Herzlich willkommen auf den Seiten der Klinik für Fuß- und Sprunggelenkchirurgie. Die Klinik wurde als erstes Zentrum für Fuß- und Spunggelenkchirurgie der Maximalversorgung in Deutschland zertifiziert. Wir sind somit Vorreiter in der Zentrumsbildung und sind derzeit auch das einzige Fußzentrum welches im Krankenhausbettenplan ausgewiesen ist. Die Klinik setzt bei Diagnostik Planung und Therapie sämtliche Standard- und innovative Methoden wie z.B. Pedographie inkl. intraoperativer Pedographie 3D-Röntgenbildgebung im Stehen mit Belastung (Digitale Volumentomographie [DVT] mittels pedCAT) computergestützte Deformitätsanalyse und Korrekturplanung Navigation intraoperative 3D-Röntgenbildgebung und Stammzelltransplantation ein. Wir bieten eine umfassende und innovative operative und nichtoperative Therapie von Fuß- und Sprunggelenkproblemen in jedem Lebensalter.

Ihr Prof. Dr. med. Martinus Richter

Mitgliedschaften bei Fachgesellschaften
  • seit 1998 Deutsche Gesellschaft für Unfallchirurgie e.V. (DGU)

• seit 1998 Deutsch-Österreichisch-Schweizer Gesellschaft für Orthopädisch-Traumatologische Sportmedizin e.V. (GOTS)

• seit 2000 Deutsche Assoziation für Orthopädische Fusschirurgie e.V. (DAF)

• seit 2000 European Foot and Ankle Society (EFAS) Vorstandsmitglied seit 2005 Gerneralsekretär 2008 - 2012 President-Elect 2012-2014 President 2014-2016

• seit 2000 International Federation of Foot and Ankle Societies (IFFAS) Council member seit 2012 Vice President 2014-2017 President 2017-2020 Secretary 2020-2021

• seit 2001 American Orthopaedic Foot and Ankle Society (AOFAS)

• seit 2001 Deutsche Gesellschaft für Chirurgie e.V. (DGC)

• seit 2005 Berufsverband der Deutschen Chirurgen e.V. (BDC)

• seit 2007 Deutsche Sektion der Internationalen Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen (DAOI)

• 2007 - 2009 Verband der Leitenden Unfallchirurgen e.V. (VLU)

• seit 2009 Verband der Leitenden Orthopäden und Unfallchirurgen (VLOU)

• seit 2012 International Foot and Ankle Biomechanics Community (i-FAB)

Ich freue mich Ihnen nachfolgend die Behandlungsschwerpunkte aufzulisten auf die sich mein Team und ich spezialisiert haben. Für Rückfragen sind wir natürlich gerne persönlich Sie da.

Die Klinik setzt bei Diagnostik Planung und Therapie sämtliche Standardverfahren und insbesondere innovative Methoden wie ein. Neben unserem klinischen Schwerpunkt sind wir in Forschung und Lehre sehr aktiv. Wir beschäftigen sogar eine Dokumentarin exklusiv für diesen Bereich.

Medizinische Schwerpunkte
  • Arthrosen

• Sämtliche Deformitäten von Krallenzehen und Hallux valgus bis hin zu komplexen Hohl- Platt- Spitz- Varus- und Valgusdeformitäten und deren Kombination

• Komplexe Verletzungen von Fuß und Sprunggelenk wie z. B. Frakturen von Kalkaneus und Talus

• Achillessehnenruptur

• Chronische Instabilitäten

• Weichteilprobleme wie Achillodynien Plantarfasziitis Lähmungen

• Fersensporn

• Diabetisches Fußsyndrom mit / ohne Ulzeration / Deformität

• Osteochondrosis dissecans (OCD)

• Überlastungsschmerzen beim Sport

Therapiespektrum
  • Pedographie und intraoperative Pedographie

• 3D-Röntgenbildgebung im Stehen mit PedCAT

• Intraoperative 3D-Röntgenbildgebung

• Navigation zur Korrektur von Deformitäten

• Diagnostische und interventionelle Arthroskopie an oberem und unterem Sprunggelenk und Großzehengrundgelenk

• Knorpelchirurgersatz mit Autologer Matrixinduzierter Chondrogenese mit Peripherem Blutkonzentrat (AMIC+ACP)

• Endoprothetik an oberem Sprunggelenk Lisfrancgelenk und Großzehengrundgelenk

• 4-Phasen-Therapiealgorithmus zur operativen Behandlung des diabetischen Fußulkus mit Fußdeformität

• Beurteilung des Ausgangszustands und Behandlungsergebnisses mit verschiedenen Beurteilungscores (z. B. die von uns entwickelte und in fünf Sprachen verfügbare Visual-Analog-Skala Fuß und Sprunggelenk)

Meine Praxis und mein Team

Ärzte-Team der Klinik für Fuß- und Sprunggelenkchirurgie

Das gesamte Team der Abteilung finden Sie hier: https://www.deutsches-fusszentrum-richter.de/unser-team/

Prof. Dr. med. Martinus Richter Chefarzt

Facharzt für Chirurgie Orthopädie und Unfallchirurgie Spezielle Unfallchirurgie Arzt für Sportmedizin Notfall- und Rettungsmedizin verkehrsmedizinische Begutachtung

• Past President Europäische Fußgesellschaft (European Foot and Ankle Society (EFAS))

• Secretary and Past President International Federation of Foot and Ankle Societies (IFFAS))

• 2. Vizepräsident Deutsche Fußgesellschaft (Deutsche Assoziation Fuß und Sprunggelenk (D.A.F.))

Stefan Zech Leitender Oberarzt

Facharzt für Chirurgie Arzt für Rettungsmedizin / Notfallmedizin

Mitglied Deutsche Assoziation für Fuß und Sprunggelenk (D.A.F.)

Dr. Stefan Meißner Oberarzt

Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie Weiterbildung: Qualifizierte Tabakentwöhnung

Mitglied Deutsche Assoziation für Fuß und Sprunggelenk (D.A.F.)

Zertifikat Fußchirurgie Deutsche Assoziation Fuß und Sprunggelenk (D.A.F.)

Issam Naef Facharzt

Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie

Unser Leistungsspektrum im Deutschen Fußzentrum umfasst die umfassende Diagnose und Therapie von Fuß- und Sprunggelenkserkrankungen. Wir bieten spezialisierte Behandlungen für Hallux valgus, Arthrose, Sehnenverletzungen, Instabilitäten und komplexe Fehlstellungen an. Dabei setzen wir sowohl auf konservative Maßnahmen wie Orthesen, Einlagen und Physiotherapie als auch auf minimalinvasive und rekonstruktive chirurgische Eingriffe. Unser Ziel ist es, durch individuell abgestimmte Therapien Ihre Mobilität und Lebensqualität wiederherzustellen. Zudem begleiten wir Sie nach operativen Eingriffen mit einer gezielten Rehabilitation, um einen optimalen Heilungsverlauf zu gewährleisten.

mehr Über mich

Rummelsberg 71, Ochenbruck, Schwarzenbruck

Prof. Dr. med. Martinus Richter bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Veröffentlichungen

Artikel

• Der Chefarzt mag kompetent sein, ist aber leider nicht emphatisch. Zusätzlich wurde sein Personal ( vor mir ) nicht gerade freundlich behandelt. Sehr aufwendige aber teuere Erstuntersuchung - diese Rechnung wurde selbst von meiner privaten Kasse nicht ganz bezahlt. Der Kostenvoranschlag ( für die Hallux OP) ist doppelt so teuer gewesen wie in einer anderen Klinik. Absolut keine Weiterempfehlung. Eine Bekannte von mir hat sich hier operieren lassen ( Hallux) und würde Niemanden an ihn weiter empfehlen. Schade, es gibt wirklich Ärzte da draussen, die denken, sie können sich (selbst in Zeiten wie diesen) immer noch alles erlauben.

• Krankenhaus Rummelsberg Klinik für orthopäd. Chirurgie und Endoprothetik Klinik für Fuß- und Sprunggelenkchirurgie Erstuntersuchung (Neupatient/in)  •

• Top Behandlung in dieser Klinik, nach 4 erfolglosen Voroperationen am Sprunggelenk (in einer anderen Klinik) habe ich mich hier endlich verstanden und aufgehoben gefühlt. Vom ersten Vorstellungstermin bis zur OP. Mir wurde alles sehr ausführlich erklärt und ich konnte Fragen stellen, die mir auch beantwortet wurden. Klar muss man mit längeren Wartezeiten rechnen, dies nimmt man aber gerne in Kauf. Das Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend, was mir auch den stationären Aufenthalt angenehm gemacht hat.
    Ich bin mit dem bisherigen Verlauf der Operation sehr zufrieden und hoffe, dass sich jetzt alles zum Guten mit meinem Fuß einstellen wird.

Die Terminvereinbarung ist sehr angenehm, sollte man in der Warteschleife landen hat man die Möglichkeit sich zurück rufen zu lassen. Dies funktioniert einwandfrei, auch einen Termin zu bekommen ist nach meinem Empfinden sehr zeitnah.

Ich kann diese Klinik für Fuß- und Sprunggelenkschirurgie nur weiterempfehlen.

• Krankenhaus Rummelsberg Klinik für orthopäd. Chirurgie und Endoprothetik Klinik für Fuß- und Sprunggelenkchirurgie Andere  •

• Die absolut schlimmste ärztliche Erfahrung meines Lebens. Nie wieder Rummelsberg!
    Die große Hoffnung auf Besserung meiner desolaten Fuß-Situation hat sich nun gänzlich zerschlagen. Mir geht’s schlechter als zuvor und mir bleibt jetzt nur noch der Gang zum Versorgungsamt (auf Krücken). Zudem bin ich noch um sehr viel Geld erleichtert worden.

• Sehr gute Beratung und Erklärung. Dazu passende Informationen zum Nachlesen, man kann in Ruhe zu Hause über alles nochmals nachdenken.
    Vom der ersten Behandlung/Diagnose an fühlt man sich immer gut beraten und nicht alleine gelassen.

• Krankenhaus Rummelsberg Klinik für orthopäd. Chirurgie und Endoprothetik Klinik für Fuß- und Sprunggelenkchirurgie  •

Kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Hervorragender Ablauf der Operation, sehr gute Betreuung in der Genesungsphase, aber Verwendung eines statisch unbrauchbaren Titannagels, der inzwischen bei normalem Körpergewicht und nicht überzogener Belastung gebrochen ist. Hier ist fehlende Selbsterkenntnis Dr. Richters festzustellen.

Überragender Operateur, seine medizinische Meinung steht im Vordergrund • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Von der Terminvergabe bis hin zu den Untersuchungen und schließlich der Operation habe ich mich die ganze Zeit gut betreut gefühlt. Auch nach der Operation bekommt man schnell einen Termin wenn man ein Problem hat.

Die Aufklärung und Beratung durch Herrn Dr. Meißner waren top. Auch die Freundlichkeit im gesamten Haus war durchweg positiv.

Da nimmt man auch gerne mal die Wartezeit in Kauf. Damit muss man in so einem Haus eben rechnen.

sehr zufrieden. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• In allen Bereichen sehr zu empfehlen es passt alles
    Von Anfang an sehr gute Betreuung und Beratung
    Man wird ernst genommen und es wird zugehört und anschließend folgt die Besprechung in einem sehr höflichen und ruhigen Gespräch.
    Man fühlt sich einfach wohl in dieser Klinik.

Sehr kompetente Beratung und Betreuung von A-Z • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Wieder hat Prof Richter eine sehr gute handwerkliche Arbeit vollbracht. Eine komplexe Arbeit zur Zufriedenheit bewerkstelligt.
    Der operierte Fuß wurde schnell wieder beweglich, die Schwellungsneigung hielt sich in Grenzen und Schmerzen nach der OP waren kaum vorhanden.

Kompetenz pur • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Personal in der Verwaltung, Aufnahme, im Untersuchungs- und OP- Bereich war sehr nett und zuvorkommend. Die ärztliche Behandlung war sehr umfassend und kompetent.

Sehr kompetent • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Ich bin seit 2016 nach meiner OP bei Prof. Dr. Richter in Behandlung. Er berät mich immer sehr kompetent und freundlich. Eine vorausgehende Sprungelenks-OP in einer anderen Klinik führte nicht zum Erfolg. Die OP bei Prof. Dr. Richter war erfolgreich!

Arzt, den ich zu 100% weiterempfehlen kann. • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben