Herzlich willkommen!
Ich bin Dr. Adrian Toplak, Facharzt für Neurochirurgie und seit November 2023 Teil des Teams im Wirbelsäulenzentrum München-Ost.
Als stellvertretender Leiter des Wirbelsäulenzentrums sowie der Abteilung für Neurochirurgie an den Lubos Kliniken betreue ich gemeinsam mit meinem Team Patienten mit akuten und chronischen Erkrankungen der Wirbelsäule.
Meine Facharztausbildung absolvierte ich an führenden deutschen Universitätskliniken, darunter das DWG-zertifizierte Wirbelsäulenzentrum in Koblenz, die Universitätsklinik Heidelberg, die Universitätsklinik Essen sowie die BG Klinik Duisburg. Diese Stationen prägten mein fachliches Fundament, meine operative Präzision und meinen Anspruch, jede Behandlung nach den höchsten medizinischen Standards durchzuführen.
Behandlungsschwerpunkte
Im Wirbelsäulenzentrum München-Ost decken wir das gesamte Spektrum moderner Wirbelsäulentherapie ab – von modernsten konservativen und minimal-invasiven Verfahren bis zu hochkomplexen operativen Eingriffen. Der Fokus liegt dabei immer auf gezielten, sinnvollen Therapien, die individuell auf den Patienten abgestimmt sind.
Gezielte Schmerztherapie
Bei chronischen Rückenschmerzen liegt die Ursache häufig in einem Verschleiß der kleinen Wirbelgelenke oder in einer dauerhaften Reizung der Nervenstrukturen. Auch wenn die Wirbelsäule – anders als ein Hüftgelenk – nicht ersetzt werden kann, gibt es heute sehr effektive Behandlungsmöglichkeiten.
Mit präzisen Infiltrationen und gezielten Denervierungen lassen sich Schmerzen häufig deutlich lindern. Diese Verfahren gehören zu den bewährtesten Methoden der modernen Wirbelsäulenmedizin und ermöglichen vielen Patienten eine nachhaltige Verbesserung ihrer Lebensqualität, ohne dass eine Operation notwendig wird.
Epiduralkatheter-Behandlung
Bei wiederkehrenden oder anhaltenden Schmerzen nach einer Operation, insbesondere wenn Narbengewebe im Spinalkanal die Nerven beeinträchtigt, kann eine Epiduralkatheter-Behandlung sinnvoll sein. Dabei wird das betroffene Gewebe über einen feinen Katheter mechanisch und mit speziellen Enzymen gelockert, um die Nerven gezielt zu entlasten. Diese Methode ist eine schonende und wirkungsvolle Alternative, bevor eine erneute Operation in Betracht gezogen wird.
Biologische Regeneration
Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf regenerativen Therapien. Mit der Eigenbluttherapie (PRP) lässt sich die natürliche Heilungsfähigkeit des Körpers aktivieren. Dabei werden körpereigene Wachstumsfaktoren genutzt, um geschädigte Bandscheiben und Gelenkstrukturen zu stabilisieren und Entzündungen zu reduzieren.
Zusätzlich können Hydrogel-Implantate eingesetzt werden, um die Elastizität und Dämpfungsfunktion der Bandscheibe wiederherzustellen. So kann das Fortschreiten von Abnutzungserscheinungen deutlich verlangsamt werden.
Operative Behandlung
Wenn eine Operation erforderlich ist, wird sie im Wirbelsäulenzentrum München-Ost mikrochirurgisch oder endoskopisch mit höchster Präzision durchgeführt. Dabei lege ich großen Wert darauf, eine Versteifung nach Möglichkeit zu vermeiden. Nur wenn eine zusätzliche Stabilität unumgänglich ist, kommen moderne dynamische Systeme und Bandscheibenprothesen zum Einsatz, um die natürliche Beweglichkeit der Wirbelsäule zu erhalten.
Erfahrung im Spitzensport und internationales Vertrauen
Unser Zentrum zählt zu den anerkanntesten Einrichtungen für moderne Wirbelsäulentherapie in Europa. Wir behandeln regelmäßig Patienten aus dem europäischen Ausland und international, die gezielt nach München reisen, um von unserer Erfahrung zu profitieren.
Auch Profisportler vertrauen auf unsere Expertise. In der Behandlung von Leistungssportlern stehen Präzision, Belastbarkeit und eine schnelle Regeneration im Vordergrund– natürlich stets unter größter Diskretion. So konnten wir beispielsweise einen internationalen Tennisspieler nach einer Wirbelsäulenverletzung mithilfe gezielter PRP-Behandlungen und einem individuell abgestimmten Rehabilitationskonzept rechtzeitig für die Australian Open wieder fit machen. Gerade solche Fälle zeigen, wie sich modernste regenerative Therapien und Erfahrung in der Wirbelsäulenchirurgie sinnvoll verbinden lassen, um selbst in hochbelasteten Situationen eine stabile Genesung zu erreichen.
Mein Ziel ist es, jedem Patienten eine Behandlung zu bieten, die medizinisch sinnvoll, nachvollziehbar und langfristig wirksam ist. Eine erfolgreiche Therapie bedeutet für mich nicht nur Schmerzfreiheit, sondern auch Vertrauen, Verständnis und das Gefühl, in guten Händen zu sein.
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
- Rückenmarkompression
- +8 a11y_sr_more_diseases
Patienten, die ich sehe
Münchener Str. 14, 85540 Haar
Dr. med. Adrian Toplak bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
- Gesetzlich versichert
- Privat versichert
- Selbstzahler
Denninger Str. 44, 81679 München
Privatpraxis
- Privat versichert
- Selbstzahler
Ich bin 25 und hatte über zwei Jahre starke Rückenschmerzen. In der Uniklinik wurde mir direkt eine Versteifung empfohlen und dort wurde sogar gesagt, dass es für mich keine andere Chance mehr gibt. Das hat mir echt Angst gemacht, weil ich so jung bin und mich das total eingeschränkt hätte.
Bei Dr. Toplak wurde dann endlich richtig geschaut. Er hat mir die PRP-Behandlung erklärt, also Eigenblut direkt in die Bandscheibe, damit der Rücken sich selber erholen kann. Nach der ersten Spritze hat sich gar nix getan und ich war schon wieder enttäuscht. Aber nach der zweiten wurde es jeden Tag besser. Die Schmerzen gingen langsam zurück und nach ein paar Wochen waren sie komplett weg. Nach zwei Jahren Dauerweh konnte ich das kaum glauben.
Ich bin so froh, dass ich mich nicht versteifen lassen hab. Für mich war das die richtige Entscheidung. Danke an Dr. Toplak für diese Chance!• WZMO Wirbelsäulenzentrum München-Ost Dr.med. Samer Ismail • Andere •
Ich möchte meine große Dankbarkeit gegenüber Dr. med. Adrian Toplak ausdrücken. Sobald meine starken Schmerzen im Lendenbereich begonnen haben, hat er mich sofort angenommen – ohne lange Wartezeit. Er erkannte, dass eine Operation dringend nötig war, rief persönlich den Notdienst und sorgte dafür, dass ich in die passende Klinik gebracht wurde, wo er mich noch am selben Tag selbst operiert hat.
Die Operation ist sehr gut verlaufen, und ich erhole mich täglich weiter. Dr. med. Adrian Toplak ist nicht nur ein hervorragender Arzt, sondern auch ein besonders menschlicher und einfühlsamer Mensch. Seine ruhige Art und Professionalität gaben mir viel Vertrauen und Sicherheit.
Ich danke ihm von Herzen und kann ihn jedem mit Rückenproblemen uneingeschränkt empfehlen.• WZMO Wirbelsäulenzentrum München-Ost Dr.med. Samer Ismail • Andere •
Alles war perfekt, gut und ausführlich sowie verständlich erklärt.
• WZMO Wirbelsäulenzentrum München-Ost Dr.med. Samer Ismail • Andere •
Sehr guter Arzt! Hat sich Zeit genommen, alles verständlich erklärt und mir gezeigt, wie ich künftig schmerzfreier leben kann. Absolut empfehlenswert!
• WZMO Wirbelsäulenzentrum München-Ost Dr.med. Samer Ismail • Andere •
Beim dritten Anlauf einen kompetenten Arzt zu finden, bin ich froh auf das WMZ und Dr. Adrian Toplak gestoßen zu sein. Vom ersten Gespräch an habe ich mich verstanden und gut aufgehoben gefühlt. Herr Dr. Toplak hat genau gemacht was wir bei unserem ersten Termin besprochen hatten.
Mit vollem Erfolg! Ich bin vollkommen schmerzfrei und habe nach langer Zeit, wieder volle Bewegungsfreiheit. Vielen lieben Dank dafür!• WZMO Wirbelsäulenzentrum München-Ost Dr.med. Samer Ismail • Andere •
Ich bin mit der Behandlung absolut zufrieden. Die Vorbereitung, die OP und der Aufenthalt in der Klinik sind sehr gut gelaufen.
Ich werde die Praxis auf jeden Fall weiter empfehlen.• WZMO Wirbelsäulenzentrum München-Ost Dr.med. Samer Ismail • Andere •
Ich hatte jahrelang starke Rückenschmerzen, aber im MRT war immer alles unauffälig. Mir wurde ständig gesagt, da sei nix zu sehen und die Schmerzen wären vielleicht nur psychosomatisch. Das hat mich echt fertig gemacht. Ich konnte kaum schlafen, kaum sitzen, und keiner konnte mir richtig helfen. Tabletten, Spritzen, Physio, nix hat was gebracht.
Dann hat mir Dr. Toplak den ReActiv8-Stimulator eingesetzt. Das ist so ein kleines Gerät unter der Haut, das mit leichtem Strom die Muskeln im Rücken anregt, damit die wieder richtig arbeiten. Am Anfang hat sich gar nix getan und ich war echt enttäuscht, ich dachte schon, das bringt wieder nichts. Aber nach ein paar Wochen wurde es langsam besser. Nach zwei Monaten waren die Schmerzen fast ganz weg.
Heute kann ich wieder normal leben, schlafen und mich bewegen. Ich brauch keine Tabletten mehr und bin einfach nur froh, dass ich das gemacht hab und bei Dr. Toplak gelandet bin.
Maria K.
• WZMO Wirbelsäulenzentrum München-Ost Dr.med. Samer Ismail • Andere •
Sehr kompetenter und emphatischer Facharzt. Ich befand mich von der Beratung über die OP bis hin zur Nachsorge in den allerbesten Händen. Ich kann Hr.Dr. Toplak uneingeschränkt weiterempfehlen.
• WZMO Wirbelsäulenzentrum München-Ost Dr.med. Samer Ismail • Andere •
Nach 1,5Jahren starken schmerzen hat mir dr.Toplak mut eine Operation geholfen.Seine Kompetenz,Empathie und Ruhe gaben mir großes Vertrauen.Dank ihm kann ich wieder schmezenfrei leben-ein Artzt mit Herz und großem Wissen.Vielen Dank dr.Toplak
• WZMO Wirbelsäulenzentrum München-Ost Dr.med. Samer Ismail • Andere •
Für mich war es beruhigend nicht alternativlos zu einer Behandlung überredet zu werden. Es gab Raum und Zeit eine eigene Entscheidung zu treffendes einmal getroffen wurde geduldig erklärt, was mich erwartet. Damit wurde auch der Angstfaktor verkleinert.
• WZMO Wirbelsäulenzentrum München-Ost Dr.med. Samer Ismail • Andere •
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Adrian Toplak ab?Dr. med. Adrian Toplak ist Neurochirurg, Wirbelsäulenchirurg.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Adrian Toplak?Dr. med. Adrian Toplak empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Münchener Str. 14 Haar
- Denninger Str. 44 München
Kann ich bei Dr. med. Adrian Toplak Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Adrian Toplak keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Adrian Toplak?Sie können sich mit Dr. med. Adrian Toplak auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Kroatisch (Hrvatski), Serbisch (српски / srpski) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Adrian Toplak buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Adrian Toplak noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Adrian Toplak direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Adrian Toplak wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Adrian Toplak, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Adrian Toplak gemacht?Insgesamt 45 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Adrian Toplak gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Adrian Toplak?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Adrian Toplak akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.