Lieber Patient lieber Besucher lieber Interessent
herzlich willkommen auf dem jameda Profil meiner Privatarztpraxis Monika Lenz in Weissach.
Auf den folgenden Seiten möchte ich Ihnen sowohl mich als auch meine Praxis und die Idee dahinter vorstellen.
Ich habe mich auf eine ganzheitliche Diagnostik und Therapie spezialisiert. Mein Anliegen ist es Ihnen stets moderne und erprobte Verfahren bieten zu können. Da mir meine Verantwortung als Ärztin bewusst ist kläre ich meine Patienten ausführlich über die verschiedenen Behandlungsmöglichkeiten auf. Auf diese Weise sorge ich dafür dass sie besonders gut informiert sind und gezielt an ihrer Genesung mitarbeiten können.
Sie möchten mehr über spezifische Therapiemethoden erfahren oder einen Beratungstermin vereinbaren? Gerne können Sie mich unter der Telefonnummer 07191/9130590 kontaktieren.
Ich freue mich auf Sie!
Ihre Monika Lenz
Warum zu mir?
Auf eine angenehme Atmosphäre und ein freundliches Miteinander lege ich sehr viel Wert. Außerdem setze ich auf moderne Technik und bewährte Verfahren um Ihnen bei der Vorsorge sowei während der Behandlung und Nachsorge kompetent zur Seite zu stehen.
Mein Schwerpunkt liegt auf der Palliativ- und Schmerztherapie sowie auf allgemeiner und spezieller Beratung. Momentan mache ich noch die Weiterbildung „ärztliche Akupunktur“. Diese geht über zwei Jahre und hat sich nun leider durch Corona deutlich verzögert. Zusätzlich bin ich ein großer Freund der Komplementärmedizin und nutze gerne auch Naturheilverfahren als Ergänzung zur Schulmedizin.
Meine Praxis und mein Team
Bei meiner Praxis handelt es sich um eine reine PRIVAT-Arztpraxis da ich KEINE Kassenzulassung beantragen werde. Für die vielen Diskussionen und Streitereien mit den Kassen habe ich nicht die Energie und möchte diese lieber in meine Patienten „investieren“!
Mir ist es wichtig dass ich ZEIT für meine Patienten habe und es nicht wie in einer „normalen“ Hausarztpraxis zur „Massenabfertigung“ wird. DAS ist wahrscheinlich der entscheidendste Punkt der meine Praxis von anderen unterscheidet
Da ich durch meine langjährige Tätigkeit als Notärztin sehr viel Erfahrung mitbringe möchte ich bei der gemeinsamen Erstellung von Vorsorgevollmachten Patientenverfügungen und Notfallplänen helfen.
Das ist mir ein besonderes Anliegen da im Notfall oft nichts geklärt oder geregelt ist oder Verfügungen so geschrieben sind dass wenn der Fall eintritt für den sie gedacht war dann doch nicht klar ist was dem Willen des Patienten entsprich.
Ich sehe es als meine Berufung Ihnen mein Wissen und meine Expertise als Ärztin weiterzugeben. Dieser dankbaren und erfüllenden Aufgabe gehe ich in meiner Praxis in Weissach jeden Tag aufs Neue gerne nach. Ich möchte Ihre Gesundheit gemeinsam mit Ihnen erhalten und nutze dafür moderne Untersuchungs- und Behandlungsverfahren.
Leistungen:- Allgemeine und individuelle Beratung (auch telefonisch)
- Schwerpunkte: Palliativmedizin Schmerztherapie (konservativ) Behandlung und Beratung von schwerstkranken Patienten und deren Angehörigen (insbesondere bei schweren Schluckstörungen und vorhandener Magensonde (PEG)
- Erstellen von Behandlungsplänen sowie fachspezifische Behandlung
- Hilfe und Unterstützung beim Erstellen von Vorsorgevollmachten Patientenverfügungen und Notfallplänen
- Komplementärmedizin und Naturheilverfahren
- Hausbesuche möglich!
Sonstige Informationen über mich
Vita
2000 – Abschluss Berufsausbildung als examinierte Krankenschwester
2001 bis 2008 – Studium der Humanmedizin an der Universität des Saarlandes
2008 – Staatsexamen mit Approbation als Ärztin
2008 bis 2016 – Tätigkeit als Assistenzärztin der Anästhesiologie und Intensivmedizin am Caritasklinikum Saarbrücken
2011 – Zusatzbezeichnung Notfallmedizin
2014 – Fachärztin für Anästhesiologie
2015 – Assistenzärztin der Klinik für Palliativmedizin am Caritasklinikum Saarbrücken
2016 – Zusatzbezeichnung Palliativmedizin
2016 bis 2017 – Tätigkeit als freiberufliche Notärztin
2017 bis 2021:
- Anstellung in den Rems-Murr-Kliniken Schorndorf als Fachärztin für Anästhesiologie
- Anstellung in den Medius Kliniken Kirchheim/Teck als Fachärztin für Anästhesiologie
- Anstellung beim Deutschen Institut für Katastrophenmedizin in Tübingen als Fachärztin für Anästhesiologie
2017 – Zusatzbezeichnung Leitender Notarzt
2020 – Zusatzbezeichnung Telenotarzt
Aktuell: Niederlassung in eigener Privatarztpraxis und freiberufliche Notarzttätigkeit
Zusätzlich absolvierte Fortbildungen
- Trauma-Manager (10/2014)
- PALS-Provider (04/2015)
- Intensivseminar Kindernotfälle (09/2018)
- Taktische Lagen im Rettungsdienst (11/2018)
- Kindernotfalltage Garmisch-Partenkirchen 02/2019 und 02/2020
- Psychosomatische Grundversorgung 11/2020
- Zusatzweiterbildung „Ärztliche Akupunktur“ seit 10/2020 (voraussichtlicher Abschluss 10/2022)