Dr. med. Michaela Frosz

Augenärztin · Mehr

Erlangen 1 Adresse

Liebe Besucherin lieber Besucher

ich begrüße Sie herzlich bei den Precise Vision Augenärzten. Wir sind ein Klinikverbund und vereinen moderne Behandlungsmethoden sowie innovative Technik stets mit einer individuellen ausführlichen Beratung und Betreuung unserer Patienten. Mich finden Sie in der Augenpraxis Erlangen Zentrum Nürnberger Str. 11. Auf den folgenden Seiten gebe ich Ihnen einen kurzen Überblick über meine Leistungen und Behandlungsschwerpunkte. Vereinbaren Sie gerne einen Termin unter 09131/25700 und kommen Sie mich in meiner Praxis besuchen.

Ihre Dr. med. Michaela Frosz

Ich bin Fachärztin für Augenheilkunde und spezialisiert auf die intravitreale Medikamentengabe bei Makulaerkrankungen sowie auf die Lidchirurgie.

Ich studierte Medizin an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und schloss meine Dissertation an der Klinik für Augenheilkunde bei Herrn Prof. Dr. Mittelviefhaus ab.
Die Facharztausbildung absolvierte ich an der Universitäts-Augenklinik Erlangen und bin seit 2015 als Fachärztin zugelassen. Seit 2016 gehöre ich zum Team der Precise Vision Augenärzte Erlangen. Hier habe ich die Leitung der Makulasprechstunde und der intravitrealen Medikamentengabe übernommen.

Auf dieser Seite erhalten Sie ausführliche Informationen über meine Behandlungsschwerpunkte Makulaerkrankungen und Lidchirurgie. Damit Sie sich in unserer Praxis in Erlangen gut aufgehoben fühlen begrüßt Sie ein freundliches und kompetentes Praxisteam vor Ort oder am Telefon. Mein Team und ich freuen uns darauf Sie in einem persönlichen Gespräch unterstützen und beraten zu können.

Altersbedingte Makuladegeneration AMD

Die altersbedingte Makuladegeneration (AMD) ist die häufigste Ursache für eine Erblindung jenseits des 65. Lebensjahres. Durch degenerative altersbedingte Stoffwechselprozesse kommt es zu einer fortschreitenden Zerstörung der Stelle des schärfsten Sehens der sogenannten Makula oder auch „Gelber Fleck“ genannt.
Je nach individueller Ausprägung und Verlauf führt dieser schmerzlose Abbau von Sinneszellen zum Verlust des zentralen Sehvermögens und schränkt den Alltag betroffener Patienten zum Teil stark ein.
Typische Symptome der altersbedingten Makuladegeneration sind eine zunhemende Verschlechterung des Sehens vor allem im zentralen Sichtfeld ein dunkler oder trüber Fleck in der Mitte des Sichtfelds und das verzerrte Wahrnehmen gerader Linien das gut anhand des Amsler-Gitter-Tests festgestellt werden kann.
Vor allem Alltägliches wie Lesen Fernsehen und Autofahren fällt bestroffenen Pateinten zunehmend schwerer was zu erheblichen Einbußen an Lebensqualität und Selbständigkeit führt. Deswegen ist es besonders wichtig die Krankheit frühzeitig zu diagnostizieren und zu behandeln.
Verfeinerte und frühere diagnostische Möglichkeiten Kombinationstherapien und neue Medikamente versprechen für die Zukunft Erleichterungen für die Patienten (z.B. verlängerte Behandlungsintervalle) und bessere langfristigere Ergebnisse.

Lidchirurgie

Mehr als 80 Prozent unserer täglichen Umwelteindrücke nehmen wir über die Augen auf. Wenn es altersbedingt oder auch krankheitsbedingt zu einer Fehlstellung des Augenlids kommt ist nicht nur die Sehfähigkeit sondern auch ein wesentlicher Teil unserer Kommunikation beeinträchtigt.
Neben der rekonstruktiven Lidchirurgie führen wir auch ästhetisch motivierte Behandlungen durch. Alters- krankheits- oder auch anlagebedingt können Veränderungen im Bereich der Brauen und Lider entstehen die dem Gesicht einen müden abgespannten Ausdruck verleihen und sogar das Gesichtsfeld beeinträchtigen können.
Im Medizinischen Versorgungszentrum der Precise Vision Augenärzte führen wir lidchirurgische Eingriffe zur Straffung der Augenlider Korrektur von Schlupf-und Hängelider sowie sanfte Behandlungen zur Faltenvermeidung und Faltenunterspritzung durch. Mit diesem Angebot und der Erfahrung aus mehr als 5.000 durchgeführten kosmetischen und rekonstruktiven Eingriffen werden wir Ihnen bei allen Entscheidungen rund um Ihr Sehen und Aussehen beratend zur Seite stehen.

Zusätzlich zu meinen Behandlungsschwerpunkten erwartet Sie bei den Precise Vision Augenärzten selbstverständlich das gesamte Leistungsspektrum rund um Ihre Augengesundheit. Ob grüner oder grauer Star Vorsorge oder Kinderheilkunde - wir sind für Sie da! Rufen Sie uns unter 09131/25700 an oder vereinbaren Sie einen Termin über unsere Online-Terminbuchung. Mein Team und ich freuen uns Sie kennenzulernen.

Grauer Star

Der Graue Star ist eine Trübung der Augenlinse und tritt üblicherweise ab dem 60. Lebensjahr auf. Die Krankheit führt zu einer Verschlechterung der Sehleistung die aber durch eine Operation und den Einsatz von künstlichen Intraokularlinsen wiederhergestellt werden kann.

Grüner Star

Der Grüne Star (Glaukom) tritt meist nicht vor dem 40. Lebendjahr auf danach steigt mit zunehmendem Alter aber das Risiko daran zu erkranken. Ein Glaukom entsteht wenn der Augeninnendruck dauerhaft zu hoch ist und den Sehnerv so irreversibel schädigt.

Sehen ohne Brille

Viele Menschen leiden unter einer Fehlsichtigkeit. Schnelle Hilfe dafür bekommen sie durch Kontaktlinsen oder eine Brille. Wenn jedoch eine dauerhafte Lösung gewünscht wird dann können unseren Spezialisten für refraktive Chirurgie Kontaktlinsen implantieren oder auch Augen lasern.

Kinderaugenheilkunde

In der Sehschule werden mit verschiedenen Untersuchungen Sehfehler frühzeitig erkannt und behandelt. Eine häufige Diagnose in der Sehschule ist Schielen. Besonders bei Kindern kann diese Fehlstellung der Augen bei frühzeitiger Erkennung aber sehr gut behandelt werden.

Trockenes Auge

Das trockene Auge ist eine chronische Krankheit von der sehr viele Patienten betroffen sind. Es gibt verschiedene Möglichkeiten die Krankheit zu therapieren. Um die richtige Behandlungsmöglichkeit auszuwählen ist es besonders wichtig die individuelle Ursache für die trockenen Augen zu diagnostizieren.

Vorsorge

Vorsorgeuntersuchungen sind wichtig um eventuelle Augenerkrankungen wie etwa den Grauen oder Grünen Star sowie AMD frühzeitig zu erkennen und richtig behandeln zu können.

mehr Über mich

Nürnberger Str. 11-13, 91052 Erlangen

Dr. med. Michaela Frosz bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

07:00 - 12:00 12:00 - 18:00

• Selbstzahler

Nürnberger Str. 11-13, Erlangen

Nürnberger Str. 11-13, Erlangen

Precise Vision Augenärzte Augenpraxis und Augenlaserzentrum Erlangen

Waren Sie schon bei Dr. med. Michaela Frosz? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten