Liebe Besucherin lieber Besucher

ich M.Sc. Nicolas Harazim freue mich dass Sie mein jameda-Profil besuchen. Hier möchte ich Ihnen meine Tätigkeit als Heilpraktiker für Psychotherapie vorstellen. In meiner Privatpraxis für Psychotherapie psychologische Beratung und mentale Gesundheit in Berlin erhalten Sie die Gelegenheit in einem geschützten Rahmen über die Lebensbereiche zu sprechen die für Sie mit Belastungen verbunden sind. Nach eingehender Diagnostik und Anamnese wo nötig auch durch Fachärzte entscheiden wir gemeinsam über den sinnvollsten Therapieplan für Sie. Hierbei gibt es keine Standardkontigente an Stunden sondern gerade auch sehr effiziente Kurzzeittherapien die Ihnen schnell helfen können.

Möchten Sie meine Sprechstunde besuchen? Ich stehe Ihnen jederzeit für ein Erstgespräch zur Verfügung.

Ihr M.Sc. Nicolas Harazim

• Kurze Wartezeit | Flexible Termine: Krisen kommen oft unvorbereitet. Dann ist schnelle Hilfe gefragt um die Lage zu stabilisieren und größeren Schaden zu verhindern. Wochenlang auf einen Termin zu warten wäre nicht hilfreich deswegen ist es uns wichtig dass wir uns sehr schnell zum Erstgespräch sehen und die Belastung angehen wenn sie entsteht. Auch Termine abends und nach Vereinbarung am Wochenende sind möglich.

• Übergangstherapie GesKV: Die Wartezeit auf gesetzlich bezahlte Therapie kann lang sein. Weil akute Belastungs- und Stresssituationen darauf keine Rücksicht nehmen und auch wenig Energie übrig lassen macht eine selbstbezahlte Übergangstherapie bis zum anstehenden Termin beim zugewiesenen Kassentherapeuten sehr viel Sinn. Es kann die akute Krise auffangen und ist die beste Investition in die eigene psychische Gesundheit.

• Kein Eintrag | Meldung: Keine Dokumentation oder Diagnose bei der Krankenkasse kann z.B. bei einer anstehenden Verbeamtung (Justiz Polizei Bundeswehr Lehramt etc.) Vorteile haben.

• Ganzheitliches Therapiekonzept: Von gesetzlichen Kassen bezahlte Therapie beschränkt sich in der Regel auf nur 3 Richtlinienverfahren/Therapiearten. Das führt dazu dass für viele Störungsbilder andere sehr gute wissenschaftlich anerkannte und schnellere Verfahren nicht zur Anwendung kommen. Wir entscheiden nach ausführlicher Diagnostik und vor allem auch zusammen mit Ihnen welche Therapieart oder -kombination Ihrer indiviuellen Motivation und Persönlichkeit am besten entspricht.

• Steuerlich Absetzbar: Die Kosten für eine selbstbezahlte Therapie sind als Außergewöhnliche Belastungen steuerlich absetzbar.

Ich M.Sc. Nicolas Harazim bin als Heilpraktiker für Psychotherapie gerne für Sie da um Ihnen in einer  Behandlung neue Perspektiven und Wege zu zeigen. Sie finden meine Privatpraxis für Psychotherapie psychologische Beratung und mentale Gesundheit in der Gertraudenstr. 10 - 12 in Berlin. Gerne erkläre ich Ihnen wie eine Therapie abläuft und welche für Sie in Frage kommt. Vereinbaren Sie einen Termin - für Ihr Vertrauen bedanke ich mich bereits jetzt.

Psychotherapie (HPG)
  • Verhaltenstherapie

• Hypnotherapie |Hypnose

• EMDR Traumatherapie

• Tiefenpsychologischfundierte Psychotherapie

• Systemische Paar- und Familienarbeit

Belastungskrise / Trauma

Fast jeder erfährt im Laufe seines Lebens ein schwerwiegendes Ereignis oder einen plötzlichen Schicksalsschlag. Im Normalfall regeln sich diese Symptome nach dem Ergeignis wieder von selbst herunter. Hält die Belastung weiter an kann es jedoch zu einer Chronifizierung der Symptome führen und die Psyche muss akut stabilisiert werden. In nicht wenigen Fällen glaubt man die Krise überwunden zu haben und plötzlich treten erst nach Monaten Traumafolgestörungen auf. Auch wenn sich diese Symptome nicht einstellen können schlecht oder unverarbeitete Traumata auch Jahre später der Auslöser für eine ganze Reihe an dissoziativen körperlichen Empfindungen psychosomatischen Reaktionen chronischen Schmerzzuständen oder Depressionen sein. ​Hier gilt es erstmal die momentane Situation zu stabilisieren damit Sie mit unterschiedlichen Techniken wieder Kontrolle erlangen.

Mit den Verfahren der EMDR-Traumatherapie versuchen wir nun in der Konfrontation mit dem Trauma in einem gesicherten Rahmen die traumatischen Szenen & Gefühle so neu zu koppeln daß sie nicht selbstständig wieder auftauchen und Kontrolle übernehmen können. Damit ist der Boden geschaffen um Traumerlebnisse Stück für Stück neu zu verarbeiten.

Stecken Sie in einer akuten Belastungskrise haben gerade eine traumatische Erfahrung gemacht oder haben das Gefühl daß ein Trauma aus der Vergangenheit Sie einholt? Melden Sie sich schnellstmöglich um erste Schritte einzuleiten und gemeinsam alle Fragen zu besprechen.

Angst- und Panikstörungen / Phobien

Angst kann uns alle in unterschiedlicher Form und Intensität aufsuchen. Grundsätzlich ist Angst ein natürlicher und hilfreicher Mechnismus des Körpers um lebensbedrohlichen Situationen entgehen zu können. Sie kann sich aber auch verselbstständigen uns völlig unvermittelt und ohne ersichtlichen Grund einschränken und uns in einen Zustand von Ohnmacht und (Todes)angst versetzen. Oder sie wird zu einer chronischen Belastung. Auch Phobien können Gefühle von Panik auslösen.

Bevor wir uns in der Therapie auf die Suche nach den Ursachen für die Belastung machen gilt es erst einmal die aktuelle Situation so zu stabilisieren dass die gegenwärtigen Auslöser uns nicht mehr unkontrolliert in unseren Grundfesten erschüttern. Bei Phobien greift eine Kombination von Verhaltenstherapie & Entspannungsverfahren sehr gut in denen Angst vor bestimmten Situationen oder Objekten systematisch abgebaut wird.

In der Mehrzahl der Fälle sind jedoch – wie oben beschrieben- nicht einmal sichtbare Auslöser vorhanden. Auch hier arbeiten wir kognitiv verhaltenstherapeutisch an der Umstrukturierung von Mustern die zu großem inneren Druck führen und sich als Angststörung äußern. Sehr gut lässt sich das therapeutische Konzept aber auch durch Hypnotherapie oder MBSR (Mindfulness Based Stress Reduction) einer Form der achtsamkeitsbasierten Psycho- und Entspannungstherapie ergänzen. Ganz nach dem therapeutischen Grundsatz der reziproken Hemmung: Wo Entspannung ist da findet Angst keinen Platz mehr.

Hier finden Sie eine Auflistung der Problembereiche denen ich mich in meiner Privatpraxis für Psychotherapie psychologische Beratung und mentale Gesundheit in Berlin widme. Ich Heilpraktiker für Psychotherapie M.Sc. Nicolas Harazim behandle unterschiedliche Krankheitsbilder wie z. B. Panik- Persönlichkeits- und Verhaltensstörungen mit Verhaltenstherapie Hypnose EMDR Traumatherapie oder auch Tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapier. Vor Beginn erhalten Sie die Gelegenheit Ihre Fragen in einem ausführlichen Erstgespräch zu stellen. Erste Auskünfte erhalten Sie auf dieser Seite:

Zwänge/Somatoforme Störungen

Gerade in den frühen Prägungsphasen unserer Kindheit werden einige wichtige Freiheitsbereiche aber auch Grenzen und Regeln angelegt. Erfährt man eine gesunde Balance aus Wünschen und Grenzen spricht man von einer gelungenen Entwicklungsphase die das Reaktionsprogramm für das weitere Leben festigt. Läuft dabei etwas schief ist das Kind noch lange nicht in den Brunnen gefallen die Korrektur erfolgt z.B. mit Umgebungseindrücken Rollenvorbildern und der weiteren Prägung.

Manchmal jedoch entstehen tieferliegende frühkindliche Konflikte – oft im Zusammenhang mit Autonomie und Abhängigkeit- die fixiert werden und bis ins Erwachsenenalter bestehen. Sie erzeugen Angst und Spannung besonders wenn sie durch bestimmte Auslöser/Situationen getriggert werden.

Die Linderung und der richtige Umgang mit den belastenden Empfindungen und Spannungen sind die ersten Ziele in der Therapie. Wenn die Entscheidung darüber getroffen ist ob auch eine medikamentöse Behandlung erdorderlich ist um das Gleichgewicht wieder herzustellen arbeiten wir bevorzugt verhaltens- und hypnotherapeutisch um Kopf und Körper auf einen neuen Umgang mit Anspannung und Angst zu konditionieren und so das tägliche Leben weitgehend zu normalisieren.  Wenn sinnvoll und indiziert machen wir uns im zweiten Schritt auf die Suche nach dem verdeckten Urkonflikt der zu permanenten Konversionsreaktionen der Psyche geführt hat um die psychische Balance auch langfristig aufrecht zu erhalten.

Paar/Familie

Im Laufe der Zeit kommen in jeder Familie oder Paarbeziehung neue emotionale Einzelteile dazu. Verliert man den Gesamtüberblick passen die Tassen und Teller der Gefühle irgendwann nicht mehr zusammen. Vielleicht ist auch schon einiges zerbrochen und man sitzt erstmal vor einem Scherbenhaufen. Damit aus der persönlichen Porzellansammlung wieder ein gedeckter Tisch werden kann sollte man sich alle Elemente genau ansehen ihre ursprüngliche Funktion und auch den emotionalen Nutzen überprüfen und neu zusammenführen.

Genau das machen wir in der systemischen Arbeit und Therapie: Im Mittelpunkt stehen die Beziehungen und Bindungen zwischen Ihnen und Ihrem Partner/in bzw. anderen Mitgliedern aus dem engen oder äußeren Umfeld. Ähnlich wie bei einem Stromkreis überprüfen wir wie stark der (Kommunikations-)strom oder die Gefühle fließen in welche Richtung wie stark der Strom ist ob Sicherungen verglüht sind und ob alle Elemente ausreichend versorgt sind. Was sich zunächst technisch anhört ist eine wunderbare Reise und liefert immer wieder erhellende und überraschende Momente die Ihnen helfen können Verhaltensweisen zu erklären und im "System Beziehung oder Familie" zu ändern. Dazu versuchen wir bisher unentdecke Ressourcen bei allen Beteiligten zu aktivieren um Bedürfnisse und Vertrauen einzuschätzen oder neu anzulegen. Wer belastet ist möchte sich ungern durch eine Flut von komplexen Informationen graben. Vereinbaren Sie deshalb einen Termin für unser erstes Gespräch.

Intelligenztest Kinder/Jugendliche

Im Laufe der Entwicklung durchlaufen unsere Kinder und Jugendlichen unterrschiedliche Phasen an Bedürfnissen und Aktivitäten. Viele davon können für Eltern zuweilen anstrengend sein sind aber völlig normal und setzen so ein möglichst breites Spektrum an selbstbewußten Handlungsmöglichkeiten und das Fundament für ein reiches Leben als Erwachsener. Häufen sich jedoch Auffälligkeiten sollten wir genauer hinsehen. Gerade bei hochbegabten Kindern fallen oft Verhaltensmuster auf die von Lehrern oder Freunden nicht erkannt oder falsch gedeutet werden. Und: sie führen oft zu Konflikten in der Schule und mit den eigenen Eltern oder Geschwistern.

Eine fundierte psychologische Diagnostik kann allen weiterhelfen sich adäquat zu verhalten und dem Kind/Jugendlichen richtig zu begegnen. Um Potenziale rechtzeitig zu fördern Frust abzubauen und die richtigen familiären oder schulischen Entscheidungen zu treffen. Mit wissenschaftlich fundierten Standards und nach international anerkannten Methoden erstellen wir eine Potenzialanalyse für ihr Kind werten per Intelligenztest den momentanen Stand Ihres Kindes aus und besprechen mit Ihnen ausführlich wie es am besten gefördert und/oder entlastet werden kann. Dazu gehören im Rahmen einer Lern- und Leistungsdiagnostik neben dem IQ auch eine Einschätzung der visuellen und auditiven Wahrnehmung und einer Profilanalyse Ihres Kindes.

Persönliche Veränderungen
mehr Über mich

Psychotherapie

Gertraudenstr. 10 - 12, Mitte, 10178 Berlin

Privatpraxis

M.Sc. Nicolas Harazim bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

n.V.* n.V.*

• Die Sitzungen sind produktiv, verlaufen erfolgreich umd die Athmosphäre ist angenehm. Vielen Dank für die stets zuverlässige Betreuung.

• Privatpraxis Nicolas J. Harazim  •

Sehr nett sympathisch, aufmerksam • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Ich bin seit einigen Wochen bei Herrn Harazim in Behandlung und fühle mich seit der ersten Sitzung ausgesprochen gut aufgehoben.
    Herr Harazim hat mir u.A. durch EMDR geholfen ein Trauma zu verarbeiten, sodass mein Alltag bereits spürbar leichter geworden ist. Er spricht dabei immer auf Augenhöhe mit mir und hat ein sehr gutes Gespür für meine Stimmungslagen und Themen, die noch 'unter der Haut schlummern'

Mein größtes Danke an einen professionellen und engagierten Therapeut, der sich nicht einfach nur Zeit nimmt, sondern die gemeinsame Zeit flexibel und effektiv nutzt..
    Und danke für die vielen aufmunternden Momente, wo trotz Schwere auch einfach mal entspannt gelacht werden kann.

• Privatpraxis Nicolas J. Harazim  •

Höchst empathischer & kompetenter Therapeut • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Schnelle Hilfe, fundierte Diagnose und einfühlsame Begleitung.
    In der vertrauensvollen Atmosphäre und tollen Praxis fühlt man sich sofort aufgefangen.

Mein erster Besuch • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Ich hatte großen Respekt vor dem Thema Therapie. Nach wirklich schnellem und ausführlichem Erstgespräch hat Herr Harazim mit sehr professionellem, klarem Umgang meiner Krise den Schrecken genommen. DANKE

Schnelle Hilfe • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben