Herzlich Willkommen bei Logopädie Tenckhoff I MedicalSports

Mein Name ist Lisa Tenckhoff und als Logopädin habe ich es mir als Aufgabe gemacht jeden Patienten bedürfnisorientiert zu behandeln und die Therapie empathisch sowie ohne Druckgefühl zu gestalten. Meine Behandlungsgebiete sind weit gefächert und werden durch regelmäßige Fortbildungen angepasst und erweitert. Ich schaue mir in einer ausführlichen Diagnostik zunächst Ihre Stärken sowie Schwächen an und anschließend besprechen wir gemeinsam Ihre und meine Ziele an die Therapie sowie den weiteren Ablauf.

Als Kind kam ich durch meinen Großvater das erste Mal mit dem Beruf des Logopäden in Kontakt. Ich war schon immer ein hilfsbereiter Mensch und freue mich wenn ich Anderen durch meine Unterstützung helfen kann.

Bei MedicalSports findet ein interdisziplinärer Austausch statt wie auch ein persönlicher und respektvoller Umgang zwischen Team und Patienten.

Ich freue mich auf Sie und die Arbeit mit Ihnen!

Ihre Lisa Tenckhoff

Sprachliche Einschränkungen nach einem Schlaganfall Dysarthrie Schluckeinschränkungen bei CMD oder  Muskeldysfunktion Lese-Rechtschreib-Schwäche Fazialisparese: Dies sind alles Bestandteile für die Arbeit in der Logopädie. Ich bin als Logopädin dafür da um Ihnen die bestmögliche Unterstützung zu geben und Ihre sprachlichen Fähigkeiten zu fördern. Keine Angst vor Überforderung: Bei MedicalSports wird die Therapie generell auf die Stärken und Schwächen der Patienten angepasst.

Aphasie

Unter einer Aphasie versteht man eine erworbene Sprachstörung die meistens durch einen Schlaganfall entsteht. Hierbei zeigen sich besonders Einschränkungen in der Wortfindung und der korrekten Artikulation/Aussprache. Auch das Sprachverständnis kann unterschiedlich stark beeinträchtigt sein. Hierbei kann es auch zu einer Sprechapraxie kommen wobei besonders das flüssige Sprechen stark eingeschränkt ist. Je nachdem wie stark die Aphasie ausgeprägt ist ist leider kein 100%iger Erfolg zu versprechen.

Schluckstörungen/viszerales Schluckmuster

Bei den Schluckstörungen handelt es sich um ein sogenanntes viszerales Schluckmuster welches durch eine Zahnspangenbehandlung eine geschwächte Muskulatur in orozafazialen Bereich (Gesichtsbereich) oder eine inkorrekte Zungenlage entstehen kann. Hierdurch können Schmerzen im Kiefer-/Kopf-/Schulter-/Nackenbereich eine Zahnfehlstellung sowie eine CMD entstehen.

Lerntherapie

Eine Lese-Recht-Schwäche fällt meist im Grundschulalter auf da Buchstaben vertauscht ausgelassen oder inkorrekt geschrieben werden. Die phonologische Bewusstheit (Erkennen einzelner Laute Benennen der Anfangslaute-/silben Silbentrennung) ist eingeschränkt. Auch Rechtschreibregeln können kaum bis gar nicht eingesetzt werden da diese nicht wahrgenommen bzw. gemerkt werden.

nonron-Methode©

Die nonron-Methode© ist ein logopädisches Verfahren um das Schnarchen dauerhaft zu beseitigen. Hierbei wird die Mund-Rachen-Muskualtur gestärkt sodass diese Bereiche kein Kontakt mehr möglich ist.

Ein regelmäßiges Schnarchen kann ein Frühwarnzeichen für Krankheiten wie Bluthochdruck Herzinfarkte Schlaganfälle Depressionen oder Diabetes sein weshalb dies nicht unterschätzt werden sollte.

Dysarthrie

Die Dysarthrie kann durch Erkrankungen wie z.B. Parkinson einer Fazialisparese oder einer Muskelschwäche im Gesichtsbereich entstehen. Den Patienten fällt es schwer Wörter verständlich zu artikulieren. Auch kann eine Schluckstörung in einer Verbindung mit einer Dysarthrie entstehen.

Dysphagie

Eine Dysphagie kann durch einen Schlaganfall aber auch durch eine Muskelschwäche im Alter entstehen. Hierbei verschluckt sich der Patient häufig und es bleiben Essensreste im Mundraum. Dadurch ist das Risiko einer Aspiration sehr hoch was im schlimmsten Fall zu einer Lungenentzündung führen kann. Häufig kann auch kein Schluckreflex ausgelöst werden und die Nahrung verbleibt im Mundraum.

Fazialisparese

Eine Fazialisparese ist eine halbseitige Lähmung des Gesichtsnervs Nervus facialis (Stirn Auge Wange Mund und Hals). Dies kann infolge eines leichten Schlaganfalls übermäßiger Stress diverse Krankheiten (z.B. Borreliose Mittelohrentzündung Herpes Simplex Infektion …) entstehen. Auch leichte bis mittelgradige Schluckstörung kann hierdurch entstehen.

M.U.N.D.T.© Methode

Die M.U.N.D.T.© Methode ist ein spezielles Verfahren für Jugendliche und Erwachsene wo das korrekte Schlucken auch ohne Übungen zur Stärkung der Lippen- und Zungenmuskulatur gefestigt werden kann. Voraussetzung hierfür ist natürlich eine Muskulatur welche bereits genügend stark ausgeprägt ist. Dies wird vorher durch ein von mir durchgeführtes Screening abgeklärt.

mehr Über mich

Herderstr. 90, Mörsenbroich, 40237 Düsseldorf

Privatpraxis

Lisa Tenckhoff bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Herderstr. 90, Düsseldorf

Herderstr. 90, Düsseldorf

MedicalSports

• Nach ständigen Kopf-,Kiefer- und Nackenschmerzen, Physiotherapie.. fiel auf, dass ich mit der Zunge Druck auf meine Zähne ausübe. Frau Tenckhoff hat dann ein richtiges Schluckmuster für mich erarbeitet. Seitdem haben sich die Schmerzen begleitend mit der Physiotherapie deutlich verbessert.

• MedicalSports  •

Geduldige, motivierte und emphatische Logopädin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Eingehen Belange

• Ich haben noch lange Zeit nach meinem Schlaganfall an den neurologischen Folgen gelitten. Dank Frau Tenckhoff fällt mir mein Alltag nun deutlicher leichter. Ein großes Dankeschön !

Erstklassige Logopädin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Öffnungszeiten

• Bei unserem Sohn wurde in der zweiten Klasse eine Teilleistungsschwäche im Bereich Lesen/ Rechtschreiben diagnostiziert. Entsprechend anstrengend ist es für ihn, mit Ruhe und Ausdauer/ Konzentration in diesem Bereich zu arbeiten, die Frustrationsgrenze liegt sehr weit unten. Unterstützung durch die Grundschule/ Klassenlehrerin erhalten wir leider nicht.
    Er ist nun seit etwas mehr als einem Jahr bei Frau Tenckhoff in „Behandlung“ und was soll ich sagen: er geht absolut gerne hin.
    Frau Tenckhoff hat eine sehr einfühlsame und entspannte Art und schafft es, mit unserem Sohn ruhig und gezielt Aufgaben zu bearbeiten. Sie gibt die notwendige Hilfestellung, fördert aber dennoch die Eigenständigkeit, indem sie Fragen stellt/Hinweise gibt, die bei der selbstständigen Lösung der Aufgaben unterstützen. Einige Sachen werden auch im spielerischen Rahmen erarbeitet, wodurch es unserem Sohn leichter fällt und (noch mehr) Spaß macht.
    Die Aufgaben werden immer ausreichend besprochen; manchmal gibt es auch Hausaufgaben, um Dinge noch einmal zu wiederholen und Lernfortschritte zu festigen.
    Wir als Eltern erhalten regelmäßig Feedback durch Frau Tenckhoff was die Arbeit mit unserem Sohn und seine Entwicklung angeht. Dabei wird nichts schöngeredet (für uns persönlich sehr wichtig), sondern Problematiken werden erörtert, dazu dann weitere Vorgehensweisen/ mögliche Lösungswege aufgezeigt. Dabei ist Frau Tenckhoff immer ruhig und freundlich, hört sich auch unsere elterlichen Sorgen an und gibt Tipps, was wir machen können, um unseren Sohn besser zu unterstützen; denn auch die Eltern müssen natürlich ihren Teil dazu beitragen, damit das Ganze funktioniert.
    In unserem Fall brauchen wir viel Geduld und Ausdauer, um eine Weiterentwicklung und Erfolge zu sehen, manchmal klappt es auch nicht so schnell, wie man sich das als Eltern vielleicht wünscht. Aber wir wissen, dass wir mit Frau Tenckhoff die bestmöglichste Unterstützung an unserer und insbesondere an der Seite unseres Sohnes haben.

• MedicalSports  •

Kompetente, einfühlsame Logopädin - absolut empfehlenswert! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben