Herzlich willkommen. Schön, dass Du hier bist.

Manchmal gibt es Phasen im Leben, in denen vieles schwerer wird. Stress, innere Unruhe oder belastende Erfahrungen nehmen mehr Raum ein, als uns guttut. Auch wiederkehrende Beziehungsmuster, Selbstwertthemen oder Zeiten der persönlichen Neuorientierung können Anlass sein, sich Unterstützung zu holen.

In meiner Praxis findest Du einen geschützten Raum, in dem Du mit allem willkommen bist, was Dich innerlich bewegt.

Ich bin Melanie Heitmann, Heilpraktikerin für Psychotherapie und Wirtschaftspsychologin mit Spezialisierung auf Traumatherapie, EMDR und moderne Verhaltenstherapie.

Meine Haltung

Meine Arbeit ist ruhig, empathisch, strukturiert und zugleich tiefenorientiert.

Im Mittelpunkt steht dabei immer das, was Du gerade brauchst, um Dich sicher und gut begleitet zu fühlen.

In einer wertschätzenden und traumasensiblen Atmosphäre schauen wir gemeinsam darauf, was Dich aktuell bewegt, welche Muster sich zeigen und welche Schritte hilfreich sein können, um wieder mehr Klarheit, innere Ruhe und Stabilität zu finden.

Behandlungsschwerpunkte

Ich begleite Menschen unter anderem bei:

• emotionaler Erschöpfung und anhaltendem Stress

• innerer Unruhe und Ängsten

• belastenden oder überwältigenden Erfahrungen

• wiederkehrenden Beziehungsmustern

• Selbstwert- und Identitätsthemen

• persönlichen Umbruchs- und Neuorientierungsphasen

Arbeitsweise & therapeutische Ansätze

Ich arbeite mit modernen psychotherapeutischen Verfahren, die individuell auf Deine Situation abgestimmt und miteinander kombiniert werden können.

Dazu gehören unter anderem Ansätze aus der Verhaltenstherapie, der Traumatherapie sowie achtsamkeitsbasierte Methoden. Ergänzend fließen Elemente aus der Akzeptanz- und Commitment-Therapie (ACT), der Schematherapie sowie lösungsorientierten Ansätzen in meine Arbeit ein.

EMDR – ein Herzstück meiner Arbeit

EMDR kann den therapeutischen Prozess dort unterstützen und vertiefen, wo Worte allein oft nicht mehr ausreichen. Die Methode hilft dabei, festgehaltene Stressreaktionen im Nervensystem zu beruhigen und belastende Erfahrungen Schritt für Schritt neu zu verarbeiten.

EMDR wird behutsam und individuell eingesetzt – immer dann, wenn es im jeweiligen Moment sinnvoll und hilfreich ist.

Ausbildung & Qualifikation

Eine fundierte Ausbildung und regelmäßige fachliche Weiterbildungen bilden die Grundlage meiner therapeutischen Arbeit.

Fachausbildungen

• Zertifizierte Integrative Traumatherapeutin (DPT)

• Zertifizierte EMDR-Therapeutin

• Heilpraktikerin für Psychotherapie (Gesundheitsamt Kassel)

• Studium der Wirtschaftspsychologie (B.Sc.)

Therapeutische Weiterbildungen

• Akzeptanz- und Commitment-Therapie (ACT)

• Schematherapie

• Gesprächstherapie

• Lösungsorientierte Kurzzeittherapie

• wingwave®-Coaching

• Seminarleiterin für Autogenes Training

Kontakt & erstes Kennenlernen

Der erste Schritt darf ganz leicht sein.

Du kannst mich gerne telefonisch oder per E-Mail kontaktieren.
Alternativ hast Du die Möglichkeit, über meine Homepage ganz unkompliziert ein unverbindliches telefonisches Kennenlernen zu buchen:

Ich freue mich darauf, Dich kennenzulernen.

Melanie Heitmann

mehr Über mich

• Gesprächspsychotherapie
  • Kognitive Verhaltenstherapie
  • Traumatherapie

Psychotherapie

Kunoldstraße 22, Bad Wilhelmshöhe, 34131 Kassel

Privatpraxis

Melanie Heitmann bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• Selbstzahler

• Sehr angenehme Atmosphäre, viel Offenheit und echtes Verständnis für meine Situation.

• Melanie Heitmann - Heilpraktikerin für Psychotherapie Psychotherapie  •