Als Heilpraktikerin für Psychotherapie begleite ich Menschen in herausfordernden Lebensphasen – wenn die innere Orientierung verloren gegangen ist oder alte Bewältigungsstrategien nicht mehr ausreichen.
Ich begegne Menschen mit einer Haltung der Neugier, des Mitgefühls und des Respekts.
Im Mittelpunkt steht für mich nicht das „Problem“, sondern der Mensch mit seiner Geschichte – und mit dem oft unbewussten Versuch, sich selbst zu schützen oder mit etwas umzugehen, das einmal zu viel war oder zu wenig.
Mein Fokus liegt darauf, psychische Zusammenhänge verständlich zu machen und einen Raum zu schaffen, in dem neue Klarheit und emotionale Stabilität entstehen können.
Angewendete Methoden & Verfahren
*Psychotherapie und Beratung auch online – flexibel und deutschlandweit.
Mein integratives Konzept ist individuell auf Sie zugeschnitten und basiert auf folgenden Methoden:
- Kognitive Verhaltenstherapie (KVT): Gemeinsam identifizieren wir belastende Denkmuster und entwickeln neue, hilfreiche Verhaltensweisen für mehr Stabilität im Alltag.
- Systemische Therapie & Beratung: Wir betrachten Ihre Herausforderungen im Kontext Ihrer Beziehungen und Lebenssysteme (Familie, Partnerschaft, Beruf), um neue Perspektiven zu gewinnen.
- Lösungsorientierte Kurzzeittherapie: Hier liegt der Fokus auf Ihren bereits vorhandenen Stärken und konkreten, umsetzbaren Schritten zur Veränderung.
- Körperarbeit & Entspannung: Ich integriere Atemübungen, Achtsamkeit sowie Elemente aus dem Autogenen Training und der Progressiven Muskelentspannung (PMR), um die Signale Ihres Körpers besser verstehen und regulieren zu lernen.
Dabei arbeite ich konsequent Trauma sensibel, um Ihnen einen sicheren und stabilen Raum für Ihre Entwicklung zu bieten.
Meine Schwerpunkte: Psychotherapie & Psychologische Beratung
Ich unterstütze Sie bei einer Vielzahl von Anliegen, insbesondere bei:
- Depressionen und depressiven Verstimmungen
- Angststörungen und spezifischen Ängsten (z.B. soziale Ängste oder Prüfungsangst)
- Anpassungsstörungen nach einschneidenden Lebensereignissen oder Umbrüchen
- Burnout-Prävention und anhaltender Erschöpfung sowie innerer Unruhe
- Selbstwertproblemen und der Stärkung des Selbstvertrauens
- Beziehungskonflikten sowie Identitätskrisen und Generationenkonflikten (auch im interkulturellen Kontext)
Aus- und Fortbildungen
MHFA Ersthelferin für psychische Gesundheit
Zentralinstitut für Seelische Gesundheit, Mannheim
05.2023 – 07.2024
Ausbildung zur Entspannungspädagogin
(Autogenes Training, Progressive Muskelentspannung, Achtsamkeit)
11.2022 – 07.2023
Weiterbildung zur Praxismanagerin im Gesundheitswesen
TERTIA, Mannheim
10.2022 – 10.2023
Weiterbildung in psychologischer Beratung/ Lebensberatung
2008 – 2015
Studium der Übersetzungswissenschaft (B.A.)
Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
Psychotherapie (Folgetermin)
Videosprechstunde
Adlerstr. 6, Neckarau , 68199 Mannheim
Privatpraxis
Polina Rykova bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an
Waren Sie schon bei Polina Rykova? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.
BewertenHäufig gestellte Fragen
Welche Fachgebiete deckt Polina Rykova ab?Polina Rykova ist Heilpraktikerin für Psychotherapie. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Polina Rykova besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Psychotherapie (Folgetermin), Videosprechstunde, Psychotherapie (Erstgespräch), Psychotherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Polina Rykova?Polina Rykova empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Adlerstr. 6 Mannheim
Kann ich bei Polina Rykova Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Polina Rykova keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Polina Rykova?Sie können sich mit Polina Rykova auf Russisch (русский), Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Polina Rykova buchen?An diesem Standort hat Polina Rykova noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Polina Rykova direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Polina Rykova wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Polina Rykova, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Polina Rykova?Polina Rykova akzeptiert keine gesetzliche Krankenversicherung, sondern nur Privatpatienten. Wir empfehlen, dass Sie sich im Zweifelsfall an den Behandler wenden.