Herzlich willkommen! Mein Name ist Maria Sonntag. Ich bin Psychologische Psychotherapeutin mit Schwerpunkt Verhaltenstherapie für Erwachsene und verfüge über eine hypnosystemische Zusatzqualifikation als Coach. Seit über 10 Jahren begleite ich im klinischen und ambulanten Setting Menschen dabei, Wege aus psychischen Belastungen zu finden.

Grundlage meiner Arbeit ist eine wertschätzende Haltung sowie eine individuell angepasste, anliegen- und ressourcenorientierte Behandlung. Wir arbeiten gemeinsam auf Augenhöhe an einer positiven Veränderung in Ihrem Leben – wobei Kreativität, Humor und Menschlichkeit für mich unverzichtbare Begleiter sind.

Meine Behandlungsschwerpunkte & Arbeitsweise

In meiner Arbeit ist es mir ein besonderes Anliegen, dass Sie sich sicher und verstanden fühlen. Ich schaffe einen vertrauensvollen Raum, in dem Sie sich ohne Angst vor Bewertung öffnen können.

• Ressourcen aktivieren: Ich bin überzeugt, dass Sie bereits die Fähigkeiten besitzen, um Veränderungen herbeizuführen. Gemeinsam aktivieren wir diese Stärken durch gezielte Interventionen.

• Moderne Verhaltenstherapie: Auf Basis aktueller Forschung helfe ich Ihnen, hinderliche Verhaltensmuster zu verstehen und zu verändern. Mit Techniken wie kognitiver Umstrukturierung oder Expositionstherapie entwickeln wir Ihren individuellen Therapieplan.

• Ganzheitliche Perspektive: Ich ergänze die Therapie um eine systemische Sichtweise, um Probleme im Kontext Ihrer Umwelt und Beziehungen zu beleuchten.

• Integrative Ansätze: Ich kombiniere klassische Methoden mit hypnosystemischen Techniken (z. B. Imaginationen) sowie Elementen aus der Acceptance & Commitment Therapie (ACT) und der Imagery Rescripting & Reprocessing Therapy (IRRT).

Durch diese integrative Herangehensweise kann ich flexibel auf Ihre individuellen Bedürfnisse eingehen und gemeinsam mit Ihnen kreative und maßgeschneiderte Lösungen finden. Eine wertschätzende Haltung Ihnen gegenüber bildet dabei die unbedingte Basis unserer Zusammenarbeit.

Organisatorisches & Abrechnung

Um Ihnen eine Behandlung ohne lange Wartezeiten und bürokratische Hürden zu ermöglichen, führe ich meine Praxis als reine Privatpraxis. Dies garantiert Ihnen maximale Diskretion und eine Therapie, die sich ausschließlich nach Ihren Bedürfnissen richtet.

Ich biete Termine an für:

• Privatversicherte & Beihilberechtigte: Die Abrechnung erfolgt nach der Gebührenordnung für Psychotherapeuten (GOP).

• Selbstzahler: Profitieren Sie von absoluter Vertraulichkeit gegenüber Dritten (keine Meldung an Krankenkassen) und einem sofortigen Beginn.

• Ort: Die Behandlungen finden persönlich in der Praxis in Potsdam oder flexibel online statt.

Wichtiger Hinweis für gesetzlich Versicherte: Bitte beachten Sie, dass eine Abrechnung über gesetzliche Krankenkassen (auch im Wege des Kostenerstattungsverfahrens) in meiner Praxis leider nicht möglich ist.

mehr Über mich

Erstgespräch

Folgetermin

ab 167 €

therapie.raum Maria Sonntag Psycholog. Psychotherapeutin

In der Psychotherapeutischen Sprechstunde findet zunächst eine erste professionelle Einschätzung statt über das Vorliegen einer sogenannten krankheitswertigen Störung. Diese umfasst:
    - eine orientierende, diagnostische Abklärung der krankheitswertigen Störung
    - eine differentialdiagnostische Abklärung der krankheitswertigen Störung
    - die Abklärung des individuellen Behandlungsbedarfes und Empfehlungen über die weitere Behandlung
    - ggf. eine psychotherapeutische Intervention
    - Hinweise zu weiteren Hilfemöglichkeiten
    In der Sprechstunde wird auch geklärt, ob eine anschließende ambulante Psychotherapie in meiner Praxis sinnvoll ist bzw. alternative Anlaufstellen empfohlen sind.

Georg-Hermann-Allee 26, Potsdam Nord, 14469 Potsdam

Privatpraxis

Geschlossen

• Ich habe mich bei Frau Maria Sonntg von der ersten Minute an sehr gut aufgehoben gefühlt. Sie strahlt eine große Ruhe und Empathie aus, was mir den Einstieg sehr erleichtert hat. Das Gespräch war strukturiert, professionell und dennoch sehr menschlich. Ich habe volles Vertrauen in die kommende Zusammenarbeit.

• therapie.raum Maria Sonntag Psycholog. Psychotherapeutin Erstgespräch  •

• Frau Sonntag ist sehr aufgeschlossen und schafft gleich zu Beginn eine vertrauensvolle und angenehme Atmosphäre.

• therapie.raum Maria Sonntag Psycholog. Psychotherapeutin Erstuntersuchung (Neupatient/in)  •

• Frau Sonntag ist eine tolle Psychologin. Zu Beginn der Therapie nimmt sie sich die Zeit eine ausführliche Diagnose zu stellen. Sie möchte ihre Patienten und deren Anliegen kennenlernen. Während der Therapie strahlt sie Ruhe und Souveränität aus. Sie gibt einem das Gefühl, alles sagen und fühlen zu dürfen. Man fühlt sich sicher. Über Nachfragen freut sie sich und beantwortet diese ausführlich.

• therapie.raum Maria Sonntag Psycholog. Psychotherapeutin Psychotherapie  •

• Immer freundlich, offen und verständlich. Zumindest ich fühle mich hier sehr wohl. :)

• therapie.raum Maria Sonntag Psycholog. Psychotherapeutin Psychotherapie  •

• Frau Sonntag nimmt sich viel Zeit und findet mit einem gemeinsam Lösungen.

• therapie.raum Maria Sonntag Psycholog. Psychotherapeutin Folgetermin  •

Dipl.-Psych. Maria Sonntag

Vielen herzlichen Dank für Ihr Feedback!

• Das war jetzt unser erstes Gespräch und der erste Eindruck passt erstmal für mich ...ich freue mich auf weitere Gespräche.

• therapie.raum Maria Sonntag Psycholog. Psychotherapeutin Erstgespräch  •

Dipl.-Psych. Maria Sonntag

Es freut mich, dass Sie sich eine gemeinsame Zusammenarbeit vorstellen können. Ich begleite Sie gerne bei Ihrer persönlichen Weiterentwicklung.

• Liebevolle Atmosphäre, vermittelt Geborgenheit und Ruhe. Ein Bereich indem man sich voll und ganz auf seine Probleme konzentrieren kann, wobei die Zeit im Fluge vergeht.

Dipl.-Psych. Maria Sonntag

Vielen herzlichen Dank für Ihr positives Feedback. Es ist mir ein wichtiges Anliegen, dass meine Patienten sich wohl und verstanden fühlen, um ihre Themen offen und konstruktiv angehen zu können. Vielen Dank für Ihr Vertrauen!