In meiner Online-Praxis begleite ich Menschen in herausfordernden Lebensphasen – wertschätzend, klar strukturiert und auf Augenhöhe.
Manchmal fühlt sich das Leben unübersichtlich an: berufliche Entscheidungen stehen an, Stress nimmt überhand oder die eigenen Ziele wirken plötzlich fern. In solchen Momenten kann es entlastend sein, nicht allein sortieren zu müssen. Genau hier setze ich an.
Mir ist wichtig, dass Sie sich verstanden und ernst genommen fühlen. Gleichzeitig arbeite ich lösungsorientiert und wissenschaftlich fundiert – damit Sie nicht nur über Probleme sprechen, sondern konkrete Strategien entwickeln, die im Alltag tragen.
Ich unterstütze Sie unter anderem bei:
beruflicher Orientierung und wichtigen Entscheidungen
Stress, Überforderung und mentaler Erschöpfung
Aufbau von Resilienz und innerer Stabilität
Stärkung von Selbstvertrauen und Selbstführung
persönlicher Weiterentwicklung und Zielklarheit
Die Zusammenarbeit mit mir ist strukturiert, transparent und individuell auf Ihre Situation abgestimmt. Mein Ziel ist es, dass Sie Klarheit gewinnen, Sicherheit entwickeln und wieder handlungsfähig werden.
Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen und Sie ein Stück auf Ihrem Weg zu begleiten.
Mehr Infos über mich und meine Arbeit unter: www.zoe-kratochwil.de
Direkt Termin vereinbaren:
https://calendly.com/kontakt-zoe-kratochwil oder per Mail unter kontakt@zoe.kratochwil.de
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
Telefontermin
Videosprechstunde
Grafenberger Allee 277 - 287, Stadtbezirk 2, 40237 Düsseldorf
Privatpraxis
Zoe Kratochwil bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
- Selbstzahler
Waren Sie schon bei Zoe Kratochwil? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.
BewertenFragen beantwortet
3 beantwortete Fragen von Patient:innen auf jameda
Wie lange dauert es normalerweise, bis man Fortschritte in der Therapie merkt, und wie wird dabei sichergestellt, dass die Behandlung effektiv ist?
Viele Menschen wünschen sich verständlicherweise schnelle Veränderungen. Gleichzeitig ist jeder Entwicklungsprozess individuell.
⏳ Wann zeigen sich erste Fortschritte?
Erste positive Veränderungen zeigen sich häufig innerhalb der ersten 3–5 Sitzungen. Das kann sich äußern durch:
mehr Klarheit über die eigene Situation
spürbare emotionale Entlastung
ein besseres Verständnis eigener Muster
konkrete Strategien für den Alltag
Nachhaltige Veränderungen, insbesondere bei länger bestehenden Belastungen – benötigen jedoch Zeit und kontinuierliche Arbeit. Therapie ist kein „Schnellreparatur-Prozess“, sondern ein strukturierter Entwicklungsweg.
Wie wird die Wirksamkeit in meiner Online-Praxis sichergestellt?
Wirksamkeit entsteht nicht zufällig, sondern durch Struktur, Transparenz und wissenschaftliche Fundierung:
1. Klare Zieldefinition zu Beginn
Wir definieren gemeinsam konkrete und realistische Ziele. Sie wissen jederzeit, woran wir arbeiten und woran Fortschritte messbar werden.
2. Wissenschaftlich fundiertes Vorgehen
Als Psychologin (M.Sc.) und Promovierende an der Bergische Universität Wuppertal arbeite ich mit Methoden, die auf psychologischer Forschung basieren.
3. Aktiver Alltagstransfer
Sie erhalten praxisnahe Impulse und Strategien, die zwischen den Sitzungen angewendet werden. Veränderung entsteht vor allem im Alltag – ich unterstütze Sie dabei, diese Umsetzung realistisch und nachhaltig zu gestalten.
4. Regelmäßige Reflexion des Fortschritts
Wir überprüfen kontinuierlich, ob die Zusammenarbeit hilfreich ist und passen Ziele oder Vorgehen bei Bedarf an. Transparenz ist mir dabei besonders wichtig.
Sollte sich im Verlauf zeigen, dass eine andere Behandlungsform (z.B. eine kassenzugelassene Psychotherapie bei einer diagnostizierten psychischen Erkrankung) sinnvoller wäre, spreche ich das offen an. Ihre passende und verantwortungsvolle Versorgung steht immer im Vordergrund.
Wann gehe ich zu einem Heilpraktiker für Psychotherpaie und wann zu einem Psychotherapeuten oder Psychologen.
Diese Frage stellen sich viele Menschen und sie ist absolut berechtigt. Die Berufsbezeichnungen im psychologischen Bereich können verwirrend sein. Wichtig ist: Es geht weniger um den „Titel“, sondern darum, welche Unterstützung Sie aktuell brauchen.
Psychologe
Ein Psychologe hat ein universitäres Studium der Psychologie (z. B. M.Sc.) abgeschlossen. Das Studium vermittelt ein fundiertes wissenschaftliches Verständnis von menschlichem Erleben und Verhalten, Diagnostik und psychologischen Interventionen.
Psycholog:innen arbeiten unter anderem in Beratung, Coaching, Diagnostik, Forschung oder Prävention.
Wichtig: Nicht jeder Psychologe ist automatisch Psychotherapeut.
Heilpraktiker für Psychotherapie
Ein Heilpraktiker für Psychotherapie verfügt über eine staatliche Erlaubnis, psychotherapeutisch tätig zu sein. Diese Qualifikation kann unabhängig von einem Psychologiestudium erworben werden – das bedeutet: Ein Heilpraktiker kann Psychologe sein, muss es aber nicht.
In der Praxis ermöglicht diese Zulassung die eigenständige Arbeit mit psychischen Belastungen außerhalb des Kassensystems. Die Kosten werden in der Regel nicht von gesetzlichen Krankenkassen übernommen.
Psychologischer Psychotherapeut
Ein psychologischer Psychotherapeut hat nach dem Psychologiestudium eine mehrjährige staatlich geregelte Therapieausbildung (Approbation) abgeschlossen.
Er oder sie behandelt psychische Erkrankungen mit Krankheitswert – zum Beispiel Depressionen, Angststörungen, Traumafolgestörungen oder Essstörungen.
Die Behandlung kann bei entsprechender Indikation von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen werden.
Und was bedeutet das konkret für Sie?
Wenn bei Ihnen eine diagnostizierte psychische Erkrankung mit starkem Leidensdruck vorliegt, ist ein approbierter Psychotherapeut die richtige Anlaufstelle.
Wenn Sie sich psychisch stabil fühlen, aber Unterstützung bei belastenden Lebensphasen, beruflichen Entscheidungen, Stress oder persönlicher Weiterentwicklung wünschen, kann eine psychologische Beratung sinnvoll sein.
Zu meiner Qualifikation
Ich bin Psychologin (M.Sc.) und Promovierende an der Bergische Universität Wuppertal. Zusätzlich verfüge ich über die staatliche Erlaubnis zur Ausübung der Psychotherapie nach dem Heilpraktikergesetz.
Das bedeutet: Ich vereine ein wissenschaftlich fundiertes Psychologiestudium mit der heilkundlichen Zulassung zur psychotherapeutischen Tätigkeit.
So kann ich meine Klient:innen sowohl fachlich fundiert als auch rechtlich umfassend begleiten.
Alle auf jameda.de veröffentlichten Inhalte, insbesondere medizinische Fragen und Antworten, sind informativ und dürfen keinesfalls als Ersatz für eine ärztliche Beratung angesehen werden.
Welche Fachgebiete deckt Zoe Kratochwil ab?Zoe Kratochwil ist Heilpraktikerin für Psychotherapie. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Zoe Kratochwil besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Psychische Probleme, Psychotherapie (Folgetermin), Videosprechstunde, Psychotherapie (Erstgespräch), Telefontermin, Onlinesprechstunde, Psychotherapie, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Folgetermin.
Wo befindet sich die Praxis von Zoe Kratochwil?Zoe Kratochwil empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Grafenberger Allee 277 - 287 Düsseldorf
Kann ich bei Zoe Kratochwil Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Zoe Kratochwil keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Zoe Kratochwil buchen?An diesem Standort hat Zoe Kratochwil noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Zoe Kratochwil direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Zoe Kratochwil wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Zoe Kratochwil, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Zoe Kratochwil?Zoe Kratochwil akzeptiert keine gesetzliche Krankenversicherung, sondern nur Privatpatienten. Wir empfehlen, dass Sie sich im Zweifelsfall an den Behandler wenden.