• Top badge 2022
    Top 5
    Juni 2022

Liebe Patientin lieber Patient

schön dass Sie sich auf meinem jameda-Profil über mich Hals- Nasen- Ohrenarzt Dr. med. Uwe Barthold und unsere Praxis das MVZ Immermannstraße 10 in Düsseldorf informieren wollen. Gerne stelle ich Ihnen meine Behandlungsschwerpunkte als Facharzt für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde vor. In unserem MVZ stellen wir modernste medizinische Diagnostik aus den Bereichen Allergologie HNO-Heilkunde Umweltmedizin und Mikrobiologie in den Dienst Ihrer Gesundheit und Ihres Wohlbefindens. Unsere diagnostischen Methoden und therapeutischen Strategien basieren auf wissenschaftlich anerkannten und erprobten Konzepten der Schulmedizin und der Naturheilkunde. Im Mittelpunkt steht der Patient und das Ziel die Ursachen der Erkrankungen zu erkennen und wirksame Therapien und vorbeugende Maßnahmen umzusetzen.

Wenn Sie Fragen haben können Sie mich jederzeit kontaktieren. Ich stehe Ihnen gerne zur Verfügung!

Ihr Dr. med. Uwe Barthold

Über unsere Praxis

Diagnostik und Therapie allergischer und chronischer Krankheiten basieren auf dem intensiven und differenzierten Gespräch zwischen Arzt und Patient. Ist Deutsch nicht Ihre Muttersprache kann das Gespräch durch Mitarbeiter begleitet werden die über englische französische russische türkische oder arabische Sprachkenntnisse verfügen.

Ihr Team des MVZ Immermannstraße 10

Viele Krankheiten wirken anfangs ganz harmlos setzen sich mit der Zeit aber im Körper fest. Wenn Sie unter Hals- Nasen- Ohrenerkrankungen Allergien oder Nahrungsmittelintoleranzen leiden bin ich gerne für Sie da um einen geeigneten Therapieplan zu entwerfen. Frühes Eingreifen führt oftmals zu schnellerem Therapie-Erfolg. Zögern Sie daher bitte nicht sich frühzeitig Hilfe zu holen und sich über Ihre Erkrankung zu informieren. Unsere HNO-Praxis das MVZ Immermannstraße 10 in Düsseldorf heißt Sie willkommen!

Hals- Nasen- und Ohrenheilkunde

Die Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde befasst sich mit Problemen im gesamten Kopf- und Halsbereich. Spezifische Untersuchungen der Schleimhäute des Mund-Rachenraumes und des Kehlkopfes lassen Ursachen von Schluckstörungen lokalen Schwellungen Infektionen sowie tumoröse Veränderungen der Schleimhaut erkennen. Auch Fremdkörperentfernungen werden durchgeführt. Als weitere Leistung erbringen wir arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchungen in den Bereichen Lärm & Staub. Leistungen im Bereich HNO:

• Allergiediagnostik (Pricktest) und Allergiebehandlung (Hyposensibilisierung)

• Arbeiten mit Stimme und Sprache

• Arbeitsmedizinische Untersuchungen hinsichtlich Lärm- und Staubbelastungen

• BERA akustische evozierte Potentiale

• OAE otoakustische Emissionen

• Diagnostik nächtlicher Atemstörungen / Schlafmedizin

• Diagnostik von Hörstörungen bei Erwachsenen und Kindern

• Diagnostik von Sprachstörungen und Früherkennung kindlicher Sprachstörungen

• ENG Gleichgewichtstest (computergesteuert)

• Hörtest / Tonaudiometrie

• Sonographie / Ultraschall der Nasennebenhöhlen und der ableitenden Lymphwege

• Verordnung von Hörgeräten

• Vorsorgeuntersuchung und Tumorausschluss

Allergien

Verschiedene Allergien bzw. Unverträglichkeiten werden in unserem Zentrum auf hohem wissenschaftlichen und klinischen Niveau interdisiplinär untersucht. Ist eine Allergie sicher diagnostiziert und das Allergen identifiziert wird eine therapeutische Strategie mit dem Patienten vereinbart. Wann immer es möglich ist (z.B. bei bestimmten Nahrungsmittelallergenen oder Kontaktstoffen) kann versucht werden das Allergen zu meiden. In allen anderen Fällen sollte eine Immunisierung bzw. Immuntherapie bei Allergie (Hyposensibilisierung) überlegt werden die den Körper konditioniert  wieder „normal“ zu reagieren. Es wird sich aber nicht vermeiden lassen zeitweilig (z.B. in der Pollensaison) auch mit entsprechenden Medikamenten (z.B. Antiallergika) die Behandlung durchzuführen.

Plastische Operationen

Als Fachärzte gehört die Behandlung akuter und chronischer Entzündungen und Funktionsstörungen von Hals Nase Ohr und Rachen zu unseren Hauptaufgaben. Wir vom MVZ Immermannstraße 10 in Düsseldorf beschäftigen uns unter anderem mit Zöliakie Laktoseintoleranz Fruktoseintoleranz Naturheilverfahren Allergiediagnostik und Allergietherapie. Die Betreuung durch erfahrene Allgemeinmediziner HNO-Ärzte und Allergologen stellt eine umfassende Diagnostik und Beurteilung Ihrer Beschwerden in den Vordergrund unserer Bemühungen. Hier können Sie sich über die Einzelheiten informieren:

Nahrungsmittelintoleranzen

Durch verschiedene Laboranalysen werden diese angeborenen oder erworbenen Nahrungsmittelunverträglichkeiten festgestellt:

• Zöliakie (Gluten-sensitive Enteropathie)

• Laktoseintoleranz (Milchzucker-Unverträglichkeit)

• Fruktoseintoleranz (Fruchtzucker-Unverträglichkeit)

Bei Vorliegen dieser Erkrankungen ist ein individueller Ernährungsplan zu erstellen den Sie nach Abnschluss der Diagnostik in der Praxis erhalten. Stuhluntersuchungen im MVZ-Labor  dienen der Diagnostik ob der Stuhl und die Darmflora physiologisch zusammengesetzt sind oder  z.B. ein Ungleichgewicht von Pilzen Hefen und Bakterien im Darm herrscht bzw. krankmachende Keime vorhanden sind. Störungen der Darmflora können Auswirkungen auf das Immunsystem haben und zahlreiche körperliche Symptome auslösen. Wird ein solches Ungleichgewicht festgestellt werden stuhlregulierende und die Darmflora aufbauende Bakterienkulturen eingesetzt um dieses wichtige Darmorgan als unser größtes Immunorgan wieder funktionsfähig zu machen. Oftmals lassen sich hierdurch Beschwerden wie Blähungen Darmkrämpfe chronische Durchfälle oder übler Geruch deutlich lindern. Kontrolluntersuchungen geben Aufschluss über den Verlauf und den Erfolg der jeweiligen Therapie. Klicken Sie hier um mehr über Darmbeschwerden bzw. Verdauungsstörungen sowie entsprechende Behandlungen in unserem MVZ in Düsseldorf zu erfahren.

Zöliakie (Gluten-sensitive Enteropathie)

Die Zöliakie (glutensensitive Enteropathie oder einheimische Sprue) ist eine Glutenunverträglichkeit (Klebereiweiß aus bestimmten Getreidesorten) mit der Folge einer chronischen Entzündung der Dünndarmschleimhaut. Häufigste Symptome sind Durchfall Erbrechen und Appetitlosigkeit aber auch Müdigkeit und Gemütsbeeinträchtigungen bis hin zu Depressionen. In Deutschland leidet ca. jeder 500. Mensch daran in unterschiedlicher Ausprägung der Symptome. Frauen sind häufiger betroffen als Männer. Eine ursächliche Behandlung ist derzeit nicht möglich es muß eine konsequente „glutenfreie Kost“ eingehalten werden. Die gleiche Symptomatik wie bei der Zöliakie tritt bei der Glutensensitivität auf einer Allergie gegen das Klebereiweiß. Die Therapie ist aber dieselbe. Im MVZ werden die notwendigen Labor-Untersuchungen mit dem Blut des Patienten durchgeführt und eine ausführliche Beratung zur Ernährung einschließlich eines detaillierten Diätplans angeboten.

Laktoseintoleranz

Für die Diagnostik stehen der sogenannte H2-Atemtest und ein Gentest (z.B. aus dem Blut) zur Verfügung. Ist eine Lactoseintoleranz diagnostiziert muß sich der Patient lactosefrei ernähren. Dazu wird eine ausführliche Ernährungsberatung einschließlich der Erstellung eines Diätplans geleistet. Dabei ist insbesondere zu berücksichtigen dass lactoseintolerante Menschen sehr individuell auf die noch verträgliche Menge an Milchzucker in ihrer Nahrung reagieren. Auch ist es nicht immer einfach zu erkennen worin Milchzucker enthalten sein kann da er vielen Produkten zugesetzt wird wie z.B. Tabletten Instantprodukten oder Fertigsuppen. Hier leistet die Ernährungsberatung wichtige Hilfe. Von der Laktoseintoleranz zu unterscheiden ist die Allergie gegen Kuhmilch oder Eiweisse aus der Milch. Im MVZ wird dies differentialdiagnostisch abgegrenzt und bei der Therapie berücksichtigt.

Fruktoseintoleranz

Als Fruktoseintoleranz bezeichnet man die Unverträglichkeit von Fruchtzucker. Die häufigsten Symptome sind Blähungen Durchfälle Darmkrämpfe Verstopfung Völlegefühl und Bauchschmerzen.  Als Folge der Fructoseintoleranz treten auch Allgemeinsymptome auf wie Müdigkeit Kopfschmerzen Übelkeit und Sodbrennen. Bis zu einem Drittel der Menschen in Deutschland sind davon betroffen wobei die Ausprägung der Symptome individuell sehr unterschiedlich ist. Verschieden ist auch die Menge an Fruchtzucker die von fructoseintoleranten Menschen vertragen wird. Zur Diagnostik werden der H2-Atemtest die Messung des Fruktose-Plasma-Spiegels und die Blutuntersuchung zum Nachweis der angeborenen Frucktoseintoleranz (Gentest) herangezogen. Danach erfolgt eine ausführliche Diätberatung und Erstellung eines individuellen Ernährungsplans. Andere Intoleranzen wie z.B. die Laktoseintoleranz werden differentialdiagnostisch abgegrenzt. Beide Erkrankungen bestehen häufig gleichzeitig.

Naturheilverfahren

Naturheilverfahren sind die ältesten in der Medizin eingesetzten Heilmethoden. Die Wirkprinzipien und deren naturwissenschaftliche Erklärung sind in den letzten Jahren zunehmend in den Vordergrund gerückt. Naturheilverfahren haben große Bedeutung in der Prävention Rehabilitation und Kostensenkung im Gesundheitswesen. Sie gehören zum therapeutischen Gesamtkonzept in unserem MVZ für jeden Patienten.

Gerade in der Allgemeinmedizin und Allergologie spielen Klimatherapien Badetherapien und physikalische Anwendungen eine große Rolle. Wesentlich ist hierbei die Optimierung der Ernährung die für den Menschen in seiner Gesamtheit eine essentielle Rolle spielt. Bei verschiedenen Formen der Darmprobleme (zu harter Stuhlgang zu seltener Stuhlgang Durchfall Blähungen Darmkrämpfe etc.) lassen sich Mangelzustände an Spurenelementen Vitaminen oder essentiellen Nahrungsbestandteilen diagnostizieren. Deshalb ist eine umfangreiche Ernährungsberatung und Ernährungsoptimierung bei vielen chronisch-rezidivierenden Nahrungsmittel-bezogenen Krankheiten von größter Wichtigkeit. Hier geben wir Ihnen gerne individuelle Tipps. Auch setzen wir aus dem Pflanzenreich kommende Therapeutika (sogenannte Phytotherapeutika) in der Therapie dieser Krankheitszustände ein. Ob Stuhlbeschwerden oder Verdauungsstörungen – im MVZ Immermannstraße 10 in Düsseldorf tun wir alles um für Sie die richtige Behandlung zu finden.

Allergiediagnostik

Nach einer ausführlichen Anamnese und Abklärung der individuellen Umstände zur möglichen Allergieauslösung werden zielgerichtet verschiedene standardisierte Testmethoden eingesetzt. Alle wichtigen Allergietests bieten wir Ihnen an bzw. werden in unserem Labor durchgeführt:

• Epikutantest (Hauttest Pflastertest)

• Pricktest (Hauttest)

• Scratch-Test (Hauttest)

• Intrakutantest (Hauttest)

• RAST (Radio-Allergen-Sorbent-) Test (Blutentnahme)

• CAST (Cellular Allergen-Sorbent-) Test (Blutentnahme)

Diese Tests dienen dazu Überempfindlichkeitsreaktionen durch Allergie-spezifische Antikörper bzw. spezifisch sensibilisierte Immunzellen sicher zu diagnostizieren. Anhand der Ergebnisse kann eine gezielte Allergietherapie festgelegt werden. Die  Hautteste können nur durchgeführt werden wenn spätestens am Tag vor der Testung keine Antiallergika (Antihistaminika) oder Cortison (mehr als 5 mg) eingenommen wurden. Bestehen aktuell bereits starke Symptome (z.B. während des Heuschnupfens) wird zunächst das Gespräch und die Blutuntersuchung durchgeführt und der Hauttest in einer beschwerdeärmeren Phase. Bei Nahrungsmittelallergien kann die Diagnostik auch durch sogenannte Ausschlussdiäten unterstützt und ergänzt werden. Die sich aus der Diagnostik ableitende Therapie wird individuell festgelegt und ausführlich erörtert.

Allergietherapie

Zu den wirksamsten Therapien  allergischer Erkrankungen gehört die Allergenkarenz d.h. das Meiden des identifizierten auslösenden Allergens. Häufig ist aber die Meidung (sogenannte Karenz) z.B. bei Pollen- oder Schimmelpilzallergien nicht möglich da die auslösenden Allergene aus der Umwelt direkt  in die Atemluft gelangen und daran nicht gehindert werden können.

Gerade wenn die Allergene nicht zu vermeiden sind bietet sich die spezifische Hyposensibilisierung an. Sie liefer einen wesentlichen Beitrag dazu das „Absteigen“ der Allergie vom Nasen- Rachenraum in die tieferen Atemwege zu verhindern. Die Therapie ist eine sehr effiziente Methode eine Unempfindlichkeit gegenüber dem auslösenden Allergen herbeizuführen. Hierbei werden dem Patienten in regelmäßigen Abständen kleine Allergendosen in ansteigender Konzentration entweder unter die Haut gespritzt oder als Tropfen zugeführt.

Nahrungsmittelallergien werden durch die diagnostischen teste und Ausschlussdiäten erkannt. Daran schließt sich eine ausführliche Ernährungsberatung an die auf der einen Seite die unverträglichen Nahrungsbestandteile vermeidet aber auch gewährleistet dass Sie sich vollwertig und mit Genuss ernähren können. Aus umweltmedizinischer Sicht beraten wir Sie bei Allergien oder Unverträglichkeiten gegen sogenannte Innenraumallergene wie Sie durch eine entsprechende Innenraumgestaltung oder -sanierung dazu beitragen können die auslösenden Stoffe und Allergene zu vermeiden.

Verhaltensempfehlungen

Allgemein verbindliche Empfehlungen können nur eingeschränkt sinnhaft und erfolgreich sein da das jeweilige Sensibilisierungsmuster und die sich daraus ableitende Gestaltung z.B. der Wohnumgebung sehr unterschiedlich und individuell sind. Nach Abschluss der Diagnostik im MVZ werden sie diesbezüglich unter Berücksichtigung der besonderen Umstände persönlich beraten. Um verschiedene Allergene zu vermeiden lassen sich einige allgemeine Ratschläge geben.

mehr Über mich

• Plastische & ästhetische Operationen

Immermannstr. 10, Friedrichstadt, 40210 Düsseldorf

Dr. med. Uwe Barthold bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Küppersteger Str. 36, Küppersteg, 51373 Leverkusen

Geschlossen

• Ich bin rundum zufrieden mit der Behandlung bei Dr. Barthold. Vom ersten Termin an habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Beratung war ausführlich, verständlich und ehrlich, sodass sofort Vertrauen entstanden ist.
    Besonders hervorzuheben sind die kurzen Wartezeiten, die schnelle Terminvergabe und die hervorragend organisierte Praxis. Die von Dr. Barthold selbst durchgeführte Operation verlief reibungslos und äußerst professionell. Auch die Nachbehandlung war vorbildlich und ließ keine Fragen offen.
    Ein großes Lob an das gesamte Praxisteam für die Organisation und Freundlichkeit. Ich kann Dr. Barthold uneingeschränkt weiterempfehlen und würde mich jederzeit wieder dort behandeln lassen.

• Ars Medici MVZ Leverkusen Andere  •

• Ich wurde 2023 von Dr. Barthold operiert und möchte meine persönliche Erfahrung teilen.
    Leider war ich mit dem gesamten Verlauf der Behandlung sowie der anschließenden Betreuung unzufrieden. Nach dem Eingriff hatte ich über längere Zeit Beschwerden, die sich bis heute bemerkbar machen. Auf meine Nachfragen und Sorgen fühlte ich mich nicht ausreichend ernst genommen und hätte mir eine deutlich umfassendere Aufklärung sowie Nachsorge gewünscht.

Aus meiner persönlichen Sicht habe ich mich weder medizinisch noch menschlich gut betreut gefühlt. Es handelt sich dabei ausschließlich um meine subjektiven Eindrücke und Erfahrungen.

Für mich persönlich kommt eine Behandlung dort nicht mehr infrage.

• Ars Medici MVZ Leverkusen Nasenkorrektur  •

• Sehr freundliches und hilfsbereites Team, dazu noch ein sehr guter Arzt.

• Ars Medici MVZ Leverkusen Nasenkorrektur  •

• Tolles Team, tolle Aufklärung. Ambulante OP hat sehr gut funktioniert, Kaum Schmerzen, keine Hämatome. Sehr gründliche Nachsorge. Habe noch nie so viel Luft durch die Nase bekommen.

• Ars Medici MVZ Leverkusen Nasenkorrektur  •

• Ich habe mich vom ersten Termin bis zum abschließenden Nachsorgetermin in der Praxis sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt. Es wurde mir aufmerksam zugehört, meine Anliegen wurden ernst genommen, und auf meine individuellen Bedürfnisse wurde eingegangen. Die Operation meiner Nasenscheidenwand verlief reibungslos, und auch die Betreuung danach war hervorragend. Ich bin mit dem gesamten Ablauf und dem Praxisteam mehr als zufrieden – eine klare Weiterempfehlung!

• Ars Medici MVZ Leverkusen Nasenkorrektur  •

• Ich war in dieser Praxis für eine Zweitmeinung von Herrn Dr.Barthold nach einer Op u wurde vonAnfangan professionell u einfühlsam betreut.Neu renovierten Praxisräume modern,hell,einladend, was sofort ein angenehmes Gefühl vermittelte.
    Das gesamte Team war außergewöhnlich freundlich, zuvorkommend, von der Anmeldung bis zum Arzt. Die Wartezeit war angemessen, und die Atmosphäre entspannt. Herr Dr. Barthold nahm sich viel Zeit, um meine Bedenken und Fragen ausführlich zu besprechen, und erklärte alles verständlich und transparent.

Da eine weitere HNO-Operation anstand, konnte ich umgehend einen Operationstermin erhalten, der perfekt auf meine Bedürfnisse zugeschnitten war. Die Nachsorge verlief sehr gut und engmaschig – das Team war stets zuverlässig und kompetent.

Besonders hervorzuheben: Selbst ein Jahr nach der Operation wird noch regelmäßig nachkontrolliert, und man erinnert sich an mich als Patient. Wärmstens empfehlenswert!Ich würde die Praxis jederzeit weiterempfehlen.Vielen Dank

• Ars Medici MVZ Leverkusen Nasenkorrektur  •

• Sehr überheblich und kurz angebunden. Fühlte mich nicht ernst genommen. Meine Fragen wurden nur dürftig beantwortet. Ich werde diese Praxis mit Sicherheit nicht mehr aufsuchen oder weiter empfehlen.

• Ars Medici MVZ Leverkusen Andere  •

• Die Assistenzärztin hat mir, während ich meine Beschwerden erklärt habe, sehr aufmerksam zugehört und ist danach auf alles sehr genau eingegangen und hat eine umfangreiche Untersuchung durchgeführt, nach welcher sie auch alle meine Fragen geklärt hat. Auch Herr Dr. Barthold selbst kam dazu und hat sich meinen Fall nochmal angesehen.

Der Termin lief so ab wie man es sich nur wünschen kann. Die Praxis ist ein Musterbeispiel für eine gute Patientenversorgung. Angesichts des großen wirtschaftlichen Drucks unter dem Ärzte bei der Behandlung von Kassenpatienten (von denen ich einer bin) stehen, ist dies eine wirkliche Rarität. Die Praxis in Leverkusen ist sehr empfehlenswert.

• Ars Medici MVZ Leverkusen Andere  •

• Ich bin absolut begeistert von meiner Erfahrung bei Dr. Barthold und seinem Team. Von Anfang an habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Dr. Barthold war unglaublich freundlich, hat sich viel Zeit genommen und alles ausführlich erklärt. Auch die Behandlung selbst lief reibungslos und professionell ab. Man merkt sofort, dass er viel Erfahrung hat und mit Herz bei der Sache ist.

Das gesamte Team war ebenfalls sehr herzlich und hilfsbereit. Die Praxis ist modern und angenehm eingerichtet, sodass man sich auch während der Wartezeit wohlfühlen kann – die übrigens sehr kurz war!

Ich kann Dr. Barthold wirklich jedem empfehlen, der einen kompetenten, einfühlsamen und engagierten HNO-Arzt sucht. Vielen Dank für die großartige Betreuung!

• Ars Medici MVZ Leverkusen Nasenkorrektur  •

• Ich habe über Xxxxx einen Termin zur Ohrreinigung/Kontrolle am Standort Volmerswerther Str. bei Herrn Dr. Barthold gebucht. Die Praxis befindet sich sehr spartanisch ausgestattet in einem ehemaligen Hotel. Das Wartezimmer sind ein paar arrangierte Stühle des ehemaligen Konferenzsaales. Statt wie gebucht bei Herrn Dr. Barthold wurde ich von einer Dame behandelt, die eine sehr unprofessionelle Ohrreinigung ohne Sauger vorgenommen hat. Dabei wurde anscheinend mein Gehörgang verletzt, da ich mich nun bei einem anderen HNO mit einer sehr schmerzhaften Gehörgangsentzündung in Behandlung befinde. Die "endoskopische" Kontrolle von Hals und Rachen wurde mir als Privatpatient für die knapp 5 Minuten mit ca. 180 Euro abgerechnet. Alles macht den Anschein, dass ein MVZ als zusätzliche Niederlassung aus dem Boden gestampft wurde, um möglichst viel in kürzester Zeit zur Abrechnung zu bringen. Mein jetziger HNO kommt mit zwei Kontrollterminen inkl. Antibiotikum auf gerade einmal 100 Euro.

• Ars Medici MVZ Düsseldorf Andere  •