Herzlich Willkommen!
Als Heilpraktikerin für Psychotherapie, Coach und Paarberaterin biete ich Menschen einen sicheren Raum für neues Denken, Fühlen und Handeln. Manchmal wissen wir, dass etwas in unserem Leben nicht mehr stimmig ist, aber nicht, wie wir es verändern können. Vielleicht fühlst du dich erschöpft, überfordert oder innerlich leer. Vielleicht belasten dich Konflikte, oder du suchst Orientierung oder sehnst dich nach mehr Ruhe und Verbindung.
Psychotherapie und Coaching können helfen, dich selbst besser zu verstehen und wieder in Kontakt mit dem zu kommen, was dir wirklich wichtig ist – ohne Druck und in deinem Tempo.
Es ist oft ein großer Schritt, sich Unterstützung zu suchen. Umso wichtiger ist es, ein Gegenüber zu finden, bei dem du dich sicher und verstanden fühlst. Neben einer fundierten Ausbildung spielt dabei die persönliche Passung eine entscheidende Rolle.
Wir können uns dafür sehr gerne persönlich kennenlernen. Entweder über ein kostenloses Online-Kennenlerngespräch (ca. 25 Minuten) oder alternativ biete ich eine erste Sitzung zum Kennenlernen an (75 Minuten, 50 €), bei wir direkt in dein Thema einsteigen können.
Mir ist wichtig, dass therapeutische Unterstützung nicht nur für Menschen mit hohem Einkommen zugänglich ist. Deshalb arbeite ich mit einem solidarischen Preismodell, das sich nach den individuellen finanziellen Möglichkeiten richtet. Die genaue Höhe der Sitzungsgebühr vereinbaren wir gemeinsam im persönlichen Gespräch.
Ich freue mich darauf, dich kennenzulernen.
Im Folgenden findest du einen Überblick über meine Arbeitsweise und Behandlungsschwerpunkte, über Psychotherapie, Coaching, Paar- und Sexualberatung sowie über mich und meine Haltung zu Diskriminierungssensibilität und Ansprache.
Meine Arbeitsweise und Behandlungsschwerpunkte
Veränderung entsteht nicht durch Anstrengung, sondern durch Bewusstheit und neue Erfahrungen. Wenn wir verstehen, was uns innerlich antreibt oder blockiert, können sich Muster von selbst verändern. Es geht nicht um reines Verstehen, sondern darum, in guten Kontakt mit deinen Gedanken, Gefühlen, Körper und Umfeld zu kommen. Auf dieser Basis kannst du neue Möglichkeiten entdecken – was schwer war, wird wieder leichter.
Ich arbeite integrativ, das heißt, ich verbinde verschiedene psychologische und therapeutische Ansätze zu einem stimmigen Ganzen. Dazu gehören Humanistische Psychologie, Gestalttherapie, Transaktionsanalyse, Schematherapie, psychodynamische und systemische Therapie sowie bindungsorientierte und traumasensible Verfahren. Diese Vielfalt ermöglicht es, auf unterschiedlichen Ebenen zu arbeiten: mit Gedanken, Emotionen, Körperempfindungen und Beziehungsdynamiken.
Ziel ist nicht, etwas „wegzumachen“, sondern Bewusstheit zu fördern. Wenn du erkennst, warum du auf bestimmte Weise reagierst, entsteht mehr Freiheit, dich selbst anders zu erleben und neue Wege im Umgang mit dir und anderen zu finden.
Ich begleite diesen Prozess mit aufrichtiger Empathie, lebendiger Präsenz und Unerschrockenheit, auch bei existenziellen Themen und Krisen. Durch offene und klare Fragen sowie meine präzise persönliche Resonanz kann neues Denken, Fühlen und Handeln entstehen. Der Fokus liegt auf einer tiefgreifenden Veränderung, die nicht auf Selbstverbesserung, sondern auf einem neuen Umgang mit dir selbst beruht.
Psychotherapie (nach dem Heilpraktikergesetz)
In der Psychotherapie begleite ich Menschen, die unter emotionalen oder psychischen Belastungen leiden. Dazu gehören zum Beispiel anhaltende Erschöpfung, innere Anspannung, depressive Verstimmungen, Schlafstörungen, Ängste, Selbstzweifel, Überforderung, Schwierigkeiten in Beziehungen oder das Gefühl, sich selbst nicht mehr richtig zu spüren.
Oft zeigen solche Symptome, dass ein Teil in uns zu lange durchhalten, funktionieren oder sich anpassen musste. Gemeinsam erkunden wir, was dich so belastet, welche inneren Dynamiken dich festhalten – und was dir helfen kann, wieder mehr Klarheit, Ruhe und Lebendigkeit zu finden.
Im Mittelpunkt steht nicht das reine „Beseitigen“ von Symptomen, sondern das Verstehen und Erweitern deiner inneren Handlungsmöglichkeiten: Wie reagierst du auf Stress, Nähe, Erwartungen oder Verletzungen? Welche Anteile in dir übernehmen die Kontrolle – und was bräuchten sie, um loslassen zu können?
Ich biete dir einen geschützten Rahmen, in dem du Schritt für Schritt lernen kannst, deine Gefühle wahrzunehmen, dich selbst zu regulieren und neue Formen des Umgangs mit dir und deiner Umwelt zu entwickeln.
Coaching
Im Coaching steht weniger die Symptomatik im Vordergrund, sondern deine persönliche Entwicklung und Eigenverantwortung. Je nach Situation kann dabei dein Berufsleben oder dein Privatleben im Mittelpunkt stehen.
Unabhängig vom Thema geht es oft darum, bewusster mit dir selbst und deinem Umfeld umzugehen, innere Klarheit zu gewinnen und Entscheidungen stimmiger zu treffen. Manchmal heißt das, alte Denkmuster zu hinterfragen; manchmal, Grenzen zu setzen, Prioritäten zu klären oder dich selbst besser zu verstehen, um mit mehr Leichtigkeit und Selbstvertrauen zu handeln.
Ich unterstütze dich dabei, deine Muster in Denken, Fühlen und Handeln zu erkennen, deinen Handlungsspielraum zu erweitern und dich in deinem beruflichen und privaten Leben authentischer zu erleben. Coaching ist dabei immer ein gemeinsamer Prozess. Ich begleite dich nicht als Problemlöserin, sondern als klares, empathisches Gegenüber auf Augenhöhe.
Typische Themen können sein:
Berufliche Entwicklung, Führungsfragen und Selbstmanagement
Work-Life-Balance, Grenzen und Selbstfürsorge
Umgang mit Rückschlägen, Selbstzweifeln oder Veränderungsprozessen
Klärung persönlicher oder beruflicher Entscheidungen
Konflikte und Kommunikationsschwierigkeiten
Aufgrund meiner eigenen Berufserfahrung und meiner Coaching Erfahrung biete ich auch Executive Coaching für Führungskräfte an, inklusive fachlichem Sparring u.a. zu Führungsfragen, strategischer Ausrichtung, New Work/ Selbstorganisation.
Paarberatung
Beziehungen können wunderschön sein – voller Nähe, Lebendigkeit, Vertrauen und gegenseitiger Unterstützung. Sie können uns tragen, inspirieren und wachsen lassen.
Sie können aber auch der Ort sein, an dem wir am tiefsten verletzt werden. Wenn Konflikte sich wiederholen, Missverständnisse zunehmen oder die Distanz wächst, leiden meist beide Menschen in der Beziehung. Auch wenn sie es oft unterschiedlich zeigen.
In der Paarberatung begleite ich Paare dabei, sich selbst und einander wieder besser zu verstehen. Wir erkunden gemeinsam, was hinter den Konflikten steht: Welche Bedürfnisse, Ängste oder Sehnsüchte drücken sich darin aus – und wie kann es gelingen, diese ehrlich und berührbar zu kommunizieren.
Ein wichtiger Bestandteil meiner Arbeit ist die emotionsfokussierte Paartherapie (EFT). Sie geht davon aus, dass hinter fast jedem Streit ein unerfülltes Bedürfnis nach Bindung und Sicherheit steht. Wenn Partner lernen, diese Ebene wahrzunehmen und mitzuteilen, kann sich wieder Verbindung und Vertrauen entwickeln.
Ich arbeite integrativ. Das heißt, ich verbinde emotionsfokussierte, systemische, gestalttherapeutische und bindungsorientierte Perspektiven. Ziel ist nicht, Konflikte einfach „wegzumachen“, sondern Beziehung als Entwicklungsraum zu verstehen, in dem Nähe, Respekt und neue Begegnung möglich werden.
Sexualberatung
Sexualität ist ein wesentlicher Ausdruck von Lebendigkeit, Intimität und Beziehung.
Gleichzeitig ist sie ein sehr sensibler Bereich, in dem sich Spannungen, Scham oder unerfüllte Erwartungen zeigen können. Fehlendes Verlangen, unterschiedliche Bedürfnisse, Schmerzen beim Sex oder der Verlust von Nähe können sowohl Einzelpersonen als auch Paare stark belasten.
In der Sexualberatung biete ich einen geschützten, urteilsfreien Raum, um offen über all das zu sprechen, was oft unausgesprochen bleibt. Gemeinsam erforschen wir, welche inneren Dynamiken, Erfahrungen oder Kommunikationsmuster Einfluss auf deine Sexualität haben – und was helfen kann, wieder mehr Leichtigkeit, Neugier und Verbindung zu erleben.
Es geht dabei nicht um Technik oder Leistung, sondern um das Wiederentdecken von Kontakt: zu dir selbst, zu deinem Körper und zu deinem Gegenüber.
Die Sexualberatung findet ausschließlich im Gespräch statt. Es handelt sich nicht um berührungsbasierte Arbeit, sondern um ein Gesprächsformat, das emotionale, psychologische und kommunikative Aspekte von Sexualität in den Mittelpunkt stellt.
Sowohl in der Paarberatung, als auch in der Sexualberatung sind Menschen aller sexuellen Orientierungen, Geschlechtsidentitäten und Beziehungsformen (z. B. monogam, offen, polyamor) herzlich willkommen.
Ich arbeite queer-, kink- und sw-friendly – das heißt, offen, respektvoll und diskriminierungssensibel gegenüber vielfältigen Lebensrealitäten, Vorlieben und Identitäten.
Nach meinem Abschluss als Diplom-Kauffrau und u.a. vielen Jahren in der Unternehmensberatung bin ich nun seit 7 Jahren selbstständig und bilde mich kontinuierlich im Kontext Psychologie, Psychotherapie und Coaching weiter. Ich verfüge über mehr als 1000 Stunden an Weiterbildung und Supervision.
So bin ich als Heilpraktikerin für Psychotherapie und als Mensch:
Herzlich & strukturiert: Ich bin strukturiert und klar und behalte auch bei komplexen Zusammenhängen den Überblick. Als Therapeutin, als Coach und als Mensch sind es aber vor allem meine Herzlichkeit und meine liebevolle Zugewandtheit, die den Unterschied machen.
Offen: Jeder Mensch ist einzigartig und trägt oft verschiedene, teils widersprüchliche Anteile in sich. Auch ich selbst bin vielfältig und oft unkonventionell. Ich verbinde Offenheit und Akzeptanz mit einem ausgeprägten Sinn für Gerechtigkeit. Als Therapeutin und Coach bedeutet das für mich, dass jeder Mensch und alle seine Anteile wohlwollend wahrgenommen und in ihrem So-Sein gewürdigt werden.
Unerschrocken: Unerschrocken zu sein bedeutet für mich nicht, immer stark und resilient zu sein. Es bedeutet für mich das Leben in all seinen Höhen und Tiefen zu akzeptieren. Manchmal ist es nach einer Krise notwendig, die Scherben zu begutachten und dann behutsam die einzelnen Teile wieder zu etwas Neuem zusammenzusetzen. Ich habe selbst erlebt, was es bedeutet, ernsthafte Krisen und Schicksalsschläge zu verarbeiten und sich den eigenen Dämonen immer wieder zu stellen. Ich bleibe unerschrocken an deiner Seite, auch wenn es schwierig wird.
Akzeptanz und Diskriminierungssensibilität
Ich bemühe mich sehr, auch für diejenigen Menschen einen sicheren Raum zu schaffen, die im Alltag von Diskriminierung betroffen sind/ Diskriminierung erlebt haben. Du bist herzlich Willkommen, genau so wie du bist.
Leider kann ich aufgrund der baulichen Gegebenheiten keine Barrierefreiheit anbieten, da sich meine Praxis im ersten Stock ohne Aufzug befindet. Sollte dies mit Hilfe möglich sein, biete ich selbstverständlich gerne meine (körperliche) Unterstützung an.
Ansprache
Ich arbeite mit den meisten Menschen mit einem respektvollen Du. Das Wichtigste ist, dass du dich wohlfühlst. Sollte es dir lieber sein, per Sie angesprochen zu werden, können wir selbstverständlich gerne beim Sie bleiben - ob Sie in Kombination mit Vor- oder Nachname können Sie ebenfalls frei entscheiden.
- Gesprächspsychotherapie
Privatpraxis
- Selbstzahler
Psychotherapie
Herzlich Willkommen!
Dieser Termin kann bei einem bereits bestehenden Psychotherapie-Prozess gebucht werden. Falls du das erste Mal einen Termin mit mir ausmachen willst, wähle bitte den Termin "Psychotherapie (Erstgespräch)".
Psychotherapie (Erstgespräch)
Herzlich Willkommen!
Hier kannst du ein psychotherapeutisches Erstgespräch buchen. Wir können uns gegenseitig kennenlernen und können direkt die Arbeit mit deinem Thema starten.
Coaching
Herzlich Willkommen!
Dieser Termin kann bei einem bereits bestehenden Coaching-Prozess gebucht werden. Falls du das erste Mal einen Termin mit mir ausmachen willst, wähle bitte den Termin "Coaching (Ersttermin)".
Coaching (Ersttermin)
Herzlich Willkommen!
Hier kannst du einen Coaching Ersttermin buchen. Wir können uns gegenseitig kennenlernen und können direkt die Arbeit mit deinem Thema starten.
Erstberatung Paare
Herzlich Willkommen!
Mit diesem Termin könnt ihr ein Erstgespräch für die Paarberatung buchen, in dem wir uns gegenseitig kennenlernen und direkt mit der Arbeit in euer Thema einsteigen können.
Ich freue mich, euch kennenzulernen!
Kennenlerngespräch
Videosprechstunde
Herzlich Willkommen!
In diesem Online-Termin können wir uns gegenseitig kennenlernen und du kannst dir einen persönlichen Eindruck verschaffen, ob du mit mir arbeiten möchtest.
Ich freue mich, dich kennenzulernen.
Paarberatung
Herzlich Willkommen!
Dieser Termin kann bei einem bereits bestehenden Coaching-Prozess gebucht werden. Falls ihr das erste Mal einen Termin mit mir ausmachen wollt, wählt bitte den Termin "Erstberatung Paare".
Sexualberatung
Herzlich Willkommen!
Hier kannst du einen Ersttermin zur Sexualberatung buchen. Wir können uns gegenseitig kennenlernen und können direkt die Arbeit mit deinem Thema starten.
Neu auf jameda
Patient:innen haben bereits damit begonnen, Erfahrungsberichte abzugeben
Sehr kompetentes und aufschlussreiches Coaching. Herzlichen Dank dafür.
• Praxis für Psychotherapie (HPG), Coaching & Paarberatung • Coaching •
Janina Weingarth
Herzlichen Dank für das positive Feedback und alles Gute für die weiteren Schritte!
Janina hat die Fähigkeit, mich auf eine Weise zum nachdenken zu bringen, wie es in meinem Umfeld und auch in anderen Coachings sonst niemand geschafft hat.
Ich habe ohne Ausnahme aus jedem unserer Gespräche eine neue Perspektive oder eine neue Erkenntnis mitgenommen, die mir auf meinem Weg sehr geholfen hat.
Sie ist meine 5-Sterne Empfehlung für alle, die das Gefühl haben, auf der Stelle zu treten. Und die eine empathische und kompetente Unterstützung suchen, die sie wirklich nachhaltig weiterbringt.• Praxis für Psychotherapie (HPG), Coaching & Paarberatung • Coaching •
Janina Weingarth
Ganz herzlichen Dank für das Feedback, das freut mich sehr. Wie schön, dass du so viele neue Perspektiven mitnehmen konntest. Viel Freude auf deinem weiteren Weg!
Welche Fachgebiete deckt Janina Weingarth ab?Janina Weingarth ist Heilpraktikerin für Psychotherapie. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Janina Weingarth besonders viel Erfahrung hat: Psychotherapie (Erstgespräch), Psychotherapie, Paarberatung, Sexualberatung, Erstberatung Paare, Coaching (Ersttermin), Coaching, Kennenlerngespräch.
Wo befindet sich die Praxis von Janina Weingarth?Janina Weingarth empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Am Weißen Stein Frankfurt
Kann ich bei Janina Weingarth Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Janina Weingarth bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht Janina Weingarth?Sie können sich mit Janina Weingarth auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Janina Weingarth buchen?Der Online-Terminkalender von Janina Weingarth auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Janina Weingarth wahrnehmen?Manchmal hat Janina Weingarth einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Janina Weingarth gemacht?Insgesamt 2 Patient:innen haben ein Feedback zu Janina Weingarth gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Janina Weingarth?Janina Weingarth akzeptiert keine gesetzliche Krankenversicherung, sondern nur Privatpatienten. Wir empfehlen, dass Sie sich im Zweifelsfall an den Behandler wenden.