Liebe Patientinnen und Patienten
ich begrüße Sie herzlich und freue mich dass Sie sich über mich und meine Fachpraxis für Kieferorthopädie in Heidelberg Wieblingen informieren möchten. Wir sind für Sie da wenn es um schöne Zähne und einen gesunden Biss geht. Gerne gebe ich Ihnen hier einen kurzen Einblick in unsere Leistungen und Behandlungsschwerpunkte. Für weitere Informationen besuchen Sie unsere Homepage oder kontaktieren Sie uns unter 06221 / 755 788 0.
Mein Team und ich freuen uns darauf Sie kennenzulernen.
Ihre Dr. Weigl-Wienert
Weitere Informationen zu mir
Mitglied in folgenden Fachgesellschaften:
- Berufsverband deutscher Kieferorthopäden
- Deutsche Gesellschaft für Kieferorthopädie
- Initiative Kiefergesundheit
Seit 2009 zahlreiche Teilnahmen an kieferorthopädischen nationalen und internationalen Fortbildungen mit folgenden Zertifizierungen:
- 2016 Invisalign Master Class
- 2014 Win
- 2013 Clear Aligner
- 2011 Inkognito
In unseren neuen und hellen Praxisräumlichkeiten unserer kieferorthopädischen Fachpraxis Kieferorthopädie in Wieblingen bieten wir Ihnen und Ihrem Kind Behandlungsmethoden auf dem neuesten Stand der modernen Kieferorthopädie und innovative zahnmedizinische Technik – kombiniert mit hoher fachlicher Qualifikation. Dabei liegt uns eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Ihnen am Herzen.
Gerne geben wir Ihnen hier einen Überblick unserer Behandlungsschwerpunkte:
Kieferorthopädie für Kinder
Wir empfehlen die erste Vorstellung beim Kieferorthopäden bereits ab dem 4. Lebensjahr – im Sinne von lieber zu früh als zu spät denn vielfältige Zahn- und Kiefer- Fehlentwicklungen können wir schon sehr früh erkennen. Auch bei einem vorzeitigen Milchzahnverlust oder einem großen Platzmangel für bleibende Zähne kann bei Ihrem Kind eine kieferorthopädische Behandlung schon früh notwendig sein. In den meisten Fällen können wir uns die sehr gut ausgeprägte kindliche Gewebereaktion und die gut vorhandene Umformbereitschaft des Milch- und frühen Wechselgebisses zunutze machen und es zeigt sich bereits nach wenigen Monaten ein Therapieerfolg im Sinne einer Verbesserung der Zahn- und Kieferfehlstellung.
Kieferorthopädie für Jugendliche
Wenn der zweite Zahnwechsel in vollem Gange ist meist zwischen dem 9. und 14. Lebensjahr ist im Rahmen einer kieferorthopädischen Hauptbehandlung eine Korrektur einer Zahn- und Kieferfehlstellung besonders effektiv. Dabei möchten wir in unserer Fachpraxis für Kieferorthopädie Heidelberg Wieblingen ausschließlich das medizinisch Notwendige und Sinnvolle tun. Unser Motto: so viel wie nötig und so wenig wie möglich. Gemeinsam mit Ihnen und Ihrem Kind finden wir die bestmögliche Behandlung.
Kieferorthopädie für Erwachsene
Viele Erwachsene wünschen sich ein strahlendes Lächeln. Zahnfehlstellungen lassen sich in jedem Alter korrigieren nicht nur bei Kindern und Jugendlichen. Dabei sind Zahnkorrekturen nicht nur für ein ebenmäßiges Lächeln sinnvoll. Kiefergelenksprobleme können durch eine KFO-Behandlung behoben Kopf-Nacken-HWS-Schmerzen verbessert und die Anfälligkeit für Karies und Parodontose kann verringert werden.
Erwachsene legen oft mehr Wert auf die Ästhetik weshalb sie meist unsichtbare Zahnspangen bevorzugen. Es gibt zahlreiche unterschiedliche Behandlungsmethoden für Erwachsene wobei neuste Lösungen eine kieferorthopädische Therapie mit sehr wenigen Einschränkungen hinsichtlich Ästhetik Komfort und Lebensqualität ermöglichen. Es kommen dabei sowohl herausnehmbare wie feste Zahnspangen zum Einsatz eine besonders beliebte Variante für Erwachsene sind die unsichtbaren Zahnspangen. Wir entscheiden gemeinsam nach Ihrem individuellen Befund und Ihrem ästhetischen Anspruch welche Zahnspange zum Einsatz kommt.
Wir zeigen Ihnen mithilfe unserer Vorher-Nachher-Simulation durch einen digitalen Scan welche Behandlungsergebnisse für Ihre Zähne möglich sind.
Wir bieten Ihnen in Heidelberg Wieblingen ein breites kieferorthopädisches Behandlungsspektrum für Kinder Jugendliche und Erwachsene. Unser Leistungsspektrum reicht von der Therapie mit losen Zahnspangen über die klassische feste sichtbare Spange bis hin zu innovativen unsichtbaren Zahn- und Kieferkorrekturen. In unserer modern ausgestatteten Praxis erwartet Sie hierbei eine entspannte und freundliche Atmosphäre bei der Sie und Ihr Kind im Mittelpunkt unserer Arbeit stehen. Denn Ihre Zufriedenheit ist unser größtes Anliegen.
Wir freuen uns Sie und Ihr Kind persönlich kennen zu lernen.
Herausnehmbare Zahnspangen
In Abhängigkeit von der Zahn- und Kieferfehlstellung wird bei Kindern und Jugendlichen oft zuerst mit einer herausnehmbaren Spange behandelt. Mit einer Plattenapparatur wird zum Beispiel Platz für die bleibenden Zähne geschaffen. Mit funktionskieferorthopädischen Apparaturen kann in der präpubertären Wachstumsphase das Kieferwachstum beeinflusst werden. Diese Zahnspangen dienen somit der Harmonisierung des Ober- und Unterkiefers und können den Biss verbessern.
Brackets – Zahnspange an der Außenseite der Zähne
Eine feste Zahnspange an der Außenseite der Zähne besteht aus sogenannten Brackets und Bögen. Die Brackets werden auf die Zähne geklebt und bilden die Halterung für einen elastischen oder festen Drahtbogen. Durch die Veränderung der Drahtdicke und- form werden auf die Brackets und Zähne Kräfte ausgeübt und die Zähne langsam in die gewünschte Position bewegt.
Myofunktionelle Therapie – die begleitende Therapieform
Neben genetischen Einflüssen können auch Fehlfunktionen wie zum Beispiel Zungenpressen ein falsches Schluckmuster oder Mundatmung aber auch Angewohnheiten wie zu langes Daumenlutschen Lippenbeißen oder ähnliches eine Zahn- und/ oder Kieferfehlstellung verursachen. Durch diese Fehlfunktionen und schädlichen Angewohnheiten wird die harmonische Muskelfunktion zwischen Kau- Zungen- Lippen- und Wangenmuskulatur gestört.
Im Rahmen der myofunktionellen Therapie sollen durch Mund- und Gesichtsübungen die Kau- Zungen- Lippen- und Wangenmuskulatur umtrainiert und dabei eine Wiederherstellung einer harmonischen Muskelfunktion erreicht werden. Die myofunktionelle Therapie beinhaltet je nach Alter und persönlicher Situation somit zum Beispiel die Umstellung von Mund- auf Nasenatmung das Abgewöhnen schädlicher Gewohnheiten wie Daumenlutschen Lippen- und Wangenbeißen Schlucktraining Artikulationsübungen und mehr. Die Übungen werden schrittweise erweitert und müssen regelmäßig zu Hause durchgeführt werden. Unterstützend ist meist auch eine logopädische Therapie notwendig.
Das frühe Beseitigen der oben genannten schädlichen Einflussfaktoren ist dabei der erste Schritt zu einer optimalen Gebissentwicklung und kann häufig spätere umfangreiche kieferorthopädische Maßnahmen reduzieren oder verhindern.
- Kieferorthopädie
Im Sändel 9, Wieblingen, 69123 Heidelberg
Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
08:00 - 12:00Telefonnummer
Digitaler Abdruck
Kieferchirurgie
Kieferorthopädie (Beratung)
Retainer
Unsichtbare Zahnspange (Beratung)
Zahnspange
Praxis Dr. Katja Weigl-Wienert Zahnärztin f. Kieferorthopädie
Waren Sie schon bei Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.
BewertenHäufig gestellte Fragen
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert ab?Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert ist Zahnärztin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert besonders viel Erfahrung hat: Unsichtbare Zahnspange (Beratung), Zahnspange, Kieferchirurgie, Kieferorthopädie (Beratung), Digitaler Abdruck, Retainer.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert?Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Im Sändel 9 Heidelberg
Kann ich bei Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert buchen?An diesem Standort hat Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Katja Weigl-Wienert akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.