Im Herzen Düsseldorfs möchte ich – Michael David Clauss – Sie ganz herzlich willkommen heißen. Seit 1987 praktiziere ich als Heilpraktiker klassischer Homöopath und Osteopath im Rahmen naturheilkundlicher Verfahren.

Bereits im Jahr 1991 gründete ich das Naturheilzentrum Natur1. Hier möchte ich vor allem eins: Die Ursache für Krankheitssymptome und chronische Erkrankungen aufklären und Ihnen als Patient so Linderung Schmerzfreiheit und Lebensqualität verschaffen.

Innerhalb dieser Präsentation können Sie meine Ansätze Methoden und Konzepte etwas genauer kennen lernen und sich ein Bild über meine Möglichkeiten verschaffen. Für ein persönliches Kennenlernen setzen Sie sich gern mit mir und meinem Team in Verbindung. Ich freue mich bereits darauf Sie kennenzulernen!

Warum zu mir?

„Für mich besteht die Essenz der Heilung daraus den Patienten zu verstehen und die Ursache seiner Beschwerden zu finden um diese dann gemeinsam auflösen zu können. So entstehen dauerhafte vollständige Heilerfolge!“

Nach dieser Philosophie richte ich mich nun seit mehr als 30 Jahren. Es sind auch 30 Jahre voller praktischer Erfahrungen. Im Natur1 wird jeder Patient mit seiner Geschichte seinen Beschwerden ganzheitlich betrachtet.

Eine Schlüsselfähigkeit um Sie zu verstehen ist die hohe Empathie die ich Ihnen entgegenbringe. Neben der umfangreichen Ursachenforschung einer Krankheit bietet das natur1 aber auch eine effektive Schmerzbehandlung um akute und chronische Schmerzen unabhängig von den Gründen zu therapieren. Termine können Sie ganz bequem auch online buchen.

In meiner Begrüßung fielen bereits ein paar Fachbezeichnungen meiner Tätigkeit. Was genau Sie sich unter diesen vorstellen können habe ich Ihnen im Bereich der Behandlungsschwerpunkte kurz zusammengefasst.

Quantenmedizin

„Von der Quantenphysik zur Quantenmedizin“: 1980 wurde sie „entdeckt“ und stellt heute noch einen recht neuen Bereich in der Medizin dar. Folgen wir den quantenphysikalischen Gesetzen besteht sehen wir dass der Mensch aus Energie und kleinsten Schwingungen besteht. Sie verbinden Körper Geist und Seele miteinander. Gesunde Körper und Organe weisen ein bestimmtes Schwingungsmuster auf. Ist der Mensch krank bzw. sein Energiefluss blockiert verändern sich die harmonischen Schwingungen.

Allergien Impfschäden oder chronische Erkrankungen werden sichtbar. Doch auch hinter den Krankheiten stecken Ursachen genetische psychische berufliche familiäre oder auch Krankheitserreger wie Viren und Bakterien. Sie werden im physikalischen Feld im Informationsfeld widergespiegelt. Dieses Feld steuert alle physiologischen Prozesse. Mit Hilfe unserer Bioresonanztherapie können wir solche veränderten Schwingungen auffangen und ablesen. Sie geben uns Informationen über mögliche oder unmögliche Zusammenhänge mit Ihren Beschwerden.

Klassische Homöopathie

Die klassische Homöopathie zählt ebenso wie die Quantenmedizin zu den alternativmedizinischen Therapieformen. Sie hat die Aktivierung der Selbstheilungskräfte zum Ziel welche durch das sogenannte Ähnlichkeitsprinzip stimuliert werden.

Beschwerden die bei einem gesunden Menschen durch bestimmte Substanzen hervorgerufen werden können sollen bei einem Menschen der auf Grund einer Krankheit unter denselben Beschwerden leidet durch eben diese Substanz gelindert werden. Zur Verabreichung wird die Substanz auf eine bestimmte Potenz verdünnt und auf zum Beispiel Tabletten oder Globuli übertragen. Zu bekannten Substanzen zählen zum Beispiel Arnica Belladonna oder Calendula.

Osteopathie

Die Osteopathie umfasst verschiedene Behandlungskonzepte und Ansätze bei welchen Blockaden und Störungen des Körpers manuell ertastet und durch Aktivierung der Selbstheilungskräfte vom Körper selbst gelöst werden. Dem zu Grunde liegt die Verbindung zwischen Körper Organismus und Geist.

Muskelverspannungen blockierte Gelenk oder auch Arterienverkalkungen können die Versorgung des Körpers einschränken was dieser zu kompensieren versucht. Andere Beschwerden entstehen. Mit Hilfe verschiedener manipulativer Techniken können solche Blockaden mit den Händen gelöst bzw. aktiviert werden sodass sich das Skelettsystem wieder in Normalposition ausrichten kann und so „ausgestrahlte“ Beschwerden ganz von selbst ausheilen.

Meine Praxis und mein Team

Das Naturheilzentrum natur 1 befindet sich im Zentrum Düsseldorfs in unmittelbarer Nähe der Altstadt im Stadtteil Carlsstadt. Sie finden es unter der Adresse Carlsplatz 18 in 40213 Düsseldorf. Die Haltestelle Benrather Straße für Tram und U-Bahn ist nur wenige Gehminuten entfernt – genauso auch mehrere Parkhäuser in den umliegenden Straßen. Vor und nach den Therapien lädt ein Spaziergang am Rheinufer zum Entspannen ein. Das Natur1 selbst ist mit hochwertiger Medizintechnik ausgestattet und bietet moderne Analysegeräte in einem eigenen Labor.

Mein kompetentes Therapeutenteam steht Ihnen von Anfang bis Ende einer jeden Behandlungsphase zur Seite. Sie als Patient stehen im Mittelpunkt meiner und der Arbeit meiner geschätzten Kollegen.

Im Natur1 finden die verschiedensten alternativmedizinischen Behandlungen Anwendung. Nach einer ausführlichen Anamnese wird für Sie ein Therapieplan entwickelt. Die Entwicklung beruht immer auf einer gemeinsamen und tiefgehenden Absprache welcher Heilungsweg für Sie der Beste ist.

Bioresonanz

Die Bioresonanztherapie wird sowohl in der Diagnostik als auch in der Behandlung eingesetzt. Mit Hilfe des Bioresonanzgerätes können krankmachende Schwingungen in den Frequenzen eines Menschen erkannt und durch entgegengesetzte Schwingungsmuster ersetzt werden.

Dunkelfelddiagnostik

Bei der Dunkelfelddiagnostik nutzt man ein spezielles Mikroskop zu Untersuchung eines Blutstropfens des Patienten. Das Gerät lässt seitlich Licht auf das Objektiv einfallen wodurch alle Zellen hell angestrahlt werden. Die Blutflüssigkeit bildet den dunklen Hintergrund. Nun werden Form und mögliche Veränderungen der Blutzellen und andere Strukturen beurteilt. So können im Ausbruch befindliche Krankheiten frühzeitig erkannt oder der Verlauf von Krankheiten überwacht werden.

Akupunktur

Seit Jahrhunderten wird die Akupunktur in China eingesetzt um über bestimmte Punkte – Akupunkturpunkte – Zugang zur den Menschen durchfließenden Lebensenergie zur gewinnen und Blockaden im Energiefluss zu lösen. Wir beschreiben die Akupunkturpunkte als Triggerpunkte über welche mit Hilfe feiner Nadeln muskuläre und fasziale Verhärtungen gelöst werden können. Akupunktur wirkt jedoch auch bei Kopfschmerzen Migräne und anderen Symptomen.

Traditionell Chinesische Medizin (TCM)

Die Traditionelle Chinesische Medizin besteht aus 5 Säulen die sich in der Behandlung ergänzen. Die 5 Säulen sind: Akupunktur Kräutermedizin Massagen Bewegung und Ernährung. Vorteilhaft ist dass die TCM aufgrund der großen Bandbreite an Behandlungsmöglichkeiten auch komplexen Beschwerdebildern gerecht wird.

Miasmatik (hereditäre)

Die Miasmatik fällt in den Bereich der klassischen Homöopathie. Sie geht davon aus dass chronische Erkrankungen eine Folge von erworbenen oder ererbten Infektionen sind die den Organismus und das Immunsystem nachhaltig beeinträchtigen. – Heute steht weltweit ganz besonders das Long Covid Syndrom um Vordergrund. Doch auch andere wie das großteils noch ungeklärte Chronic Fatigue-Syndrom rufen nach Aufklärung und Heilung.

BowTech (Bowen Technik)

Die Bowen Technik ist eine spezielle Technik aus der Osteopathie. Mit Hilfe sanfter Griffe werden an sogenannten Schlüsselstellen Manipulationen ausgeführt um unter anderem Kopf- Gelenk- und Rückenschmerzen Muskelverspannungen Sportverletzungen das Karpaltunnelsyndrom Asthma oder Zehenschmerzen zu heilen. Dies geschieht nicht durch die Manipulation selbst sondern indem der Körper im Anschluss beginnt sich neu und gerade auszurichten.

Schmerztherapie

Chronische Schmerzen beeinträchtigen das Wohlbefinden in höchstem Maße. Kommen Sie in das Naturheilzentrum natur1 kann es nötig sein neben der Ursachenforschung Ihrer Beschwerden sofort mit einer Schmerztherapie zu beginnen. Mein Team und ich haben uns darin spezialisiert um Ihnen trotz noch unbekannter Ursache vorübergehend Erleichterung zu schenken.

Sonstige Informationen über mich

Was persönliche Informationen zu mir als Person betreffen: Ich stamme aus einer prominenten Mediziner Familie. Früh litt ich an extremen Krankheitssymptomen. Doch kein Arzt oder Mediziner konnte eine Ursache ausfindig machen geschweige denn noch mir helfen.

In dieser Zeit entwickelte sich meine leidenschaftliche Bemühung den URSACHEN einer Erkrankung und Symptomatik auf den Grund zu gehen. Und allein in dieser meiner Geschichte und der daraus entstandenen Erfahrung und Leidenschaft sehe ich meinen Erfolg in den Behandlungen chronischer Erkrankungen und chronischer Schmerzen begründet.

mehr Über mich

• Akupunktur
  • Klassische Homöopathie

Glücksburger Str. 11, Oberkassel, 40545 Düsseldorf

Privatpraxis

Michael Clauss bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 13:00 15:00 - 18:00

• Selbstzahler

Glücksburger Str. 11, Oberkassel, 40545 Düsseldorf

Privatpraxis

08:00 - 13:00 15:00 - 18:00

• Selbstzahler

Veröffentlichungen

Artikel

• Herr Clauss hat mir sehr gut geholfen bei meiner Migräne und bei anderen Beschwerden. Er ist ein klasse Heilpraktiker, zu dem ich vollstes Vertrauen habe und den ich schon oft und sehr gerne weiterempfohlen habe und weiterhin weiter empfehle! Vielen Dank, lieber Herr Clauss!

• Natur 1 Michael David Clauss Heilpraktiker Homöopathie  •

• Herr Clauss hat meinen Sohn und mir schon oft sehr geholfen bei verschiedenen auch ungewöhnlichen Krankheiten sowie bei mir Magnetismus am ganzen Oberkörper. Die letzte Behandlung war eine hartnäckige Gesichtsrose die innerhalb von 1 Woche durch Herrn Clauss Behandlung vollständig ausgeheilt ist . Kann die Praxis mit bestem Gewissen weiterempfehlen.

• Natur 1 Michael David Clauss Heilpraktiker Andere  •

• Herr Clauss hat mich bereits vor 10 Jahren exzellent von einer Hautallergie am ganzen Körper sowie von weiteren Erkrankungen wie Trigeminus-Schmerzen und Gürtelrose geheilt. Dabei setzte er verschiedene Heilverfahren ein und überzeugte durch prägnante und empathische Anamnese. Rückerinnernd an seine Hinweise zur noch nicht vollständigen Lösung der Ursache für diverse Symptome habe ich ihn aktuell mit Anreiseentfernung aufgesucht. Ich bat um Hilfe für verschiedene Symptome, die wie er mir verdeutlichte, wieder auf hartnäckige innere Entzündungssymptome zurückzuführen sind. Der Erstbesuch war bereits ein Volltreffer aufgrund seiner treffenden Rückmeldungen und des klaren gemeinsamen geschlossenen Vertrags. Es wird wie damals bestimmt wieder eine angenehme Reise zur Gesundung.

• Natur 1 Michael David Clauss Heilpraktiker Homöopathie  •

• Monatelang (ca. 9 Monate) hatte ich Beschwerden, die immer schlimmer wurden, auch mit der Zeit auf das Gemüt schlugen und irgendwann regelmäßige Kopfschmerzen und Konzentrationsschwäche verursachten. Wie sagt man so schön: der Körper zeigt dir den Weg und wenn du nicht darauf hörst, sucht er einen anderen Puffer um sich zu entlasten. Im trubeligen Alltag jedoch ist es nicht immer leicht selber dahinter zu blicken. Auch mit herkömmlicher Medizin kam ich wieder nicht weiter. Also dann, mit Bioresonanz, gezielter Laboruntersuchung und einer Anamnese fand Herr Clauss den Hintergrund bzw. die Ursache der Beschwerden. Mit seiner individuellen Therapie, auf mich abgestimmt, waren alle Beschwerden schnell wie weg gezaubert! Unglaublich! Die Monate zuvor hätte ich mir ersparen können, wäre ich gleich zu ihm gegangen. Vielen lieben Dank für die Hilfe und die kompetente Behandlung. Ich bin sehr glücklich dass es mir nun wieder gut geht und ich wieder einen beschwerdefreien Alltag führen darf.

• Natur 1 Michael David Clauss Heilpraktiker  •

Geht der Ursache auf den Grund - beste Adresse für chronische Beschwerden • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Herr Clauss wurde mir von einer Nachbarin sehr empfohlen. Ich war erst sehr skeptisch, da ich noch nie bei einem Heilpraktiker war. Da mir die Schulmedizin aber über Jahre nicht helfen konnte, habe ich den Schritt zu einem Heilpraktiker gewagt und ich bin so froh darüber.
    Seit meiner Jugend leide ich unter heftiger Migräne mit allem drum und dran, d. h. Erbrechen etc.
    Herr Clauss hat erst einige Untersuchungen gemacht in seiner sehr professionellen Praxis und dann einen Behandlungsplan erstellt. Klar, ich musste Einiges ändern, wie z. B. keinen Kaffee mehr, aber es hat sich tatsächlich gelohnt. Mit homöopathischen Mitteln und Akupunktur bin ich endlich schmerzfrei, was ich kaum glauben kann und worüber ich sooooo glücklich bin. Endlich wieder Lebensqualität und keine chemischen Hammermittel mehr, die mich immer sehr ausgebremst haben.
    Also ganz herzlichen Dank, lieber Herr Clauss. Ich bin so froh! Danke!

• Natur 1 Michael David Clauss Heilpraktiker  •

Endlich keine Migräne mehr! • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ich bin jetzt seit über zwei Monaten in Behandlung bei Herrn Clauss und ursprünglich wegen extremer Rücken Problemen in seine Praxis gegangen. Er hat sich unglaublich viel Zeit genommen und mir mit dem Rücken auch sehr schnell Linderung verschafft. Aber er hat auch sofort nach eingehender Untersuchung und beim zuhören was ich gesagt habe , festgestellt das der Ursprung meiner vielen Beschwerden ein anderer ist. Es geht mir heute schon so viel besser! Ich kann nur danke sagen!!!!

Kompetenter Mann • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Ich bin sehr zu frieden,er hat mir sehr geholfen und meine bekannten.Ich kann den Herrn Claus nur weiter empfehlen.Sehr freundlicher Praxis nette Mitarbeiter.

Sehr gut • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Herr Clauss beherrscht sein Handwerk und hat das Herz an rechten Fleck. Er überzeugt mit enormem Fachwissen und mit seiner kautzig witzigen Art ist er eine wirkliche Bereicherung. Herr Clauss erkennt sofort, wo die Ursache der Probleme liegt. Er genießt jetzt seit 2 Jahren mein vollstes Vertrauen und hat mir in dieser Zeit auch bei sehr ernstzunehmenden gesundheitlichen Problemen mit meinem Herzen geholfen. Ich bin sehr dankbar, dass ich dort hingeführt wurde.
    Nicole N.

Sehr guter Mann • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Herr Claus arbeitet ganzheitlich und individuell. Er nimmt sich Zeit und hört genau hin .Danach wird die Therapie entschieden. Im letzten Jahr konnten er mit seinem Wissen in der Homöpathie und Osteopathie meine Ischialgie erfolgreich behandeln. Auch meine hartnäckige Bronchitis wurde nach nur 5 Tagen verbessert. Ich würde ihm jederzeit wieder vertrauen.

Sehr erfahrender Heilpraktiker • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Mikel hat mit einigen wenigen Sitzungen meine jahrelangen Nackenschmerzen geheilt....kann nur sagen großartig! Mikel ist für mich der Größte! Kann ihn ohne wenn und aber weiterempfehlen.

• Natur 1 Michael David Clauss Heilpraktiker  •

Äußerst kompetent, nimmt sich ausreichend Zeit • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben