Diabetologie

Artikel 20/10/2018

Freie Radikale im Körper: Was ist Oxidativer Stress?

Beim Oxistatus wird die Konzentration an freien Radikalen im Körper bestimmt. Das ist ein Maß für den so genannten oxidativen Stress. Freie Radikale sind Atome oder Molekülbruchstücke, die ein ungepaartes Elektron besitzen. Derartige chemische Verbindungen streben danach, schnellstens ein vollständiges
Artikel 11/10/2018

Blutzucker: So funktioniert die Bestimmung erhöhter Glukose-Werte

Unter den Stoffwechselkrankheiten ist die Zuckerkrankheit (griechisch Diabetes) von großer Bedeutung. Immer mehr Menschen leiden daran. Zurückzuführen ist die gestiegene Erkrankungshäufigkeit nicht zuletzt auf unsere heutige, äußerst üppige Lebensweise.
Artikel 23/09/2018

Diabetes und Mundgesundheit: Was muss ich beachten?

Diabetes mellitus ist eine chronische Erkrankung, die immer häufiger auftritt. So ist die Zahl der Patienten zwischen 1980 und 2008 auf 350 Millionen weltweit gestiegen. Betroffene leiden nicht nur unter der Zuckerkrankheit, sondern sind auch anfälliger für Parodontitis und Wurzelkaries. Zahnimplantate sind
Artikel 30/08/2018

Coenzym Q10: In diesen Lebensmitteln kommt es vor

Als Coenzym Q10 wird das im menschlichen Organismus vorkommende Ubichinon bezeichnet. Die Bezeichnung Coenzym Q ist dagegen der Sammelbegriff für alle verbreitet vorkommenden Ubichinone. Ubichinon findet man in den meisten tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln. Im menschlichen Körper sind besonders große
Artikel 02/08/2018

Alkalische Phosphatase (AP) im Blut: Das können Sie bei erhöhten Werten tun

Die Alkalische Phosphatase ist ein Enzym, das in Leber, Knochen, Mutterkuchen (= sog. Plazenta) und Dünndarm vorkommt. Es wird u. a. im Energiestoffwechsel der Körperzellen gebraucht. Die Alkalische Phosphatase kann als Leber- und Knochenenzym viele Erkrankungen anzeigen, die den normalen Stoffwechsel der
Artikel 15/03/2018

Ist die Leber gesund?

Die Leber ist mit etwa 1,5 kg eines der wichtigsten Organe im menschlichen Stoffwechsel. Als "Entgiftungsstation" hat sie die wichtige Funktion, zahlreiche Fremdstoffe unschädlich zu machen.
Artikel 15/03/2018

Gicht: Anfälle vermeiden mit der richtigen Ernährung

Am frühen Morgen nach dem Grillfest mit den Nachbarn wird Peter K. von einem stechenden Schmerz in seinem linken großen Zeh wach. Das Gelenk ist geschwollen, die Haut gerötet.
Artikel 09/02/2018

Mit Genuss essen bei Diabetes

Wer Diabetes hört, denkt unwillkürlich an entbehrungsreiche Mahlzeiten und langweiliges Diätessen. Doch in den letzten Jahren haben sich die Ernährungsempfehlungen für Diabetiker grundlegend verändert.
Artikel 09/02/2018

Hilfe für den Fettstoffwechsel

Der Fettstoffwechsel beschreibt einen Kreislauf, in dem Fette verdaut, ins Blut aufgenommen und im Körper verwertet werden. Der jameda Gesundheitstipp erklärt die Funktionsweise des Fettstoffwechsels, und wie man ihn optimal unterstützen kann.
Artikel 09/02/2018

Wie funktioniert die Bauchspeicheldrüse?

Die Bauchspeicheldrüse liegt im Oberbauch hinter dem Magen nahe an der Wirbelsäule. Sie bildet enzymhaltigen Verdauungssaft, den sie an den Dünndarm abgibt, und Hormone, die über die Blutbahn in den Körper gelangen. Zu den häufigsten Erkrankungen dieses Organs zählen eine Entzündung und Krebs.
Artikel 22/10/2017

Mukoviszidose ist nicht heilbar! Alles über Ursachen, Symptome und Folgen der Lungenkrankheit

,,Das Kind stirbt bald wieder, dessen Stirne beim Küssen salzig schmeckt‘‘, schrieb der Historiker Ernst Ludwig Rochholz im Jahr 1850. Salziger Schweiß ist ein Anzeichen einer Mukoviszidose, die in der Vergangenheit die häufigste erblich bedingte Todesursache bei Kindern war. Lesen Sie hier, was eine

www.jameda.de © 2023 - Wunscharzt finden und Termin online buchen.

Diese Webseite verwendet Cookies.
Surfen Sie weiter, wenn Sie unserer Cookie-Richtlinie zustimmen.