Dipl.-Psych.
Jessica Kilimann-Brüggert
Psychologische Psychotherapeutin
Essen 1 Adresse
Willkommen in meiner Praxis für Psychotherapie!
Mein Ziel ist es gemeinsam mit Ihnen Strategien zu entwickeln, um schwierige Lebenssituationen zu bewältigen. Dazu wende ich überwiegend die Methoden der kognitiven Verhaltenstherapie an. Dies ist eine von den Krankenkassen anerkannte Therapieform. In der Psychotherapie werden individuelle Lösungswege und Fähigkeiten erarbeitet, damit Sie aktuelle und zukünftige Herausforderungen selbständig meistern.
Psychotherapeutische Arbeitsweise
Um individuelle Lösungen mit dem Klienten zu entwickeln, wende ich drei anerkannte Therapieformen an, davon ist die Verhaltenstherapie mein Schwerpunkt:
Die kognitive Verhaltenstherapie zielt auf die aktive Gestaltung des Wahrnehmungsprozesses und soll das Erlernen neuer, bewältigungsorientierter Denk- und Verhaltensmuster ermöglichen
Die Gesprächspsychotherapie nach Rogers ermutigt den Klienten, eigene Gefühle und Probleme zu erkunden und besser zu verstehen, um dann mit psychotherapeutischer Begleitung an gewünschten Veränderungen zu arbeiten
Die tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie zielt darauf ab, Ursachen für unbewusste innere Konflikte oder verdrängte Erfahrungen zu erkennen und deren Bedeutung für aktuelle Probleme und Schwierigkeiten im Alltag besser zu verstehen. Dies hilft dem Klienten, den eigenen Alltag besser zu bewältigen
Bei allen Therapieformen berücksichtige ich die individuellen Fähigkeiten des Klienten zur zielorientierten Veränderung und führe die Gespräche in einer wertfreien Atmosphäre. Wichtig bei meiner Arbeit ist, dass sowohl Ziel, Lösungsweg als auch das jeweils erreichte Ergebnis immer transparent für den Klienten sind. Außerdem ermöglichen die angewandten Methoden dem Klienten eine alltagsnahe Umsetzung. Das Wissen und die Erfahrungen aus meinem Erstberuf als Physiotherapeutin fließen bei Bedarf ebenfalls in die Therapie ein, beispielsweise bei der Behandlung chronischer Schmerzen.
Psychotherapie
Im Laufe des Lebens lernen wir, auf eine bestimmte Art zu denken, zu fühlen und uns zu verhalten. Nicht immer helfen diese Muster ein Leben lang. Manchmal behindern sie Problemlösungen sogar, bis es zu einer Störung kommt. Die Psychotherapie hilft, neue Strategien zu erlernen, um krisenhafte Situationen zu bewältigen. Wie diese neuen Strategien aussehen, hängt ganz von den Zielen und besonderen Fähigkeiten jedes einzelnen ab. Während der Therapie werden individuelle Strategien gemeinsam herausgearbeitet. Am Ende der Therapie stehen neue, ganz persönliche Lösungswege, mit denen der Klient sich selbst helfen und zukünftige Herausforderungen selbstständig meistern kann.
Gründe für eine Therapie können sein:
Depressive Störungen
Angststörungen (Panikattacken, soziale Ängste, Phobien, generalisierte Ängste)
Zwangsstörungen
Anpassungs- und Belastungsreaktionen (z.B. nach einschneidenden Ereignissen, wie Trennung oder Arbeitsplatzverlust)
Psychosomatische Erkrankungen (körperliche Beschwerden, die psychisch beeinflusst sind, z.B. Schmerzen)
Burnout, Stress und Überforderung
Persönlichkeitsstörungen
Schlafstörungen
Sexuelle Probleme
Psychologische Schmerztherapie
Die Psychologische Schmerztherapie hat das Ziel, negative psychische und soziale Folgen des Schmerzes zu minimieren. Am Anfang steht die Analyse der bisherigen Bewältigungsstrategien sowie der schmerzauslösenden und -lindernden Faktoren. Sie erfahren, wie Schmerz verarbeitet und wahrgenommen wird und lernen neue Strategien, die Sie befähigen, Ihren Schmerz aktiv zu beeinflussen und Ihre Lebensqualität zu steigern. Zu diesen Strategien zählen beispielsweise Entspannungstechniken, Genusstraining, Bewusstmachen eigener positiver Ressourcen und Methoden der Aufmerksamkeitslenkung.
Meine jahrelange Erfahrung in der Zusammenarbeit mit interdisziplinären Teams und im Regionalen Schmerzzentrum Essen fließen bei der Behandlung von Klienten mit chronischen Schmerzen mit ein.
rävention und Behandlung von Burn-out
Das Burnout-Syndrom ist keine psychische Krankheit im klassischen Sinne, doch können die typischen Symptome Warnzeichen für eine depressive Erkrankung sein. Zu den Symptomen gehören beispielsweise Müdigkeit, Niedergeschlagenheit, Gereiztheit und fehlende Freude an sonst geliebten Tätigkeiten. Da die Entwicklung einer Depression schleichend sein kann, ist es wichtig, jeden Verdacht auf Burnout fachlich abzuklären. Neben der Behandlung von Burnout biete ich auch Präventionsmaßnahmen an. Dazu gehören das Erlernen von Stressbewältigungsstrategien und Entspannungsmethoden, aber auch Zeit- und Selbstmanagement.
Bei der Behandlung und Prävention von Burnout konzentriert sich die Beratung meist auf das Berufsleben sowie die Vereinbarkeit von Berufs- und Privatleben. Dazu gehört die Entwicklung von Strategien:
- zur Lösung von Schwierigkeiten am Arbeitsplatz,
- zur Verarbeitung von Arbeitsplatzverlust oder beruflichem Misserfolg
- oder zum Umgang mit schwierigen Kollegen und Vorgesetzten.
Auch die Stärkung eigener Fähigkeiten und sozialer Kompetenzen sind ein wichtiger Teil der Beratung. Dazu gehören:
- Durchsetzungs- und Abgrenzungsvermögen,
- Kritikfähigkeit,
- Kommunikationsfähigkeit
- und Konfliktfähigkeit.
Rüttenscheider Straße 158, Stadtbezirke Ii, 45131 Essen
Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
GeschlossenTelefonnummer
- Gesetzlich versichert
- Privat versichert
- Selbstzahler
Äußerst emphatische und kompetente Beratung. Ich bedanke mich recht herzlich für die tolle Unterstützung.
• Praxis für Psychotherapie Jessica Kilimann-Brüggert • Andere •
Ich befinde mich schon seit längerer Zeit in der Behandlung von Fr. Kilimann und bin sehr froh, eine so gute Therapeutin zu haben.
Sie ist aufmerksam und professionell. In meiner schlimmsten Zeit hat sie mir die richtigen Schritte empfohlen und mir dringend geraten, mich im LVR behandeln zu lassen. Das war kein einfacher Weg, aber zu dem Zeitpunkt genau richtig. Nach dem Klinikaufenthalts war sie auch wieder sofort für mich da.
Ich bin sehr dankbar für diese Unterstützung.• Praxis für Psychotherapie Jessica Kilimann-Brüggert • •
Fr. Kilimann-Brüggert hat mir in einer schweren Zeit sehr geholfen. Kann ich nur empfehlen.
• Praxis für Psychotherapie Jessica Kilimann-Brüggert • •
Frau Kilimann-Brüggert hat mir in einer Zeit geholfen, als ich nicht mehr konnte.
Sie hat mir geholfen, zu verstehen, wieso mir immer wieder so etwas passiert und mit mir erarbeitet, worauf ich zukünftig achten muss, damit es mir besser geht. Sie ist sehr engagiert und einfühlsam und ich würde wieder zu ihr gehen. Ich bin ihr sehr dankbar.• Praxis für Psychotherapie Jessica Kilimann-Brüggert • •
Auch in Ausnahmesituationen war sie immer zuverlässig für mich als Patientin da. Auf Rückfragen antwortet sie schnell. Ich habe mich in jeder Situation optimal betreut gefühlt und wurde immer warmherzig und mit hoher Professionalität behandelt. Ich bin sehr froh über diese tolle Therapeutin
• Praxis für Psychotherapie Jessica Kilimann-Brüggert • •
Mein 17-jähriges Kind war bei dieser Therapeutin in Behandlung und solange die Therapie noch nicht genehmigt war, hat alles funktioniert.
Als die Therapie genehmigt war, hörte das auf.
HILFE für einen instabilen Menschen sieht für mich anders aus.
Völlig arrogantes Auftreten und für mich als Mutter unfassbar.
Wir wissen bis heute nicht, woran es lag, dass die Kommunikation komplett eingestellt wurde. Keinerlei Erklärung.
Ich bin sehr enttäuscht und verärgert.• Praxis für Psychotherapie Jessica Kilimann-Brüggert • •
Welche Fachgebiete deckt Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert ab?Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert ist Psychologische Psychotherapeutin.
Wo befindet sich die Praxis von Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert?Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Rüttenscheider Straße 158 Essen
Kann ich bei Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert?Sie können sich mit Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert auf Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert buchen?An diesem Standort hat Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert gemacht?Insgesamt 6 Patient:innen haben ein Feedback zu Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert?Folgende Versicherungen werden von Dipl.-Psych. Jessica Kilimann-Brüggert akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.