Liebe Besucherin lieber Besucher

ich begrüße Sie auf meinem jameda-Profil und freue mich dass Sie mehr zu meiner Arbeit als Facharzt für Urologie und meiner Praxis am alten Markt im Herzen Dortmunds erfahren möchten.

Mit Kompetenz und Erfahrung stehe ich Ihnen in unserer modern ausgestatteten Praxis bei sämtlichen Veränderungen und Erkrankungen des harnableitenden Organsystems bei Frau Mann und Kindern diagnostisch therapeutisch und beratend zur Seite.

Hier auf jameda erfahren Sie mehr zu meinem Leistungsspektrum und den Behandlungsschwerpunkten. Gerne steht Ihnen auch mein freundliches Team als erster Ansprechpartner für Rückfragen oder zur Terminvereinbarung zur Verfügung.

Ihr Urologe Matthias Bauer

Mitgliedschaften
  • Deutsche Gesellschaft für Urologie (DGU)

• Gesellschaft für ambulante Urologie Westfalen Lippe (UROWL)

Auf jameda erhalten Sie einen Überblick über meine urologischen Schwerpunkte. Dazu zählen neben der medikamentösen Tumortherapie u.a. auch die Kontinenzchirurgie und Prothetik beim Mann sowie die Steintherapie. Mir ist es wichtig dass Sie sich in meiner Praxis am Markt 4 in Dortmund wohlfühlen. Daher lege ich großen Wert auf moderne aber auch ansprechend eingerichtete Behandlungszimmer. Sie möchten mich und meine Praxis kennenlernen? Unter 0231/573533 können Sie gerne einen Termin vereinbaren.

Urologische Schwerpunkte
  • Medikamentöse Tumortherapie

• Kontinenzchirurgie und Prothetik beim Mann

• Steintherapie

• Kinderurologie

• Harnröhrenkonstruktionen

• Kosmetische und rekonstruktive Operationen des äußeren Genitals beim Mann

• Erektionsstörungen

Als Facharzt für Urologie biete ich Ihnen in meiner Dortmunder Praxis modernste Behandlungsmethoden für Ihre Anliegen rund um Nieren Harnblase Prostata und die männlichen Geschlechtsorgane – ob präventiv oder akut.

Die apparative Ausstattung der Praxis sowie unsere Qualifikationen ermöglichen es uns das gesamte ambulante urologische Behandlungsspektrum patientenindividuell zeitnah und effizient abzudecken.

Falls Sie mehr darüber erfahren möchten können Sie mich persönlich in meiner Praxis besuchen oder meinem jameda-Profil weitere Informationen entnehmen.

Urindiagnostik

Untersuchung auf Krankheitserreger

Die Untersuchung von Körperflüssigkeiten auf Krankheitserreger ist ein wichtiges Tätigkeitsfeld in der urologischen Diagnostik. Die Urinuntersuchung wird mit speziellen Teststreifen und anschließend lichtmikroskopischer Beurteilung durchgeführt. Eine Urinkultur mit mikrobiologischer Keimdifferenzierung und anschließender Antibiotikaresistenzresistenzbestimmung gewährleistet den reflektierten Einsatz von Antibiotika. Des weiteren stellt die Urinzytologie eine wichtige Screening (Früherkennung)- Maßnahme bei familiär vererbbaren bestimmten Erkrankungen und Berufserkrankungen dar. Die diagnostischen Arbeiten unterliegen strengen internen und externen Qualitätsrichtlinien und – kontrollen der Bundesärztekammer und werden regelmäßig überprüft und zertifiziert.

Endoskopie

Blasenspiegelung bei Männern und Frauen

Die Zystoskopie oder Blasenspiegelung ermöglicht die Beurteilung der Harnröhre sowie der Harnblase bei Frau und Mann. Die Indikationen zur Durchführung werden ausführlich mit dem Patienten in einem Aufklärungsgespräch besprochen und können nach Einwilligung des Patienten in lokaler Betäubung durchgeführt werden. Je nach Art des Eingriffes wird über den Einsatz eines starren oder flexiblen Zystoskopes entschieden. Die Zystoskopie ist insbesondere im Rahmen der Diagnostik Therapie und Verlaufskontrolle des Harnblasenkarzinoms unverzichtbar.

Röntgendiagnostik

Zur Diagnose von u.a. Nierensteinen und Tumoren

Die Röntgendiagnostik in der Urologie unterliegt sehr strengen Auflagen hinsichtlich der Indikation sowie Durchführung und Dokumentation. Durch engmaschige Kontrollen der Ärztekammer wird die Einhaltung der Richtlinien gewährleisten.
In unserer Praxis befindet sich eine moderne(digitale)Röntgenanlage die diesen Auflagen in vollem Umfang entspricht und uns eine zeitnahe Diagnostik vor Ort ermöglicht.

Durchgeführt werden Darstellungen des Harntraktes (Nieren Harnleiter und Blase) mit Kontrastmittel (Ausscheidungsurogramm) oder ohne Kontrastmittel (Abdomenübersichtsaufnahme) zur Diagnostik von Harntransport-/Abflußstörungen Steinen oder Tumoren. Des weiteren werden Darstellungen der kontrastmittelgefüllten Harnblase im Ruhezustand (Zystogramm) sowie unter Miktion (MCU: Miktions-Cyst-Urethrogramm) und Kontrastmitteldarstellungen der Harnröhre (RUG:retrograd.Urethrogramm) durchgeführt.

Blutuntersuchungen

Zur Bestimmung von Hormonwerten und Tumormakern

Abhängig von der Indikation oder auf individuellen Patientenwunsch bieten wir die Bestimmung von Geschlechtshormonen z.B. Testosteron im Rahmen der aging-male-Diagnostik oder Tumormarkern wie PSA (Prostata-spezifisches-Antigen) an.

Ultraschalldiagnostik

Untersuchungen des Harntraktes bei Frau Mann und Kindern

Die Sonographie (Ultraschall) ist die Basis der bildgebenden Verfahren in der Urologie. Eine schmerzfreie nicht belastende Darstellung von Nieren Harnblase und Hoden sowie die direkte Beurteilung von krankhaften Befunden wie z.B. Nierenstau/Abflußstörungen Nierensteinen- oder zysten Restharn oder Tumoren ermöglichen es dem Urologen nicht nur zeitnah therapeutisch zu reagieren sondern auch effiziente Verlaufskontrollen durchzuführen. Weitere Ultraschallverfahren sind die Doppler-Sonographie (Durchblutungskontrolle) der transrektaler Ultraschall der Prostata(TRUS) sowie die Sonoelastographie der Prostata welche eine bessere Früherkennung von Tumorgewebe möglich macht. Dieses spezielle Verfahren bieten wir Ihnen auf individuellen Wunsch als IGEL-Leistung an.

Krebsvorsorgeuntersuchungen

Zur frühzeitigen Erkennnung von Prostatakrebs

Da es sich bei Prostatakrebs um eine der häufigsten bösartigen Erkrankungen des Mannes handelt wird eine Vorsorgeuntersuchung ab dem 45. Lebensjahr empfohlen. Die Krankenkassen definieren die Vorsorgeuntersuchung mit körperlicher Untersuchung Blutdruckmessung Tastbefund der Prostata und Patientengespräch. Erweitert wird diese doch – eingeschränkte- Vorsorge unsererseits um den Ultraschall der Nieren und der Harnblase da uns Ihre Gesundheit wichtig ist!

Uroonkologische Nachsorge

Hilfe und Rehabilitation

Nach der Diagnostik und Therapie von bösartigen Tumoren ist eine umfassende Nachsorge sehr wichtig. Mit der Zusatzqualifikation „ medikamentöse Tumortherapie“ erfolgt die Nachsorge nach den Leitlinien der ATO ( Arbeitsgemeinschaft für Tumornachsorge in der Onkologie) sowie den Empfehlungen der Nachsorgezentren in denen unsere Praxis Mitglied ist.

mehr Über mich

Praxis Matthias Bauer Facharzt für Urologie

Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei um eine Terminanfrage handelt, die wir final bestätigen werden.

Bitte haben Sie Verständnis, dass es immer zu Terminabweichungen kommen kann.

Matthias Bauer bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

• Selbstzahler

Markt 4, Innenstadt-West, 44137 Dortmund

Geschlossen

• ‐ Tolles freundliches Team
    - Verständliche, klare Ansprache des Arztes
    - Vertrauensbildende, offene Art
    Fazit:
    Am liebsten sieht am Ärzte selten oder gar nicht, aber wenn es nötig wird, dann will man sich wohl fühlen. Das kann man hier!

• Praxis Matthias Bauer Facharzt für Urologie Vorsorgeuntersuchung  •

• Tolles Team*****

Sehr freundliches Praxisteam. Herr Bauer hat sich sehr viel Zeit genommen und alles bestens erklärt.
    Die Praxismädels waren sehr freundlich und zuvorkommend. *****

• Praxis Matthias Bauer Facharzt für Urologie Andere  •

• Herr Bauer hat mich stets kompetent, freundlich und zuverlässig behandelt. Das ganze Praxisteam ist sehr freundlich und aufmerksam.

• Praxis Matthias Bauer Facharzt für Urologie Andere  •

• Selten bei einem Arzt gewesen,der so kompetent,freundlich und angagiert mit seinen Patienten umgeht.
    Über das Praxisteam kann ich auch nur positives berichten.
    Man fühlt sich sehr gut betreut.
    Weiter so!

• Praxis Matthias Bauer Facharzt für Urologie Andere  •

• Sehr freundlicher Empfang, sehr freundlicher Arzt welcher sich Zeit nimmt und alles sehr gut erklärt.
    Ich würde diese Praxis jeder Zeit weiterempfehlen.

Voll zufrieden • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Sehr sympathisch in allen Bereichen. Geht kompetent und freundlich auf Fragen ein. Null Wartezeit in der Praxis.
    (Hoffentlich bleibt es so)
    Ich fühlte mich selten bei einem Facharzt so gut betreut.

• Praxis Matthias Bauer Facharzt für Urologie  •

Selten eine so gut organisierte und kompetente Praxis erlebt. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Die Praxis von Dr. Bauer zeichnet sich durch hohe Fachkompetenz und Freundlichkeit des gesamten Teams aus! Ich fühle mich sehr gut beraten und aufgehoben. Herr Dr. Bauer nimmt sich bei der Diagnose viel Zeit, geht auf persönliche Bedürfnisse/Ängste ein und informiert ausführlich vor und sogar während der Behandlung. Ein großes Dankeschön an das gesamte Team!!!

• Praxis Matthias Bauer Facharzt für Urologie  •

Super freundlich und kompetenter Artz! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Dr. Bauer nimmt sich immer Zeit für seine Patienten.
    Seine Ansprache ist verständlich, deutlich, direkt und immer freundlich.
    Seine Behandlungsweise ist zielgerichtet und von großer Kompetenz geprägt.
    Ich bin froh, diesen Arzt für meine noch lange andauernde Behandlung ausgewählt zu haben.

Auch sein Team darf von der guten Bewertung dieser Praxis nicht ausgenommen werden.
    Die Damen sind immer freundlich und hilfsbereit. Sie organisieren den Praxisablauf stets so, dass so wenig Wartezeiten wie möglich entstehen. Dringende Fälle werden bewertet und entsprechend priorisiert.

Somit sind die guten Bewertungen für diesen Arzt und sein Team absolut gerechtfertigt.

• Praxis Matthias Bauer Facharzt für Urologie  •

Top Arzt, bei dem der Patient im Vordergrund steht ! • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Minimale Wartezeit, freundliche Sprechstundenhilfe, man hat sich zu jeder Zeit sehr wohl gefühlt, kompetente und ausführliche Behandlung mit Erklärung der einzelnen Untersuchungsschritte, sehr freundliches und sympathisches Auftreten von Herrn Dr. Bauer, uneingeschränkte Empfehlung

• Praxis Matthias Bauer Facharzt für Urologie  •

Äußerst kompetenter und sehr sympathischer Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Als Notfall angerufen und durfte am selben Tag noch erscheinen mit Wartezeit, die aber überhaupt keine war. Alles ging sehr fix. Arztgespräch und Untersuchung verliefen wunderbar.
    Fühlte mich sofort verstanden und auch richtig gut aufgehoben.
    Über alles wurde umfangreich aufgeklärt und besprochen.
    Fröhlich und gut gelauntes Auftreten gegenüber Patienten. Bin begeistert!
    Machen Sie weiter so!

• Praxis Matthias Bauer Facharzt für Urologie  •

Sehr kompetent! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert