweiz belegt werde: Innerhalb von sechs Wochen nach der ersten Injektion mit Botulinumtoxin in den Muskel der Zornesfalte linderten sich schwere depressive Symptome um etwa 50 Prozent [Studie].

Eine Behandlung mit Botulinumtoxin gegen Depressionen gehört in Deutschland jedoch nicht zum Leistungskatalog der gesetzlichen Krankenversicherungen. Daher tragen sie auch in der Regel die Kosten nicht. Dennoch kann Botulinumtoxin eine gute Möglichkeit darstellen, die Symptome einer Depression ergänzend zur professionellen Psychotherapie zu mildern – sprechen Sie mich gerne an.

Hyaluronsäure-Filler mildern Augenringe und heben die Haut an

Dunkle Augenringe und ausgeprägte Tränensäcke sind häufig eine Folge von zu viel Stress und Schlafmangel. Doch nicht immer steckt ein ungesunder Lebensstil dahinter. Bei einigen Menschen ist die Haut unter den Augen von Natur aus sehr dünn, wodurch die Gefäße deutlich sichtbar durch die Haut scheinen. Auch die Tränenrinne unter den Augen tritt dann oft sichtbar hervor und wirft zusätzlich dunkle Schatten. Mit Hilfe von Hyaluronsäure-Gel lässt sich die Partie unter den Augen wieder anheben, wodurch die Augenringe verblassen.

Ein weiteres Einsatzgebiet von Hyaluronsäure ist das Minimieren von Falten. Besonders die sogenannte Nasolabialfalte, die vom Nasenflügel zum Mundwinkel verläuft, lässt sich gut mit Hilfe von Hyaluronsäure glätten. Unter die Haut gespritzt, hebt es die Region an und reduziert so die Falten.

Fadenlifting verleiht dem Gesicht neue Konturen

Wenn wir uns Fotos aus unseren Zwanzigern ansehen, wirken wir auf diesen glatt und frisch. Die Haut um den Mund, die Nase und die Augen ist nahezu faltenfrei. Mit zunehmendem Alter verliert sie jedoch an Spannkraft. Diesen natürlichen Alterungsprozess können wir natürlich nicht aufhalten. Jedoch ist es möglich, die Zeichen der Zeit verblassen zu lassen. Denn mit Hilfe des Fadenliftings können wir die Haut straffen und anheben – für eine fröhliche und offene Ausstrahlung.

Beim Fadenlifting handelt es sich um ein minimalinvasives Facelifting. Mit Hilfe feiner Nadeln werden dünne, selbstauflösende Fäden unter die Haut gebracht. Erste Ergebnisse sind bereits unmittelbar nach dem Eingriff sichtbar – die Haut ist straffer und Falten geglättet. Innerhalb von sechs bis neun Monaten lösen sich die Fäden auf. Die Haut bildet während dieser Zeit neues Kollagen, ein wichtiges Strukturprotein, durch das sie zusätzlich an Elastizität und Volumen gewinnt.
In unser Konzept des Zentrums für Psyche und Ästhetik fließt der Gedanke ein, dass eine gesunde Psyche mit einem für sich selbst als gut empfundenen Äußeren einhergeht. Wir arbeiten aus verschiedenen Blickrichtungen, damit sich unsere Patienten rundum wohlfühlen können.

Alle Leistungen auf einen Blick:

• Top 5
    Juni 2022
  • Intensivmediziner
  • Psychotherapie

Standort: Zentrum für Psyche u. Ästhetik Niedergelassene Psychotherapeutin Facharzt für Anästhesie/ Intensivmedizin/ Notfallmedizin Psychotherapie (Erstgespräch)

Die Praxis ist modern eingerichtet. Man fühlt sich direkt wohl.

Beim Vor- und Erstgespräch wurden die ersten Möglichkeiten einer Behandlung durchgesprochen, die auch im Ersttermin nach Schilderung weiter konkretisiert wurden.
Auch wenn es bis jetzt nur zwei Gespräche gab, bin ich mit einem positiven Gefühl aus den Terminen gegangen, weil Fr. Dr. Blum eine positive und motivierende Ausstrahlung hat.

Ich freue mich auf weitere Termine in der Praxis.

Nettes Personal, welches sich gut um die Patient:innen kümmert. Die Räumlichkeiten sind gut ausgestattet und sauber. Man fühlt sich gut aufgehoben.

Standort: Zentrum für Psyche u. Ästhetik Niedergelassene Psychotherapeutin Facharzt für Anästhesie/ Intensivmedizin/ Notfallmedizin Psychische Probleme

Ärztin hört konkret zu und hinterfragt. Starke Aussagen regen zum Nachdenken an.

Standort: Zentrum für Psyche u. Ästhetik Niedergelassene Psychotherapeutin Facharzt für Anästhesie/ Intensivmedizin/ Notfallmedizin Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Tolle Praxis, einfühlsames Team, großartige Unterstützung!
Ich fühle mich sehr wohl und bekomme viele positive Denkanstöße, die mir weiterhelfen.

Standort: Zentrum für Psyche u. Ästhetik Niedergelassene Psychotherapeutin Facharzt für Anästhesie/ Intensivmedizin/ Notfallmedizin Andere

Ich kann die Praxis von Frau Dr. Blum weiterempfehlen. Ich habe nicht lange auf mein Erstgespräch gewartet und fühle mich sehr gut in der Praxis aufgehoben. Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich!

Ich kann die Praxis Dr. Blum absolut weiterempfehlen. Ich fühle mich dort sehr wohl, es wird sehr gut auf mich und meine Probleme eingegangen und man fühlt sich einfach gut aufgehoben. Ich fühle mich kompetent behandelt und die Gruppentherapie fand ich auch hervorragend. Ich habe bei allen Terminen immer etwas für mich mitnehmen können und bin sehr froh die Praxis Dr. Blum für mich gefunden zu haben. Das ganze Praxisteam ist sehr freundlich und einfühlsam.

Auch wenn ich noch nicht so lange dort in Behandlung bin, bin ich von der Praxis sehr begeistert. Sie bietet den Patienten ein breites Angebot. Die Wartezeit auf den Termin hielt sich in Grenzen, ursprünglich betrug sie 6 Monate, da man sich jedoch auf eine Liste eintragen lassen kann bekam ich schon nach kurzer Zeit einen Anruf, dass am nächste Tag ein Termin frei geworden sei. Soweit man selbst etwas flexibel ist, bekommt man sehr oft zeitnahe Termine. Frau Blum ist wirklich sehr angenehm.

Sehr freundlich • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Ich fühle mich als Patient im Rahmen der Psychotherapie jederzeit sehr gut aufgehoben bei Frau Doktor Blum. Sie ist einfühlsam, kompetent und eröffnet einem immer neue Sichtweisen auf das Leben. Sie hat mir sehr gut geholfen, wieder in die Spur zu kommen!

Einfühlsam und kompetent • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Fühlte mich verstanden und respektiert. Die Gespräche waren sehr zeitintensiv und hilfreich. Dadurch konnte ich auch weiter selbst an mir arbeiten und fühlte mich schnell wieder wohler.

Kompetente , freundliche Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Fühle mich sehr gut aufgehoben und verstanden, die einem zu hört und einem mit guten Ratschlägen versorgt. Auch das Praxis Team ist immer sehr freundlich und hilfsbereit

Sehr nette Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben